Правовая азбука бесплатной юридической помощи для выпускников детских домов



Скачать 83,05 Kb.
Дата26.08.2015
Размер83,05 Kb.
Правовая азбука бесплатной юридической помощи для выпускников детских домов

Гинзбург А.Л., Ломоносов М.Ю.

Студенты Санкт-Петербургского

Государственного политехнического университета,

члены Экспертного совета МОО «Информация для всех»
Материал подготовлен под руководством ст.пр. Семеновой К.А.

Каждый из нас, становясь взрослее и самостоятельнее, может столкнуться с разными проблемами. Для всех они разные: у кого-то сложности с друзьями, кому-то не везет с работой, кого-то обманывают. В каждой из ситуаций помочь себе может только сам человек, только он всегда принимает окончательное решение и в любом случае сам создает и определяет свою жизнь, а другие люди могут только подсказать в чём-то. Поэтому, необходимо несколько раз подумать и всё взвесить, прежде чем сделать что-то, несмотря ни на какие уговоры и доводы других людей.

И в связи с этим, нам бы хотелось рассказать о различных ситуациях и тонкостях, с которыми вам придется столкнуться при вступлении в новую жизнь. Объем прав и льгот, которыми вы обладаете, достаточно широк, и мы постараемся рассказать о некоторых из них.

Одно из базовых прав – это право на бесплатную юридическую помощь. Если вдруг у вас возникла какая-то ситуация, которую вы не знаете как разрешить (возник спор с работодателем, появились вопросы по купле-продаже, оформлению жилья и так далее), смело обращайтесь за помощью к профессионалам, это ваше законное право. За юридической помощью можно обратиться к одному из адвокатов, который указан на сайте www.gov.spb.ru, но предварительно необходимо подать заявление и документы в Администрацию вашего района в Санкт-Петербурге и получить направление. Для этого нужно предоставить заявление о предоставлении бесплатной юридической помощи (в бумажном виде либо в форме электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и портала «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге») и следующие документы: паспорт; документ, подтверждающий Ваш статус; а также документ, подтверждающий ваше проживание в Санкт-Петербурге (справка о регистрации по месту жительства граждан (форма 9), или справка о регистрации по месту пребывания граждан (форма 3)) (более подробно см. Закон Санкт-Петербурга от 19.09.2012 № 474-80 «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге» и постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14.02.2013 № 95 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге»).

Следующее право, о котором нам бы хотелось рассказать относится к трудовым отношениям. Если вы раньше никогда официально не работали, то вы имеете право на пособие. Для того, чтобы его получить, необходимо сразу после выхода из детского дома посетить Службу Занятости населения и зарегистрироваться там в статусе безработного (при этом, конечно, нужно сообщить, что Вы являетесь выпускником детского дома и предоставить документы, подтверждающие ваше положение, а также паспорт). После этого в течение 6 месяцев Вам будет выплачиваться пособие, и в этот же период служба занятости должна помочь Вам с профессиональной подготовкой, профессиональной ориентацией и обеспечить Ваше трудоустройство (более подобно см. Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Ещё одна сфера, в которой Вам необходимо обладать определенными знаниями, чтобы чувствовать себя защищенным и подкованным, это купля-продажа. Здесь важно помнить, что если Вы купили какую-то вещь (например, обувь, одежду), и она не подошла вам по цвету, фасону или просто разонравилась, Вы можете обменять её на другую либо вернуть и получить обратно деньги в магазине, в котором её приобрели, но только в течение 14 дней (не считая дня покупки), и если сохранены фабричные ярлыки и её товарный вид. Также, лучше предоставить чек на этот товар, но если Вы его выкинули или потеряли, Вы всё равно можете вернуть приобретенный товар, но при этом вам нужно привести с собой кого-то, кто подтвердит Вашу покупку вещи в данном магазине (в этом случае ссылаться нужно на Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1-ФЗ «О защите прав потребителей», а именно на статью 25). Здесь важно помнить, что обмену и возврату не подлежат такие товары как: предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди и тд.), товары бытовой химии, мебель, изделия из драгоценных металлов, парфюмерно-косметические товары, товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (лекарства, медицинская аппаратура и тд.), чулочно-носочные и бельевые изделия, различные ткани и ленты, кабельная продукция (провода, шнуры и тд.), строительные и отделочные материалы (линолеум, ковровые покрытия и тд.), животные и растения, непериодические издания (книги, календари тд.), технически сложные товары бытового назначения (электроприборы, фотоаппаратура, телефонные аппараты), а также автомобили и мотовелотовары.

Помимо обмена товаров надлежащего качества, Вы можете также обратиться к продавцу, если вам был продан товар ненадлежащего качества, и Вы обнаружили в товаре недостатки (сломался купленный телефон, порвались ботинки). В данной ситуации Вы имеете право потребовать замены этого товара на товар этой же марки (либо на товар другой марки), потребовать уменьшения цены, устранения недостатков без взимания за это платы, а также отказаться от товара и потребовать возврата уплаченных денег. Здесь важно помнить о том, что в отношении технически сложных товаров (электробытовые приборы, фото- и киноаппаратура, машины, инструменты, часы) применяются особые правила. Здесь возможно потребовать либо возврата денежных средств, либо замены товара на аналогичный (этой же либо другой марки), но это возможно, только при наличии существенных недостатков (то есть, если эти недостатки никак не устранить, либо, если их устранение требует несоразмерных денежных затрат, либо, если после их устранения, эти недостатки появляются снова).

Кроме этого, важно помнить о сроках, в течение которых можно предъявить продавцу вышеуказанные требования. Если на товар есть гарантийный срок (как правило, он указывается в чеке или в гарантийном талоне), то вы можете в этот период предъявить продавцу требования насчёт недостатков товара, и он будет обязан их выполнить (только если не докажет, что эти недостатки возникли из-за Вашего неправильного использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы). Но, если гарантийный срок не был установлен, либо уже прошел, вы имеете право предъявить эти же требования в пределах двух лет, если докажете, что эти недостатки возникли до передачи товара. Ещё хотелось бы дополнить, что начало течения сроков начинается с момента передачи Вам товара. Но есть, так называемые, сезонные товары, для которых срок, в течение которого можно предъявить вышеупомянутые требования, начинает течь с момента наступления соответствующего сезона. К сезонным товарам относятся, например, обувь, верхняя одежда, спортивный инвентарь (лыжи, коньки, велосипеды), а сезоны в Санкт-Петербурге начинаются: зимний – с 5 декабря, весенний – с 17 марта, летний – со 2 июня, осенний – с 12 сентября. (В приведенных случаях ссылаться необходимо на Федеральный закон от 7.02.1992 № 2300-1-ФЗ «О защите прав потребителей», а именно ст. 18 и 19).

Следующее, о чём бы хотелось рассказать, это о Ваших льготах в сфере образования. К сожалению, поступление вне конкурса в ВУЗы, которое существовало раньше, отменено, теперь Вам необходимо поступать с остальными и также проходить вступительные испытания. Но, у Вас есть право на бесплатное прохождение подготовительных курсов при ВУЗе, единственным ограничением является стоимость – она не должна превышать 19602 рублей. Для того, чтобы реализовать это право, Вам необходимо подать в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства следующие документы: заявление; паспорт; договор между образовательным учреждением – организатором курсов и Вами о предоставлении образовательных услуг по обучению на курсах; копию лицензии образовательного учреждения – организатора курсов на предоставление образовательных услуг, в том числе по организации курсов; документ, подтверждающий Ваш статус; документ, подтверждающий, что Вами получено основное общее или среднее (полное) общее образование либо справка об обучении из образовательного учреждения; платежный документ, подтверждающий расходы на обучение на курсах в соответствии с заключенным договором; справка о регистрации по месту жительства. Также, Вы имеете право на бесплатное получение второго среднего профессионального образования в государственных учреждениях. Для этого Вам необходимо предоставить в учебное заведение, в котором Вы хотите обучаться, определенные документы, а именно: заявление; паспорт и его копию; документ, подтверждающий Ваш статус и его копию; документ о первичном получении профессионального образования и его копию.

Особо хотелось бы отметить, что в случае, если Вы поступили в ВУЗ или учреждение, по получению среднего профессионального образования, в первые дни обучения сообщите в деканат (или иной орган управления) о Вашем статусе, подтвердив это соответствующими документами, так как Вам полагаются различные пособия и льготы (на покупку учебных принадлежностей и литературы, дополнительная стипендия, социальная стипендия, бесплатный проезд в транспорте). Главное, не бояться узнавать всё это в деканате и смело задавать вопросы по всем интересующим Вас темам (более подробно см. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»).

Также, хотелось бы остановиться на ваших правах в сфере медицины и отдыха. Здесь Вы имеете право на полную либо частичную оплату стоимости путёвок в организации отдыха и оздоровления. Для того, чтобы получить эту льготу, Вам необходимо обратиться в Комитет по образованию либо в Администрацию вашего района в Санкт-Петербурге (не позднее, чем за 30 дней до начала работы организаций отдыха). Для этого Вам необходимо подать следующие документы: заявление; паспорт; документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (регистрации) и Ваш статус. Также, Вы имеете право на бесплатную медицинскую помощь (в том числе высокотехнологичную), оперативное лечение в государственных лечебно-профилактических учреждениях, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров. В данном случае нужно обратиться в поликлинику по месту нахождения (жительства), предоставив при этом страховой медицинский полис и документы, подтверждающие Ваш статус.

А теперь хочется рассказать об одном из самых важных положений – праве на предоставление жилого помещения. После окончания пребывания в образовательных учреждениях, после службы в Вооруженных Силах РФ Вам положено предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди (если вы состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении) Чтобы его получить, необходимо обратиться в Администрацию Вашего района, а именно в жилищный отдел.

Также, на момент пребывания в образовательных учреждениях вам предоставляется общежитие за счет государства. Для этого нужно получить справку из образовательного учреждения о получении очного профессионального образования и обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг своего района.

Ещё хотелось бы дополнить, что если Вы пребываете в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации Вы имеете право на предоставление следующих мер: 1)100-процентной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги (за всю площадь, если вы являетесь единственными лицами, зарегистрированными на данной жилой площади); 2)100-процентной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги (в том числе отопление, если на данной жилой площади имеются другие зарегистрированные лица); 3) 100-процентной оплаты топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива (для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления; более подробно см. Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»; Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16.04.2010 № 408 «О порядке предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг»)



Как Вы видите, объем льгот и прав достаточно широк, но, чтобы ими воспользоваться, нужно знать, куда обратиться, какие документы предоставить. На практике, конечно, получается сложнее, чем описано в данной статье, и нужно будет приложить достаточное количество усилий, терпения и упорства, чтобы реализовать предоставленные Вам права. Мы очень надеемся, что у Вас всё получится, а люди, к которым Вы будете обращаться, окажутся добрыми и отзывчивыми. Удачи Вам на жизненном пути!


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница