Притча о «разбросанных носках» или где будем ставить запятую? В чем секрет прочных, длительных отношений между мужчиной и женщиной? Чья это заслуга? Что может позволить себе один, чего не может другой?



Скачать 19,46 Kb.
Дата26.08.2015
Размер19,46 Kb.
Притча о «разбросанных носках» или где будем ставить запятую?

В чем секрет прочных, длительных отношений между мужчиной и женщиной? Чья это заслуга? Что может позволить себе один, чего не может другой? И вообще, зависит ли груз ответственности за сохранность союза от того, мужчина ты или женщина? Именно к этим вопросам подтолкнул меня просмотр фильма Франсуа Озона «Прелюдия» в рамках прошедшей в минувшую пятницу лекции «Кинотерапия».

Сюжет этой короткометражной ленты и стал предметом обсуждения до боли знакомого и ставшего уже наверно риторического вопроса «О разбросанных носках и незакрытого тюбика зубной пасты». А точнее, может ли банальная, но столь «милая» женская привычка опаздывать, стать причиной разрыва, ну или, на худой конец, разлада в отношениях между мужчиной и женщиной. А почему собственно «милая», только, потому что женская? А если женская - то допустимая? Помните, фразу из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»: «минуты ожидания дают мужчине возможность еще раз как следует подумать…». Но наш герой считает иначе: на протяжении 8 месяцев, а именно столько он встречается со своей девушкой, он испытывает чувство глубокого дискомфорта и унижения от систематических опозданий своей подруги, это вызывает в нем гнев, раздражение и, в конечном счёте, серьезный конфликт между собственной гордостью, самоуважением и любовью к ней. Она же, подобно прелестной бабочке, каждой раз запархивающей к нему в дверь на пол и то и час позже не видит в этом «ничего такого» и что подобный бред, и вовсе, не может быть причиной ссор между двумя любящими сердцами. А бред ли это?



В ходе беседы наши мнения разделились. Кому-то была категорически неприятна позиция главного героя, а кто-то даже узнал себя в нем. Так и я, пыталась провести параллели со своей жизни и вынести из фильма какой-то урок. Ведь, задумайтесь, наверняка, каждый из вас в своей жизни побывал на месте обоих: того, кто пытается достучаться до другого, с тем, чтобы сказать, что ему что-либо неприятно или неприемлемо, и наоборот, на месте того другого, от которого что-то требуют, а он и не собирается в себе ничего менять, не считая это чем-то страшным. Казалось бы, если мелочь, можно было бы и договориться, ведь на кону нечто гораздо более дорогое, есть за что бороться! Всего лишь услышать другого и приложить небольшие усилия, чтоб исправить то, что кажется твоему избраннику «разрушающим самое главное» между вами. Но, увы, очень часто диалог не получается, тут и возникает тот самый пресловутый вопрос можно ли «понять и простить?» или как говорила одна моя школьная учительница «где будем ставить запятую?», стоя перед трудным выбором поставить двойку или отпустить с миром. В данном случае помилование - есть жить дальше, закрывая на что-то глаза, ну а казнь есть казнь: «с глаз долой, из сердца вон» и найти человека который разделяет твои принципы и ценности.

Тема остается открытой. Но, а на заключительный вопрос нашего обсуждения: «роль кого из героев вы бы хотели сыграть?», я ответила: «друга главного героя», т.е. стороннего наблюдателя, пытавшегося рассудить ситуацию по справедливости.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница