Методические указания для иностранных студентов Утверждено учетым советом хгму



страница1/3
Дата26.08.2015
Размер0,56 Mb.
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

Харьковский государственный медицинский университет


ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПИИ


В ПЕДИАТРИИ


Методические указания


для иностранных студентов

Утверждено

учетым советом ХГМУ.

Протокол № от .

Харьков ХГМУ 2005

1
Применение физиотерапии в педиатрии: Метод. указ. для ино­странных студентов / Сост. А.С.Сенаторова, О.В.Николаева. – Харьков: ХГМУ, 2005. – 42 с.


Составители А.С.Сенаторова

О.В.Николаева

2

Методы физиотерапии (ФТ) и физиопрофилактики широко исполь­зуются при многих болезнях детей различного возраста. Современная ФТ обладает большими возможностями применения естественно и искусст-венно получаемых физических факторов для профилактики и лечения различных болезней у детей. Методы ФТ оказывают активное влияние на многие системы организма, стимулируют защитные силы, способствуют ликвидации воспалительных, дистрофических нарушений, совершенству-ют адаптационные способности организма. Поэтому врач любой специ-альности должен знать основы физиотерапии, механизм действия различ-ных физических факторов, показания к назначению их при различных за­болеваниях детей и взрослых. Данные методические указания помогут студентам в изучении данного вопроса.


Особенности применения физиотерапии и физиопрофилактики в детском возрасте
Термин “физиотерапия” происходит от греческих слов “физис”- природа и “терапейа”- терапия и означает лечение природными фак­торами - солнцем, воздухом, морем, песком, минеральными водами, лечебными грязями. Широко пропагандировали использование физиче-ских факторов Н.Ф.Филатов, Н.П.Гундобин, А.А.Кисель. Ценный вклад в учение о закаливании детского организма внес Г.Н.Сперанский.

В настоящее время ФТ включает применение природных и искус-ственных (преформированных) факторов, получаемых с помощью специ­альных аппаратов, искусственно приготовленных минеральных вод для ванн. С прогрессом медицинской техники увеличиваются возможности использования традиционных и новых физических методов (магнитные поля, лазерное излучение, суховоздушные радоновые ванны и др.). К ме­тодам ФТ (физической медицины) можно отнести также массаж и лечеб-ную физическую культуру.

Методы ФТ являются неотъемлемой частью лечения и медицин-ской реабилитации детей при многих болезнях внутренних органов, опор­но-двигательного аппарата, нервной системы (НС), кожи, при нарушениях обмена веществ и др. Особо важную роль приобретают методы немедика-ментозной физической терапии при аллергических заболеваниях у детей, позволяя уменьшить дозу лекарств, нивелировать их побочное действие, способствовать гипосенсибилизации.Очнь велико и оздоровительное вли-яние физических факторов, способствующих закаливанию, восстановле-нию обменных процессов, коррекции факторов “риска”, повышению ус-тойчивости организма к неблагоприятным внешним и внутренним воздей­

3

ствиям.



ФТ, благодаря ее многообразному действию, рассматривается как патогенетическая, стимулирующая, функциональная терапия. Главная ее особенность состоит в том, что энергия физического фактора погло­щается тканями, трансформируется в энергию биологических про-цессов и подкрепляет собственные энергетические ресурсы организма, повышая тем самым его энергетические возможности.

При выборе адекватного метода ФТ учитывают физические свойст-ва, механизм действия, а также клиническую форму и патогенез болезни, возраст ребенка.


Основные принципы ФТ в педиатрии :

  1. Своевременное и патогенетически обоснованное применение соответ­ствующего физического фактора, дозировка его с учетом формы и стадии заболевания, возраста, индивидуальной реактивности организ­ма.

  2. Возможно более раннее применение - на “доклинической” стадии в целях профилактики, коррекции обратимых функциональных, обмен-ных сдвигов.

  3. Целесообразное сочетание с другими методами: медикаментозной те-рапией, физической культурой, хирургическим вмешательством, спе-цифической иммунизацией и др.

  4. Целесообразное использование разных факторов при хронических за-болеваниях, чтобы обеспечить максимальное восстановление функ-ции пораженных органов.

  5. Систематический врачебный контроль за переносимостью и эффек-тивностью ФТ.


Механизм действия физических факторов сложен. Действие фак­тора осуществляется на разных уровнях, начиная с внутриклеточного и молекулярного до реакции органа, системы, всего организма. Поглощение энергии фактора (лучистой, электрической, механической, тепловой и др.) приводит к образованию электронно-возбужденных состояний, измене­нию соотношения ионов в клетке, проницаемости мембран, скорости оки­слительно-восстановительных процессов, образованию биологически ак­тивных продуктов. Развиваются первичные рефлекторные реакции, усиливаются кровоток, деятельность эндокринных желез, включаются адаптивные реакции, обеспечивающие функцию клеток, органов, систем в период действия и последействия фактора. Наряду с рефлекторным дейст-вием физических факторов на организм оказывают влияние гуморальные

4

продукты, образующиеся в коже и тканях, лекарственные ионы, прони­кающие в кровь при электрофорезе, электроаэрозольтерапии, химические элементы минеральных вод, лечебных грязей, специфические спелео-аэрозоли в соляных шахтах и др.

Многие физические факторы представляют собой мощные источ-ники неспецифического воздействия, приводящие к изменению функций нервной, эндокринной системы, кровообрашения, дыхания и оказываю-щие противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое дейст­вие. Это позволяет до некоторой степени заменить один метод другим.

Действие фактора не исчерпывается только процедурой. После ее окончания в фазе последействия в организме вновь происходят функцио-нальные сдвиги, направленные на восстановление исходного состояния, на нейтрализацию продуктов изменившегося метаболизма. Совокупность этих сложных взаимосвязанных реакций многих систем во время действия фактора, в периоде последействия, способствует тренировке физиологиче­ских систем, повышает уровень их функционирования, что лежит в осно-ве саногенного эффекта (А.Н.Абросов).

Лечение начинают с небольшой интенсивности, не вызывающей резких сдвигов, и постепенно увеличивают ее в ходе курса. В настоящее время в педиатрии и в клинике взрослых стремятся использовать неболь-шие интенсивности. Сравнительно новым направлением является приме-нение физических факторов (ультразвук, электрическое поле ЭП УВЧ, синусоидальный ток) в импульсном режиме. Это позволяет уменьшить энергетическую нагрузку на растущий организм, использовать преимуще-ственно специфический компонент действия фактора.

Организм ребенка отличается от организма взрослого не только меньшими размерами, но и качественно: он непрерывно растет, развивает-ся, причем темпы развития отдельных органов и систем неодинаковы в разном возрасте. Различают отдельные возрастные периоды детства: но­ворожденности - до 1 месяца жизни, грудной возраст - до 1 года, ясельный (преддошкольный) - до 3 лет, дошкольный - 6-7 лет, младший школьный - до 10-11 лет, старший школьный - до 15 лет. Для каждого периода харак-терны свои особенности, поэтому нельзя говорить о “норме” для детей во­обще без дифференцирования в возрастном аспекте. Физические парамет­ры ребенка необходимо учитывать и при дозировании физиотерапевтиче­ских процедур и определении сдвигов в процессе лечения. Своеобразие возрастной реактивности диктует необходимость выбора дозировок, вре­мени проведения процедур, длительности курса лечения в зависимости от режима дня, питания, учебно-воспитательной работы, что обеспечивает наиболее благоприятные результаты.

5

Наибольшее значение при ФТ в педиатрии имеют особенности нер­вной, эндокринной систем, как наиболее чувствительных к внешним раз-дражителям, и кожи, которая в первую очередь подвергается действию физических факторов, а также терморегуляции, обмена веществ, сердеч-но-сосудистой. Вследствие большей чувствительности НС у детей, ее компенсаторных и пластических возможностей эффективность ФТ у них выше. Однако неадекватная дозировка может у маленького ребенка выз­вать общую реакцию - вялость, сонливость или возбуждение, капризы, ухудшение аппетита, общего самочувствия, а при бальнеотерапии – пато-логическую бальнеореакцию. Вследствие небольшой массы тела поверх­ность кожи у детей относительно больше, чем у взрослых. Этим также объясняется большая чувствительность маленьких детей к действию фи-зических факторов. В связи с высоким содержанием воды кожа детей об-ладает повышенной способностью к всасыванию веществ, растворенных в минеральных водах, грязевом растворе. Учитывая это, детям назначают ванны с меньшей концентрацией солей и газов. Более высокий обмен ве-ществ у детей обусловлен интенсивными пластическими процессами, что в сочетании с неустойчивостью регулирующих систем определяет своео­бразие терморегуляции у детей, что необходимо учитывать при назначе­нии гидро- и бальнеотерапии.



Продолжительность процедур, общее число их на курс лечения у детей меньше, чем у взрослых. Процедуры проводят обычно через день, чтобы не переутомлять ребенка. Только при острых воспалительных про-цессах первые 4-5 процедур проводят ежедневно. Определение непосред­ственной реакции маленького ребенка на процедуру по его поведению и мимике нередко представляет трудности. Чтобы приучить ребенка к окру-жающей обстановке, первую процедуру иногда приходится проводить при малой дозировке или даже без включения аппарата. Большинство детей хорошо переносят лечение, но изредка наблюдается своего рода неперено-симость. В таких случаях следует изменить метод ФТ. Положительная ре­акция на процедуру проявляется рядом субъективных симптомов (хоро­шее самочувствие и настроение, уменьшение болей, улучшение двига-тельных возможностей, чувство успокоения, а затем бодрости) и объек-тивных физиологических сдвигов.

Для того, чтобы не переутомить ребенка, не рекомендуется прово-дить несколько процедур подряд (надо учитывать фазу последействия). В течение дня назначают только одну процедуру общего действия. При не-которых заболеваниях (кожи, костно-мышечного аппарата) можно соче-тать в один день общую и местную процедуру, но с интервалом не ме­нее 1-2 часа. При этом местное воздействие должно предшествовать общему.

6

Вопрос о назначении повторного курса ФТ решается индивидуально. Не рекомендуется назначать тот же самый метод и с той же локализацией раньше чем через 1-2 мес. При возникновении повторного острого заболе­вания (отит, ринит, бронхит) целесообразнее применить метод, близкий по механизму действия, чем повторять тот же самый. При назначении вре­мени приема процедур приходится учитывать частоту и время кормления ребенка. Процедуры следует проводить не ранее, чем через час после кор­мления и не позднее, чем через 45-30 мин до следующего.



Применение физических факторов противопоказано, если в орга­низме

  • резко снижены адаптационные возможности,

  • нарушена реактивность,

  • имеется опасность диссеминации болезни.

Общими противопоказаниями для применения физических факто­ров являются:

  • тяжелое общее состояние,

  • высокая температура тела,

  • резкая гипотрофия,

  • недостаточность кровообращения, функции почек,

  • повышенная кровоточивость,

  • активный туберкулез,

  • подозрение на злокачественное новообразование.

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница