1 Основные черты и категории товарного производства



Скачать 125,66 Kb.
Дата26.08.2015
Размер125,66 Kb.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

INTERNATIONAL BANKING INSTITUTE


Раздел 1. Общие основы экономического развития

Тема 1.4. Основные черты и категории товарного производства

Практическая работа 2

Целью данного практикума является использование формул для расчета величины стоимости товара и ее изменения, а также построения меновых уравнений.

Задачами практикума является:

  • Во-первых, освоить формулу расчета общественно-необходимых затрат на производство продукции (величины стоимости товара);

  • Во-вторых, научиться пользоваться формулами для расчета влияния изменения производительности и интенсивности труда на величину стоимости товара, на стоимость всей продукции, созданной за определенное время, на доход и выручку производителя;

  • В-третьих, закрепить навыки определения меновой стоимости (менового уравнения) и ее изменения, построения цепочек обменных операций.

Оглавление


 


Задачи на применение формулы расчета величины стоимости товара

ЗАДАЧА 1



Постановка задачи: Товар А изготавливается 3 группами производителей. Первая группа затрачивает на производство каждой единицы товара 10 часов и производит 200 единиц изделий за определенное время, вторая группа тратит 12 часов и производит 160 единиц, третья – 8 часов и 240 единиц соответственно. Рассчитайте величину стоимости товара.

Технология решения задачи: величина стоимости товара определяется общественно необходимым временем, затраченным на его производство., поэтому сначала надо рассчитать время на производство всех изделий, которое потрачено каждой группой в отдельности, для этого перемножим количество выпущенных изделий на затраченное на выпуск одной единицы время. Получаем, что

1 группа расходовала 10час.* 200 ед. = 2000 часов, 2-ой группе потребовалось 12 * 150 = 1800 часов, а 3-ей: 8 * 240 = 1920 часов.

Сложим затраты времени, чтобы определить сколько всего затрачено времени на изготовление всех изделий: 2000 + 1800 + 1920 = 5720 часов. Всего выпущено: 200 + 150 + 240 = 590 изделий. Общественно-необходимое время, затраченное на производство единицы товара, составит 5720 : 590 = 9,69 часа.

Ответ: Величина стоимости товара А равна 9,69 часа.

ЗАДАЧА 2



Постановка задачи: На основе данных таблицы рассчитайте общественно-необходимое время на изготовление товара:

Группа товаропроизводителей

Объём производства (шт.)

Затраты времени на производство
1 ед. товара (час.)


1

100

3

2

300

5

3

200

6

4

100

7

Технология решения задачи: Решение можно делать в табличном виде:

Группа товаропроизводителей

Объём производства (шт.)

Затраты времени на производство 1 ед. товара (час.)

Всего затрат времени на весь объём (час.)

1

100

3

300

2

300

5

1500

3

200

6

1200

4

100

7

700

Всего

700

 

3700

Общественно-необходимое время на производство товара определяется путем деления всех затрат времени на количество выпущенной всеми группами производителей продукции: 3700:700=5,28 часа.

Ответ: 5,28 часа.

Задачи на применение формулы определения меновой стоимости (менового уравнения) и построения цепочек меновых уравнений

ЗАДАЧА 3

Постановка задачи: Меновое соотношение товаров А и В представляется как 2:3. Как оно изменится, если производительность труда в производстве товара В вырастет в 2 раза.

Технология решения задачи: рост производительности труда изменяет стоимость товара, она уменьшается также, как растет производительность труда. Так как производительность выросла в два раза, то стоимость товара В уменьшилась в два раза. Вместе с изменением стоимости изменяется меновое отношение. Для сохранения эквивалентности обмена с понижением стоимости, товара В необходимо больше в два раза, чтобы обменять на тоже количество товара А. Поэтому меновое отношение станет 2А = 6 В или 1А = 3В.

Ответ: 1А = 3В.

ЗАДАЧА 4



Постановка задачи: Меновое соотношение товаров А, В и С представляется как 4:5:9. Как оно изменится, если производительность труда в производстве товара А вырастет в 2 раза, интенсивность труда в производстве товара В увеличится в З раза, а стоимость товара С увеличится наполовину.

Технология решения задачи: с ростом производительности труда стоимость товара уменьшается также, как растет производительность труда. Следовательно, стоимость товара А уменьшилась в два раза. Рост интенсивности труда приведет к тому, что будет производиться больше товаров, но стоимость единицы не изменяется, следовательно, стоимость товара В не изменится. Стоимость товара С увеличится в 1,5 раз. Все это приведет к изменению меновой стоимости. Если раньше меновое отношение было 4А = 5В = 7С, то теперь для обмена надо 8А, 5В и 6 С.

Ответ: 8А = 5В = 6С.

ЗАДАЧА 5



Постановка задачи: Стоимость двух мобильных телефонов в три раза выше, чем трех утюгов.

Выразите меновую стоимость сначала мобильного телефона, затем утюга.



Технология решения задачи: Если бы мы выражали стоимость каких-нибудь делимых товаров, то меновая стоимость выглядела бы так: 1А = 9/2 В. Но так как утюги делить нельзя, то необходимо привести уравнение к экономическому смыслу и оно будет иметь вид: 2 телефона = 9 утюгов.

Ответ: 2 телефона = 9 утюгов

9 утюгов = 2 телефона.

ЗАДАЧА 6

Постановка задачи: Составьте примеры разных меновых отношений в обмене товаров, удовлетворяющих разную потребность.

Технология решения задачи: например, возьмем два товара – зубную щетку и торт. Затраты труда на производство торта раза в три больше, чем на производство щетки. В результате меновое уравнение может быть:

3 зубные щетки = 1 торт.

Если рассмотреть электрическую зубную щетку, то качество ее значительно больше, чем у простой щетки и затраты на ее производство больше, поэтому меновое уравнение может измениться следующим образом: 1 электрощетка = 1 торт.

Задачи на расчет изменения результата производства при изменении стоимости товара

ЗАДАЧА 7

Постановка задачи: Затраты производства на единицу продукции у товаропроизводителя Х в результате совершенствования оборудования сократились с 10 до 5 часов, общественно-необходимое время осталось 10 часов.

Определите, как изменится доход товаропроизводителя на единицу продукции.



Технология решения задачи: Так как индивидуальные затраты времени на производство товара сократились в два раза, то индивидуальные затраты на производство товара уменьшилась в два раза (10:5). Продаваться же он будет в соответствии с общественно-необходимыми затратами труда – за 10 часов. Таким образом, на каждый товар производитель будет получать дополнительно 5 часов в виде дополнительного дохода. Таким образом, доход увеличится в 2 раза.

Ответ: доход увеличится в два раза.

ЗАДАЧА 8



Постановка задачи: Товаропроизводитель Х производил 20 единиц товара А в месяц, тратя на производство 10 часов. В результате совершенствования оборудования затраты производства на единицу продукции сократились до 5 часов, общественно-необходимое время осталось 10 часов.

Определите, как изменится выручка товаропроизводителя.



Технология решения задачи: так как индивидуальные затраты времени на производство товара сократились в два раза, то стоимость товара уменьшилась в два раза (10:5). Продаваться же он будет в соответствии с общественно-необходимыми затратами труда – за 10 часов. В тоже время количество продукции в месяц выросло до 40 штук. В результате выручка в часах составит 400, в то время как раньше она составляла 200. Таким образом, выручка увеличилась в 2 раза.

Ответ: выручка увеличилась в 2 раза.

ЗАДАЧА 9



Постановка задачи: Число работников возросло в 1,5 раза, производительность труда – в 3 раза, интенсивность – в 2 раза. Как изменится объём выпуска продукции?

Технология решения задачи: Объем выпуска находится в прямой зависимости от всех этих факторов, поэтому рост их изменит количество продукции во столько же раз, во сколько они вырастут, т. е. ^Q = 1,5*3*2=9.

Ответ: вырастет в 9 раз.

Задачи на определение влияния производительности и интенсивности труда на величину стоимости товара

ЗАДАЧА 10

Постановка задачи: Бригада шахтёров перешла на другой участок работы, где содержание полезного вещества в породе в два раза меньше. Чтобы выполнить план бригада увеличила интенсивность добычи угля в 1,5 раза. Сколько будет стоить одна тонна и вся партия угля, если раньше за 6 часов работы бригада добывала 10 тонн угля.

Технология решения задачи: снижение полезного вещества в породе означает снижение производительности труда. Теперь за 6 часов будет добываться 5 тонн угля и одна партия будет стоить 6 : 5 = 1,2 часа. При повышении интенсивности труда возрастает напряженность труда, что проявляется в росте выработки, следовательно, количество добываемого угля вырастет в 1,5 раза и составит 5 * 1,5 = 7,5 тонн. В результате вся партия угля будет стоить 1,2 час. * 7,5 = 9 часов.

Ответ: стоимость одной тонны будет 1,2 часа, всей партии – 9 часов.

ЗАДАЧА 11



Постановка задачи: На первом предприятии выпускается 5 % продукции Х, на втором – 50 % этой же продукции. Что произойдет в индивидуальной и общественной стоимостью продукции Х, если увеличится в два раза производительность труда:

а) на первом предприятии;

б) на втором предприятии?

Технология решения задачи: а) в результате роста производительности труда на первом предприятии, уменьшатся индивидуальные затраты труда ( индивидуальная стоимость), общественно-необходимые затраты не изменятся, так как объем производства не значительный.

б) если вырастет производительность труда на втором предприятии, то снизятся не только его затраты (стоимость), но и общественная стоимость продукции Х.



Ответ: а) индивидуальная стоимость уменьшится в два раза, общественная стоимость не изменится,

б) индивидуальная стоимость уменьшится в два раза, общественная стоимость уменьшится в два раза.

ЗАДАЧА 12

Постановка задачи: Определите, как будут соотноситься стоимости пары ботинок и ювелирных изделий (например, кольца), созданных за равный по продолжительности рабочий день, если труд ювелира в три раза сложнее, чем труд сапожника.

Технология решения задачи: поскольку величина стоимости товара определяется количеством затраченного труда на его производство, а сложный труд есть возведенный в степень простой, то сложный труд за тот же период времени создает большую стоимость, в соответствии с коэффициентом редукции 1 кольцо будет стоить 3 пары ботинок.

Ответ: 1 кольцо = 3 пары ботинок.

ЗАДАЧА 13



Постановка задачи: За 8 часов работы рабочий произвел 24 изделия. Определите, сколько будет стоить одно изделий и вся партия, если а) производительность труда вырастет в три раза,

б) интенсивность труда вырастет в 2 раза.



Технология решения задачи: величина стоимости товара определяется трудом, заключенным на его производство. Изменение производительности труда приводит к изменению количества производимой продукции, затраты на производство одной единицы продукции сокращаются, а следовательно, уменьшается стоимость единицы продукции, стоимость всей партии не изменяется: раньше на одно изделие рабочий тратил 20 минут (за 1 час – 3 изделия), теперь – меньше 7 минут (20 : 3). При этом за рабочий день создается 72 изделия. Общая стоимость 6,66 мин. * 72 = 480 минут или 8 часов.

Изменение интенсивности труда связано с изменением затрат труда в единицу времени, в результате с ростом интенсивности растет количество производимой продукции и их общая стоимость: теперь работник выпустит 48 изделий, тратя по 20 минут на каждое, всего 960 минут или 16 часов.



Ответ: а) одно изделие стоит 6,66 минут, вся партия 8 часов,

б) одно изделие 20 минут, вся партия 16 часов.

ЗАДАЧА 14

Постановка задачи: На предприятии было занято 100 человек, которые выпускали 12000 единиц продукции. Число рабочих на предприятии сократилось на 20 %, а выпуск продукции увеличился вдвое. Определите, как изменилась производительность труда.

Технология решения задачи: производительность труда – это выпуск продукции в расчете на одного занятого. Первоначально производительность труда была равна 12000:100= 120 ед. Затем число рабочих стало: 100 - 100*0,2 = 80 человек, которые произвели 12000*2=24000 ед., то есть 24000:80 = 300 штук на одного работника. Следовательно, производительность труда выросла:

(300-120) : 120 = 1,5 (раз).



Ответ: производительность труда выросла в полтора раза.

ЗАДАЧА 15



Постановка задачи: Товаропроизводитель изготовляет 40 единиц изделий в месяц, затрачивая на каждое изделие 4 часов труда. Допустим, интенсивность труда выросла вдвое. Отразится ли это изменение на а) стоимости единицы продукции, б) объеме производства?

Технология решения задачи: Интенсивность труда определяется затратами труда в единицу времени. С ростом интенсивности труда объем производства увеличивается в два раза. Так как затраты времени не меняются , то стоимость единицы продукции остается неизменной.

Ответ: а) на стоимость единицы продукции не повлияет, б) объем выпуска составит 80 изделий.

ЗАДАЧА 16



Постановка задачи: На производство товара А затрачивается 3 часа, товара В – 4,5 часа, товара С – 5 часов. Коэффициенты сложности труда соотносятся как 2:5:1. Чему равна стоимость каждого товара, если 1час рабочего времени, затрачиваемый на изготовление товара С, выражается в 2 ден. ед.

Технология решения задачи: сначала надо определить стоимость товара С, так как на него затрачен самый простой труд и дана стоимость часа труда. Для этого надо 5 часов труда умножить на стоимость одного часа (на 2 ден. ед.) получается 10 ден. ед. Чтобы определить стоимость товара А, необходимо сначала выразить 1 час труда на его создание: так как труд в два раза сложнее, чем при производстве товара С, то и час труда будет стоить в два раза дороже - 2 ден. ед.*2= 4 ден. ед. Поскольку затратили 3 часа, то стоимость товара будет равна 3*4=12 ден. ед. Самый сложный труд – в производстве товара В будет выражаться в 10 ден. ед за 1 час, поэтому товар В будет стоить: 4,5 * 10 = 45 ден. ед.

Ответ: товар А –12 ден. ед., товар В – 45 ден. ед., товар С – 10 ден. ед.

ЗАДАЧА 17



Постановка задачи: Стоимости товаров, изготовленных токарем, столяром и ювелиром, соотносятся как 3:4:6. Определите соотношение сложности их труда, если токарь и столяр работали каждый по 8 часов, а ювелир 4 часа.

Технология решения задачи: Стоимость продукции ювелира в 2 раза выше, чем токаря, и он затрачивает в 2 раза меньше времени на ее производство, следовательно, труд ювелира в 4 раза сложнее труда токаря. Стоимость продукции столяра в полтора раза меньше, чем продукции ювелира и он тратит в 2 раза больше времени. Следовательно, труд ювелира в 3 раза сложнее труда столяра.

Ответ: труд ювелира вчетверо сложнее труда токаря и втрое сложнее труда столяра.

 






База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница