Кровоточат десны? – Поможем!



Скачать 27,92 Kb.
Дата26.08.2015
Размер27,92 Kb.
Кровоточат десны? – Поможем!
А сегодня дети 8-12 лет уже страдают гингивитом. Вообще же у 80% населения отмечается поражение всего комплекса тканей пародонта.

Когда нам врачи говорят: у вас гастрит, бронхит и т.д., мы вздрагиваем и понимаем: «Да, надо лечиться». А вот когда слышим: «У вас выраженные гингивит (еще хуже пародонтит), то отмахиваемся от услышанного, как от ненужной информации, и обращаем внимание «глупого» стоматолога на более важную проблему - кариес зуба.

Да, кариес - огромная проблема. И вы ее сами хорошо увидели. Но заболевание тканей пародонта - не меньшая по значимости проблема. Обидно оставаться «без зубов» от того, что они, такие светленькие, крепенькие, расшатываются и выпадают. А могло бы этого и не случиться, если бы врач мог увидеть самое начало проблемы и убедить пациента в ее значимости. Но, к сожалению, и врачи, и пациенты больше привыкли к работе с уже возникшими проблемами, чем к работе по их предупреждению. Oт мирных признаков заболевания до выпадания зубов проходит около 15 лет, если не лечить.

Первый признак гингивита - кровоточивость десен, запах изо рта. Жевательная резинка искусственно делает дыхание свежим, не избавляя от причины (да еще и принося вред желудочно-кишечному тракту).

При гингивите воспаление затрагивает только поверхностный слой слизистой, оно еще не распространяется на весь комплекс околозубных тканей. Но постоянное присутствие в полости рта бактерий и их непосредственный контакт в составе зубной бляшки с тканями пародонта является основной причиной развития воспаления.

Таким образом, опять возвращаемся к зубной аксиоме - гигиена полости рта. Нарушение гигиены дорого обходится пациенту. Грамотное пользование зубной щеткой и пастой - огромная экономия вашего бюджета.

Особенно важна гигиена при аномалиях положения зубов, прикуса, профессиональной вредности, при нарушении микроциркуляции крови (при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.), при сниженном иммунитете.

Диагноз «пародонтит» означает, что воспаление захватило весь комплекс околозубных тканей, Достаточно часто пародонтит носит локальный характер.

К сожалению, причины возникновения заболевании порождает и врач: неграмотно поставленная пломба, коронка, длительно отсутствующие зубы, а как следствие патологические контакты зу­бов во время жевания и глотания (в том числе глотания ночью), не восстановленный прикус и т.д. То есть пломба пломбе рознь: и разница зависит не от материала, а от грамотности оформления пломбы. Но пока большин­ство пациентов этому не придают никакого значения и в ценовой политике этот фактор не учитывают. Очень жаль!

При генерализованной форме пародонтита лечение, как правило, длительное, требующее учета состояния здоровья всех органов. Выраженные на­рушения тканевого обмена приводят к ухудшению питания околозубных тканей и к деструкции (убыли) костной ткани.

При хронически текущем пародонтите убыль кости значительна и в действие вступают законы биотехники: закон рычага. Удерживающая в челюсти часть, корня зуба (внутренняя часть рычат) уменьшается, а внешняя увеличивается.

Точка опоры меняется - зуб стремится уйти из челюсти, при этом боль, сторожимой пес здоровья - как правило, отсутствует.

В комплексном лечении врач сейчас имеет возможность использовать и целенаправленные зубные пасты.

Но и врач, и пациенты должны понимать, что при длительном применении антибактериальный компонент пасты подавляет не только патогенную, но и сапрофитную микрофлору полости рта и поэтому применять пасты надо лечебно-профилактическими курсами с перерывом в месяц, полтора.

Однако даже ежедневная чистка зубов и использование зубной нити не являются достаточными процедурами для поддержания зубов и десен в здоровом состоянии. В этом случае незаменимым другом-помощником будет простейший прибор - ирригатор полости рта. Ирригатор проводит ежедневную полную гигиеническую обработку полости рта, удаляя частички пищи и остаточный налет с самых недоступных мест полости. Одновременно идет хороший массаж десен.

Таким образом, один добрый совет: слушай внимательно умного(!) стома­толога, который не молчит - говорит вам о ваших проблемах.


врач-стоматолог Л.И. ТРОЦЕНКО
Перископ, № 21(495) от 26.05.2005


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница