Программа «Организация здорового питания детей в дошкольных образовательных учреждениях Чесменского муниципального района»



Скачать 474,54 Kb.
страница1/3
Дата26.08.2015
Размер474,54 Kb.
  1   2   3
УТВЕРЖДЕНО:

Управление образования

администрации Чесменского

муниципального района

Приказ №_______

от______________201­ года




ВЕДОМСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
«Организация здорового питания детей в дошкольных образовательных учреждениях Чесменского муниципального района» на 2013 -2015 годы

Паспорт


ведомственной программы

«Организация здорового питания детей в дошкольных образовательных учреждениях Чесменского муниципального района» на 2013 -2015 годы





1

Наименование программы

целевая программа «Организация здорового питания детей в ДОУ Чесменского района на 2013 -2015 гг.»

2

Сокращенное наименование

программа

3

Основные разработчики

управление образования Чесменского муниципального района

4

Цель Программы

совершенствование организации питания в дошкольных образовательных учреждениях Чесменского муниципального района, создание благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья детей.

5

Механизм и сроки реализации Программы

ежегодно, с учетом коррекции численности воспитанников и изменения цен на продукты питания

6

Перечень основных мероприятий

мероприятия, направленные на улучшение питания, поставку продуктов в ДОУ района

7

Ожидаемый конечный результат реализации

качественное улучшение здоровья дошкольников, выполнение натуральных норм продуктов питания

8

Исполнители и участники Программы

органы местного самоуправления муниципального района, дошкольные образовательные учреждения

9

Источники финансирования Программы

средства, предусматриваемые на питание воспитанников в МДОУ

10

Контроль выполнения Программы

контроль реализации Программы осуществляется управлением образования администрации Чесменского муниципального района

\
Раздел 1. Характеристика проблемы и необходимость ее решения

Система дошкольного образования Чесменского района представляет многофункциональную сеть дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), которые представляют широкий спектр образовательных услуг с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, потребностей семьи и общества в целом. В районе 23 детских сада, 4 группы для детей дошкольного возраста при начальных общеобразовательных школах.

Количество детей в ДОУ

Таблица № 1




2010 г.

2011 г.

2012 г.

Всего

Из них детей от 1г. до 3-х

Всего

Из них детей от 1г. до 3-х

Всего

Из них детей от 1г. до 3-х

1182

384

1197

375

1197

418

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно -психического развития, устойчивости к действию инфекции и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно — гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Роль питания в современных условиях значительное повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества - как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами элементарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов определяет рост заболеваемости сахарным диабетом, ожирением, значительную распространенность среди детей кариеса зубов. Избыточное потребление соли, привычка к которому закладывается уже в детском возрасте, является фактором, определяющим значительную распространенность среди взрослого населения болезней органов кровообращения, в том числе артериальной гипертонии. Нерационное питание является фактором риска в отношении ряда других заболеваний, в том числе некоторых злокачественных новообразований. По данным исследований, проводимых НИИ питания РАМН и другими научно-исследовательскими организациями 60-90% населения, в том числе детей, независимо от возраста, социального положения, времени года и др. факторов, испытывают дефицит незаменимых микронутриентов в питании в первую очередь - витаминов группы В (около 50% детей), витамина С, кальция, железа (до 50% детей), йода.

Следует отметить, что проблема несбалансированного, нерационального питания характерна не только для детей из малообеспеченных слоев населения. Недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов, нарушение режима питания в сочетании с избыточной калорийностью пищи, главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов, наблюдается и в семьях с высоким уровнем доходов.

Активные меры по совершенствованию питания в ДОУ, реализуемые в районе в течение ряда лет, позволили несколько стабилизировать ситуацию с заболеваемостью детей и подростков элементарно-зависимыми болезнями, однако ситуация остается еще достаточно тревожной и требует еще более решительных мер оптимизации рациона дошкольников.

В связи с этим организация питания в дошкольных образовательных учреждениях Чесменского района, которые посещает 83% всех детей в возрасте от 1 до 7 лет, является проблемой большой социальной значимости, в особенности в условиях современной сложной социально-экономической обстановки. Обычно дети находятся в дошкольных учреждениях 10,5 часов или даже круглосуточно, и их питание, в основном (кроме выходных и праздничных дней), обеспечивается именно этими учреждениями. Поэтому от того, насколько правильно организованно питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Данная программа позволит улучшить качество питания дошкольников, более современнее усовершенствовать материально-техническую базу и повысить квалификацию работников пищеблока и специалистов.

Раздел: 2. Анализ состояния организации питания в ДОУ. Раздел: 2.1. Состояние здоровья воспитанников.

•-

В последние три года в районе наблюдается увеличение показателя первичной заболеваемости детей болезнями органов пищеварения и аллергопатологией.



Таблица №2 Болезни, связанные с питанием дошкольников в ДОУ. (количество детей)

Заболевания

2010

2011

2012

Анемия

37

39

40

Увеличение веса

1

1

5

Снижение веса

1

1

1

Рахит

0

0

0

Диатез

6

6

5

Заболевание зубов, кариес

90

99

100

Функциональные нарушения пищеварения

14

14

16

Стоматит

15

12

16

Заболевания желочно-выводящих путей

2

2

2


Хронический гастрит

0

2

2

Аллергопатология (продукты)

8

9

10

ИТОГО:

174

181

197

Основным фактором риска заболеваемости детей болезнями органов пищеварения является неполноценное и несбалансированное питание, особенно в детских дошкольных учреждениях. Кроме этого в условиях недостаточности питания усиливается влияние неблагоприятных факторов среды обитания на организм.

Распространенность в популяции заболеваний крови и эндокринной системы во многом обусловлена микронутриентной недостаточностью. Недостаток микроэлементов в организме проявляется развитием, как обратимых функциональных расстройств, так и серьезных заболеваний эндокринной системы.

Постоянные меры индивидуальной и массовой профилактики, направленные на уменьшение микронутриентной недостаточности существенно снижают риск развития заболеваний эндокринной системы.

Дефицит витаминов, минералов и микроэлементов в рационе питания, в определенной мере, обусловливают развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые могут проявляться нарушениями метаболизма костной, хрящевой и мышечной ткани. По данным углубленных медицинских осмотров сколиоз, искривление позвоночника, плоскостопие занимают третье ранговое место (10%) в структуре функциональных отклонений в состоянии здоровья дошкольников. При отсутствии своевременной диагностики данного состояния и адекватных мер коррекции функциональные отклонения переходят в стойкие хронические заболевания костно-мышечной системы.

Таблица № 3

Нарушение опорно-двигательного аппарата дошкольников



Количество случаев

2010г.

2011г.

2012г.

20

20

20

Актуальной проблемой является избыточная масса тела и ожирение у населения района. Ожирение является фактором риска таких заболеваний как атеросклероз, артериальная гипертония, сахарный диабет. Установлено, что превышение массы по сравнению с нормой на 10% увеличивает смертность в среднем на 30%. В связи с этим ожирение следует рассматривать как важную медико-социальную проблему.

Между тем, в динамике за 2009-2012гг. среди детей района отмечается рост заболеваемости ожирением.

Ведущим фактором в развитии ожирения у детей является элементарный дисбаланс, обусловленный избыточной калорийностью пищи, главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов, особенно в сочетании с нарушениями режима питания.

Таким образом, избыточная калорийность пищи, недостаточное поступление различных незаменимых микронутриенов вызывают ряд метаболических изменений в организме человека, особенно у детей и подростков, развитие элементарно-зависимых состояний и заболеваний.

Общая заболеваемость детей дошкольного возраста в районе также увеличивается.


Таблица № 4

Количество случаев заболеваемости на 1000 детей в районе.



2010

2011

2012

1523

1549

1550

Количество случаев заболеваний детей в ДОУ

Таблица № 5



2010

2011

2012

774

708

886

В 2012 году количество детей с 1 группой здоровья сократилось по сравнению с 2011 годам, а количество детей с 3 группой здоровья увеличилось.

Таблица № 6

Количество детей по группам здоровья



2010

2011

2012

I группа

3 группа

I группа

3 группа

I группа

3 группа

350(30%)

58(6%)

697

26

669

28

Количество дней, пропущенных по болезни 1 ребенком составляет уже на протяжении 3-х последних лет 4 дня.

Раздел 2.2.

Анализ питания дошкольников

Анализ состояния питания детей в ДОУ за 2012 год показал, что нашем районе улучшилось питание детей по сравнению с 2010-2011г.г. В настоящее время выполняется натуральная норма (90-100%) по многим продуктам (рыба, сыр, сметана, яйцо, сок, мясо птицы, и др.), к сожалению, не выполняется норма по употреблению свежих фруктов и овощей, творога, мясо говядины, натуральное молоко дети получают не в полном объеме, т.к. в районе нет своего предприятия по переработке молока. Одна из главных причин это подорожание продуктов. Набор потребительской корзины на питание 1 ребенка в день составил до72 рублей (в 2009 г. - было 50 руб). Денег, которые были выделенные детским садам на питание, не хватило. Только в нескольких детских садах питание осталось на прежнем уровне. Это такие детские сады как Тарутинский, Клубовский, Новоукраинский, Чесменские выполнение натуральных продуктов составило от 95% до 110% хуже питание стало в Черноборском, Московском, Редутовском, Огнеупорненском, Беловском д/с .

В Огнеупорненском за 3 кв. 2012 г. дети съели свежих фруктов на 3%, сыр, творог, молоко только - 60%, свежие овощи - 51%. Беловсий д/с 3 кв. 2012 г. фрукты свежие - 17%, сметана - 43% творог - 78%.

Московский д/с - яйцо - 43%, творог - 58%, сметана -13%, овощи - 55%.

Клубовский д/с - картофель — 47%, овощи - 43%, молоко — 45%, свежая раба -23%.

Редутовский - яйцо — 53%, творог - 52%, мясо говядины – 12%, рыба свежая – 36%, овощи – 30%

По сравнению 2011 года и первым полугодием 2012 года лучшее питание стало в Чесменских д/с «Малышок», «Березка», «Солнышко»: овощи увеличилось до 90%, масло сливочное до 100%, свежая рыба - 95%, мясо, молоко, творог - 90%, сметана, сыр до 100%.

В Березинском д/с овощи увеличились с 79 до 88%, свежая рыба- с 72% до 105%, творог с 62% до 70%.

В таких детских садах как Чесменский д/с «Березка» питание I квартала ухудшилось: овощи с 70% до 43%,свежие фрукты с 95% до 47%, молоко с 58% до 54%, творог с 77 до 60%, сыр с 102% до 63%, свежая рыба с 96 до 62%.

В Углицком д/с также уменьшился % выполнения продуктов: мясо с 87% до 82%, свежая рыба с 68% до 60%, масло сливочное с 100% до 86%, яйцо — с 93% до 85%, картофель с 107% до 87% .

В Огнеупорненском д/с питание в I и II квартале 2011 г. немного улучшилось, но не по всем продуктам овощи с 52% до 85%, фрукты с 32% до 93%, сыр с 57% до 117% сметана с 89 до 112%, яйцо с 73 до 101%. Уменьшился % выполнения творог с 56% до 40%, свежая рыба с 76% до 62 %, молоко с 74% до 71%.

В 2010 году все коллективы ДОУ садили картофель, овощи в поле, в 2011 году посадили картофель в поле меньше. Нет овощехранилищ в 10 детских садах (Луговской, Новомирский, Чесменский д/с, Тарутинский, Тарасовский, Редутовский, Черноборский, Новоеткульский) Картофель и овощи хранят вместе со школой, у родителей и сотрудников детских садов.

Практически дети не едят натуральное молоко. В основном готовят на сгущенном и сухом молоке. В районе нет молокозавода, в хозяйствах молоко не пастиризуется. В магазине молоко дорогое.

В летне - оздоровительный период уже более 10 лет не выделяются дополнительные средства на питание детей. Дети не имеют возможности получать в питании достаточное количество свежих овощей, фруктов, соки.

Руководители ДОУ формально относятся к перспективному меню, продукты закупаются нецелесообразно, нужно закупать продукты под данное меню, несвоевременно анализируется выполнение натуральных норм продуктов за I, II и последующие декады месяца, поэтому одни продукты (крупы, макаронные изделия) дети переедают, а такие как сыр, творог, свежая рыба, фрукты, молоко, овощи дети не доедают.

Зачастую отсутствует контроль за организацией питания со стороны заведующих, старших медсестер д/у.

Несмотря на то, что стоимость 1 детодня по питанию ежегодно увеличивается, также увеличиваются расходы по ст. Питание из местного бюджета, питание в детских садах остается желать лучшего.



Таблица №7

Стоимость 1 детодня в ДОУ (средняя по району) в рублях



2010

2011

2012

46,00

54,00

58,00

Таблица №8

Расходы на питание детей, выделенных с местного бюджета в мил. руб.



2010

2011

2012

7518,1

8175,1

8934,5

Исходя из выше изложенного, для решения данных проблем необходимо организовать в дошкольных образовательных учреждениях лечебное и диетическое питание, выполнять натуральные нормы продуктов питания, вносить дополнительно в рацион питания детей летом свежие фрукты, овощи, соки, используя при этом продукцию с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенную незаменимыми микронутриенами.

Стоимость продуктов питания в районе.

Таблица № 9



№ п/п

Наименование продуктов

Стоимость на 30.04.2011

Стоимость на 30.11.2011

2011год в % к 2012 году

1

Геркулес

20-00

20-00

100.0

2

Горох

21-00

21-60

102,80

3

Гречка

23-40

28-00

119,60

4

Какао

238 - 00

380 - 00

159.60

5

Капуста

34-35

34-35

100.0

6

Картофель

12-00

15-00

125.0

7

Кефир

35-00

30-00

85.70

8

Кисель

55-00

55-00

100.0

9

Консервы рыбные

78-00

82,5

105.77

10

Кофейный напиток

210-00

380-00

180.95

И

Лук

20-00

20-00

100.0

12

Макаронные изделия

28-00

28-00

100.0

13

Манка

25-00

26-50

106.0

14

Масло растительное

79-50

61-50

77.40

15

Масло сливочное

156-40

156-40

100.0

16

Молоко сухое

90-00

100-00

111.10

17

Морковь

28-00

28-00

100

18

Мука

19-80

19-80

100

19

Мясо КРС

134-40

200-00

148.80

20

Мясо птицы

87-00

120-00

137.93

21

Паста томатная

70-00

70-00

100.0

22

Перловка

12-50

12-50

100,0

23

Печенье

40-00

70-00

117,6

24

Повидло

52-00

55-00

131,0

25

Пшено

23-00

21-60

131,6

26

Рис

32-00

30-00

88,6

27

Сухофрукты

43-00

60-47

104,7

28

Сыр колбасный

112-00

90-00

90,1

29

Сыр твердый

220 - 00

230 - 00

103,6

30

Творог

180-00

164-00

137,5

31

Хлеб

15-38

12-00

97,6

32

Чай

157-50

250-00

104,5

33

Яйцо

3-70

4-43

104,5

34

Ячка

12-00

12-00

105,7

35

Сахар

22-00

30-00

112,7

36

Сметана

94-00

112-00

109,3

37

Рыба

62-80

98-03

104,7

38

Соль

8-00

10-00

100,0


  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница