Щётка с пастой



Дата26.08.2015
Размер35 Kb.
Знает чуть ли не с пелёнок
Каждый маленький ребёнок,
Что от всех зубных напастей
Помогают щётка с пастой.
Чтобы не болели зубки
И не портилась эмаль,
Нам потратить две минутки
Перед сном совсем не жаль.
В энциклопедии я прочитал, что болезни зубов являются очень распространенными. Например, в нашей школе 84 ученика страдают кариесом, из них- 8 человек ребята 2 «а» класса.

Как же защитить свои зубы?

По телевизору идет много рекламы о пользе разных зубных паст. Но можно ли верить тому, что показывают? Как выбрать зубную пасту для детей ?

Все эти вопросы подтверждают важность и современность моей исследовательской работы «Выбор зубной пасты для защиты зубов детей младшего школьного возраста»

Цель работы – исследование и выявление защитных свойств зубной пасты для зубов детей младшего школьного возраста.

Задачи:


  1. Узнать, как ухаживали люди за зубами раньше и как в наши дни..

  2. Побеседовать со стоматологом.

  3. Проверить на практике защитные свойства зубных паст.

Предположим, что «популярные» среди ребят нашего класса зубные пасты лучше защищают зубы.

? Для подтверждения нашего предположения мы использовали анкетирование, беседу, наблюдение, эксперимент.

В древние времена люди пользовались различным средствам для чистки зубов. Для гигиены полости рта использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, корни растений, соль.

Зубы у древних людей были крепче и здоровее, чем сейчас у нашего поколения.

Первая зубная паста появилась в конце 18 века в Великобритании. В СССР зубная паста появилась в 1950г.

Современные детские зубные пасты бывают лечебными(ЛАКАЛЮТ), профилактическими (ДЕНТАЛ ДРИМ, НОВЫЙ ЖЕМЧУГ) либо лечебно- профилактическими(R.O.C.S Scholl) и комплексными(ДРАКОША, МОЕ СОЛНЫШКО),

Содержание в зубных пастах кальция и фтора увеличивают устойчивость зубов к кариесу. Присутствие лечебных трав оказывают противовоспалительное действие.

Выбор зубной пасты- дело индивидуальное. Значение имеют возраст (детские пасты отличаются от взрослых), состояние зубов и даже время года. Поэтому, прежде, чем покупать зубную пасту, нужно обратиться к врачу.

Мы обратились к детскому стоматологу Волчихинской районной поликлиники Семеновой Светлане Юрьевне.

Из беседы с ней я узнал, что детские зубы сильнее подвержены кариесу, чем зубы взрослого. Критический возраст болезни зубов 7-8 лет.

У наших зубов есть 3 врага: НАЛЕТ, где живут бактерии, САХАР, недостаток ФТОРА. Поэтому, детям с 6-7 до 14 лет нужно пользоваться лечебно- профилактическими зубными пастами, содержащими фтор и кальций.

На наш вопрос: «Можно ли верить рекламе?», Светлана Юрьевна ответила, что в рекламе все преувеличено. Сверкающие белизной зубы редко у кого встретишь. После применения зубной пасты с фтором, зубы немного желтеют, зато напитываются этим веществом и становятся крепче.

Зубная паста- это небольшое дополнение к регулярной гигиене, здоровому питанию с его нормальным режимом.

Мы уже сказали, что в нашем классе 8 человек страдают кариесом. С помощью анкетирования мне удалось выяснить, какой зубной пастой чистят зубы мои одноклассники:

«Колгейт» - 8человек, «ДРАКОША»- 7 человек, «Маленькая фея»- 4 чел, «Принцесса»-2чел., «Кедровая» – 2 чел, «Том и Джерри» и «Человек паук»- по 1 чел.

Я решил провести собственное исследование и проверить, какая зубная паста защищает зубы лучше.

Взял популярные в нашем классе пасты- «Колгейт детскую», которую часто рекламируют по телевизору, и «Дракошу». Взял яйцо. С одной стороны намазал его зубной пастой «Колгейт», а с другой – «Дракоша». Затем это яйцо я опустил в кислую среду на 5 часов.

Я вытащил яйцо и постучал ложечкой по скорлупе с обеих сторон. Сторона, намазанная зубной пастой «Дракоша» осталась прочнее, звук от удара был более звонким. При ударе ложечкой по стороне яйца, намазанной зубной пастой «Колгейт», был слышен глухой звук, скорлупа сразу вмялась, треснула. Таким образом, зубная паста «Дракоша» надежнее защищает наши зубы от вредных воздействий.

Результат исследования частично подтвердил наше предположение. Не все популярные зубные пасты надежно защищают детские зубы.

Выполнив исследовательскую работу, я узнал, что зубы детей больше подвержены кариесу, чем зубы взрослых. Частый контакт зубов со сладким может вызвать кариес. Так же нашим зубам вредны газированные напитки.


Болезни зубов можно предотвратить, соблюдая простые правила ухода за зубами, которые помогут детям сохранить зубы здоровыми на всю жизнь.

Детям младшего школьного возраста нужно использовать детские зубные пасты (от 6-7 лет, 8+ и до 12 лет), так как в их состав входит необходимое количество активных профилактических добавок и кальций. В нашем классе не все дети чистят зубы подходящими по возрасту пастами.

Как минимум один раз в год нужно посещать стоматолога – это необходимо для того, чтобы выявить кариес и другие зубные болезни.

При выполнении работы я научился проводить анкету, составлять презентацию, делать выводы. В работе мне помогала мама.



По этой теме я могу провести классный час для ребят нашего класса. В следующем году, я, возможно, продолжу работу по этой теме.






База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница