Рабочая программа учебной практики профессиональному модулю «ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»



Скачать 178,88 Kb.
Дата26.08.2015
Размер178,88 Kb.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ Тульской области

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



Щекинский политехнический колледж

УТВЕРЖДАЮ

дИРЕКТОР гоу спо то щпк

О.В. Зябрева

_____________________________
«_____» ________________ 2013 г

Рабочая ПРОГРАММа

учебной практики


профессиональному модулю

«ПМ.02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ»
МДК.02.01. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Профиль подготовки

Социально - экономический

Квалификация выпускника

Товаровед-эксперт

Срок обучения – 2 года 10 месяцев

Уровень освоения: базовый

Щекино 2013



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной практики
по профессиональному модулю

«ПМ.02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ»
МДК.02.01. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ



По специальности

100801




ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ





2013 г.


О
УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора


________________ Г.Н.Ефремова

«____» __________ 2013 г.


ДОБРЕНА


цикловой комиссией

профессиональных модулей




Протокол №______ от _____________________

Председатель цикловой комиссии

_______________________Штукатурова Н.В.



Составитель:

преподаватель ГОУ СПО ТО ЩПК ____________________ Судакова М.В.



(подпись

Эксперты:

Внутренняя экспертиза
Внешняя экспертиза

Содержательная экспертиза: _________________________________ _____________________



(подпись) (ИОФ) (должность)

_______________________________________________________



( Полное название ОУ СПО и / или ВПО, печать ОУ)

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от «___» _____________ 20___ г. № ______.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Паспорт программы учебной практики……………………..................................……….04

2. Структура и содержание учебной практики……………….................................………...06

3. Условия реализации программы учебной практики ...……..............…...................…......09

4. Контроль и оценка результатов освоения учебной практики …………..............…..…...12

1.Паспорт программы учебной практики по

ПМ.02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

МДК 02.01. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

1.1. Область применения программы учебной практики

Программа практики является составной частью ОПОП СПО по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, обеспечивающей реализацию ФГОС СПО.

Учебная практика является частью учебного процесса и направлена на формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности:

ПК.2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности

ПК.2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров

ПК.2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации, а также для подготовки студентов к осознанному и углублённому изучению профессионального модуля ПМ.02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаро



1.2. Цели и задачи учебной практики – требования к результатам освоения практики, формы отчетности

В ходе освоения программы учебной практики студент должен:



иметь практический опыт:

  • Идентификации товаров однородных групп определенного класса;

  • Оценки качества товаров;

  • Диагностирования дефектов;

  • Участия в экспертизе товаров.


уметь:

  • Расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;

  • Выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;

  • Определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;

  • Отбирать пробы и выборки из товарных партий;

  • Проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально);

  • Определять градации качества;

  • Оценивать качество тары и упаковки;

  • Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;

  • Определять причины возникновения дефектов.



знать:

  • Виды, формы и средства информации о товарах;

  • Правила маркировки товаров;

  • Правила отбора проб и выборок из товарных партий;

  • Факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;

  • Требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;

  • Органолептические и инструментальные методы оценки качества;

  • Градации качества;

  • Требования к таре и упаковке;

  • Виды дефектов, причины их возникновения.

По окончании практики студент сдаёт отчет в соответствии с содержанием тематического плана практики и по форме, установленной государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования Тульской области Щёкинским политехническим колледжем.

Итоговая аттестация проводится в форме зачёта.

1.3. Количество часов на освоение программы практики

Рабочая программа рассчитана на прохождение студентами практики в объеме 36 часов.

Распределение разделов и тем по часам приведено в рабочем тематическом плане.

Базой практики являются торговые предприятия города Щекино и Щекинского района ООО «СуперГудМаркет» и ЗАО Торговый дом «Пятерочка», оснащенные необходимыми средствами для проведения практики: наличие необходимых продовольственных товаров, кассовые аппараты, весы, стеллажи для товара, наличие все необходимых документов (товаротранспортные накладные, прайс-листы, приходно-расходные накладные, сертификаты качества, сертификаты на разрешение торговли).



2. Структура и содержание учебной практики

2.1. Объем учебной практики и виды учебной работы

Вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку

Объем часов

Всего занятий

36

в том числе:




лекции

2

лабораторные работы

34

Итоговая аттестация

зачет



2.2. Тематический план и содержание учебной практики по ПМ.02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ МДК.02.01. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

Наименование

разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы по практике

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Вводное занятие

Содержание учебного материала







1


Техника безопасности и охрана труда на рабочем месте. Цели и задачи учебной практики. Основные требования к приобретаемым практическому опыту, умениям, знаниям. Требования к отчетной документации по учебной практике

2




Раздел 1


Оценка качества товаров и диагностирование дефектов

34




Тема 1.1.

Идентификация товаров однородных групп определенного класса

Содержание учебного материала

0/6

1




0


0

Лабораторные работы







1

Изучение перечня ассортимента товара торговой организации

2

3

2

Идентификация товаров однородных групп определенного класса

2

3

3

Идентификация товаров однородных групп определенного класса

2

3

Тема 1.2

Оценка качества товаров

Содержание учебного материала

0/26







0

0

Лабораторные работы







1

Изучение условий хранения товара в торговой сети

2

3

2

Выкладка и размещение товаров однородных групп определенного класса в торговых организациях и на складах

2

3

3

Маркировка товаров. Ее расшифровка

2

3

4

Выбор номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества товаров, определение их действительных значений и соответствия установленным требованиям

2

3

5

Отбор проб и проведение выборок из товарных партий

2

3

6

Изучение проведения органолептической оценки качества товаров

2

3

7

Изучение проведения инструментальной оценки качества товаров

2

3

8

Изучение тары и упаковки товаров. Изучение оценивания качества тары и упаковки

2

3

9

Изучение видов дефектов товаров однородных групп определенного класса

2

3

10

Изучение причин возникновения дефектов товаров

2

3

11

Изучение проведения градаций качества товаров

2

3

12

Участие в экспертизе товаров

2

3




13

Участие в экспертизе товаров

2

3

Итоговая аттестация

Сдача отчета в соответствии с содержанием тематического плана практики и по форме, установленной ГОУ СПО ТО Щёкинским политехническим колледжем

2







всего

2/34



Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3 Условия реализации программы практики

ПМ.02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ МДК.02.01. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

1. Аудитория, оснащенная проекционной техникой (проектор, ноутбук, экран), пакетами ПО общего назначения (текстовые редакторы, графические редактор), выходом в Интернет с доступом к электронным базам данных - Государственным стандартам на товары и т.п.;

2. Спецодежда - белые халаты, медицинские перчатки, перчатки

3.Лупа, микроскоп

4. Лабораторная посуда: мерные стаканчики, бюретки, колбы, пробирки, стеклянные стаканчики, конические колбы, бюксы (стеклянные), пипетка, тигли

3.2. Информационное обеспечение обучения.

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:



  1. ГОСТ 16504-81.Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения. -М.: ИПК Издательство стандартов,2009

  2. ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний.

  3. ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

  4. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

  5. ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

  6. CанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

  7. СанПиН 42-123-4423-87. «Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения».

  8. МУК 4.2.577 – 96. Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов.

  9. Мук 4.2.026 – 95. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах.

  10. МУК 4.2.762 – 99 «Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом».

  11. ГОСТ 5904 – 82. Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.

  12. Инструкция по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодоовощной продукции от 29.09.1989г.

  13. Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства. МЗСССР № 123-12/1005-15 от 04.09.87 ИК10-04-06-140-87.

  14. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. МЗ СССР 5319-91 22.02.1991.

  15. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях. Госкомиссия СМ СССР по продовольствию и закупкам, - согласована МЗ СССР 30.08.1990 г.

  16. ГОСТ 26972-86. Зерно, крупа, мука, только для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа.

  17. ГОСТ 30364.2-96. Продукты яичные. Методы микробиологического контроля.

  18. ГОСТ Р 50396.0-95 Мясо птицы субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям.

  19. ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.

  20. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа.

  21. ГОСТ 51447-99 (ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.

  22. ГОСТ 9792-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приёмки и методы отбора проб.

  23. ГОСТ 4288-76. Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приёмки и методы испытаний.

  24. ГОСТ 31339 – 2006. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора.

  25. ГОСТ 5.2.814 – 2007. Продукты пищевые . метод выявления бактерий рода Salmonella.

  26. МУК 4.2.1122 – 02. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий L.monocуtogenes.

  27. ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приёмки и методы отбора проб.

  28. ГОСТ 51593 –2000. Вода питьевая. Отбор проб.

  29. СанПиН 2.1.4.1116 – 2002. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды расфасованной в емкости. Контроль качества.

  30. ГОСТ 30004.2-93. Майонезы. Правила приёмки и методы испытаний.

  31. ГОСТ 50847-96. Концентраты пищевых первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия.

  32. ГОСТ 29188.0-91. Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбора проб, методы органолептических испытаний.

  33. МУК 4.2.801 – 99. Методы микробиологического контроля парфюмерно-ксметической продукции.

  34. ГОСТ 7983 – 99. Пасты зубные. Общие технические условия.

  35. СанПиН 2.4.7.007 – 93. Производство и реализация игр и игрушек.

  36. Николаева М.А. Оценочные средства для выявления сформированности компетенций и требований к ним.- М.: ОЦПКРТ,2010

  37. Николаева М.А., Положишникова М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. Учеб.пособие.- М.: ФОРУМ, Инфрма-М, 2009

  38. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01. 2000 г. №29-ФЗ

Интернет- источники:

http://www.ozppou.ru

http://www.сnpe.spb.ru

http://www.konfor.ru



4 Контроль и оценка результатов освоения учебной практики по профессиональному модулю

ПМ.02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ МДК.02.01. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется преподавателем в процессе проведения лабораторных занятий на базе торговых организаций и приёма отчетов, а также сдачи обучающимися зачета.




Результаты обучения

(приобретение практического опыта, освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки

результатов обучения

Приобретённый практический опыт:

  • Идентификации товаров однородных групп определенного класса;

  • Оценки качества товаров;

  • Диагностирования дефектов;

  • Участия в экспертизе товаров.

Освоенные умения:

  • Расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;

  • Выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;

  • Определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;

  • Отбирать пробы и выборки из товарных партий;

  • Проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально);

  • Определять градации качества;

  • Оценивать качество тары и упаковки;

  • Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;

  • Определять причины возникновения дефектов.

Усвоенные знания:

  • Виды, формы и средства информации о товарах;

  • Правила маркировки товаров;

  • Правила отбора проб и выборок из товарных партий;

  • Факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;

  • Требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;

  • Органолептические и инструментальные методы оценки качества;

  • Градации качества;

  • Требования к таре и упаковке;

  • Виды дефектов, причины их возникновения.

Выполнение лабораторных работ:

Товароведная экспертиза и оценка качества товаров однородных групп: мясные товары, на примере молочных, копченых, сырокопченых колбас и молочных сосисок и сарделек.

Товароведная оценка и сравнительная характеристика мясных консерв, на примере говядины и свинины тушеной, паштета мясного и печеночного.

Идентификация товаров однородных групп:

молочные товары, на примере молока (цельного, топленного и маложирного), кефира, сметаны, йогурта, творога, ряженки и снежка.

Оценить качество яиц, расшифровать маркировку и определить наличие дефектов и выявить причину их возникновения.

Товароведная экспертиза и оценка качества безалкогольной продукции.

Идентификацию соков.

Изучить особенности маркировки минеральных вод. Определить способы фальсификации концентрированного сока.

Товароведная оценка и экспертиза качества парфюмерии.

Товароведная оценка и экспертиза качества соусов.

Товароведная оценка и сравнительная характеристика зубной пасты фтор и кальция содержащей.

Товароведная оценка и экспертиза чая и кофе.

Товароведная оценка и экспертиза качества крупы.

Товароведная оценка и экспертиза качества плодов и овощей.

Товароведная оценка и экспертиза качества муки.

Товароведная оценка и экспертиза качества макаронных изделий.

Товароведная оценка и экспертиза качества хлеба и хлебобулочных изделий.



Формы контроля обучения:

Работа с документацией- ГОСТы

Подготовка и защита индивидуальных проектных заданий

Формы оценки

Оценивание выполнения лабораторных работ, индивидуальных заданий








База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница