Методическое пособие для самоподготовки студентов медико-профилактического факультета 2009 Цели изучения модуля «Анатомо-физиологические особенности органов и систем в детском возрасте. Пропедевтика»



страница19/19
Дата26.08.2015
Размер1,29 Mb.
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19
Коклюш и паракоклюш - острые инфекционные заболевания, основным клиническим проявлением которых служит кашель, постепенно приобретающий спазматический характер. Возбудители болезней принадлежат к одному роду - Bordetella, который включает Bordetella pertussis (возбудителя коклюша), B. parapertussis (возбудителя паракоклюша) и B. bronchiseptica (возбудителя бронхосептикоза животных).
Коклюш - острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путём передачи, клинически характеризующееся приступами спазматического кашля и затяжным циклическим течением. Заболеваемость коклюшем в прошлом была почти всеобщей и занимала второе место после кори. Тяжёлые осложнения, особенно у детей раннего возраста, нередко приводили к смерти или развитию хронических воспалительных процессов в лёгких, нарушению нервно-психического статуса детей. С появлением антибиотиков, а затем и плановой иммунизации заболеваемость снизилась, реже стали наблюдать тяжёлые формы, резко уменьшилась летальность. Тем не менее коклюш представляет серьёзную опасность для детей первых месяцев жизни. Паракоклюш - острое инфекционное заболевание, схожее по клинической картине с коклюшем, но протекающее в более лёгкой форме и без осложнений.


Цель изучения

Уметь:

  1. диагностировать коклюш и паракоклюш у детей,

  2. составлять планы лечения,

  3. составлять планы профилактики коклюша и паракоклюша у детей

Знать:

  1. этиологию, эпидемиологию, патогенез, особенности клинической картины, течения коклюша и паракоклюша у детей,

  2. алгоритмы диагностики, лечения коклюша и паракоклюша у детей,

  3. алгоритмы профилактики коклюша и паракоклюша у детей


Содержание обучения:

Этиология, эпидемиология, патогенез, клиническая картина, особенности течения коклюша в разные возрастные периоды, осложнения, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение, профилактика, прогноз.


Основные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007., стр.867-874.

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета,часть 2, «Инфекционные болезни», стр.38-46


Дополнительные источники информации:

  • Руководство по инфекционным болезням у детей / под ред. академика РАМН В.Ф.Учайкина - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации,

  • выполнение тестовых заданий (Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета, часть 2, «Инфекционные болезни», стр.38-46)


Текущий контроль:

  • тестирование исходного уровня знаний студентов,

  • контроль за решением студентами ситуационных задач


Примеры тестовых заданий:
Ребенок, посещающий детский сад, заболел коклюшем. На сколько дней следует изолировать больного?

А. 10 дней

В. 14 дней

С. 21 день

Д. 23 дня

Е. 30 дней

Ответ: Е
Девочка 2,5 месяцев кашляет в течение недели. Температура нормальная. Последние 2 дня во время кашля периодически наблюдается кратковременное апноэ. Отец ребенка кашляет в течение месяца. Какое из нижеперечисленных заболеваний наиболее вероятно?

А. ОРВИ


В. Пневмония

С. Обструктивный бронхит

Д. Коклюш

Е. Инородное тело в бронхах

Ответ: Д

Модульная единица 10. «Острые кишечные инфекции у детей»

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, характеризующихся поражением ЖКТ, диареей, симптомами интоксикации и обезвоживания. Диарея у детей - одна из наиболее частых причин обращения родителей за медицинской помощью как в развитых, так и в развивающихся странах. По данным ВОЗ, в мире ежегодно болеют ОКИ больше 1 млрд человек, причём более половины из них составляют дети. От острой диареи погибают от 2 млн до 5 млн детей в год.
Наиболее подвержены ОКИ дети раннего возраста. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями их органов пищеварения (например, низкая кислотность желудочного сока) и несовершенством защитных механизмов (например, низкая концентрация IgA). Увеличивают вероятность заболевания искусственное вскармливание и отсутствие санитарно-гигиенических навыков у ребёнка. Дети раннего возраста переносят ОКИ тяжелее остального контингента больных. Болезнь у них приводит к нарушению питания, снижению иммунитета, развитию дисбактериоза и вторичной ферментативной недостаточности. Часто повторяющиеся эпизоды диареи отрицательно сказываются на физическом и нервно-психическом развитии детей. Поэтому проблемы снижения заболеваемости ОКИ, улучшения результатов лечения, реабилитации детей после перенесённой диареи весьма актуальны для здравоохранения многих стран мира.


Цель изучения

Уметь:

  1. диагностировать острые кишечные инфекции у детей,

  2. составлять планы лечения,

  3. составлять планы профилактики острых кишечных инфекций у детей

Знать:

  1. этиологию, эпидемиологию, патогенез, особенности клинической картины, течения острых кишечных инфекций у детей,

  2. алгоритмы диагностики, лечения острых кишечных инфекций у детей,

  3. алгоритмы профилактики острых кишечных инфекций у детей


Содержание обучения:

Острые кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, эшерихиозы, кампилобактериоз, иерсиниоз, ротавирусная инфекция, заболевания, вызываемые условно патогенными микроорганизмами. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, осложнения, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение, профилактика, прогноз.


Основные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007., стр.875-895.

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета,часть 2, «Инфекционные болезни», стр.91-102

Дополнительные источники информации:

  • Руководство по инфекционным болезням у детей / под ред. академика РАМН В.Ф.Учайкина - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации,

  • выполнение тестовых заданий (Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета, часть 2, «Инфекционные болезни», стр.91-102)


Текущий контроль:

  • тестирование исходного уровня знаний студентов,

  • контроль за решением студентами ситуационных задач


Примеры тестовых заданий:
Ребенок 10-ти месяцев заболел три дня назад. Появилась рвота до 8-10 раз в сутки, частый жидкий стул. Мальчик вял, адинамичен. Кожа бледная с мраморным рисунком. Руки холодные. Живот вздут. Тахикардия до 180 в минуту, мышечный тонус снижен, олигурия. Складки кожи расправляются через три секунды. О чем свидетельствует клиническая картина?

А. Гемолитико-уремический синдром

В. Синдром дегидратации 2 степени

С. Гиповолемический шок

Д. Нейротоксикоз

Е. ДВС-синдром

Ответ: С
2. В семье одновременно заболело двое детей дошкольного возраста. По клинической картине заподозрен сальмонеллез.

Какой путь передачи инфекции наиболее вероятен в данном случае?

А. Пищевой

В. Контактно-бытовой

С. Воздушно-капельный

Д. Воздушно-пылевой

Е. Водный

Ответ: А
3. Какие возбудители преимущественно вызывают острые кишечные инфекции у детей старше года?

А. Энтеровирусы

В. Грам-отрицательные бактерии

С. Грам-положительные бактерии

Д. Вирусно-бактриальная ассоциация

Е. Простейшие

Ответ: В
Модульная единица 11. «ВИЧ-инфекция у детей»



ВИЧ-инфекция- заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека и характеризующееся поражением иммунной системы, хроническим прогрессирующим течением и полиморфной клинической картиной, связанной с развитием вторичных инфекционных и опухолевых процессов, приводящих к гибели больного. Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) - последняя стадия ВИЧ-инфекции.
Первое сообщение о новой инфекции поступило в 1981 г. из Центра по контролю за болезнями в США: у гомосексуалистов на фоне развивающегося иммунодефицита неизвестной этиологии возникали пневмоцистная пневмония, саркома Капоши, распространённые грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, упорная диарея, выраженное уменьшение массы тела. Эти заболевания не поддавались традиционному лечению и приводили к смерти больных. Начиная с 1982 г., аналогичные случаи стали регистрировать и среди жителей других стран.
Впервые ВИЧ выделили французский вирусолог Люка Монтанье (1983) под названием LAV [от англ. lymphoadenopathy associated virus] и американский вирусолог Роберт Гэлло (1984) под названием вирус HTLV-III [Т-лимфотропный вирус человека типа III]. После установления идентичности HTLV-III и LAV во избежание путаницы вирусу было присвоено название HIV [англ. human immunedeficiency virus, вирус иммунодефицита человека], или ВИЧ.


Цель изучения

Уметь:

  1. диагностировать ВИЧ-инфекцию у детей,

  2. составлять планы лечения,

  3. составлять планы профилактики ВИЧ-инфекции у детей

Знать:

  1. этиологию, эпидемиологию, патогенез, особенности клинической картины, течения ВИЧ-инфекции у детей,

  2. алгоритмы диагностики, лечения ВИЧ-инфекции у детей,

  3. алгоритмы профилактики ВИЧ-инфекции у детей


Содержание обучения:

Этиология, эпидемиология, патогенез, классификация, клиническая картина, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, диспансерное наблюдение, профилактика, прогноз


Основные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007., стр.832-841.

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета,часть 2, «Инфекционные болезни»


Дополнительные источники информации:

  • Руководство по инфекционным болезням у детей / под ред. академика РАМН В.Ф.Учайкина - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации,


Текущий контроль:

  • тестирование исходного уровня знаний студентов,

  • контроль за решением студентами ситуационных задач



Примеры тестовых заданий:

1. Чаще всего передачи ВИЧ от матери ребенку происходит:

А. В первом триместре беременности

В. Во втором триместре беременности

С. В третьем триместре беременности

Д. Во время родов

Е. При грудном вскармливании

Ответ: Д
2. Риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку при соблюдении всех рекомендованных методов профилактики составляет:

А. 2%

В. 5%


С. 10%

Д. 25%


Е. 50%

Ответ: А


Модульная единица 12. «Туберкулез у детей»

Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза и характеризующееся развитием клеточной аллергии, специфических гранулём в различных органах и тканях и полиморфной клинической картиной.
Туберкулёз известен с глубокой древности и до сих пор представляет важную медицинскую и социальную проблему. Ежегодно в мире 8 млн человек заболевают, а 3 млн — умирают от туберкулёза. Величина пандемии настолько велика, что в 1993 г. ВОЗ объявила туберкулёз проблемой «великой опасности». В последние годы во всём мире повысилась заболеваемость туберкулёзом. В России она выросла почти в 2 раза, в том числе среди детей. Основные причины повышения заболеваемости: снижение уровня жизни населения, повлекшее ухудшение качества питания; возросшая миграция населения из эпидемически неблагополучных районов; уменьшение масштабов и качества проведения комплекса противотуберкулёзных мероприятий и появление устойчивых в специфической терапии штаммов. Чтобы снизить остроту проблемы, ВОЗ определила в качестве главных компонентов программы борьбы с этой болезнью активное выявление больных и иммунизацию против туберкулёза.


Цель изучения

Уметь:

  1. диагностировать туберкулез у детей,

  2. составлять планы лечения,

  3. составлять планы профилактики туберкулеза у детей

Знать:

  1. этиологию, эпидемиологию, патогенез, особенности клинической картины, течения туберкулеза у детей,

  2. алгоритмы диагностики, лечения туберкулеза у детей,

  3. алгоритмы профилактики туберкулеза у детей


Содержание обучения:

Этиология, эпидемиология, патогенез, классификация, клиническая картина, особенности течения у детей, осложнения, диагностика, методы раннего выявления, дифференциальная диагностика, лечение, профилактика, прогноз.


Основные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007., стр.903-912.

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета,часть 2, «Инфекционные болезни», стр.114-119


Дополнительные источники информации:

  • Руководство по инфекционным болезням у детей / под ред. академика РАМН В.Ф.Учайкина - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации,

  • выполнение тестовых заданий (Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета, часть 2, «Инфекционные болезни», стр.114-119)


Текущий контроль:

  • тестирование исходного уровня знаний студентов,

  • контроль за решением студентами ситуационных задач


Примеры тестовых заданий:
1. Основной путь заражения при туберкулезе:

А. Воздушно-капельный

В. Трансплацентарный

С. Алиментарный

Д. Фекально-оральный

Е. Контактный

Ответ: А
2. Ребенок четырех лет поступил в клинику с жалобами на утомляемость, частый кашель битонального характера в течение 6 месяцев. Аускультативно в легких жесткое дыхание, хрипов нет. Какая патология наиболее вероятна?

А. Бронхит

В. Ларингит

С. Пневмония

Д. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

Е. Плеврит

Ответ: Д

Модульная единица 13. «Вакцинопрофилактика»

Вакцинопрофилактика - создание невосприимчивости к ин­фекционному заболеванию путем имитации естественного инфек­ционного процесса. Введение ослаблен­ного возбудителя или его антигенов в организм вызывает иммунный ответ, обеспечивающий развитие невосприимчивости к инфекционному заболеванию.
В каждой стране проводится массовая вакцинопрофилактика по схеме, предусмотренной национальным календарем прививок. Детям с хроническими заболеваниями, относимым к группам риска и с необычными реакциями и поствакцинальными осложнениями вакцинопрофилактику проводят с использованием оптимальных режимов после консультации со специалистами и с учётом результатов клинических, функциональных и лабораторных исследований.


Цель изучения

Знать:

  1. национальный календарь прививок,

  2. показания и противопоказания к вакцинации


Содержание обучения

Плановая активная иммунизация (национальный календарь прививок), показания и противопоказания к вакцинации, вакцинация по эпидемическим показаниям.


Основные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007.

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета, часть 2, «Инфекционные болезни», стр.120-124


Дополнительные источники информации:

  • Руководство по инфекционным болезням у детей / под ред. академика РАМН В.Ф.Учайкина - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации,

  • выполнение тестовых заданий (Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета, часть 2, «Инфекционные болезни», стр.120-124)


Текущий контроль:

  • тестирование исходного уровня знаний студентов,

  • контроль за решением студентами ситуационных задач

1. Какой иммунитет к вирусу краснухи имеет находящийся на грудном вскармливании ребенок 5-ти месяцев, мать которого в возрасте 12-ти лет перенесла краснуху?

А. Активный естественный

В. Активный искусственный

С. Пассивный естественный

Д. Пассивный искусственный

Е. Иммунитет отсутствует

Ответ: С
2. Почему грудным детям вакцины рекомендуют вводить не в ягодичную область, а в передненаружную поверхность бедра?

А. При таком введении реже встречаются тканевые повреждения

В. При введении в ягодичную мышцу высока опасность повреждения

седалищного нерва

С. У грудных детей ягодичная область состоит в основном

из жировой ткани

Д. Такое введение наиболее безопасно с точки зрения сосудистых

повреждений

Е. Все вышеперечисленное верно

Ответ: Е

Модульная единица 14. «Гельминтозы у детей»

Гельминтозы - группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями (гельминтами). Гельминтозы у детей — актуальная проблема. С ней сталкиваются не только специалисты соответствующего профиля (инфекционисты, эпидемиологи, паразитологи), но и медицинские работники участковой службы, детских дошкольных и школьных учреждений, стационаров и центров санитарно-эпидемиологического надзора. Возбудители гельминтозов человека представляют чрезвычайно многообразную группу животных организмов, ведущих паразитический образ жизни, определённый этап развития которых осуществляется в почве (геогельминты) или требует смены хозяина (биогельминты).
Гельминтов человека относят преимущественно к двум типам: тип круглых червей, включающий один класс - собственно круглых червей (Nematoda), и тип плоских червей, включающий два класса - ленточных червей (Cestoidea) и сосальщиков (Trematoda). У детей наиболее часто наблюдают инвазию круглыми червями (нематодозы), среди них лидируют аскаридоз и энтеробиоз. Трематодозы и цестодозы - редкая спорадическая патология, характеризующаяся природной очаговостью. В целом дети заражаются чаще, а заболевание у них протекает тяжелее, чем у взрослых.


Цель изучения

Уметь:

  1. диагностировать гельминтозы у детей,

  2. составлять планы лечения,

  3. составлять планы профилактики гельминтозов у детей

Знать:

  1. этиологию, эпидемиологию, патогенез, особенности клинической картины, течения гельминтозов у детей,

  2. алгоритмы диагностики, лечения гельминтозов у детей,

  3. алгоритмы профилактики гельминтозов у детей


Содержание обучения:

Гельминтозы у детей: нематодозы (аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз, трихуроз, трихинеллез), трематодозы, цестодозы. Этиология, эпидемиология, клиническая картина, осложнения, диагностика, лечение, профилактика.



Основные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007., стр.922-930.


Дополнительные источники информации:

  • Руководство по инфекционным болезням у детей / под ред. академика РАМН В.Ф.Учайкина - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

-изучение источников информации


Текущий контроль:

  • контроль за решением студентами ситуационных задач.



1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница