«бросовый материал в творческих руках»



Скачать 64,25 Kb.
Дата26.08.2015
Размер64,25 Kb.


Коневцова марина николаевна

Учитель технологии

БОУ «Средняя общеобразовательная школа №20» пос.Агроном Краснодарского края

* * *

«бросовый материал в творческих руках»

Введение.
В наши дни ежегодно производятся и выбрасываются миллионы пакетов из под сока и молока. Уже сейчас свалки занимают в нашей стране более 85 тысяч гектаров земли, ежегодно увеличиваясь еще на 1500 га ежегодно. По расчетам специалистов, здесь 30% составляют бумага и картон, 4% полимеры, 3% черные и цветные металлы, от 4 до 6% стекло, свыше 4% текстиль. Огромное количество мусора на улицах села заставило меня задуматься над вопросом: что несут тетрапаковские пакеты человеку – пользу или вред?

Цель: исследовать значение тетрапаковских пакетов в жизни человека и природы.
Задачи:

  1. выяснить историю создания и применения тетрапаковских пакетов;

  2. изучить свойства пакетов;

  3. найти полезное применение этому предмету.


Значимость и прикладная ценность работы: научить школьников бережно относиться к окружающей нас природе, привить им навыки ручного труда, расширить знания об истории вещей.
1.Тетрапаковский пакет. Общие сведения.

История создания пакета.

Тетрапаковский пакет — ёмкость для долговременного хранения жидкостей.

Первые поставки оборудования на российский рынок компания «Тетра Пак» начала осуществлять с 1959 года.

В прошлом филиал компании «Аккерлунд и Раузинг», «Тетра Пак» за относительно короткое время прошла путь до транснациональной компании, обеспечивающей производителей продуктов не только самой упаковкой, но и универсальной технологией.

Единый поставщик оборудования и технологий для полною цикла производства - вот что такое компания «Тетра Пак» сегодня.

Тетра Пак – дитя новаторства.

Упаковку «Тетра Пак» изобрели два шведа - РубикРаузинг и Эри Олленберг.

Существенным шагом вперед стал процесс формирования упаковки. Первый автомат для производства упаковки «Тетра Пак» был установлен в городе Лунд в 1952 году.

Американский институт пищевых технологий в 1998 году назвал асептическую технологию наиболее важным достижением пищевой промышленности за последние 50 лег.

«Тетра Классик» имеет форму тетраэдра, «Тетра Пак Брик» - форму кирпича. С ее помощью компания получает более 76% всей прибыли.

В каждом из поколений разработаны автоматы для трех типов упаковок: «Бейслайн» стандартная упаковка, «Слимлайя (упаковка с зауженными пропорциями) и «Скуэрлайн» (упаковка с основой в виде квадрата).

С 1997года выпускается новый вид упаковки - «Тетра Призма рассчитанная на пакеты объемом 250, 330, 1000 и 2000мл.

Первая упаковка такого типа появилась в России в июне 2003 года. Упаковкой новинки продовольственного рынка стала система «Тетра Уэдж, по форме напоминающая тюбик зубной пасты. В 1991 году в состав «Тетра Пак» вошла компания «Альфа Лаваль» - ведущий производитель технологического пищевого оборудования. В частности, с середины 50-х годов оборудование поставлялось на российский рынок под маркой «Альфа Лаваль» и «Вулкан Лаваль». С 1999 года компания «АьфаЛаваль» была дистанцирована от «Тетра Пак».

2. История появления тетрапаковской упаковки

Не знаю, заворачивали ли что-либо в бумагу в Древнем Китае, где, по одним данным - в самом начале II века, а по другим - на пару тысяч лет ранее, ее придумали, но в Европе применение бумаги для упаковывания началось в XVI веке. Механизация производства бумаги в конце XVIII – начале XIX века, начавшаяся изобретением бумагоделательных станков во Франции и Великобритании, сделала ее доступным и распространенным материалом для создания упаковок. Первые пакеты, склеенные из бумаги, начали изготавливать в начале XIX века. Первый станок для производства бумажных пакетов был создан в США в 1852 году. В 1870 году американец Л. Ч. Кроуэлл запатентовал технику для изготовления бумажных пакетов с плоским дном. Так появился бумажный пакет, которым мы пользуемся до сих пор.


3.Практическое применение.

Меня заинтересовала тема бросового материала, и я решила собрать информацию, чтобы лучше понять историю российского дизайна упаковки и текущие тенденции в этой области.

Я обнаружила, что пластиковую упаковку часто сохраняют и используют снова.

Я работаю преподавателем технологии 13 лет. В последние годы уделяю большое внимание вопросам экологии в быту. На уроке по теме «вторичное использование бытовых отходов» учащимся предложила изготовить декоративное панно из использованных тетрапаковских упаковок. Получившиеся поделки понравились и самим ребятам, и их родителям. Многим изделиям нашлось место и дома, и в школе в качестве декоративных предметов интерьера.

В связи с тем, что в школе проходит экологический месячник, мы предложили учащимся нашей школы проявить выдумку и фантазию, и стать участниками конкурса поделок «Вторая жизнь коробки!». Каких только поделок не сотворили ребята!


  1. Бросовый материал в творческих руках.

Бросовый материал - это все то, что можно было без жалости выкинуть, а можно и использовать, дав волю безграничной детской фантазии.

Цели и задачи:

1. Учить детей создавать объемные композиции из бросового материала (тетрапак).

2. Учить детей выполнять работу быстро и аккуратно.

3 Прививать навыки работы с инструментами, напомнить правила техники безопасности с режущими и колющими предметами.

4. Развивать у детей художественный вкус, творческое воображение, образное мышление.

5. Развивать мелкую моторику рук.

6. Развивать у детей фантазию, творческие способности детей.

7. Воспитывать усидчивость и аккуратность, бережное отношение к окружающей природе.



Методы и приемы:

Показ образца, рассматривание и последовательное обследование образца.

Объяснение, частичный показ способов выполнения работы, указания, напоминания, поощрения.

Помощь, анализ, оценка, беседа о вещах которым можно подарить вторую жизнь.

Материал: гофрированный картон, коробка из под сока, клей ПВА, стержни для клеевого пистолета.

Инструменты: ножницы, клеевой пистолет, линейка, простой карандаш, стирательная резинка, резак, циркуль.

Ребенок школьного возраста осваивает окружающий мир на предметно-деятельностной и эмоционально-чувственной основе.

Формы занятий кружка разнообразные, учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей: их большую подвижность; неустойчивость внимания и интересов.

Проведение занятий в игровой форме, включение подвижных игр повышает интерес к занятиям в кружке. Следует больше внимания уделять практической работе детей. В работе кружка предусматриваются проведение массовых мероприятий: Праздники, конкурсы, выставки, соревнования.

Бросовый материал даёт огромные возможности для осуществления фантазий. Самое интересное, что такой материал для поделок в этом случае находится под рукой.

В процессе работы дети приобретают трудовые умения и навыки, развивают творческое воображение и конструктивное мышление, осваивают способы работы с различными инструментами, подходящими именно к тому материалу. Поделки из бросового материала развивают фантазию и формируют аккуратность и усидчивость, развивают мелкую моторику рук, воспитывают бережное отношение к окружающей природе.

Работаем с отходами «Тетрапак».

Изготовление панно «Подарок маме».

Помните поговорку «Любой отход – в дело доход». Она как нельзя лучше подходит к той работе, которую выполняем. Эта объёмная аппликация из картонных коробок «тетрапак» очень необычная, красивая и доступная в исполнении.



Необходимые инструменты и материалы:

- упаковка от соков или молока «тетрапак» - 2-3 штуки

- клей ПВА

- ножницы

- бисер

- пшено для декорирования



- основа из толстого картона или фанеры

- бархат


- деревянная рамка
Техника выполнения:

  1. Подготовьте основу. Очень выигрышно смотрится цветок на тёмном бархате. Обтяните картон или фанеру тёмно - синим или чёрным бархатом.

  2. На отдельном листе бумаги составьте эскиз будущей композиции.

  3. Объёмную упаковку от сока «тетрапак» аккуратно разберите в местах скрепления, ополосните холодной водой, высушите. Изнанка такой упаковки серебристого цвета.

  4. Из этого серебристого картона согласно задуманному эскизу вырежьте детали – лепестки цветов.

  5. «Соберите» цветы – сначала вырежьте кружки для основания цветка и на это основание последовательно наклейте лепесток за лепестком.

  6. Хороша композиция из цветов разного размера. Дополнить её можно усиками и стебельками из этого же серебристого картона - нарезайте его очень тонкими полосками шириной до 1 мм. Тогда «стебелёк» будет закручиваться.

  7. Середину цветка украсьте бисером, стеклярусом или крашеным пшеном.

  8. Соберите композицию панно и не забудьте: работа будет ещё красивее в деревянной рамке.



  1. Выводы.

В результате проделанной работы я выяснила историю возникновения тетрапаковской упаковки: от первых коробок до современных упаковок. Она удобна в применении, благодаря таким свойствам как лёгкость, упругость, прочность, поэтому и занимает всё большее место в жизни человека и её легко уничтожить после применения. Наши наблюдения и проведённый конкурс показали, что если подходить к этой проблеме творчески и по-хозяйски, то можно найти много способов применения тетрапаковской упаковке.




База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница