Методические рекомендации по изъятию и упаковке объектов биологического происхождения, предназначенных для днк-анализа



Скачать 127,96 Kb.
Дата26.08.2015
Размер127,96 Kb.


ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

УМВД РОССИИ ПО ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ИЗЪЯТИЮ И УПАКОВКЕ ОБЪЕКТОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ДНК-АНАЛИЗА.

Тамбов 2012

Вопросы, разрешаемые генетической экспертизой тканей

и выделений человека.
В ЭКП отделов внутренних дел России при проведении судебно-биологических экспертиз широко используется метод ДНК-анализа, основанный на изучении индивидуализирующих свойств участков ДНК. Устанавливаемые генетические признаки в совокупности позволяют проводить индивидуализацию с указанием конкретного лица, совершившего преступление.
В настоящее время ДНК-анализ используется для:

- установления генетических признаков следов биологического происхождения (под биологическими следами в настоящих методических рекомендациях понимаются кровь, слюна, сперма, волосы, фрагменты тканей тела и иной биологический материал человека), оставленных на месте преступления,

- установления лиц, оставивших биологические следы на месте происшествия,

- установления личности неопознанных трупов,

- фактов принадлежности биологических следов одному и тому же установленному или неустановленному лицу (лицам),

- установления факта принадлежности биологических следов, изъятых по нескольким преступлениям одному и тому же лицу.

- установления факта принадлежности биологических следов группе лиц с их последующей идентификацией.

- установление родства первого порядка.


Современная технология криминалистического ДНК-анализа позволяет успешно исследовать практически все ткани и биологические жидкости организма человека (за исключением кала и рвотных масс, в связи с отсутствием достоверных методик для их исследования в ЭКП МВД России), микроколичества биологического материала;


Объекты исследования:

- кровь человека;

- слюна (на окурках, жевательных резинках, фрагментах бумаги, фольги и т.д.);

- сперма;

- сперма, смешанная с выделениями потерпевшей (-шего);

- влагалищный эпителий;

- волосы с жизнеспособной луковицей и волосяным мешочком, включая единичные;

- фрагменты мягких тканей и органов человека;

- срезы ногтевых пластин, зубы, кости;

- эпителий поверхностный (подногтевое содержимое на срезах ногтевых пластин, чешуйки перхоти, следы пальцев рук);


Указанные биологические следы могут быть обнаружены на одежде, нижнем белье, обуви, головных уборах, предметах домашней утвари (стаканы, тарелки и т.д.), личной гигиены (зубные щётки, расчески, бритвенные принадлежности, полотенца, постельное бельё и т.п.), окурках, пуговицах, книгах, содержимом влагалища, заднего прохода, ротовой полости, уретре, на поверхности срезов ногтевых пластин.



Обнаружение объектов биологического происхождения начинается с визуального осмотра предметов. Осмотр необходимо проводить при естественном, искусственном освещении. Осмотр при искусственном косопадающем освещении позволяет обнаружить застарелые следы крови, наслоения в виде следов рук, слабо видимые наслоения, образованные слюной, спермой.

Запрещено производить поиск объектов биологического происхождения при помощи УФ лучей, т.к. при их применении происходит повреждение нити ДНК.
Работа по изъятию и упаковке проводится обязательно в латексных перчатках, инструмент после работы с одним следом и до работы со следующим должен протираться сначала ватным тампоном, смоченным спиртом, а затем сухим. Это делается для того, чтобы исключить перенос микрочастиц одного биологического следа на другой, чтобы не загрязнять следы выделениями лица, производящего изъятие, а также для предотвращения заражения лица, производящего изъятие, различными заболеваниями, потенциально содержащихся в следах биологического происхождения.
При изъятии биологических следов различают изъятие жидких следов и сухих.

Жидкие следы с невпитываюших поверхностей собирают, промокнув куском чистой нестерильной марли. Со снега или из лужи кровь, сперму и другие объекты рекомендуется изымать полностью, поместив их в чистую стеклянную посуду, и затем немедленно доставлять в биологическую лабораторию. В случае невозможности изъять следы с указанных поверхностей полностью, изъятие производят с частью предмета-носителя на марлю, а в дальнейшем высушивают на чистой поверхности.


Изъятие сухих следов всех объектов биологического происхождения производят в нативном виде со следовоспринимающим предметом или поверхностью, а также путем производства выпилов, вырезок, срезов, сколов или соскобов части следовоспринимающей поверхности.

Это приоритетный способ изъятия объектов биологического происхождения, предназначенных для генетического исследования.


Только в том случае, если по каким-либо причинам невозможно изъять предмет целиком или сделать частичную выемку, возможно изъять следы биологического происхождения производством смыва (лучше всего дистиллированной, а в случае ее отсутствия кипяченой водой) следа.
Все изъятые объекты перед упаковкой должны быть обязательно высушены при комнатной температуре. Нельзя для этих целей использовать нагревательные приборы (батареи, лампы, утюги), нельзя просушивать на солнце, такая просушка приводит к разрушению ДНК. Если в условиях следственного действия объекты нельзя просушить, то их упаковка должна быть временной - только для транспортировки, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая отметка. В дальнейшем все объекты должны быть просушены.

Требование о просушивании изымаемых объектов при комнатной температуре является основным при упаковке биологических объектов. Нарушение требования ведет к потере изъятого объекта - возникновению процесса гниения, а следовательно - к порче или уничтожению объектов биологического происхождения.
В качестве универсальной упаковки для большинства биологических объектов является чистая плотная бумага (допускается заменить газетой, обоями). Использовать в качестве упаковочного материала пакеты из полимерного материала запрещено.

Существует еще ряд правил, которые следует соблюдать при упаковке:

-изымаемые объекты упаковывают по отдельности; одежду складывают следами вовнутрь, а чтобы поверхности не соприкасались, их перекладывают листами чистой бумаги;


  • каждая упаковка снабжается сопроводительной надписью, содержащей сведения о характере вложения, подписывается понятыми, следователем и специалистом.

  • следы на предметах-носителях следует предохранить от утраты (например,
    осыпания) или загрязнения их иным веществом. Для этого они накрываются чистым фрагментом ткани или бумаги, который прикрепляется к следовоспринимающему предмету булавками, нитками, липкой лентой;

  • изымаемые объекты упаковываются в картонные коробки, бумажные пакеты,
    бумажные свертки;

-основными требованиями для хранения объектов биологического происхождения являются обеспечение их нахождения вдали от нагревательных приборов, прямого солнечного света, сырости, а также исключения доступа к ним посторонних лиц. Те же требования необходимо соблюдать и при транспортировке таких объектов.

Изъятые объекты должны в течение одного-двух дней направляться на экспертное исследование.


При производстве медицинского освидетельствования лиц, подозреваемых в совершении преступления (или потерпевших лиц), работниками СМЭ часто производятся срезы ногтевых пластин с кистей рук указанных лиц на наличие «подногтевого» содержимого. Срезы ногтевых пластин с кисти одной руки сначала следует упаковать в бумажный сверток, а затем поместить в уже заранее подписанный конверт для предотвращения потери самих срезов. То же повторяют и при упаковке срезов ногтевых пластин со второй руки. Не следует производить изъятие самого «подногтевого» содержимого на спички или иглы, т.к. интересующий экспертов объект либо для исследования непригоден, либо может находиться и на поверхности самих ногтевых пластин, а не под ними.
Смывы, произведенные с поверхности тела подозреваемого (потерпевшего), следует производить на фрагменты марли (бинта) с надписью на упаковке «не стерильно», а затем упаковывать вышеуказанным способом.
При освидетельствовании лиц или трупов, подвергшихся изнасилованиям и / или насильственным действиям сексуального характера, следует оговаривать с экспертами СМЭ изъятие содержимого влагалища, уретры, заднего прохода, ротовой полости, которое будет исследоваться методами ДНК-анализа, на фрагменты марли (а не на предметные лабораторные стекла многократно бывшими в употреблении и не на ватные тампоны) с надписью на упаковке «не стерильно», а затем упаковывать вышеуказанным способом.
Обнаруженные объекты, похожие на волосы, упаковывают в заранее приготовленный бумажный сверток, который помещают в заранее подписанный конверт – такая упаковка гарантирует сохранность объекта и его целостность. Запрещается фиксировать объекты, похожие на волосы на липкую ленту «скотч», а также на дактопленку – в липком слое теряется необходимая для исследования часть объекта, что делает невозможным установление генотипа.

Биологический материал, забор которого производится у трупов для проведения генетических исследований (нумерация указана по мере снижения ценности биологического материала как источника ДНК):

  1. Кровь на марле (пятно не менее 1,0х1,0см, высушенное при комнатной температуре, избегая воздействия прямых солнечных лучей и загрязнения);

  2. Кровь на тест-карте;

  3. Мягкие ткани (любые мышцы, но лучше всего часть мышцы бедра), в том числе мумифицированные;

  4. Волосы с луковицами;

  5. Ткани внутренних органов (приблизительно до 20 граммов);

  6. Кожный лоскут, в том числе мумифицированный, не менее 3,0х3,0см.;

  7. 2-3 ногтевые пластины с кистей рук (или со стоп);

  8. 2-3 коренных не пломбированных зуба;

  9. Фрагмент диафиза бедренной или другой длинной трубчатой кости (плечевая, лучевая, берцовая) весом не менее 4 - 6 грамм (компактное вещество кости должно составлять 7-10 см длиной);

  10. При отсутствии компактного костного вещества необходимо изъять губчатое вещество кости весом не менее 50 грамм (ребро или лопатка, или позвонок, или нижняя челюсть);

Так, например, срезы ногтевых пластин неустановленных трупов используются для установления генотипа лица в случае сильных гнилостных изменений трупа, и, соответственно, для установления личности неопознанного трупа путем исследования родства первого порядка (предположительных родителей и/или детей).


При отборе костей необходимо строго следить, чтобы кости ни в коем случае не подвергались вывариванию (оговаривать с экспертом СМЭ), которое зачастую используется для подготовки костей и черепов в судебно-медицинских целях.
Отбор образцов биологического материала у живых лиц для сравнительного исследования:

1. Отбор образца крови, объемом не менее 1 мл, производится на четырехслойный или более марлевый тампон. Размер пятна крови 2-3см в диаметре с пропитыванием 3-4 слоев. Если на исследование направляется образец крови в жидком виде (в шприце с иглой в предохранительном колпачке), то эти образцы хранят в холодильнике и доставляют в лабораторию немедленно во избежание загнивания.

2. Образец эпителия ротовой полости берется у потерпевшего (подозреваемого) после полоскания ротовой полости водой. Марлевым тампоном или ватной палочкой с усилием делается соскоб с внутренней поверхности щек и десен.

3. При негласном отборе образцов у лиц, представляющих оперативный интерес, для сравнительного исследования отбираются 2-3 окурка или 1-2 жевательные резинки без красителей.


Вопросы, разрешаемые биологической экспертизой тканей и выделений человека (исследование ДНК):

Кровь:

  1. Имеется ли на представленных предметах (указать каких) кровь человека?

  2. Происходит ли кровь от …Ф.И.О? (всех проходящих по делу лиц)


Сперма:

  1. Имеется ли на представленных предметах (указать каких) сперма?

  2. Каковы генетические признаки обнаруженной спермы?

  3. Происходит ли сперма от …Ф.И.О. ? (проходящих по делу лиц мужского пола)


Клетки влагалищного эпителия:

1. Имеются ли на представленных предметах (указать каких) клетки влагалищного эпителия?

2. Каковы их генетические признаки?

  1. Происходят ли клетки влагалищного эпителия от …Ф.И.О. ? (проходящих по делу лиц женского пола)


Клетки эпителия слюны, (клетки поверхностного эпителия):

  1. Имеется ли на представленных предметах слюна (клетки поверхностного эпителия)?

  2. Если да, то происходит ли она от …Ф.И.О.? (всех проходящих по делу лиц)



Исследование объектов, похожих на волосы:

  1. Являются ли представленные объекты волосами?

  2. Принадлежат ли волосы человеку или животному? Если животному, то какому виду?

  3. Если волосы принадлежат человеку, то с какой части его тела?

  4. Пригодны ли волосы для исследования ДНК?

  5. Если да, то каков их генотип?

  6. Происходят ли обнаруженные волосы от …Ф.И.О.? (всех проходящих по делу лиц)

При отсутствии образцов сравнения (преступник в розыске, безвестное исчезновение человека, убийство без обнаружения трупа, неопознанный труп), первый вопрос задается на наличие определенного выделения: крови, слюны, спермы, влагалищных выделений, волоса, клеток эпителия, а второй следующим образом:

- каковы генетические признаки крови (слюны, спермы, влагалищных выделений, волоса, клеток эпителия, фрагмента ткани или органа)?

При обнаружении расчлененных останков человека:

- принадлежат ли части тела расчлененного трупа одному человеку?



Вопросы необходимо формулировать в конкретной форме, а не спрашивать о наличии «следов биологического происхождения» вообще:

-имеется ли кровь человека на одежде (трусах, колготках) потерпевшей П.?;

-Имеются ли клетки эпителия на срезах ногтевых пластин с кистей рук трупа И.?;

-Имеется ли слюна на окурках?;

-Имеется ли сперма и /или кровь на простыне, изъятой …?;



Экспертиза установления биологического родства:

- является ли супружеская пара Иванов И.И. Иванова А.А. биологическими родителями неустановленной женщины, чей труп обнаружен …?

- является ли неустановленный мужчина, чьи костные останки обнаружены…, биологическим ребенком супружеской пары Петров А.А. и Петрова О.О.?

- является ли неустановленный мужчина, чей труп обнаружен…, биологическим отцом Иванова И.И.?

- является ли Николаева П.П. биологической матерью новорожденного, чей труп обнаружен …?

- является ли неустановленная женщина, чей труп обнаружен…, биологической матерью Новикова И.И.?

-может ли неустановленный мужчина, чей труп обнаружен…, являться родным братом Иванова И.И.?
Например, при установлении личности неизвестного человека, чей труп был обнаружен, отбираются образцы крови у предполагаемого отца и предполагаемой матери. У предполагаемой матери в приватной беседе, в не оскорбляющей достоинства форме, необходимо выяснить является ли её супруг биологическим отцом без вести пропавшего ребенка, чей труп, вероятно, и был обнаружен..

Также, при установлении личности неизвестного человека, чей труп был обнаружен, отбираются образцы крови у его предполагаемых детей.


При установлении личности одного из супругов, отбирается образец крови у предполагаемого супруга (супруги) и образец крови у каждого из детей. У предполагаемой супруги так же выяснить, является ли её без вести пропавший супруг биологическим отцом её ребенка.
Требования к оформлению сопроводительной документации.

В отношениях на проведение предварительного исследования и в постановление на производство экспертизы должны в обязательном порядке содержаться:

-указание, где и у кого изъяты предметы исследования (например, «брюки Иванова Ивана Ивановича, изъятые …», а не «брюки»);

- разрешение следователя на частичное или полное разрушение, уничтожение и существенное изменение представленных вещественных доказательств, в пределах, необходимых для производства данной экспертизы;

- разрешение расходовать исследуемый материал столько, сколько необходимо для производства данной экспертизы;

-контактные телефоны следователей;

Имена и отчества, даты рождения и место проживания проходящих по делу лиц следует записывать полностью.

Пояснительные надписи на упаковках и бирках предоставляемых на экспертизу предметов следует подписывать разборчиво, упаковки опечатывать.



Консультацию по поводу назначения исследований, экспертиз можно получить у экспертов биологической лаборатории ЭКЦ УМВД России по Тамбовской области. Контактные телефоны 799-953, 799-094. (Сообщение результатов исследований и экспертиз по телефону категорически запрещено и экспертом не производится!!!).

ЭКЦ УМВД России по Тамбовской области, 2012г.



База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница