Информация о выравнивании



Скачать 65,34 Kb.
Дата26.08.2015
Размер65,34 Kb.
Для раздела «ортодонтия и выравнивание зубов».

Общая информация о выравнивании.

Не каждому в жизни везет на ровные и красивые зубы. Для многих неровность зубов достается в наследство от родителей. Для других это результат механической травмы или определенных заболеваний.

Какая бы причина за этим не стояла, для каждого это определенный дискомфорт. Ты стесняешься широко улыбаться или разговариваешь, пряча зубы. А вдобавок к этому кривые зубы могут привести и к серьезным заболеваниям десен или зубов.

В наши дни есть огромное количество способов сделать зубки ровными, привлекательными и блистательными. Для этого разработано отдельное подразделение в стоматологии – ортодонтия. Направление специализируется на выравнивании зубов, исправлении зубочелюстных деформаций и нормализации прикуса. На помощь приходят виниры, а еще съемные и несъемные аппараты.

Виниры – это тонкие пластинки, которые были созданы из керамики или другого композиционного материала. Их накладывают на зубную поверхность. При помощи виниров прячут различные сколы того или иного зуба, выравнивают высоту зубного ряда и прячут промежутки между зубами, меняют цвет самой эмали. Виниры также имеют еще и защитную функцию.

Съемные ортодонтические конструкции.

Съемными аппаратами называются пластинки или капы. Их устанавливают отдельно на каждую челюсть. Процедура больше подойдет для детского организма, когда он еще растет. В таком возрасте проще исправить дефекты. У взрослых капы ставят только для того, чтобы закрепить результат другого лечения.

Несъемные ортодонтические конструкции.

К таким аппаратам относятся брекет-системы. На сегодняшний день это один из самых популярных аппаратов ортодонтии. Использование таких систем дает возможность исправить огромное количество нарушений прикуса.

Выравнивание зубов с помощью брекет-систем.

Брекет является специальным приспособлением на каждый из зубов, который приклеивается снаружи. В нем есть отверстие для дуги. Дуга изготавливается из металлической проволоки, состав которой запоминает форму индивидуального правильного зубного ряда. В брекет-системе по 8-10 брекетов для каждой челюсти. Принцип следующий: каждый зуб расположен как бы в своей лунке челюсти и зафиксирован там соединительной тканью. При методичном не очень сильном давлении на стенки кость будет слегка расходиться, за счет этого зуб меняет свое положение. На весь процесс требуется много времени – примерно 1,5 года. Не каждый готов проходить столько месяцев с брекетами.

Выравнивание зубов в любом возрасте.

Изменить прикус и исправить некрасивую форму зубов Вы сможете в любом возрасте. Условно делят жизнь человека на три возрастных периода:


  1. Ранее ортодонтическое лечение (5-10 лет). В таком возрасте будут эффектны безаппаратурные лечебно-профилактические мероприятия.

  2. Ортодонтическое лечение в подростковый период. Возраст самый подходящий для выравнивания зубов при помощи любых конструкций.

  3. Ортодонтическое лечение взрослых людей, старше 18 лет. Выравнивать зубы уже сложнее, ведь появляются запломбированные зубы или, наоборот, некоторые зубы отсутствуют.

В наше время разработаны специальные методы лечения, которые помогают добиться заметных и стабильных результатов. Главное, определить способ лечения и выбрать грамотного специалиста.
Для раздела «профилактика»

Курение и его влияние на полость рта.

Курение представляет собой ингаляцию с выдохом паров, которые получаются из-за горения табака в сигарах и трубах. Каждый знает, как пагубно курение влияет на человеческий организм. При этом все забывают, сколько заболеваний полости рта можно получить из-за одного только курения. Как оно влияет на зубы? Выкуривая постоянно сигары или сигареты, Вы создаете прекрасную почту для появления заболеваний зубов и десен. Стоматологам нужно пытаться отучивать своих пациентов от этой страшной привычки, которая наносит такой вред здоровью. Зубы и курение – две несовместимые вещи. Выбирайте, что Вам важнее.

История табака.

Появление табака отмечают примерно за 6000 лет до нашей эры в Центральной Америке. Табак использовался для жевания и курения лишь три тысячи лет назад в цивилизации Майя. Они курили и жевали листья табака, использовали их для лечения ран и смешивали с травами. Когда они мигрировали, то взяли эти семена с собой, чтобы культивировать на новом месте. Колумб стал первым европейцем, который познакомился с табачными листьями.

Воздействие курения на ваши зубы.

Рак полости рта можно встретить во рту, глотке, гортани и пищевода. В сигаретах и сигарах содержатся определенные токсины, способствующие появлению рака. Исследования показали, что 75% всех раковых заболеваний полости рта развивались у заядлых курильщиков. На ранних стадиях рак иногда появляется как язва, поэтому даже бывает незамеченным. Рак ротовой полости распространяется через трещины и дырки в зубах, горловину и через любые новые повреждения во рту.

Проблемы с деснами – курение уменьшает приток крови к ротовой полости вашего организма, из-за этого появляются проблемы в чувствительных тканях десен. Курение становится основной причиной воспаления десен, курение их ослабляет. Бактерии, уютно расположившиеся во рту, заходят в ослабленные области и создают пятно или зубной камень. Их достаточно трудно почистить.

Периодонтит – это продвинутая форма воспаления десен, которая сопровождается потерей костной массы и в дальнейшем потерей зуба у курящего человека.

Неприятный запах изо рта и отвратительное дыхание.

Курение сокращает слюноотделение в Вашем РТ, что вызывает ксеротомию. А она уже является причиной зловонного дыхания. В сигаретах содержатся химикаты: никотин и смола. Они создают на зубах определенный налет.

В заключение к вышеперечисленному стоит заметить, что курение отвечает за формирование пятен и ксеростомию, сухую суставную ямку и черный волосатый язык, разрушение зуба и изменение его цвета. Если верить отзывам, то отбеливание зубов курильщика – достаточно сложная процедура. Она не всегда приводит к ожидаемому результату.

Курение – это проблема, которую человек создал сам. Курение не представляет собой необходимую потребность. Если для Вас здоровье полости рта важнее, чем курение, то стоит бросить и забыть об этой привычке уже сегодня. В противном случае курите и готовьтесь к серьезным заболеванием полости рта и проблемам со здоровьем зубов.



 






 

 

Правила использования и ухода за протезами.

Зубные протезы бывают следующих типов: съемные и несъемные. Уход за ними всегда следует подбирать по типу протеза.  

Если Вы хотите, чтобы протез прослужил как можно дольше, то четко соблюдайте рекомендации Вашего стоматолога. Многим пациентам приходится использовать зубные протезы, но они и не слышали о правильном их применении. Конечно, первоначально эта вина ложится на плечи врачей, которые всегда должны рассказывать о самых простых правилах гигиены. Некоторые до сих пор умудряются промывать протез в воде с мылом или пищевой содой. Кто-то даже применяет перекись водорода. Эффективность таких методов явно сомнительна, при этом Вы таким образом сокращаете жизнь протеза и негативно воздействуете на полость рта. Следует рассказывать пациенту о специальных средствах для ухода за искусственными зубами.

Средства по уходу бывают:



  • Очищающие – в виде растворимых таблеток.

  • Фиксирующие – в виде крема, полоски или порошка.

Следует помнить о том, что зубному протезу необходим бережный и тщательный уход. Неправильный уход приведет к тому, что Вы навредите протезу обычной зубной щеткой. Кстати, зубная щетка не может тщательно удалять налет с протеза. Применять для ухода зубные щетки можно, но выбирайте щетки с очень мягкой щетиной. Очень внимательно относитесь к поверхности протеза, ведь она соприкасается с десной. Чтобы бережно ухаживать за зубными протезами, нужно использовать специальные щетки для чистки протезов.

Лучше всего использовать очищающие таблетки. Вы тщательно промываете протез в проточной воде и удаляете остатки пищи, после чего помещаете его в специальный раствор. Для создания раствора просто бросьте таблетку в стакан воды, после чего в раствор можно смело помещать протез. Через четверть часа Ваш протез будет полностью чист и продезинфицирован. Биологически активные вещества очищают протез в самых труднодоступных для щетки местах. Кроме того, они не причиняют механического вреда. Таблетки рекомендуется применять дважды в день. На данный момент на рынке представлены даже таблетки с отбеливающим эффектом.

Фиксирующий порошок потребуется пациентам, у которых нарушено слюноотделение. Его тонким слоем наносят на протез и плотно прижимают к деснам. Если Вы обладатель обильного слюноотделение, то лучше всего воспользоваться кремом. Он не будет смываться слюной и равномерно распределится по всему протезу. Крем как бы выступает в роли амортизатора, смягчая соприкосновение десны и протеза. Благодаря использованию крема протез будет оказывать меньшее воздействие на десны. Фиксирующие полоски будут Вашим спасением, если у Вас неправильное строение челюсти или привыкание к протезу затянулось. Их производят из специального холста, который защищает десны от повреждений и отлично закрепляет протез во рту.



Также важно ухаживать и за зубными протезами несъемного типа. Если они больше всего похожи на натуральные зубы, то не нужно думать, будто для ухода будет достаточно простой щетки. Как минимум, выбирайте зубную щетку мягкого типа, она будет бережно ухаживать за Вашими зубами, протезами и деснами. Дополнительно применяйте зубную нить. Она помогает отполировать протез со всех сторон. И помните всегда о простом, но действенном полоскании рта.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница