Критическое мышление в начальной школе



Скачать 81,64 Kb.
Дата26.08.2015
Размер81,64 Kb.
Критическое мышление в начальной школе.

Приоритетом начального общего образования в контексте ФГОС становится формирование у младшего школьника умения учиться, создание условий, способствующих реализации потенциальных возможностей учащихся, обеспечивающих их личностный рост.

Модель выпускника начальной ступени обучения - творчески развитая личность, которая обладает жизненной и нравственной культурой, осознаёт ценности образования, проявляет инициативу и творчество.

На современном этапе развития общества наиболее актуальным становится использование в образовательном процессе интерактивных технологий, которые формируют умение учиться, самостоятельно добывать знания, работать с информацией, делать выводы.

Одной из таких технологий является технология критического мышления.

Критическое мышление – это сложный мыслительный процесс, начинающийся и заканчивающийся принятием решения. Для того, чтобы действовать в изменяющемся мире, учащиеся должны уметь просеивать информацию и принимать решения о том, что важно, а что нет. Обладая критическим мышлением, ученик знакомится с теми или иными идеями и рассматривает возможные пути их реализации.

Урок, построенный по технологии критического мышления состоит из 3 основных стадий:

1. Стадия вызова.

На первом этапе урока решается ряд познавательных задач:

1. Активизировать знания учащихся по теме, используя методику «мозговой атаки".

2. Вызвать интерес и определить цель рассмотрения предлагаемой темы, представить новые идеи, опираясь на предыдущие знания и представления по теме.

3. Активизировать мыслительную деятельность учащихся с помощью устной и письменной речи.

4. Научить учащихся демонстрировать свои знания своим партнерам по группе.



2. Стадия осмысления.

Это та часть урока, на которой учащийся вступает в контакт с новой информацией (это может быть чтение текста, просмотр фильма, выполнение опыта, наблюдение).

Главная задача второй стадии состоит в том, чтобы:

- поддержать активность и интерес, созданные во время стадии вызова;

- поддержать усилия учащихся по отслеживанию собственного понимания (соотнесение новой информации со своими представлениями).

3. Стадия рефлексии.

На этой стадии учащиеся закрепляют материал и активно перестраивают свои представления, с тем, чтобы включить в них новые знания.

На стадии рефлексии запланировано достижение нескольких задач:

1. Учащиеся должны выразить новые идеи и отобранную информацию своими словами.

2. Создать для учащихся своеобразное «поле», в рамках, которого происходит живой обмен идеями между учащимися, что позволяет им расширить свой выразительный словарь, а также познакомиться с различными представлениями материала.

При проведении уроков по технологии критического мышления можно воспользоваться разными методическими приемами:

- на стадии вызова: мозговой штурм, составление кластера, ассоциации, круглый стол;

-на стадии осмысления: чтение с пометками, составление кластера, составление маркировочной таблицы, чтение с остановками;

-на стадии осмысления: синквейн, пятиминутное эссе, письмо к учителю, личная карточка.

Планируемые результаты:

- повышение мотивации и эффективности учебной деятельности учащихся;

- создание условий для успешной социализации, развитие навыков критического мышления;

- развитие интереса к творчеству;

- формирование навыков сотрудничества и социального взаимодействия со сверстниками.




Урок окружающего мира.

Тема урока: «Экосистема океана».

Цель: выработать у учащихся навыки критического мышления посредством составления кластера, научить вносить в него отобранный известный и новый материал по теме и представлять его.

Методические рекомендации к проведению урока.

1. Стадия вызова.

На стадии вызова учащиеся должны использовать свои предыдущие знания по темам, связанным с понятиями морей и океанов, делать прогнозы и, в общем, определять цели своего чтения или исследования.



«Составление кластера (схемы – паука») – это один из педагогических приемов, который помогает учащимся свободно и открыто думать по поводу любой темы. Используется для стимулирования мыслительной деятельности до того, как определенная тема будет изучена более тщательно. Это письменный род деятельности, который может служить мощным инструментом для обучения письменной речи. Кроме того, эта стратегия дает доступ к собственным знаниям, пониманию или представлениям об определенной теме. В центре схемы записывается тема, от нее записываются слова, которые приходят на ум в связи с этой темой.

Составление кластера может осуществляться как индивидуально, так и в группе. При этом важно помнить правила:

- не переставать писать идеи во время отведенного времени;

- не обсуждать эти идеи;



2. Стадия осмысления.

На этой стадии учащиеся интегрируют идеи, изложенные в тексте (или в виде другой формы презентации), со своими собственными идеями для того, чтобы осмыслить новое понимание информации. Учащимся предлагается продолжить составление кластера, дополнив его идеями из предложенного текста.

3. Стадия рефлексии.

На стадии рефлексии учащиеся пересматривают то, что они знали, и расширяют свой мыслительный процесс.

«Пятиминутное эссе» применяется в конце урока, чтобы помочь учащимся подытожить свои знания по изучаемой теме.
Ход урока.

1. Стадия вызова.

Сообщается тема урока « Океан».

Далее проводится составление кластера по теме в форме групповой работы.

Учащиеся отвечают на вопросы: Что знают? Что думают? по данной теме.

Учитель:

- Напишите ключевое слово в середине рабочего листа. Начните записывать слова, которые у вас возникают в связи с данной темой. По мере того, как возникают идеи, записывайте их и начинайте устанавливать связи между ними. Выпишите столько идей, сколько придет на ум, пока не будут исчерпаны все идеи.

Учитель:

- Запомните основные правила составления кластера (на проектном экране появляются следующие правила):

- записывать все идеи, которые приходят на ум;

- не переставать писать, пока не иссякнут идеи.

- если ваши идеи вдруг иссякли, то порисуйте на бумаге, пока не появятся новые.

(Учащиеся проводят составление кластера в группах в течение 5 - 8 минут.)



Далее группы обмениваются своими идеями друг с другом, проговаривая все связи полными предложениями.



2. Стадия осмысления.

На стадии осмысления учащиеся дополняют кластер новыми идеями, работая в группах с текстом «Экосистема океана», взятого из учебника Вахрушева А.А. «Мир и человек» для 3 класса. (Приложение 2).



3. Стадия рефлексии.

«Пятиминутное эссе». Учитель просит учащихся выполнить следующие задания:

- написать, что нового узнали по данной теме;

- задать вопрос, на который они не получили ответа.

(Учитель собирает работы и использует их при планировании последующих уроков).






Приложение 2.

Текст «Экосистема океана».

Сегодня мы отправляемся в первое путешествие по океану. Нашим про­водником будет знаменитый французский исследователь глубин океана Жак Ив Кусто. Именно он изобрёл аппараты для дыхания, предназначенные аква­лангистам, построил первые подводные дома. На своём корабле «Калипсо» этот учёный побывал во всех океанах.

В океан с аквалангом

Первый «этаж» океана


— Одна из интересных особенностей океана — «двухэтажное строение», — рассказывает Жак Ив Кусто. — Надев лёгкий водолазный скафандр, мы погружаемся в верхний, освещённый солнечным светом «этаж» океана.

По мере погружения становится темнее: вода плохо пропускает свет. На глубине всего десяти метров в пять раз темнее, чем на поверхности. Первое, что бросается в глаза, — кажущееся отсутствие растений. Мы привыкли, что всюду на суше нас окружают зелёные растения. Но где же они в океане?

Однако, внимательно приглядевшись, мы видим, что вода зеленоватая. Значит, в ней всё-таки живут растения, но очень маленькие. И заметны они бывают, когда скапливаются в большом количестве. Такие растения, которые живут в водоёмах, называются водорослями.

Посмотри на самые крошечные водоросли — диатомовые. Их размеры редко достигают игольного ушка. Каждая водоросль состоит всего из одной клетки и прикрыта сверху панцирем. Эти «малыши» дают около половины всей растительной пищи для «едоков» в океане.

Как же маленьким водорослям это удаётся? Всё дело, оказывается, в их чудесной способности — огромной скорости размножения.

Организмы, которые плавают в толще воды и переносятся течениями, на­зываются планктоном.

Мелкие плавающие водоросли дают пищу для всех живых существ в океане. Ими питаются другие обитатели планктона — маленькие рачки. А их в свою очередь едят более крупные животные.

Ты, может быть, слышал такое название продукта — криль? Это масса съедобных рачков, похожих на креветки.

Разнообразие «едоков», которые питаются многочисленными рачками, очень велико. Огромные киты процеживают океанскую воду через густые пластины, расположенные во рту, — китовый ус. За это они получили назва­ние усатых китов. Эти животные, хотя и похожи на рыб, — звери, но звери морские. Как и наземные млекопитающие, киты рождают живых детёнышей и кормят их молоком.

Большие стаи сельдей кочуют по океанам в поисках скоплений планктона. Однако вкусную селёдку любят не только люди. Поэтому стайные рыбы приспособились спасаться от своих врагов врассыпную. Вспомни, ребята так де­лают, когда играют в салочки.

Главными хозяевами океана можно по праву назвать акул. Имея шесть и более рядов острых зубов, эти свирепые хищницы не знают пощады. Их опа­саются даже крупные обитатели морей. Акулы опасны и для людей.

Второй «этаж» океана


Мы побывали внутри верхнего «этажа» океана и обнаружили там много «кормильцев» и «едоков». Но где же «мусорщики»? Их там нет. Поэтому нам придётся нырнуть поглубже и опуститься до второго, нижнего «этажа» океана. Что же мы увидим на дне?

Здесь обитают крупные водоросли. Только цвет у них будет совсем не та­кой, какой мы привыкли видеть у наземных растений. Эти водоросли буро-зеленоватые и называются бурыми. Самая известная среди них — морская капуста, или ламинария. Из неё добывают йод, которым смазывают раны, ссадины.

Ещё глубже, где света совсем мало, живут интересные водоросли — красные. На дне океана окраска водорослей красноватая. Хотя ты не видел такие рас­тения, но наверняка знаком с продуктами, которые из них делают. Вот, на­пример, агар-агар. Его добавляют в мази, кремы и зубные пасты, чтобы они были густыми. А кроме того, без агар-агара не обходится приготовление же­ле, суфле, пастилы и мармелада. Ты, конечно, знаешь эти сладости.

Здесь, на дне, мы, наконец, увидим и животных - «мусорщиков». Это моллюски: устрицы, мидии и морские гребешки в доми­ках-раковинах, а также черви и морские анемоны. Все они ловят на дне океа­на «дождь» из падающих вниз умерших планктонных организмов.

Среди донных обитателей встречаются жемчужницы. Эти моллюски мо­гут образовывать драгоценный жемчуг. Организм жемчужницы вырабатыва­ет перламутр и обволакивает им любую песчинку, попавшую в раковину.

Дно океана расположено в глубокой впадине. Чтобы увидеть его, придёт­ся сесть в батискаф — подводный дом, в котором исследователи изучают глубины океана. Там, на большой глубине, господствует вечная тьма, потому что солнечные лучи не в состоянии туда проникнуть.



Здесь уже не могут жить «кормильцы» — растения, ведь для них необхо­дим свет. Лишь «мусорщики», которые ловят падающие из планктона остат­ки умерших организмов, да хищники живут у самого дна.

На самом глубоком дне можно встретить таких животных: из «мусорщи­ков» — морскую лилию, из «едоков» — морскую звезду, морского ежа, кра­ба. Ещё там можно встретить хищных рыб с огромной пастью, нападающих на любую добычу.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница