Методическое пособие для самоподготовки студентов медико-профилактического факультета 2009 Цели изучения модуля «Анатомо-физиологические особенности органов и систем в детском возрасте. Пропедевтика»



страница3/19
Дата26.08.2015
Размер1,29 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
В возрасте 1–1,5 лет пищу готовят в протёртом виде, затем постепенно включают блюда более густой консистенции. Сначала ребёнка кормят с ложки, затем приучают есть самостоятельно.

Модульная единица 1. «Общие вопросы педиатрии. Периоды развития ребенка»
Цель изучения

Уметь: проводить сбор анамнеза у детей и их родителей с учетом особенностей возрастной патологии

Знать:

  1. закономерности развития детей,

  2. значение генетических и наследственных факторов в патологии детства,

  3. особенности возрастной патологии,

  4. деонтологические нормы и принципы общения с детьми и их родителями,

  5. особенности сбора анамнеза у детей и их родителей.

  6. принципы организации детских лечебно-профилактических учреждений, противоэпидемического режима в них.


Содержание обучения:

История отечественной педиатрии. История кафедры. Организация медицинской помощи детям. Периоды развития ребенка (внутриутробный этап развития, внеутробный этап развития). Значение генетических и наследственных факторов в патологии детства. Особенности возрастной патологии и сбора анамнеза в детском возрасте.


Основные источники информации:

    • Пропедевтика детских болезней/Под ред. Н.А.Геппе, Н.С.Подчерняевой: учебник для студентов медицинский вузов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 1508, стр.7-42

    • Схема учебной истории болезни

    • Дополнительные источники информации:

    • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 1507., стр.14-36


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации


Текущий контроль:


Модульная единица 2. «Нервная система у детей. Психомоторное развитие ребенка»
Цель изучения

Уметь:

  1. оценивать состояние нервной системы у детей,

  2. выявлять факторы, влияющие на функциональное состояние нервной системы ребенка,

  3. оценивать психомоторное развитие детей.

Знать: анатомо-физиологические особенности нервной системы ребенка в различные периоды детского возраста.
Содержание обучения:

Анатомо-физиологические особенности нервной системы: головной мозг, спинной мозг, миелинизация нервных волокон, развитие условно-рефлекторной деятельности. Методика исследования нервной системы: осмотр, крик, двигательная активность, мышечный тонус, рефлексы.

Психомоторное развитие ребенка. Семиотика поражений нервной системы: синдром гиповозбудимости, гипервозбудимости, внутричерепной гипертензии, двигательных расстройств, судорожный синдром, неврологические синдромы при соматических заболеваниях.
Основные источники информации:


  • Пропедевтика детских болезней / Под ред. Н.А.Геппе, Н.С.Подчерняевой: учебник для студентов медицинский вузов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 1508, стр.59-84

  • Схема учебной истории болезни

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр. 11-22


Дополнительные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 1507., стр.37-48


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации,

  • выполнение тестовых заданий (Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр.11-22)


Текущий контроль:

  • тестирование исходного уровня знаний студентов,

  • контроль выработки мануальных умений,

  • написание статуса в учебной истории болезни.


Примеры тестовых заданий:
1. Доношенный новорожденный в возрасте 10 дней в норме должен иметь:

А. Мышечный гипертонус в сгибателях

В. Мышечную дистонию

С. Мышечный гипертонус в группе разгибателей

Д. Ни одно из выше названного

Ответ: А
2. Если у новорожденного ребенка имеется защитный рефлекс, будет выявлена следующая ответная реакция:

А. Зажмуривание

В. Беспокойство, плач

С. Открывание рта

Д. Поворот головы в сторону

Ответ: Д
3. У ребенка появляется связанная речь отдельными короткими фразами в возрасте:

А. 1,5-2 года

В. 2,5-3 года

С. После 3 лет

Ответ: А
Модульная единица 3. «Физическое развитие ребенка»
Цель изучения

Уметь:


  1. оценивать физическое развитие детей,

  2. выявлять факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.

Знать:

  1. закономерности физического развития ребенка,

  2. методику антропометрических измерений,

  3. факторы, определяющие физическое развитие детей.


Содержание обучения:

Понятие о физическом развитии ребенка. Критерии. Показатели и формулы для ориентировочной оценки физического развития ребенка. Методика антропометрических измерений (длины, массы тела, окружности головы и груди). Оценка физического развития. Факторы, определяющие физическое развитие детей (внутриутробные, постнатальные).



Основные источники информации:

  • Пропедевтика детских болезней / Под ред. Н.А.Геппе, Н.С.Подчерняевой: учебник для студентов медицинский вузов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 1508, стр.43-58

  • Схема учебной истории болезни

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр. 11-22


Дополнительные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 1507., стр.48-54


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации,

  • выполнение тестовых заданий (Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр.3-10


Текущий контроль:

  • тестирование исходного уровня знаний студентов,

  • контроль выработки мануальных умений,

  • написание статуса в учебной истории болезни.


Примеры тестовых заданий:
1. При рождении длина тела ребенка была 52см. В 12 лет рост данного ребенка составит скорее всего:

А. 140-144 см

В. 145-149 см

С. 150-154 см

Д. 155-159 см

Ответ: С
2. В вертикальном положении ребенок удерживает голову в возрасте:

А. 2 нед.

В. 1 мес

С. 2 мес

Ответ: С
3. Масса тела ребенка 30 кг, длина - 135 см. Назовите примерный возраст ребенка.

А. 6 лет

В. 8 лет


С. 11 лет

Ответ: В


Модульная единица 4. «Кожа, жировая клетчатка, лимфатические узлы, опорно-двигательный аппарат, мышечная система у детей»
Цель изучения

Уметь:

  1. оценивать состояние кожи, жировой клетчатки, лимфатических узлов, опорно-двигательного аппарата, мышечной системы у детей,

  2. выявлять изменения кожи, жировой клетчатки, лимфатических узлов, опорно-двигательного аппарата, мышечной системы у детей.

Знать:

  1. анатомо-физиологические особенности кожи, жировой клетчатки, лимфатических узлов, опорно-двигательного аппарата, мышечной системы у детей,

  2. семиотику изменений кожи, жировой клетчатки, лимфатических узлов, опорно-двигательного аппарата, мышечной системы у детей.


Содержание:

Особенности строения кожи и ее придатков. Особенности основных функций кожи. Методика исследования кожи. Специальные пробы. Изменения кожи, возникающие в период новорожденности. Семиотика поражений кожи и ее придатков у детей. Анатомо-физиологические особенности жировой клетчатки. Методика исследования и семиотика изменений подкожной жировой клетчатки. Анатомо-физиологические особенности лимфатических узлов. Методика исследования, терминология и семиотика поражений лимфатических узлов. Анатомо-физиологические особенности опорно-двигательного аппарата: костной системы, суставов, отдельных частей скелета (черепа, позвоночника, грудной клетки, костей таза, конечностей), зубов. Методика исследований и семиотика поражений костной системы и суставов. Анатомо-физиологические особенности мышечной системы. Методика исследования и семиотика поражения мышечной системы.


Основные источники информации:

  • Пропедевтика детских болезней / Под ред. Н.А.Геппе, Н.С.Подчерняевой: учебник для студентов медицинский вузов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 1508, стр.85-168

  • Схема учебной истории болезни

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр. 11-22


Дополнительные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 1507., стр.55-115


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации,

  • выполнение тестовых заданий (Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр.23-33


Текущий контроль:

  • тестирование исходного уровня знаний студентов,

  • контроль выработки мануальных умений,

  • написание статуса в учебной истории болезни.


Примеры тестовых заданий:
1. У здорового ребенка 7 лет можно пропальпировать следующие лимфоузлы:

А. Тонзиллярные

В. Надключичные

С. Подключичные

Д. Кубитальные

Е. Торакальные

Ответ: А
2. У доношенного ребенка, который хорошо берет грудь, имеет небольшую потерю массы тела, розовые кожные покровы, на 3-й день появилась иктеричность кожи. Укажите наиболее вероятную причину желтухи.

А. Гемолитическая болезнь новорожденных

В. Транзиторная (физиологическая) желтуха

С. Врожденный гепатит

Д. Каротиновая пигментация из-за употребления матерью моркови

Е. Атрезия желчных путей

Ответ: В
3. Врач осматривает 6-ти месячного ребенка. О патологии свидетельствует:

А. Отсутствие поясничного лордоза

В. Бочкообразная форма грудной клетки

С. Появление на вдохе гаррисоновой борозды

Д. Плоскостопие

Ответ: С
4. Известно, что дети дошкольного возраста подвижны, мало устают. Высокая функциональная активность мышц у детей данного возраста объясняется:

А. Небольшой толщиной отдельных миофибрилл

В. Интенсивным обменом в мышечной ткани

С. Низким содержанием жира и неорганических солей в мышцах

Ответ: В
Модульная единица 5. «Система дыхания у детей»



Цель изучения

Уметь:

  1. оценивать состояние органов дыхания у детей,

  2. выявлять изменения органов дыхания у детей,

  3. интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных исследований с учетом возрастных норм.

Знать:

  1. анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей,

  2. семиотику изменений органов дыхания у детей.


Содержание обучения:

Анатомо-физиологические особенности системы дыхания (полости носа и околоносовых пазух, глотки и гортани, грудной клетки, трахеи и бронхов, легких, средостения). Функциональные особенности. Методика исследования. Инструментальные и лабораторные исследования. Семиотика поражений органов дыхания у детей.


Основные источники информации:

  • Пропедевтика детских болезней / Под ред. Н.А.Геппе, Н.С.Подчерняевой: учебник для студентов медицинский вузов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 1508, стр.169-158

  • Схема учебной истории болезни

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр. 11-22


Дополнительные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 1507., стр.117-134


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации,

  • выполнение тестовых заданий (Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр.34-43


Текущий контроль:

  • тестирование исходного уровня знаний студентов,

  • контроль выработки мануальных умений,

  • написание статуса в учебной истории болезни.


Примеры тестовых заданий:
1. Врач осматривает на дому при патронажном посещении новорожденного 7 дней. Из ниже перечисленного соответствует возрастной норме:

А. Частота дыхания 40 в минуту

В.Поверхностное, аритмичное дыхание

С. “Коробочный” перкуторный звук

Д. Ослабленные дыхательные шумы

Е. Все выше перечисленное

Ответ: Е
2. При осмотре ребенка 10 месяцев врач заподозрил пневмонию. Решающее значение для постановки диагноза имело следующее:

А. Глубокий влажный кашель

В. Цианоз носогубного треугольника

С. Локально определяемые мелкопузырчатые влажные хрипы в легких

Д. Температура тела 37,80С

Е. Число дыханий 60 в минуту

Ответ: С
3. Возникновение пуэрильного дыхания у детей раннего возраста объясняется особенностями строения органов дыхания, кроме:

А. Короткого расстояния от голосовой щели до места выслушивания

В. Узкого просвета бронхов

С. Большой эластичности и малой толщиной стенки грудной клетки

Д. Значительного развития интерстициальной ткани

Е. Недостаточно сформированного бронхиальным дерева


Ответ: Е
Модульная единица 6. «Сердечно-сосудистая система у детей»
Цель изучения

Уметь:

  1. оценивать состояние сердечно-сосудистой системы у детей,

  2. выявлять изменения сердечно-сосудистой системы у детей.

  3. интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных исследований с учетом возрастных норм.

Знать:

  1. анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей,

  2. семиотику изменений органов сердечно-сосудистой системы у детей.


Содержание обучения:

Развитие сердца. Кровообращение плода. Кровообращение новорожденного. Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей. Функциональные особенности. Методика исследования. Шумы сердца. Инструментальные исследования. Семиотика поражений сердечно-сосудистой системы.


Основные источники информации:

  • Пропедевтика детских болезней / Под ред. Н.А.Геппе, Н.С.Подчерняевой: учебник для студентов медицинский вузов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008, стр.209-253

  • Схема учебной истории болезни

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр. 11-22


Дополнительные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007., стр.134-167


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации,

  • выполнение тестовых заданий (Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр.44-53


Текущий контроль:

  • тестирование исходного уровня знаний студентов,

  • контроль выработки мануальных умений,

  • написание статуса в учебной истории болезни.


Примеры тестовых заданий:
1. Локализация левой границы относительной сердечной тупости у детей грудного возраста должна быть:

А. На 1,5-2 см кнаружи от левой среднеключичной линии

В. На 3 см кнаружи от левой среднеключичной линии

С. По левой среднеключичной линии

Д. Кнутри от левой среднеключичной линии

Ответ: А
2. Ребенок 5-ти лет в течение 7 дней болен ОРВИ. Врач, осмотрев ребенка, выявил у него изменения сердечно-сосудистой деятельности. Из перечисленного ниже свидетельствует о патологии:

А. Дыхательная аритмия

В. АД 100/50 мм рт.ст.

С. Левая граница относительной тупости сердца на 1 см кнаружи от левой срединноключичной линии

Д. Частота сердечных сокращений 86 в минуту

Ответ: Д
3. О функциональном характере систолического шума свидетельствует следующая характеристика:

А. Непостоянный

В. Лучше выслушивается в I и V точках

С. Изменчивый в зависимости от положения тела и фазы дыхания

Д. Занимает начало и середину систолы

Е. Все ответы верны

Ответ: Е

Модульная единица 7. «Система пищеварения у детей»
Цель изучения

Уметь:


  1. оценивать состояние пищеварительной системы у детей,

  2. выявлять изменения органов пищеварения у детей,

  3. интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных исследований с учетом возрастных норм.

Знать:

  1. анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей,

  2. семиотику изменений органов пищеварения у детей.


Содержание обучения:

Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы (полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени). Методика исследования. Инструментальны исследования. Функциональные методы. Семиотика поражения желудочно-кишечного тракта у детей.


Основные источники информации:

  • Пропедевтика детских болезней / Под ред. Н.А.Геппе, Н.С.Подчерняевой: учебник для студентов медицинский вузов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008, стр.254-310

  • Схема учебной истории болезни

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр. 11-22


Дополнительные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007., стр.168-199


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации,

  • выполнение тестовых заданий (Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр.54-63


Текущий контроль:

  • тестирование исходного уровня знаний студентов,

  • контроль выработки мануальных умений,

  • написание статуса в учебной истории болезни в соответствующем разделе учебной истории болезни.


Примеры тестовых заданий:
1. Наиболее часто встречающаяся причина повторных рвот у детей в первые дни жизни:

А. Пилоростеноз

В. Конъюгационная желтуха

С. Аэрофагия

Д. Перекорм

Ответ: С
2. Стенка тонкого кишечника у детей раннего возраста имеет следующую особенность строения:

А. Хорошее развитие продольного слоя мышечной оболочки

В. Недостаточное развитие кровеносных сосудов

С. Слабое развитие эластичных волокон

Д. Недостаточная проницаемость слизистой оболочки

Ответ: С
3. У недоношенного ребенка в возрасте 4-х месяцев врач при осмотре, в связи с заболеванием ОРВИ, обнаружил выступающую на 1,5 см ниже реберной дуги печень мягко-эластической консистенции. Как можно оценить этот симптом?

А. Возрастная норма

В. Начало рахита

С. Увеличение печени в связи с ОРВИ

Ответ: А


Модульная единица 8 «Мочевая система у детей»
Цель изучения

Уметь:


  1. оценивать состояние мочевой системы у детей,

  2. выявлять изменения органов мочевой системы у детей,

  3. интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных исследований с учетом возрастных норм.

Знать:

  1. анатомо-физиологические особенности мочевой системы у детей,

  2. семиотику изменений мочевой системы у детей.


Содержание обучения:

Анатомо-физиологические особенности мочевой системы у детей (почек, мочевыводящих путей). Функциональные особенности почек у детей. Методика исследования органов мочевой системы. Лабораторные исследования. Инструментальные исследования. Семиотика поражений мочевой системы (изменения в анализах мочи, нарушения мочеотделения, нефротический синдром, болевой синдром, артериальная гипертензия, почечная недостаточность).


Основные источники информации:

  • Пропедевтика детских болезней / Под ред. Н.А.Геппе, Н.С.Подчерняевой: учебник для студентов медицинский вузов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008, стр.311-347

  • Схема учебной истории болезни

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр. 11-22


Дополнительные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007., стр.208-226


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации,

  • выполнение тестовых заданий (Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр.64-72


Текущий контроль:

  • тестирование исходного уровня знаний студентов,

  • контроль выработки мануальных умений,

  • контроль оценки анализов мочи у детей, проведенной студентами,

  • написание статуса в учебной истории болезни.


Примеры тестовых заданий:
1. Большая подвижность почек у детей младшего возраста обусловлена:

А. Более извитыми мочеточниками

В. Относительно большей массой почек

С. Дольчатым типом строения почек

Д. Слабым развитием околопочечной клетчатки

Ответ: Д
2. Возрастной норме здорового ребенка 6 лет соответствует диурез (в мл):

А. 500

В. 800


С. 1100

Д. 1500


Ответ: С
3. На поликлиническом приеме врач установил у 10-летнего ребенка наличие дизурии. Имелись указания на изменение внешнего вида мочи (мутная) и остро развившийся энурез. Указанная симптоматика соответствует:

А. Гломерулонефриту

В. Пиелонефриту

С. Циститу

Ответ: С

Модульная единица 9. «Кровь и кроветворение у детей»
Цель изучения

Уметь:


  1. оценивать результаты лабораторного исследования крови у детей в различные периоды детского возраста,

  2. выявлять изменения, характерные для наиболее часто встречающихся заболеваний крови у детей.

Знать:

  1. показатели крови в различные возрастные периоды,

  2. семиотику изменений крови у детей.


Содержание обучения:

Особенности кроветворения, системы свертывания крови у детей. Показатели крови в различные возрастные периоды (показатели крови новорожденных, детей первого года жизни, детей старше года, недоношенных). Семиотика изменений крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, изменения системы гемостаза) у детей.


Основные источники информации:

  • Пропедевтика детских болезней / Под ред. Н.А.Геппе, Н.С.Подчерняевой: учебник для студентов медицинский вузов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008, стр.348-372

  • Схема учебной истории болезни

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр. 11-22


Дополнительные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007., стр.199-208


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

-изучение источников информации,

-выполнение тестовых заданий (Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр.73-82)
Текущий контроль:


  • тестирование исходного уровня знаний студентов,

  • контроль выработки мануальных умений,

  • контроль оценки анализов крови у детей, проведенной студентами,

  • написание статуса в учебной истории болезни.


Примеры тестовых заданий:
1. Нормой в анализе крови для новорожденного в первые сутки жизни является все, кроме:

А. Ретикулоцитов - 30%0

В. Гемоглобина - 220 г/л

С. Гематокрита - 40%

Д. Лейкоцитов - 20х109

Е. Нейтрофилов - 70%

Ответ: С
2. У ребенка 7-ми лет отмечено увеличение шейной группы лимфоузлов, отдельные из них достигают размеров грецкого ореха, между собой и с кожей не спаяны, без болезненные. Температура тела субфебрильная. Заподозрен лимфогранулематоз. Из указанных ниже показателей анализа крови нормальным следует считать:

А. Гемоглобин - 108 г/л

В. Лейкоциты - 12,1х109

С. Эритроциты - 3,0х1012

Д. СОЭ - 37 мм/ч

Е. Эозинофилы 3%

Ответ: Е
327. Лимфоцитоз характерен для:

А. ВИЧ-инфекции

В. Коклюша

С. Аутоиммунных заболеваний

Д. Всего выше перечисленного

Ответ: В


Модульная единица 10. «Эндокринная система у детей»
Цель изучения

Уметь:

  1. оценивать состояние эндокринной системы у детей,

  2. выявлять изменения, характерные для наиболее часто встречающихся заболеваний эндокринной системы у детей

Знать:

  1. анатомо-физиологические особенности органов эндокринной системы у детей,

  2. знать семиотику поражения эндокринной системы у детей.


Содержание обучения:

Анатомо-физиологические особенности органов эндокринной системы у детей (гипаталамо-гипофизарной системы, гипоталамуса, эпифиза, щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез). Методика обследования. Семиотика поражения.


Основные источники информации:

  • Пропедевтика детских болезней / Под ред. Н.А.Геппе, Н.С.Подчерняевой: учебник для студентов медицинский вузов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008, стр.373-405

  • Схема учебной истории болезни

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр. 11-22


Дополнительные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007., стр.227-258


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации,

  • выполнение тестовых заданий (Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр.90-94)


Текущий контроль:

- тестирование исходного уровня знаний студентов,

- контроль выработки мануальных умений,

- написание статуса в учебной истории болезни в соответствующем разделе учебной истории болезни.


Примеры тестовых заданий:
1. Отставание в росте при гипофизарном нанизме уже заметно в:

А. Периоде новорожденности

В. 1 год

С. 3-4 года

Ответ: С
2. Клинические симптомы гипопаратиреоза включают все, кроме:

А. Ларингоспазма

В. Фиброзно-кистозного оссеита

С. Бронхоспазма

Д. Тонических судорог

Ответ: В
3. При обследовании у мальчика 15 лет выявлено отсутствие вторичных половых признаков, евнухоидный тип телосложения. Уровень гонадотропных гормонов в крови повышен, тестостерона - снижен. В первую очередь следует подумать о:

А. Первичном гипогонадизме

В. Вторичном гипогонадизме

С. Задержке полового развития

Д. Гермафродитизме

Ответ: А


Модульная единица 11. «Иммунитет у детей»
Цель изучения

Уметь:


  1. оценивать состояние иммунной (специфической) защиты и гуморальных факторов неспецифической защиты у детей,

  2. изменения иммунитета у детей.

Знать:

  1. анатомо-физиологические особенности гуморальных факторов неспецифической защиты и иммунной (специфической) защиты у детей,

  2. методы оценки клеточного, гуморального иммунитета и факторов неспецифической защиты у детей,

  3. семиотику изменений иммунитета у детей.


Содержание обучения:

Анатомо-физиологические особенности гуморальных факторов неспецифической защиты (системы комплемента, фагоцитоза, пропердина, лизоцима, интерферона) и иммунной (специфической) защиты (вилочковой железы, клеточного иммунного ответа, гуморального иммунного ответа) у детей. Методы оценки клеточного, гуморального иммунитета, факторов неспецифической защиты. Изменения иммунитета у детей: первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.


Основные источники информации:

  • Пропедевтика детских болезней / Под ред. Н.А.Геппе, Н.С.Подчерняевой: учебник для студентов медицинский вузов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008, стр.43-58

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр. 11-22


Дополнительные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007., стр.48-54


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации,

  • выполнение тестовых заданий (Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр.83-87)


Текущий контроль:

  • тестирование исходного уровня знаний студентов,

  • контроль за решением студентами ситуациооных задач.


Примеры тестовых заданий:
1. Физиологической особенностью ребенка первого полугодия жизни является:

А. Высокая концентрация IgG

В. Высокая концентрация сывороточного IgM

С. Низкая концентрация сывороточного IgA

Д. Низкая активность системы комплемента

Ответ: С
2. Гуморальный иммунитет обеспечивают:

А. Нейтрофилы

В. В-лимфоциты

С. Тромбоциты

Д. Т-лимфоциты

Ответ: В
3. Методы, позволяющие оценить состояние клеточного иммунитета:

А. Подсчет количества лимфоцитов в периферической крови

В. Подсчет количества В-лимфоцитов

С. Подсчет количества ретикулоцитов

Д. Определение уровня иммуноглобулинов разных классов

Ответ: А
Модульная единица 12. «Питание здорового ребенка»


Цель изучения

Уметь:

  1. давать рекомендации по вскармливанию здорового ребенка первого года жизни,

  2. давать рекомендации по питанию здорового ребенка старше года.

Знать:

  1. принципы вскармливания здоровых детей первого года жизни,

  2. принципы питания здоровых детей старше года,

  3. роль питания в профилактике заболеваний у детей.


Содержание обучения:

Вскармливание здорового ребенка первого года жизни. Виды вскармливания. Преимущества и принципы естественного вскармливания. Причины гипогалактии и методы стимуляции лактации. Принципы смешанного и искусственного вскармливания. Время и техника введения прикорма. Особенности вскармливания недоношенных. Принципы питания детей старше 1 года. Роль питания в профилактике различных заболеваний у детей.


Основные источники информации:

  • Пропедевтика детских болезней / Под ред. Н.А.Геппе, Н.С.Подчерняевой: учебник для студентов медицинский вузов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008, стр.443-454

  • Учебно-методическое пособие «Основы вскармливания детей первого года жизни/ Е.И.Капранова и др.-Р. н/Д, 2008

  • Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр. 11-22


Дополнительные источники информации:

  • Детские болезни / под ред. академика РАМН А.А. Баранова. Учебник для ВУЗов - М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007., стр.257-283


Внеаудиторная самостоятельная работа студента:

  • изучение источников информации,

  • выполнение тестовых заданий (Сборник тестовых заданий по педиатрии для студентов лечебного факультета часть 1, «Пропедевтика», стр.95-116)


Текущий контроль:

- тестирование исходного уровня знаний студентов,

- контроль за решением студентами ситуационных задач.
Примеры тестовых заданий:
1. Грудное вскармливание недоношенного ребенка при наличии у него сосательного и глотательного рефлексов возможно при минимальной массе тела:

А. 1300г


В. 1800г

С. 2200г

Д. 2500г

Ответ: В
2. Мясные консервы вводят в питание ребенку в возрасте:

А. 6 месяцев

В. 7 месяцев

С. 8 месяцев

Д. 9 месяцев

Ответ: В
3. Ребенок 6 месяцев. На искусственном вскармливании. Тургор мягких тканей несколько снижен. Выдерживает 4-часовые промежутки между кормлениями. По лучает 4 раза смесь «НАН-2» и один раз овощное пюре и тертое яблоко.

Следующая рекомендация по дальнейшему питанию в настоящее время:

А. Не менять питания

В. Ввести 2-й прикорм в виде овсяной каши

С. Ввести 2-й прикорм в виде гречневой каши

Д. Ввести мясной бульон

Ответ: С


Министерство здравоохранения и социального развития

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М.Сеченова
КАФЕДРА ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
ПЕДИАТРИЯ

Часть 2: Неонатология.

Патология детей раннего возраста
Методическое пособие для самоподготовки

студентов медико-профилактического факультета

2009

Цели изучения модуля «Неонатология. Патология детей раннего возраста»

Уметь:

  • диагностировать основные заболевания новорожденных, детей раннего возраста,

  • составлять планы лечения и профилактики основных заболеваний новорожденных, детей раннего возраста,

  • давать рекомендации по выхаживанию новорожденных и недоношенных детей,

  • проводить диспансерное наблюдение за детьми с целью профилактики обострений заболеваний и формирования соответствующей патологии у взрослых.

Знать:

  • клиническую, лабораторную и инструментальную диагностику, течение, лечение и профилактику наиболее частых заболеваний новорожденных (недоношенность, перина-тальное поражение ЦНС, инфекции плода и новорожденного, неонатальные желтухи, ге-молитическая болезнь новорожденных);

  • клиническую, лабораторную и инструментальную диагностику, течение, лечение и про-филактику наиболее частых заболеваний детей раннего возраста (рахит, рахитоподобные заболевания, дистрофии, аномалии конституции),

  • принципы диспансерного наблюдения за детьми и воспитания здорового, гармоничного развитого ребенка.


Рубежный контроль:

  • собеседование по ситуационным задачам


Модульная единица 1. «Общие вопросы неонатологии.

Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде»

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница