Новые лечебно-диагностические и организационные технологии ведения детей с острыми лихорадочными заболеваниями 14. 00. 09 Педиатрия 14. 00. 33 Общественное здоровье и здравоохранение



страница1/7
Дата26.08.2015
Размер0,78 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7



На правах рукописи

БАКРАДЗЕ Майя Джемаловна


Новые лечебно-диагностические и организационные технологии

ведения детей с острыми лихорадочными заболеваниями
14.00.09 – Педиатрия

14.00.33 – Общественное здоровье и здравоохранение


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук


Москва 2009


Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук Научный центр здоровья детей РАМН.


Научные консультанты:
Доктор медицинских наук, профессор Таточенко Владимир Кириллович
Доктор медицинских наук, профессор Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна

Официальные оппоненты:
Доктор медицинских наук, профессор Сергеева Тамара Васильевна
Доктор медицинских наук, профессор,

член-корреспондент РАМН Кучеренко Владимир Захарович


Доктор медицинских наук, профессор,

член-корреспондент РАМН Богомильский Михаил Рафаилович



Ведущая организация:
ГОУ ДПУ Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава

Защита состоится «27» октября 2009 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета


Д 001.023.01 при Учреждении Российской академии медицинских наук Научный центр здоровья детей РАМН по адресу: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Учреждения Российской академии медицинских наук Научный центр здоровья детей РАМН.

Автореферат разослан «_____»__________2009 г.



Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук Тимофеева А.Г.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы


В России последние полтора десятилетия проходит реформа здравоохранения, основной целью которой является оптимизация лечебно-профилактической помощи населению, в т.ч. детскому. Трудности проведения реформы обусловлены не только непростой экономической ситуацией, но и инерцией самой передовой в свое время системы здравоохранения, обусловливающей недостаточно быстрые темпы перехода на новые методы работы поликлиник и больниц, в частности, по обслуживанию остро заболевших детей. Если для обслуживания детей с хронической патологией создаются диагностические центры и повсеместно внедряются стационарозамещающие технологии, то остро заболевший ребенок лечится, либо на дому, либо в больнице при минимальном использовании диагностических возможностей поликлиник и/или дневных стационаров. Поэтому поиск путей оптимизации обслуживания остро заболевших детей представляется весьма актуальным (Петров М.Н., 1989; Мелянченко Н..Б., 1993; Акопян А.С., 1998; Рубин А.Д., 1998; Чичерин Л.П.,1999; Проклова Т.Н., 2000; Лешкевич И.А., 2001).

Опыт диагностики и лечения, накопленный к настоящему времени, показывает, что наиболее эффективные подходы к лечебно-диагностическому процессу требуют использования принципов «доказательной медицины», несоответствие этим принципам приводит к ряду необоснованных и неэффективных решений в сфере диагностики и лечения (Atkins D. с соавт., 2004). За последние 10-15 лет в соответствии с такими принципами в педиатрии создаются линические рекомендации, они публикуются обществами педиатров и другими экспертными группами как за рубежом (Pickering L.K., 2000; Jacobs R.F., 2000; Chalumeneau M. с соавт., 2000 Gendrel D., 2002, ВОЗ,1997; др.), так и в России (Классификация клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей, 1996; Научно-практическая программа «Острые респираторные заболевания у детей. Лечение и профилактика», 2002; Педиатрия. Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине, 2005/2006; Таточенко В.К. с соавт., 2001; Баранов А.А., 2006, 2009; Страчунский Л.С. и соавт., 2007; Чучалин А.Г. с соавт., 2009). Однако до сих пор в отношении таких широко распространенных состояний детского возраста как острые лихорадки, острые респираторные инфекции (ОРИ), круп, бронхиты, пневмонии, инфекции мочевых путей (ИМП), острые гастроэнтериты рекомендации в повседневной практике внедряются недостаточно, в том числе ввиду сложившихся стереотипов организации медицинской помощи и ведения больных. Это сопровождается снижением эффективности лечебно-диагностического процесса, а также ведет к перерасходу ресурсов здравоохранения, в частности к полипрагмазии, излишней госпитализации и связанными с ней рисками, в первую очередь нозокомиальной респираторной и кишечной инфекцией. В России сохраняется большое число педиатрических коек; несмотря на уменьшение их числа за последние 18 лет, в пересчете на 10 000 детского населения оно остается на уровне 90 (Данные Госкомстата РФ – http//www.gks.ru/free_doc/2008\zdrav\89.htm), тогда как в экономически развитых странах это соотношение на порядок ниже.

Слабое внедрение в отечественную педиатрическую практику клинических рекомендаций во многом связано с отсутствием их апробации в условиях работы практического учреждения. В частности, до сего времени не приняты единые критерии оценки уровней маркеров бактериальной инфекции, нет рекомендаций о применении стероидных препаратов для лечения крупа (Knutson D., Aring A., 2004; DeSoto H., 1998), продолжаются споры о путях введения лекарств и длительности терапии инфекции мочевых путей (Коровина Н.А., Захарова И.Н., Страчунский Л.С. и др., 2002; American Academy of Pediatrics, 1999). В России все еще большинство детей с острыми гастроэнтеритами, как и многие - с респираторной патологией, несмотря на преобладание вирусной этиологии, получают непоказанную им антибактериальную терапию (Грекова А.И, Жаркова Л.П, 2007).

Решение этих вопросов, наряду с изучением эффекта внедрения современных рекомендаций по ведению детей с широко распространенными острыми лихорадочными состояниями, представляется весьма актуальным.


Цель работы: разработка и научное обоснование системы мер по оптимизации лечебно-диагностических и организационных мероприятий на разных этапах оказания медицинской помощи детям с острыми лихорадочными состояниями.
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница