Лекарственных



Скачать 110,89 Kb.
Дата26.08.2015
Размер110,89 Kb.


АЗБУКА

ЛЕКАРСТВЕННЫХ

ТРАВ

Челябинской области

Проект подготовила

ученица 2-а класса

МОУ СОШ № 6

г. Магнитогорска

Баркалова Екатерина

Руководитель:

Налимова Наталья Петровна

Мир растений – величайшее чудо природы, наше целительное богатство и царство красоты. Многие лекарственные растения прошли через века, дарили здоровье десяткам поколений. Они прочно вошли в современную медицину и по – прежнему продолжают целить больных.

В лесу, в поле, и даже на пыльной дороге, растут лекарства в большом количестве. В настоящее время насчитывается около 600 видов растений, используемых в медицине.

На территории Челябинской области произрастает около 100 видов лекарственных трав. Не меньше их и у наших соседей – в Башкирии.

В качестве сырья для получения лекарственных веществ у растений собирают наземные части: листья, семена, почки, кору; подземные органы: корни, корневища, клубни, луковицы.

Алтей лекарственный


Многолетнее высокое растение, похожее на садовую мальву. В медицинских целях используют корни, а также цветки и листья. Алтей известен с глубокой древности. Алтей обладает хорошим обволакивающим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами.

Народные названия: просвирник, проскурняк.

Приготовление настоя из корней: 1 столовую ложку измельченных корней заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; из цветков: 1 чайную ложку цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.

Акация желтая


В народной медицине кору и корни применяют как смягчающее средство при простуде. Настой листьев и цветков используется для лечения головной боли, заболеваниях печени. Мед с цветков акации считается необычайно полезным, целебным, и используется для лечения истощения, упадка сил и недостатка витаминов.

Брусника


Листья с глянцем,

Ягодки с румянцем,

А сами кусточки

Не больше кочки.

В бруснике очень много витамина С. Морс из ягод пьют при простуде, высокой температуре, а также при заболеваниях почек.

Василек синий
Синий глазок глянет разок

Да и спрячется за колосок.

Сок этого растения заживляет раны. Цветки его используются для лечения воспалительных заболеваний глаз ,при простуде, кашле, астме.

Валериана

Применяют валериану при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, неврозах, истерии, бессоннице, мигрени, хронических нарушениях коронарного кровообращения, болях в области сердца функционального характера, сердцебиении, тахикардии и экстрасистолии, связанных с невротическим состоянием коры головного мозга. Для приготовления настоя столовую ложку измельченных корней заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь. Пьют по столовой ложке 3—4 раза в день, при повышенной возбудимости выпивают настой за 3 раза по 1/3 стакана. Более 2 месяцев принимать валериану нельзя, так как могут появиться головные боли, беспокойство, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.


Горец птичий (спорыш)


Однолетнее травянистое растение. Лекарственные препараты из него ускоряют заживление ран ,понижают кровяное давление, снижают кровоточивость слизистых оболочек ,применяются при ревматизме и кожных заболеваниях.

Душица


А вот чудесная душица

Нам очень пригодится.

С душицей чай приятный,

Душистый, ароматный.

Попробуешь – понравится,

Попьешь – и сил прибавится!

Эту траву обычно используют для заварки чая. Чай получается красивый и ароматный. Он обладает успокаивающим, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Листья используют как пряность для приготовления мясных блюд, кваса, компотов.

Ежевика


Плоды ее напоминают малину, только крупнее и черного цвета. Вкусные ягоды хорошо утоляют жажду, нормализуют деятельность желудка и кишечника, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством. Из них готовят соки, сиропы, компоты, варенье, мармелад, начинку для пирогов.

Жимолость съедобная


Небольшой кустарник с темно-голубыми или сине-черными ягодами. Отваром листьев полощут горло при ангине. Свежие ягоды используют как общеукрепляющее средство, а также как лечебное средство для печени и желудка, при кожных заболеваниях. Плоды едят в свежем виде ,варят варенье, компоты ,кисели, джем, желе и т.д.

Зверобой продырявленный

Погляди на зверобой –

На лугу повсюду.

Он поможет нам с тобой

Вылечить простуду.

Травянистый многолетник. Трава зверобоя используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в желчном пузыре, холецистите, камнях в почках. А также при ожогах, гноящихся ранах, стоматите.


Иван-чай


Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров. Листья иван-чая богаты дубильными веществами, витамином С и хлорофиллом. Чай из его листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.

Календула (ноготки)


Ноготок короток,

А сквозь землю прошел,

Шапку золота нашел.

Эта травка радует нас своими оранжевыми цветками на клумбах, в огородах, садах. Она широко применяется в косметике, для кремов, мазей. Свежий сок применяется для удаления веснушек, настойкой протирают различную сыпь, лечат раны, ожоги. Чай из календулы полезен при гастрите, язве желудка.


Липа


И так в старину бывало-

Дерево людей обувало.

Даст резную посуду

И полечит простуду.

Липа долговечное дерево, живет до тысячи лет. Мед ее ароматный, полезный. Липовый цвет - хорошее средство от простуды, чай из него пьют при кашле, при воспалении легких, при камнях в почках.

Малина


Летом рад я свежей

Ягодке медвежьей,

А сушеная в запас

От простуды лечит нас.

Малина - лакомство для людей, птиц, и даже медведей. В ягодах ее есть калий, медь, натрий, кальций, фосфор, железо, витамины. Издавна на Руси заготавливали сухие ягоды малины, варенье для лечения простуды, как потогонное и жаропонижающее средство. Кроме плодов у малины используют листья и цветки. Настоем цветов и листьев лечат ангину, кашель, расстройство желудка, рожу, воспаление глаз. Им же пользуются в домашней косметике для удаления прыщей и угрей, употребляют для полоскания полости рта. Из свежих листьев делают косметические мази.

Настурция


Чаще всего ярко-оранжевые цветки ее мы видим на клумбах, балконах. Ее используют для лечения кожных сыпей, бронхитов, камнях в почках, цинги. В ней в 2 раза больше витамина С, чем в черной смородине. Из настурции можно готовить салаты, супы, маринады.




Одуванчик


Был шарик бел

Да ветер его съел.

Одуванчик обладает желчегонным, кроветворным, успокаивающим действием. Поджаренные корни его могут заменить кофе, этот напиток очень полезен для диабетиков, улучшает углеводный и солевой обмен. В старину одуванчик считали эликсиром бодрости, снижающим усталость.



Подорожник


Путника друг подорожник

Скучный, невзрачный листок –

Влажной заплаткою лег.

Многим из нас невдомек,

Что отыскалось лекарство

Тут же, на тропке, у ног.

Название говорит о месте его обитания – на дороге. Сок подорожника эффективен при лечении ран роговицы, оказывает ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие. Лечит также ушибы и укусы насекомых.

Ромашка


И если случится тебе простудиться,

Привяжется кашель, поднимется жар,

Придвинь к себе кружку, в которой дымится

Слегка горьковатый, душистый отвар!

Отваром ромашки полощут горло при ангине, пьют при воспалении печени, аллергии. Волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый оттенок. Ромашку полезно держать в чуланах и кухнях, где хранятся съестные припасы. Где разложено это растение – не будет мышей.

Свекла


Невысокая, краснощекая,

Жила в поле, спала в подполье,

А домой попала –

Кормить нас стала.

Свекла имеет много солей марганца, железа, калия, кальция, кобальта. За счет последнего свекла имеет противоопухолевое действие и участвует в образовании витамина В12. По содержанию йода свекла стоит на одном из первых мест. Употреблять ее нужно как можно

чаще в сыром, вареном, тушеном виде.


Тыква обыкновенная


Тыква в любом виде способствует очищению кровеносных сосудов. В семечках тыквы есть витамины А, В, С, Д, калий, цинк. Сок тыквы улучшает работу кишечника и печени.

Укроп

Нитки несученые,

Тонкие, зеленые,

Щиплют понемножку

И кладут в окрошку.

Укроп – известное пряное однолетнее растение. Свежая зелень в виде салата применяется для лечения сердечной астмы. Настой укропа пригоден для лечения высокого давления, как мочегонное и средство от кашля.



Фиалка трехцветная (анютины глазки, иван-да-марья)

это светолюбивое растение, произрастает по суходолам, на лугах, лесных опушках и полянах. Наряду с фиалкой трехцветной заготавливают фиалку полевую (V. Arvensis Murr), растущую повсеместно как сорняк на полях, сорных местах. У фиалки полевой верхние лепестки белые, средние и нижние — ярко-желтые, венчик меньше чашечки. Оба вида считаются одинаковыми по действию, но смешение их недопустимо. Лекарственную ценность имеет трава фиалок, собранная в период цветения растения и высушенная в тени. Применяется трава фиалки как отхаркивающее, как слизистое и обволакивающее, а также как мочегонное средство (в виде настоя травы фиалки из расчета 1:10). Лечение фиалкой назначают при бронхитах, ларингитах, гастритах. Настой травы фиалки (20 г на 1 стакан кипятка) пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день от кашля. В народной медицине трава фиалки трехцветной (анютиных глазок, иван-да-марьи) применяется при рахите, золотухе, ревматизме, подагре, как потогонное.


Хрен обыкновенный


В корнях хрена содержится калий, фосфор, кальций, аскорбиновая кислота в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, эфирное масло. Используют в пищу тертые корни хрена как приправу. Сок хрена используют для натираний при радикулитах, для полоскания полости рта при стоматитах. Также применяется и в косметике для удаления веснушек и пигментных пятен.

Цикорий

Синенький цветок

Стебель как пруток,

Брошу корень на поджарку –

Да в кофейник на заварку.

Нет лучшего заменителя кофе, чем цикорий, особенно для тех, у кого высокое давление. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, тонизирует работу сердца,

эффективен при упадке сил, снимает бессонницу.

Чабрец (богородская трава)


Применяют в парфюмерии, медицине, пищевой промышленности. Блюда, приправленные чабрецом, возбуждают аппетит, снимают тошноту. Отвары его пьют при кашле, коклюше, бронхите, бессоннице. Для улучшения сна делают снотворные подушки, закладывая сухой чабрец между слоями ваты.

Шиповник


Зеленые кусточки – алые цветочки,

Когти – коготочки стерегут цветочки.

А осенью на ветке – красные таблетки.

Плоды шиповника содержат в 100 раз больше витамина С, чем лимон. Весной, когда организму не хватает витаминов, рекомендуется пить отвар шиповника.


Щавель


А капусту – делать щи –

Ты в апреле поищи,

Да не в бочке, погребочке –

На зелененьком лужочке.

Траву можно использовать как средство, останавливающее кровь, при нехватке витаминов, при температуре, отравлениях.

Эхинацея пурпурная


Применяют корни растения, которые содержат много микроэлементов и растительное и эфирное масла. Способствует заживлению ран и ожогов, повышает иммунитет, обладает противоаллергическим свойством. Экстракты эхинацеи угнетают рост вирусов гриппа, герпеса.

Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки) – Orchis Maculata L.

Семейство орхидные – Orchidaceae

Другие названия растения ятрышник пятнистый:

кукушкины слезки, кисельный корень, дремлик, кукушница, зозулинец.

Описание растения ятрышник пятнистый:

Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки) — это многолетнее травянистое растение с двумя клубневидными корнями, один из них старый, отмирающий после цветения, другой — молодой и сочный, нарастающий за лето. Стебель травы одиночный, прямостоячий, 25—50 см высотой, несущий 4—8 листьев. Листья ятрышника эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, пятнистые, дугонервные. Цветы крупные, неправильные, шлемовидные, розовато-лиловые, собранные в цилиндрический густой колос, длиной 5—15 см. Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет растение ятрышник в мае — июне, плодоносит в августе.

Трава ятрышник пятнистый (кукушкины слезки) растет по сырым лугам, среди кустарников, в изреженных еловых лесах. Растение распространено по всей лесной подзоне европейской части России.

Сбор молодых корней ятрышника (клубней) производят во время цветения растения (июнь — июль). Собранные клубни очищают от земли, промывают, затем снимают кожицу, нанизывают на нитку и погружают в кипящую воду на несколько минут, затем сушат. При таком способе обработки клубни ятрышника теряют горький вкус и неприятный запах.

В народной медицине корни растения используются в виде порошка.

Лечение ятрышником назначают при желудочных заболеваниях.


В наше время найти сборы трав и отдельные травы достаточно просто – для этого необходимо просто зайти в аптеку.

Во время покупки лекарственных трав в аптеке нужно придерживаться некоторых правил:



  1. Во время покупки доверяйте больше известным маркам производителей.

  2. Не отдавайте предпочтение только яркой упаковке.

  3. Не забывайте смотреть на срок годности.

  4. Убедитесь, что на упаковке, в которой хранится растение, нет видимых повреждений и дефектов.

В нашем городе есть много аптек, в которых большой выбор лекарственных растений, например, аптека доктора Жукова, расположенная на ост. Юность. Там можно найти редкие лекарственные травы и сборы из них, которые не встретишь в простой аптеке. Также много трав и лекарственных чаев можно найти в сети аптек «Классика» и «Медуница». В зимнее время года наиболее пользуются спросом травы, которые улучшают иммунитет и помогают справиться с простудой, такие как эхинацея, ромашка, календула, чабрец. Весной, когда не хватает витаминов, очень хорошо раскупаются ягоды шиповника, калины, рябины, особенно черноплодной. Летом вообще полезно заваривать чай из свежих листьев смородины, малины, вишни, мяты и многих других трав, которые растут на наших садовых участках, и, порой, мы их даже не замечаем.

Раньше не было синтетических лекарств, все было натуральное, сделанное из натуральных растений. Поэтому очень важно знать, какие травы или цветки нужно использовать, если под рукой нет никаких привычных лекарств (если вы на даче, в турпоходе и т. д.). И, конечно же, всем понятно, что лекарства, созданные природой, намного полезней тех, которые были созданы в химической лаборатории.


В процесс поиска информации о лекарственных травах родного края я много узнала о них, но не смогла найти информацию о растении на букву Ю.

Узнала, что в старину, когда ещё не было детской литературы, дети читали травники. Возможно, это чтение не для всякого ребёнка, но оно приносило пользу, ведь в старину в деревне очень многие женщины хорошо разбирались в лечебных травах, умели делать травяные настои и теперь я знаю, что это необходимо и современному человеку.

Я узнала, как с пользой для себя найти информацию не только в справочниках, энциклопедиях, но и в интернете.

http://turcentrzlat.narod.ru

http://www.карта74.рф

http://survinat.ru



http://medgrasses.ru


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница