Ситуационные задачи к разделам пособия



Скачать 109,01 Kb.
Дата24.06.2015
Размер109,01 Kb.
Приложение 3

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

К РАЗДЕЛАМ ПОСОБИЯ
Первая медицинская помощь при кровотечениях

1. Рука рабочего попала под циркулярную пилу. В результате в области предплечья образовалась рана длиной до 7 см, из которой сильной струей вытекает кровь. Ваши действия, если в распоряжении имеется аптечка первой медицинской помощи.

2. Человек получил удар по носу. Имеет место значительное выделение крови из носового хода. Что делать, если это случилось на улице?

3. От удара ножом в области подколенной ямки образовалась рана, из которой пульсирующей струей вытекает кровь. Что делать, если это случилось в условиях отсутствия перевязочного материала и специальных средств для оказания помощи?

4. При падении женщина села на осколок разбитой бутылки, в результате чего в ягодичной области образовалась рана длиной до 4 см и глубиной до 3 см, из которой активно сочится кровь. Как остановить кровотечение, если имеется пакет стерильных салфеток?

5. Имеется кровотечение из варикозно расширенной подкожной вены правой голени. Пострадавший чувствует общее недомогание, слабость; кожные покровы его бледны, пульс до 120 уд./мин.; повязка, которую он наложил себе на ногу, обильно промокла кровью, кровь стекает на пол. Чем объяснить такое состояние пострадавшего? Что делать?

6. Ваша соседка в возрасте 30 лет жалуется на умеренные боли в животе, общую слабость, головокружение. При осмотре установлено наличие резкой бледности кожных покровов, которые покрыты холодным потом; отмечен слабый учащенный (до 100 уд./мин.) пульс. При пальпации живота имеется болезненность в нижних его отделах. Чем объяснить это состояние женщины? Что надо делать?

7. У пожилой женщины с утра отмечалась головная боль, легкая тошнота. На фоне этого состояния возникло сильное носовое кровотечение. В доме есть аптечка первой медицинской помощи. Что делать?

8. Через 3 часа после экстракции зуба больной стал отмечать выделение крови изо рта. Ваши действия.

9. На дачном участке мужчина наступил на грабли, в результате чего образовалась рана в пяточной области размером 0,5 x 0,5 см с незначительным кровотечением. В распоряжении имеется настойка йода, упаковка бинта. Что делать? Нужно ли обращаться за медицинской помощью?

10. В результате взрыва пострадавшему оторвало часть верхней конечности. Оказывающий помощь мог добраться до него через 30 мин. При осмотре сознание пострадавшего спутанно, он резко бледен, пульс на периферических артериях едва определяется, дыхание поверхностное, тоны сердца глухие. Каково состояние пострадавшего? Ваши действия.
Первая медицинская помощь

при открытых повреждениях мягких тканей – ранах

1. У пострадавшего на передней брюшной стенке имеется рана размером 0,3x0,3 см, полученная от укола вязальной спицей. В момент осмотра сразу после получения травмы пострадавший никаких жалоб не предъявляет, кровотечения из раны нет. Что делать?

2. Человек в лесу упал с дерева. При падении ударился бедром о землю, на которой лежала ветка с большими сучками, один из которых вонзился в мягкие ткани на большую глубину. Активного кровотечения из раны бедра нет. Как поступить в данном случае?

3. Молодой человек получил ножевое ранение в область правой половины грудной клетки. Имеется рана длиной до 2 см в межреберье, из которой выделяется кровь, а при дыха-

нии из нее выделяется воздух. Что необходимо иметь для оказания первой медицинской помощи?

4. В результате нанесения удара ножом в живот на передней брюшной стенке образовалась рана размером 6x4 см, из которой вышел кусок большого сальника. Имеется умеренное кровотечение из раны. Ваши действия.

5. Работница животноводческой фермы при уборке стойла поранила руку о гвоздь, торчащий в стене. Имеется поверхностная рана на правом предплечье, кровотечения нет. В здравпункте ей произвели обработку раны раствором йода, наложили асептическую повязку. Нужна ли какая-нибудь еще помощь?
Первая медицинская помощь

при ожогах и отморожениях

1. В домашних условиях на область бедра (пострадавший одет в брюки) попала кипящая вода. Что делать?

2. На коже бедра от попадания на нее кипящей воды образовалась отслойка эпидермиса размером 8 x 6 см с гиперемией и отеком кожи вокруг. В доме имеется аптечка для оказания первой медицинской помощи. Что делать?

3. В результате взрыва газового баллона на человеке загорелась одежда. Пламя удалось погасить, но одежда еще тлеет. При попытке снять одежду у пострадавшего появляются сильные боли. Как поступить?

4. Горящую одежду удалось накрыть брезентом, пламя погасили. У пострадавшего ожог II–III ст. кожи лица. Он заторможен, в контакт не вступает, пульс слабого наполнения. Что делать?

5. В химической лаборатории студент пролил ледяную уксусную кислоту на кожу левой стопы. Появились сильные боли в стопе, кожа ее покраснела, отслоился эпидермис кожи на площади 5x5 см, целостность его нарушена. Что делать?

6. После длительного пребывания на улице в тесной обуви при температуре -20 °С появились сильные боли в области стоп, кожа их стала отечной, синюшного цвета. Что делать?

7. Во время катания на лыжах обнаружено, что кожа ушных раковин у одного из спортсменов стала резко белого цвета. Что делать?


Первая медицинская помощь

при переломах и вывихах

1. При спуске с горы на лыжах лыжник упал. После этого появились сильные боли в левом голеностопном суставе, стопа приняла неестественное положение. Что произошло? Что делать?

2. Тучный мужчина при падении приземлился на ягодичные области в положении сидя. После этого появились сильные боли в поясничном отделе позвоночника. Любая попытка движения усиливает эту боль. Вскоре возникло чувство онемения кожи нижних конечностей. Что произошло? Что делать?

3. При падении на вытянутую руку появились резкие боли в области лучезапястного сустава. Область сустава опухла, движения в нем невозможны из-за резких болей. Что делать?

4. Человек пострадал в автоаварии. В результате имеется деформация правой нижней конечности в области средней трети голени. Кожа голени в этом месте с признаками осаднения. Левая нога резко ротирована кнаружи, укорочена в размере, движения в области тазобедренного сустава слева невозможны. Как оказать первую медицинскую помощь, если вы приехали на место автоаварии в машине скорой помощи?

5. При разгрузке автомашины большое бревно упало на грузчика, придавив ему область таза. У пострадавшего резкие боли в области костей таза, боли в животе, резкая бледность кожных покровов, частый пульс слабого наполнения, при пальпации живота признаки напряжения мышц передней брюшной стенки. Какая помощь должна быть оказана?

6. Человек упал, ударившись грудной клеткой о парапет. Отмечает резкие боли в грудной клетке, особенно при дыхании. Дыхание из-за этого затруднено. Что произошло? Что делать?
Первая медицинская помощь

при повреждении внутренних органов

1. Ваш сосед получил травму головы, находясь в состоянии алкогольного опьянения. О случившемся ничего не помнит. Имеется небольшая ссадина кожи в области лба. Ваши действия?

2. В результате автоаварии пострадали два человека. У одного из них имеется ушибленная рана на голове с умеренным кровотечением. Он в сознании, ориентирован, тошноты, рвоты нет. Несколько возбужден. У другого пострадавшего никаких видимых повреждений нет, но он жалуется на головную боль, тошноту, заторможен, вял, о случившемся ничего не помнит. Что делать? В какой последовательности надо оказывать помощь пострадавшим?

3. Ваш товарищ во время драки получил удар палкой по голове. Была очень кратковременная потеря сознания. Тошноты, рвоты не было. Спустя 15-20 мин. после этого состояние его улучшилось. Он пришел домой, лег спать. Через 3 ч вас позвали к нему. Обнаружено, что он находится в бессознательном состоянии, дыхание поверхностное, пульс в пределах 60 уд./мин. Что надо делать и почему?

4. В результате падения на сук лежащего дерева пострадавший получил повреждение грудной клетки. У него имеется рана в области VI межреберья справа, из которой выходит пенящаяся кровь. Пострадавший дышит с трудом, правая половина грудной клетки в акте дыхания не участвует, он бледен, покрыт холодным потом, пульс до 120 уд./мин. Что произошло с пострадавшим? Что делать? Вы в лесу, вас двое, вы имеете плащ-палатку.

5. Пострадавший жалуется на боли в животе. Во время падения ударился областью правого подреберья о большой камень. При осмотре обнаружена бледность кожных покровов, слабый, частый пульс (до 110 уд./мин.), при пальпации живота выраженная болезненность в области правого подреберья. Что с пострадавшим? Что делать?


Первая медицинская помощь

при поражении электрическим током и молнией

1. Человек, стоящий около столба высоковольтной электролинии, вдруг вскрикнул, упал, у него появились судорожные сокращения конечностей. Когда вы подбежали, то увидели, что в его руке зажат конец электропровода, свисающего со столба. У пострадавшего отсутствует сознание, не видно дыхательных движений грудной клетки. Что произошло? Что надо делать?

2. Во время ремонта электрощита возникла большая вспышка пламени, электрика отбросило к противоположной стене, у него появилась общая слабость, головокружение, возникли сильные боли в кистях рук. При осмотре он бледен, заторможен, кожа кистей рук черного цвета, видна отслойка ее в виде лоскутов. Что произошло? Что делать?
Первая медицинская помощь

при утоплении, удушении и завалах

1. Из воды извлечен человек без признаков жизни. Что делать?

2. Сидя на берегу озера, вы увидели, что плавающий мужчина начал периодически погружаться в воду и всплывать, размахивая руками. Что надо делать?

3. Вы вошли в комнату и увидели, что в петле веревки, привязанной к потолку, находится шея человека. Кожа лица резко отечна, синюшного черного цвета, глаза открыты, зрачки резко расширены, склеры мутные, имеется выраженная синюшность кожи нижних конечностей. Как быть в этой ситуации?

4. Из-под обломков разрушенного здания вынесли тело женщины. Кожные покровы бледны, дыхание отсутствует, пульс на сонных артериях не определяется, тоны сердца не выслушиваются. Ваши действия.

Первая медицинская помощь

при несчастных случаях

1. В жаркий солнечный день загорающий на берегу моря человек почувствовал общее недомогание, головную боль, тошноту. При осмотре вял, заторможен, пульс до 120 уд./мин. Что делать?

2. Во время плавки стали сталевар упал, потеряв сознание. Пульс частый (до 120 уд./мин.), дыхание поверхностное, кожа лица бледная. Что случилось? Что делать?

3. Час назад человека покусала неизвестная собака. У него имеется небольшая поверхностная ранка на коже голени, вокруг которой виден легкий отек и гиперемия тканей. Самочувствие пострадавшего хорошее. Что делать?

4. У вас на глазах человека покусала собака. На голени в
средней трети ее имеется рваная рана с неровными краями, из которой активно вытекает кровь. Ваши действия.

5. На человека напал рой пчел. Укусы пчел располагаются на коже головы. Что делать?

6. Группа туристов шла по лесу. Вдруг один из них закричал от сильных болей в правой голени. Боль носит острый, жгучий характер. В зоне болей на коже имеются два ряда точечных ран (четыре раны). Что произошло? Что надо делать?

7. На железнодорожную станцию вышел грибник, которого укусила в лесу змея. Его правая рука резко отечна, кожа в области предплечья гиперемирована. Пострадавший отмечает признаки общей слабости. Ваши действия.

8. Во время отдыха, лежа на траве, вы почувствовали резкий зуд и боли в правом ухе, появилось ощущение жужжания. Что произошло? Что делать?

9. Во время приема пищи компания громко разговаривала, смеялась. Вдруг один из членов этой компании почувствовал резкое затруднение при дыхании, появились боли за грудиной. Он резко побледнел, дыхание стало поверхностным, глаза широко раскрылись. Что произошло? Что делать?

10. Ребенок 3 лет во время игры засунул в ухо горошину. Жалуется на боли в ухе. Что делать?
Первая медицинская помощь

при отравлениях

1. После выпитой неизвестной жидкости у пострадавшего появились резкие боли в ротовой полости, за грудиной и в животе. При осмотре он беспокоен, мечется от болей, возникает неоднократная рвота с примесью крови. На слизистой оболочке губ, на языке, слизистой оболочке полости рта видны струпья желто-зеленого цвета. Дыхание затруднено. Что произошло? Что надо делать?

2. В закрытом гараже при работающем двигателе мотора автомобиля обнаружен человек без сознания. При осмотре его видно, что кожные покровы бледны, с пятнами ярко-красного цвета на них? Дыхание отсутствует, пульс на периферических артериях не определяется, выслушиваются слабые сердечные тоны, зрачки широкие. Что произошло? Что делать?

3. Ребенок выпил из бутылки неизвестную жидкость. Возникли резкие боли во рту, в животе. Губы и слизистая оболочка полости рта покрыты рыхлыми, белесовато-серого цвета пленками. Возникает повторная рвота с примесью крови, дыхание затруднено. Что произошло? Что делать?

4. Спустя 4 ч после употребления в пищу грибов у нескольких членов семьи появились боли в животе, слюнотечение, рвота, головная боль, жидкий стул, повысилась температура. У ребенка при этом отмечено состояние возбуждения, бред. Что произошло? Что делать?

5. Во время праздничного застолья мужчина внезапно потерял сознание. Возникла рвота съеденной пищей, от рвотных масс исходит резкий запах алкоголя. При осмотре его обнаружено: зрачки расширены, дыхание поверхностное, редкое; пульс на периферических артериях не определяется; тоны сердца едва прослушиваются. Что произошло? Что делать?

6. Через 4 ч после обеда у человека появились боли в животе, отмечено общее недомогание. Вскоре возникла рвота съеденной пищей с примесью желчи, появился жидкий стул. Что произошло? Что делать?

7. Спустя 12 ч после приема в пищу мясных консервов у


женщины появилась головная боль, она стала ощущать общее недомогание, головокружение. Решив, что это признаки переутомления, она приняла анальгин и легла отдохнуть. Спустя 2 ч у нее появилось ощущение двоения в глазах, голос осип, стало трудно глотать. Что случилось? Что надо делать?
Первая медицинская помощь

при острых заболеваниях

1. На фоне общего хорошего самочувствия у мужчины внезапно появились очень сильные боли в области желудка. Это заставило его лечь в постель и принять коленно-локтевое положение. Попытка изменить его положение вызывает усиление болей в животе, до живота не дает прикоснуться. Чем может быть вызвано данное состояние? Что делать?

2. К вам обратился сосед с жалобами на боли в правой подвздошной области, тошноту, позывы на рвоту. Боль появилась около 2 ч назад. При его осмотре вы обнаружили выраженную болезненность при пальпации живота в правой подвздошной области. Что с больным? Что надо делать?

3. У мужчины сильные боли в поясничной области, появившиеся после мочеиспускания. Боль иррадиирует в правое бедро, в правую половину мошонки, имеют место частые позывы к мочеиспусканию. Что случилось? Что делать?

4. У мужчины 50 лет появились боли в надлобковой области, сопровождающиеся позывами к мочеиспусканию, но помочиться он не может. Что случилось? Как помочь больному?

5. Вас вызвали к соседу, у которого внезапно возникли сильные боли в области сердца, отдающие в левую лопатку. У больного общее недомогание. Пульс слабого наполнения, 60 уд./мин.; тоны сердца глухие. С чем связано это состояние больного? Как ему помочь?

6. У мужчины 60 лет внезапно возникли сильные боли в правой нижней конечности. Локализовались они в области нижней трети голени и стопы. При осмотре кожа его правой нижней конечности резко бледна, на ощупь холодная, чувствительность ее снижена. Пульсация подколенной артерии не определяется. Что произошло? Как помочь больному?

7. Мужчина 66 лет внезапно потерял сознание. Было непроизвольное мочеиспускание. Появилась гиперемия кожи лица, кончики ушных раковин приняли синюшную окраску. Дыхание стало учащенным, хриплым. Пульс редкий, до 50 уд./мин. Появилась асимметрия лица. Что произошло? Что делать?

8. Стоящий на автобусной остановке мужчина внезапно упал. Отмечается беспорядочное сокращение мышц лица, конечностей. Видны резкие повороты головы из стороны в сторону, изо рта выделяется пенистая жидкость, дыхание шумное, усиленное. Что случилось? Чем помочь больному?

9. Вы находитесь в деревне, далеко от районного центра. В деревне медицинских работников нет. У вашей родственницы, находящейся на последнем месяце беременности, внезапно стали отходить околоплодные воды. Что случилось? Как подготовиться к оказанию помощи женщине?


Первая медицинская помощь

при терминальных состояниях

1. У пострадавшего в автоаварии отсутствует дыхание, не определяется сердечная деятельность. Зрачки его расширены, кожные покровы бледны? Чем вызвано данное состояние? Что необходимо делать?



2. Вас позвали к больному соседу. При его осмотре обнаружено отсутствие дыхания, сердечной деятельности, широкие зрачки, кожные покровы бледны, на ощупь теплые. Что произошло? Что делатъ?




База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница