Организация детской инфекционной службы



страница1/15
Дата26.08.2015
Размер3,13 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


С.Д.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ

ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ
эмблема университета

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА



Тема «Организация детской инфекционной службы».

Исходный контроль.

1 вариант.

1. Основные задачи кабинета( отделения) инфекционных заболеваний(4):

А. обеспечение своевременного и полного выявления инфекционных больных, проведение в установленные сроки диспансерного наблюдения за реконвалесцентами, долечивание инфекционных больных с целью предупреждения и своевременной диагностики рецидивов, обострений и перехода острых форм болезни в хронические и затяжные;

Б. обеспечение квалификационной консультативной помощи в вопросах диагностики, обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными заболеваниями, осуществляемых в условиях поликлиники;

В. проведение организационно- методической работы, слагающейся из анализа инфекционной заболеваемости, смертности, уровня диагностики и качества лечения инфекционных больных, проводимого врачами поликлиники. Разработка и участие в осуществлении мероприятии по оптимизации этих показателей;

Г. участие в составлении плана работы по проведению профилактических прививок среди населения и контроль за его осуществлением;

Д. предупреждение групповой и вспышечной заболеваемости.



2. Основными задачами Центра инфекционных болезней являются(4):

А. обеспечение организационно- методической работы, направленной на повышение уровня диагностики и оказания медицинской помощи инфекционным больным;

Б. оказание интенсивной и реанимационной помощи инфекционным больным;

В. диагностика, лечение и реабилитация больных с оппортунистическими инфекциями;

Г. проведение лечебных, в том числе реанимационных и дезинтоксикационных мероприятий больным в условиях чрезвычайных ситуации;

Д. организует обучение мед. персонала ( дифференцированно врачей, мед. сестер, младшего персонала) по профилактике внутрибольничных инфекции и других инфекционных заболеваний.



3. Основные задачи инфекционной болезни(3):

А. оказание высококвалифицированной консультативно –диагностической и лечебно- профилактической помощи;

Б. организация ухода за инфекционными больными в условиях противоэпидемического режима, обеспечивающего защиту от случаев внутрибольничного инфицирования и недопущение распространения инфекционных заболеваний за пределы больницы (отделения);

В. участие в проведении лечебно- профилактических и организационно- методических мероприятий по снижению заболеваемости и смертности от инфекционных болезней в районе обслуживания;

Г. снижение инфекционной заболеваемости на участке обслуживания поликлиники;

Д. своевременное и качественное проведение профилактических прививок.



4. Инфекционная больница(отделение) является специализированным лечебно профилактическим учреждением, обеспечивающим помощь(3):

А. госпитализацию;

Б. консультативно- диагностическую;

В. лечебно- профилактическую;

Г. противоэпидемическую;

Д. санаторно-курортную.



5. Консультативно- диагностический кабинет организует и проводит(4):

А. амбулаторно- консультативный прием силами специалистов больницы больных и лиц в диагностически сложных случаях по направлениям учреждений и органов здравоохранения;

Б. взятие материала для лабораторного исследования, в том числе на носительство ВИЧ;

В. первичную диспансеризацию реконвалесцентов;

Г. диспансерное наблюдение и контрольное лабораторное и инструментальное обследование отдельных групп инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты, брюшной тиф и др.);

Д. снижение инфекционной заболеваемости в стационаре.



6. Основными задачами кабинета профилактики инфекционных заболеваний являются:

А. руководство по профилактике, диагностике;

Б. все ответы верны;

В. лечению инфекционных заболеваний у детей;

Г. контроль за диспансеризацией реконвалесцентов;

Д. организация и проведение иммунопрофилактики.



7. Из приемного отделения больные в неясных случаях поступают в:

А. боксы;

Б. лечебное отделение;

В. провизорное отделение;

Г. остаются в приемном отделении;

Д. отправляют домой.



8. Требования к инфекционным палатам:

А. кубатура на одного больного 18-22 м 3;

Б. расстояние между кроватями не мене 1 м.;

В. температура воздуха 18-20о С с приточно-вытяжной вентиляцией;

Г. палаты должны быть светлыми;

Д. все ответы верны.



9. Системе оказания помощи инфекционным больным включает слудующие этапы(4):

А. первичное звено, представленное врачом общей практики;

Б. отделение (кабинет) инфекционно- паразитарных заболеваний;

В. боксовое отделение соматической больницы;

Г. специализированный детский инфекционный стационар;

Д. санаторное лечение.



10. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней медицинские работники обязаны:

А. проходить периодические профилактические мед. осмотры 1 раз в год;

Б. только после контакта с инфекционным больным;

В. проходить периодические профилактические мед. осмотры 2 раз в год;

Г. проходить периодические профилактические мед. осмотры 4 раз в год;

Д. можно не проходить профилактические мед. осмотры.


Исходный контроль.

2 вариант.

1. Куда распределяют детей в детской больнице для изоляции с сомнительным диагнозом заразной болезни, со смешанной инфекцией или при наличии указании на контакт с инфекционным больным:

А. палаты обычного типа;

Б. изоляционные боксы;

В. изоляционны палаты;

Г. предбоксы;

Д. выписывают.



2. В честь какого отечественного инженера назвали изоляционный бокс:

А. Мендель;

Б. Мельцер;

В. Зельцер;

Г. Данилевич;

Д. Попов.



3. Сколько коек в среднем должно быть в отделении:

А. 20 коек;

Б. 30 коек;

В. 40 коек;

Г. 50 коек;

Д. 70 коек.



4. Ваша тактика при обнаружении случая внутрибольничного заболевания:

А. больного изолируют немедленно;

Б. больного отпускают домой;

В. больного переводят в другое отделение;

Г. больного изолируют в другую палату;

Д. больного изолируют за ширмой в общей палате.



5. Главная роль в борьбе с внутрибольничными инфекциями принадлежит:

А. правильной диагностике;

Б. санитарной обработке;

В. тщательному сбору анализа;

Г. правильно организованному противоэпидемическому режиму.

6. Индивидуальный бокс Мельцера- Соколова включает:

А. предбоксник, палату, сан. узел, шлюз для персонала;

Б. палату, сан. узел, шлюз для персонала;

В. коридор, предбоксник, бокс, палату;

Г. предбоксник, палату, сан. узел;

Д. предбоксник.



7. Карантин в детском учреждений предусматривает:

А. разобщение контактных детей с другими;

Б. разобщение контактных детей с другими не проводят;

В. прием детей в группу не прекращается;

Г. карантин не требует постоянного медицинского наблюдения;

Д. не требуется лабораторное обследование детей и мед. персонала.

8. В основу устройства инфекционной больницы положен принцип поточно- пропускной сиситемы:

А. больной проходит по системе больничных помещений, не возвращаясь в те из них, где он уже был;

Б. больной проходит по сиситеме больничных помещений, возвращаясь, в те, где он уже был;

В. больной проходит по системе без ограничений.

9. При заполнении палат в инфекционном отделении соблюдают:

А. принцип одномоментного приема больных в палату;

Б. вновь поступающих больных помещают с выздоровляющими;

В. вновь поступающих больных изолируют в боксы на 24 часа;

Г. правила не соблюдаются.

10. В приемном отделении осуществляется :

А. первичная и вторичная сан. обработка, дезинфекция и возврат вещей больным;

Б. первичная сан. обработка, дезинфекция и дезинсекция вещей, обезвреживание выделений;

В. первичная сан. обработка, уничтожение вещей;

Г. первичная сан. обработка, обезвреживание вещей и выделений;

Д. сан. обработка не проводится

Эталоны ответов.

1 вариант.

1. АБВГ

2. АБВГ


3. АБВ

4. АБВ


5. АБВГ

6. Б


7. А

8. Д


9. АБГД

10. В


2 вариант

1. Б


2. Б

3. В


4. А

5. Г


6. А

7. А


8. А

9. А


10.Б
Заключительный контроль

I ВАРИАНТ

1.Ребенок 7 лет поступил в детское отделение районной больницы с жалобами на t до 40 , жидкий стул, сыпь. Где врач должен осматривать ребенка?

А. Бокс-фильтр

Б. Бокс-изолятор

В. В кабинете

Д. В отделение

2. Методами выявления возбудителя являются

А. Реакция связывания комплемента

Б. Иммуноферментный анализ

В.ПЦР


Г.Вирусологический

Д.Реакция агглютинации



3. Лечение, направленное на устранение функциональных нарушений, возникающих в результате взаимодействия возбудителя и организма человека.

А. Этиотропная

Б. Патогенетическая

В. Симптоматическая

Г. Посиндромная

Д. Неотложное, интенсивное


4. Система профилактических мероприятий м.г. Даниловича основана на следующих положениях

А. Правильная ранняя диагностика

Б. Учет анамнестических и эпидемиологических данных

В. Использование мер пассивной профилактики

Г. Внутреннее маневрирование

Д. Все ответы верны



5. В зависимости от механизма передачи и места первичной локализации возбудителя инфекционные болезни подразделяются на 4 группы (кроме)

А.Инфекционные заболевания дыхательных путей

Б.Кишечные инфекционные болезни

В. Кровяные инфекции

Г.Инфекционные заболевания наружных покровов

Д.Смешанные инфекционные заболевания



6. Девочка 5 лет поступила в инфекционную больницу. При осмотре катаральные явления, конъюнктивит пятна Бельского-Филатова-Коплика диагноз, корь, катаральный период. Как называется период заболевания с момента внедрения в организм возбудителя до появления первых клинических симптомов болезни?

А.Инкубационный период

Б.Продольный период

В.Период разгара

Г.Период реконвалесценции

Д.Начальный период



7. При каких инфекционных болезнях в отношении лиц, общавшихся с больным, применяется разобщение (карантин) до 21 дня с ежедневной термометрией.

А.Брюшной тиф

Б.Сальмонеллёз

В.ВИЧ – инфекция

Г.Малярия

Д.Вирусные гепатиты



8. При каких инфекционных болезнях обязательно применяется текущая и заключительная дезинфекция:

А.ВИЧ - инфекция

Б.Холера

В.Корь


Г.Скарлатина

Д.Малярия



9. В основе задачи лаборатории входит проведение бактериологических исследований проб клинического материала, серологических (иммунологических), санитарно-бактериологических исследований и выдача результатов лабораторных исследований для:

А.Объективизации клинической диагностики и контроля за ходом лечения больных с инфекционными заболеваниями и состояниями, вызванными патогенными и условно-патогенными микроорганизмами;

Б.Оценки состояния системы антиинфекционной резистентности организма больного;

В.Получения информации для проведения мероприятий эпидемиологического надзора за внутрибольничной заболеваемостью.

Г.Проведение организационно-методической работы, слагающейся из анализа инфекционной заболеваемости, смертности, уровня диагностики и качества лечения инфекционных больных, проводимого врачами полик-ки.

Разработка и участие в осуществлении мероприятий по оптимизации этих показателей;

Д.Участие в составлении плана работы по проведению профилактических прививок среди населения и контроль за его осуществлением.

10. Отделение интенсивной терапии и реанимации включает

в себя не менее 6 коек (из них 3 койки на эффективные методы детоксикации) и обеспечивает:

А.Интенсивную и детоксикационную терапию инфекционных больных (плазмоферез, гемосорбция, гипербарическая оксигенация и др.);

Б.Реанимационная помощь (ИВЛ, гемодиализ, коррекция гемостаза);

В.Формирование в своем штате выездных бригад интенсивной терапии и детоксикации для оказания специализированной помощи на местах и при транспортировке в стационары;

Г.Взятие материала для лабораторного исследования, в том числе на носительство ВИЧ;

Д.Первичную диспансеризацию реконвалесцентов;

Заключительный контроль

II вариант

1. При госпитализации больного ребенка с инфекционной патологией необходимо выполнять: (4 отв)

Правильную первичную диагностику в приемном отделении



Распределение больных в палатах соответственно характеру заболевания

    1. Предупреждение заноса в отделение (палату) других инфекций

    2. Не проводить контроль за отсутствием заразительности у выздоравливающих детей из отделения

    3. Отсутствие лечебных мероприятий

  1. Устройство и режим инфекционных больниц (отделений) должны способствовать обеспечению: (3 отв)

    1. Полной изоляции больных

    2. Предупреждению внутрибольничных инфекций

    3. Осуществлению правильной терапии

    4. По улучшению состояния выписывают домой, не учитывая сроки заразного периода

    5. Изолировать больных не обязательно

  2. В приемный покой инфекционной больницы поступает ребенок 5 лет с диагнозом: Коклюш, типичный, спазматический период. При тщательном осмотре обнаружена везикулезная единичная сыпь на волосистой части головы, что позволило выставить ветряную оспу. Ребенок подлежит госпитализации:

    1. В общую палату

    2. За ширмой

    3. За стеклянной перегородкой

    4. Отправить домой под наблюдение участкового педиатра

    5. Изолировать в мельцеровский бокс

  3. Катя П. 7лет поступила с симптомами интоксикации. При осмотре фолликулярная ангина, сыпь обильная мелкоточечная на гиперемированном фоне. Диагноз: Скарлатина, средней тяжести. Контакт по дому с больным братом – ангина. Ребенок должен госпитализироваться:

    1. В бокс, где лежат дети в течении 5-6 дней с DS скарлатина

    2. В отдельную палату

    3. Можно оставить в коридоре

  4. После контакта с больным перенесшим энтеровирусную инфекцию, у ребенка 4 лет развилась клиника серозного менингита, энтеровирусной этиологии. На какой день контакта мог заболеть ребенок?

    1. 8-21 дн.

    2. 2-10 дн.

    3. 2-3 часа – 7 дней

    4. 5 дн. – 2 мес.

    5. 10 – 45 дн.

  5. Инфекционная больница осуществляет: (4 отв)

    1. Диагностику и оказание высококвалифицированной консультативной и лечебной помощи в условиях соблюдения лечебно-охранительного и противоэпидемического режимов

    2. Внедрение в практику новых методов диагностики и лечения инфекционных заболеваний

    3. Экспертизу трудоспособности и первичную диспансеризацию инфекционных больных и реконвалесуцентов, выдачу больничных листов и заключений о переводе на другую работу по состоянию здоровья, отбор больных на санаторно-курортное лечение

    4. Мероприятия по повышению квалификации врачей больницы и медицинских работников территории обслуживания

    5. Своевременное и качественное проведение профилактических прививок

  6. Инфекционная больница может иметь следующие структурные подразделения:

    1. Приемное (боксированное) отделение

    2. Боксированные отделения для госпитализации больных с различными видами инфекций

    3. Отделения (палаты) для больных с одним видом инфекции

    4. Отделения (палаты) реанимации и интенсивной терапии

    5. Все ответы верны

  7. Продолжительность пребывания больного ребенка с DS Брюшной тиф определяется: (2отв)

    1. По исчезновению клинических признаков

    2. Достаточного снижения температуры

    3. Сразу после отмены левомицетина

    4. Прекращении периода заразительности

    5. Степенью его клинического выздоровления

  8. В задачу дезинфекционной службы больницы входят: (3отв)

    1. Осуществление лечебных мероприятий

    2. Распределение больных в палаты соответственно характеру заболевания

    3. Санитарная обработка всех больных

    4. Проведение текущей и заключительной дезинфекции

    5. Обезвреживание сточных вод, выгребных ям, мусорных ящиков



  1. У мальчика 7 лет диагносцирован менингококковый менингит. Мероприятия в очаге менингококковой инфекции:

    1. Контактных изолировать на 10 дней с момента разобщения

    2. Карантин не накладывается

    3. Контактных изолировать на 30 дней

    4. Достаточно изолировать больного

    5. Наблюдение за контактными 7 дне

Эталоны ответов заключительного контроля

I вариант



ответ

1

Б

2

Г

3

Б

4

Д

5

Д

6

А

7

А

8

Б

9

А, Б, В

10

А, Б, В

Эталоны ответов II варианта

  1. a, b, c, e

  2. a, b, c

  3. e

  4. b

  5. b

  6. a, b, c, e

  7. e

  8. d, e

  9. c, d, e

  10. a

Вариант 1
1. Возбудитель дифтерии:

А) парамиксовирус

Б) палочка Леффлера

В) палочка Борде-Жангу

Г) хламидия

Д) палочка Коха

2.Локализованная форма дифтерии ротоглотки характеризуется:

А) плёнки только на миндалинах

Б) плёнка на миндалинах и на дужках

В) субфебрильная температура

Г) боли в горле небольшие

Д) нерезкая интоксикация

3.Для дифтерийной плёнки характерно всё, Кроме:

А) снимается с миндалин тяжело

Б) не кровоточит при снятии

В) снимается с трудом

Г) кровоточит при снятии

Д) между шпателями не растирается

4.При лечении больных с локализованной дифтерией ротоглотки необходимо:

А) применить 100 тыс. АЕ ПДС

Б) можно лечить без ПДС

В) ввести разовую дозу 20 тыс. АЕ

Г) ввести АДС

Д) ввести 60 тыс. АЕ ПДС

5.Ведущий путь передачи инфекционного мононуклеоза:

А) воздушно-капельный

Б) водный

В) контактно-бытовой

Г) пищевой

Д) гематогенный

6.Антибиотики при инфекционном мононуклеозе:

А) назначается этиотропная терапия

Б) не назначаются

В) назначаются при бактериальных осложнениях

Г) назначаются для профилактики осложнений

Д) при вирусных инфекциях

7.Инкубационный период при дифтерии:

А) несколько часов – до 2х суток

Б) 21-30 дня

В) 2-10 суток

Г) 10-14 суток

Д) 14 – 21 день

8.Больной Энтеровирусной инфекцией заразен:

А) 1-3 дня

Б) первые 2 – реже 4 недели болезни

В) несколько часов

Г) 10-45 дней

Д) с 1 дня болезни до 2х месяцев

9.Какие наиболее эффективные противовирусные препараты показаны для лечениягерпетической ангины:

А) ациловир

Б) виферон

В) арбидол

Г) тамифлю

Д) циклоферон

10.У больного листериозом отмечаются:

А) лихорадка, головные мышечные боли, ангина, полиадения, гепатомегалия

Б) кашель, насморк, плёнчатый конъюнктивит, полиадения

В) лихорадка, рвота, кашель, жидкий водянистый стул

Г) рвота, судороги, бред

Д) выраженная интоксикация, кашель, насморк, поэтапное высыпание


Исходный контроль по теме: Заболевания, протекающие с синдромом ангины

Вариант 2

1.Возбудитель дифтерии

А) БЛ типа gravis

Б) БЛ типа интермедиус

В) БЛ типа митис

Г) БЛ любого типа токсигенные

2.Для налётов на миндалинах к концу первых суток заболевания при токсическихформах дифтерии характерно всё, Кроме:

А) нежные, паутинообразные

Б) плотные фибринозные

В) не растираются между шпателями

Г) не снимаются шпателем

Д) грязно-серого цвета

3.Локализованную дифтерию ротоглотки дифференцируют со всемиперечисленными, Кроме:

А) лаунарной ангиной

Б) фолликулярной ангиной

В) некротической ангиной

Г) ангиной Симановского-Венсана

Д) паротитом

4.При инфекционном мононуклеозе увеличенным лимфоузлам свойственно всё, Кроме:

А) умеренная болезненность

Б) между собой не спаяны

В) отсутствие отёка шейной клетчатки

Г) нагноение

Д) отсутствие нагноения

5.В периферической крови при инфекционном мононуклеозе увеличиваетсяколичество всех нижеперечисленных, Кроме:

А) эозинофилов

Б) умеренный лейкоцитоз

В) лимфоцитов

Г) моноцитов

Д) атипичных мононуклеаров

6.Карантин на контактных при инфекционном мононуклеозе:

А) на 20 дней

Б) на 10 дней

В) на 14 дней

Г) не накладывается

Д) на 3 дня

7.Герпетическая ангина вызывается:

А) вирусом простого герпеса

Б) вирусами Коксаки А и Коксаки Б

В) вирусом Эпштена-Барра

Г) гепаднавирусами

Д) цитомегаловирусами

8.Изменения в ротоглотке при энтеровирусной инфекции:

А) отсутствуют

Б) некротическая ангина

В) лакунарная ангина

Г) герпетическая ангина

Д) фолликулярная ангина

9.На основании клинических данных ребёнку 10 лет поставлен диагноз инфекционный мононуклеоз. Какие изменения переферической крови должны быть:

А) лейкоцитоз, нейтрофиллёз со сдвигом влево

Б) лейкопения, нейтропения, анэозинофилия

В) умеренный лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз

Г) анемия, лейкопения, тромбоцитопения

Д) эозинофилия

10.С целью выделения листерий производят бак посев всех субстратов, Кроме:

А) крови


Б) кала

В) мочи


Г) мазок из зева и носа

Д) мокроты



Заключительный контроль по теме: Заболевания, протекающие с синдромом ангины

1. У Кати, 3-х лет, на второй день болезни температура 38,5, недомогание, слабость, боль в горле. В зеве умеренная гиперемия дужек на миндалинах сероватые плотные плёнки, плохо снимаются шпателем, при снятии кровоточат.

Наиболее вероятный предварительный диагноз:

А) лакунарная ангина

Б) фолликулярная ангина

В) некротическая ангина

Г) дифтерия ротоглотки, локализованная форма

Д) дифтерия ротоглотки, токсическая форма


2. Арсен, 7 лет. 4 день болезни. Температура 39. Боль в горле при глотании, отёчность шейной клетчатки ниже ключицы. В зеве яркая гиперемия, мягкие ткани зева отёчные, на дужках и увуле грязно-серые налёты по типу «+ ткань».

Наиболее вероятный предварительный диагноз:

А) дифтерия ротоглотки, локализованная форма

Б) дифтерии ротоглотки токсическая 3 степени

В) флегмонозная ангина

Г) инфекционный мононуклеоз

Д) некротическая ангина
3. Серик, 7 лет. 9 день болезни. Состояние тяжёлое, бледен, адинамичен. На отёчных миндалинах, дужках остатки серых плотных налётов по типу «+ ткань». Тоны сердца глухие, АД снижено. Печень + 2 см. Боли в животе. Отёк шеи ниже ключицы.

Наиболее вероятный предварительный диагноз:

А) дифтерия ротоглотки, токсическая 1 степени

Б) дифтерия ротоглотки, токсическая 3 степени

В) дифтерия ротоглотки, токсическая 3 степени + ОКИ

Г) дифтерия ротоглотки, токсическая 3 степени + ИТШ

Д) дифтерия ротоглотки, токсическая 3 степени + ВГ
4.На 6 день болезни у ребёнка температура 38,5 – 39. Отмечается бледностькожных покровов, затруднённое носовое дыхание, увеличение всех групп лимфоузлов, больше шейных. Гепатолиенальный синдром. Зев гиперемирован, чистый.

Наиболее вероятный предварительный диагноз:

А) инфекционный мононуклеоз

Б) аденовирусная инфекция

В) вирусный гепатит

Г) СПИД


Д) энтеровирусная инфекция
5.Алишер, 2 года, болен 3 дня. Однократная рвота, температура 38, в ротоглотке яркая гиперемия, зернистость, на миндалинах мелкие везикулы. Менингеальные знаки отсутствуют. Стул жидкий. На 4 день температура 36,5 появилась пятнисто-папуллёзная сыпь на туловище, самочувствие улучшилось.

Наиболее вероятный предварительный диагноз:

А) ОКИ + аллергическая сыпь

Б) Энтеровирусная инфекция, желудочно-кишечная форма + герп. ангина + экзантема

В) грипп + герпетическая ангина

Г) ОКИ + герпетическая инфекция

Д) герпетическая инфекция
6.Куанышу 5 лет, выставлен диагноз ЭВИ. В семье ещё ребёнок 2х лет. Профилактические меры в очаге ЭВИ (2 ответа):

А) назначение сульфаниламидных препаратов

Б) контактным интерферон по 5 капель 4-6 раза в день в течение 10 дней

В) вакцинация

Г) введение иммуноглобулина

Д) назначение антибиотика

7.У ребёнка с лихорадкой односторонним конъюнктивитом на поражённом веке обнаружены гранулёмы.

Наиболее вероятный предварительный диагноз:

А) аденовирусная инфекция

Б) листериоз

В) иерсиниоз

Г) туляремия

Д) туберкулёз
8.Карлыгаш, 4 лет. Заболела дифтерией ротоглотки. Укажите что не относиться к карантинным мероприятиям в детском саду, который посещала девочка:

А) госпитализация в инфекционную больницу

Б) экстренное извещение в СЭС

В) осмотр всех контактных в течение 7 дней

Г) осмотр контактных только непривитых детей в течение 7 дней

Д) взятие у контактных мазка из зева на БЛ


9.Галия, 3 лет, больна 4 дня. При осмотре температура 37,2 бледная, вялая. Отёк шейной клетчатки до 2 шейной складки. Мягкие ткани ротоглотки отёчны, миндалины покрыты плотными грязно-серыми налётами. Ребёнок не привит в связи с аллергозом. Первоочередным препаратом для введения в приёмном покое является:

А) пенициллин, ровамицин

Б) АКДС

В) ПДС


Г) АДС

Д) АД анатоксин


10.Канату, 10 лет несколько дней назад был поставлен диагноз лакунарной ангины. На момент осмотра в зеве налётов нет, но при бак исследовании выделено коринебактерия дифтерие, токсигенная.

Наиболее вероятный предварительный диагноз:

А) лакунарная ангина + носительство БЛ

Б) дифтерия ротоглотки субтоксическая форма

В) носительство БЛ

Г) дифтерия ротоглотки, локализованная форма

Д) лакунарная ангина + дифтерия ротоглотки

Эталоны исходного контроля по теме:

«Заболевания, протекающие с синдромом ангины»

Вариант 1

1 – Б

2 – А


3 – Б

4 – В


5 – А

6 – В


7 – В

8 – Б


9 – А

10 – А
Вариант 2


1 – Г

2 – А


3 – Д

4 – Г


5 – А

6 – Г


7 – Б

8 – Г


9 – В

10 – Д


Эталоны заключительного контроля по теме:

«Заболевания, протекающие с синдромом ангины»

1 – Г


2 – Б

3 – Б


4 – А

5 – Б


6 – Б

7 – Б


8 – Г

9 – В


10 – Г

Тема: Заболевания, протекающие с синдромом сыпи  кори, краснухи, скарлатины , ветряной оспы , менингококцемии 

Исходный контроль

Вариант 1

1. Диагноз кори ставится на основании: (3 ответа)

а) пятен Бельского-Филатова, энантемы

б) этапности высыпания

в) полиморфизма высыпаний

г) катарального синдрома

д) осложнений

2. Для кори характерна:

а) пятнисто-папулезная сыпь со склонностью к слиянию.

б) везикулезная

в) геморрогическая звездчатая

г) мелкоточечная

д) уртикарная

3. Патогномичный симптом для краснухи:

а) пятна Бельского-Филатова

б) увеличение затылочных лимфоузлов

в) симптом Мурсона

г) бледный носогубный треугольник

д) симптом Стимпсона



4. При врожденной краснухе наиболее часто наблюдается: (3 ответа)

а) порок сердца

б) катаракта

в) глухота

г) диаррея, гепатомегалия

д) гидроцефалия



5. Клиническими симптомами скарлатины является: (3 ответа)

а) ангина

б) температура

в) сыпь


г) диарея

д) артралгия



6. При скарлатине сыпь:

а) мелкоточечная

б) мелкопятнистая

в) звездчатая

г) пятнисто-папулезная

д) везикулезная



7. К атипичным формам ветряной оспы относятся : (1 ответ)

а) генерализованная (висцеральная)

б) геморрагическая

в) рудиментарная

г) гангренозная

д) все выше перечисленные



8. Высыпание при ветряной оспе расположена

а) преимущественно на разгибателях

б) на сгибательных поверхностях

в) по всему телу и волосистой части головы

г) преимущественно на ягодицах и бедрах

д) только на груди и животе



9. Характер сыпи при менингоккокцемии (1ответ)

а) уртикарная

б) мелкоточечная

в) везикулезная

г) геморрагическая, звездчатая

д) с некрозом в центре



10. Препаратом выбора при лечении ИТШ являются:

а) пенициллин

б) левомецитин-сукцинат натрия

в) гентамицин

г) роцефин

д) канамицин



Исходный контроль

Вариант 2

1. Высыпания при кори появляются:

а) в 1-ые сутки

б) 2-3 день

в) 4-5 день болезни

г) 6-7 день болезни

д) в любое время

2. Диагноз кори ставится на основании:

а) энантемы, пятен Бельского-Филатова.

б) этапности высыпания.

в) осложнений.

г) выраженного катарального синдрома.

д) полиморфизма сыпи.

3. Для краснухи характерна сыпь:

а) мелкоточечная

б) пятнисто-папулезная

в) мелкопитнистая

г) везикулезная

д) геморрагическая
4. Сыпь при краснухе расположена : (3 ответа)

а) по всему телу со сгущением на разгибателях

б) носогубный треугольник свободен от сыпи

в) на конечностях

г) только на лице

д) на боковых поверхностях живота, груди


5. Для скарлатины характерна : (3 ответа)

а) белый дермографизм.

б) красный дермографизм.

в) появление сыпи на 1-2 дня болезни.

г) появление сыпи на 5-6 день болезни.

д) ангина.


6. Инкубационный период скарлатины: (1 ответ)

а) 2-7 дней

б) 14-16 дней

в) 12-21 дней

г) 21-30 дней

д) 35-45 дней


7. Для ветряной оспы характерна сыпь:

а) пятнисто-папулезная

б) мелкоточечная на гиперемированном фоне

в) уртикарная

г) звездчатая геморрагическая

д) везикулезная на неинфильтрированном фоне, полиморфная.


8. К врожденной ветряной оспе относятся возникшее у новорожденного

а) до 11 дней жизни

б) до 15 дней

в) до 21 дня

г) до 11-23 дней

д) все выше перечисленные


9. Подъем менингоккоковой инфекции приходится на

а) лето


б) осень

в) весна


г) зима-весна

д) не зависит от сезона.


10. Сыпь располагается при менингоккокцемии:

а) равномерно по всему телу

б) по типу «капюшона», «носков», «перчаток».

в) преимущественно на лице

г) на разгибателях

д) преимущество на ногах и ягодицах



Эталоны исходного контроля.

Вариант 1

Вариант 2

1. А, Б, Г

1. В

2. А

2. А, Б, Г

3. Б

3. В

4. А, Б, В

4. А

5. А, Б, В

5. А, В, Д

6. А

6. А

7. Д

7. Д

8. В

8. А

9. Г, Д

9. Г

10. А

10. Д

Заключительный контроль

Клиническая ситуация № 1

Ребенок 5 лет, в течение 3-х дней Т до 38,5 ° С, насморк, кашель, коньюктивит . На 4-й день появилась на лице , за ушами пятнисто-папулезная сыпь. На слизистой рта белесоватые точки , окруженные венчиком гиперемии .



  1. Поставьте и обоснуйте диагноз.

  2. Для уточнения диагноза назначьте дополнительные исследование.

  3. Назначьте и обоснуйте терапию.

  4. Возможные исходы болезни.

Клиническая ситуация № 2

В ДКИБ поступил ребенок 7 лет, безсознания, Т – 39 ° С , рвота повторная, судороги . На коже – бурое пигментация, легкое отрубевидное шелушение. Ригидность мышц затылка . 12 дней назад перенес " ОРВИ".



  1. Поставьте и обоснуйте диагноз.

  2. Какие лабораторные исследования надо провести ?

  3. Назначьте и обоснуйте терапию.

  4. Возможные варианты прогноза.

Клиническая ситуация № 3

У ребенка 3 л. на 2-й день болезни Т–37,5 ° С, покашливание, насморк, умеренная гиперемия в зеве. На спине и туловище, на разгибательной поверхности рук необильное мелкопятнистая сыпь на неизмененном фоне кожи, увеличены затылочные лимфоузлы .

1. Поставьте и обоснуйте диагноз

2. Определите тяжесть заболевания.

3. Назначьте и обоснуйте терапию.

4. Определите сроки заразительности.



Клиническая ситуация № 4

Ребенок 7 лет болен краснухой. У его матери беременность 7-8 недель , ранее краснухой мать не болела . Что следует рекомендовать матери ?



  1. Ввести иммуноглобулин и сохранить беременность.

  2. Срочно провести профилактику введением виферона - 1.

  3. Прервать беременность.

  4. Срочно провести прививку против краснухи.

  5. Беременность сохранить и ничего не предпринимать.



Клиническая ситуация № 5

Катя 5 лет больна 2-й день Т – 39 ° С, боли в горле, 2-х кратная рвота, на туловище, конечностях , на щеках на гиперемированном фоне обильное мелкоточечная сыпь, носогубный треугольник бледень. В зеве – отграниченная гиперемия, лакунах - гнойный налет.

1. Поставьте и обоснуйте диагноз.

2. Какие лабораторные исследования надо провести ?

3. Назначьте и обоснуйте терапию.

4. Возможные варианты прогноза.



Клиническая ситуация № 6

Девочка 3 лет, находилась в контакте с сестрой больной скарлатиной . При осмотре Т – 40 ° С , обильная мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне, бледный носогубный треугольник. Зев " пылающий", миндалины ярко гиперемированы, некротичечкие налеты на миндалинах , увеличены подчелюстные лимфоузлы.

1. Поставьте и обоснуйте диагноз

2. Для уточнения диагноза назначьте дополнительные лабораторные исследование.

3. Назначьте и обоснуйте терапию.

4. Возможные варианты прогноза.



Клиническая ситуация № 7

Катя 3 лет . Заболела остро с подьема температуры 38,5 ° С , недомогания. К вечеру на туловище , на лице появились еденичные пятнисто-папулезные элементы. К утру они превратились в везикулы. Аналогичные элементы появились на волосистой части головы.

1. Поставьте и обоснуйте диагноз.

2. Определите тяжесть заболевания.

3. Назначьте и обоснуйте терапию.

4. Через какое время заболеет ее брат ?



Клиническая ситуация № 8

У Вити 8 лет, появилась щаткая походка, не мог стоять, речь невиятная, жаловался на головную боль. Есть легкая ригидность затылочных мышц. 2 недели назад ребенок перенес легкую форму ветряной оспы.

1. Поставьте и обоснуйте диагноз.

2. Для уточнения диагноза назначьте дополнительные исследование.

3. Назначьте и обоснуйте терапию.

4. Укажите сроки диспансерного наблюдения.



Клиническая ситуация № 9

У Коли 5 лет , появилась резкая головная боль , 2 – х кратная рвота , Т – 39 ° С , озноб. Через 8 часов на бедрах , голенях , ягодицах появились единичные геморрагические элементы . Менингеальных знаков нет.

1. Поставьте и обоснуйте диагноз.

2. Для уточнения диагноза назначьте дополнительные лабораторные

исследование.

3. Назначьте и обоснуйте терапию.

4. Исходы заболевания.

Клиническая ситуация № 10

Через 5 часов от начала заболевания у ребенка 4 л. Гипертермия , бледность , геморрагическая сыпь на ягодицах, на туловище, на лице, губы цианотичны , тахикардия , АД в норме , дыхание учащено. Менингеальных знаков нет.

1. Поставьте и обоснуйте диагноз.

2. Где должен лечиться больной ?

3. Назначьте и обоснуйте терапию.

4. Исходы заболевания.



Клиническая ситуация № 11

У мальчика 12 лет через 3 часа после появления сильной головной боли началось рвота , бред , озноб , Т – 39,5 ° С . Сознание спутанное , лицо асимметрично , анизокория , анизорефлексия . В ликворе высокий нейтрофильный цитоз , в ОАК – лейкоцитоз , нейтрофилез , СОЭ – 30 мм/ч .

1. Поставьте и обоснуйте диагноз.

2. Для уточнения диагноза назначьте дополнительные лабораторные исследование.

3. Назначьте и обоснуйте терапию.

4 . Диспансеризация больного .



Клиническая ситуация № 12

У ребенка 11 мес. На 8 – й день болезни корью усилился кашель , одышка , вялость , укорочение перкуторного звука ниже углов лопаток . С обеих сторон дыхание жесткое , влажные постоянные мелеопузырчатые хрипы с обеих сторон .

1. Поставьте и обоснуйте диагноз.

2. Для уточнения диагноза назначьте дополнительные исследование.

3. Назначьте и обоснуйте терапию.

4. Рекомендации при выписке из стационара .



Клиническая ситуация № 13

У ребенка 3 лет на 10 – й день пребывания в ожоговом отделении повысилась Т – 39 ° С , рвота , возле зоны ожога появилась мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне , которая распространилась на туловище , конечности . Зев чист.

1. Поставьте и обоснуйте диагноз.

2. Для уточнения диагноза назначьте дополнительные исследование.

3. Назначьте и обоснуйте терапию.

4. Какие мероприятия проводятся в ожоговом отделении ?



Эталоны к Заключительному контролю

Эталон к клинической ситуации № 1

  1. Корь , типичная , среднетяжелая форма .

  2. Серологический метод - РН , РСК , РТГА , РНГА .

Неспецифический метод : гемограмма

  1. Симптоматическая терапия : при температуре выше 38,5 ° С -

парацетамол , антигистаминные : димедрол , тавегил , фенкарол.

Обильное питье , туалет глаз , 10 % р/р альбуцида 3 раза в глаза или 1 % р/р левомицитина ; капли в нос – називин , протаргол ; вит. С , А , группы В . Полоскание горла настоями трав .

4. Выздоровление , реже появление осложнений .

Эталон к клинической ситуации № 2


  1. Корь , осложненное энцефалитом.

  2. Спинномозговую пункциют , гемограмму и кровь – парные сыворотки на РТГА .

  3. Дезинтоксикация , дегидратация , преднизалон , нейрометаболиты , витамины .

  4. Выздоровление , летальность 25 % , снижение памяти и интелекта , развитие эпилепсии , паралича.

Эталон к клинической ситуации № 3

  1. Краснуха , типичная .

  2. Легкая форма .

  3. Обильное питье , симптоматическая терапия – в нос називин , проторгол , при кашле – амброксол , микстура с корнем алтея , солодки , витамины .

  4. Больной незаразен через 5 дней с момента высыпания .



Эталон к клинической ситуации № 4

Прервать беременность , после серологического обследования с интервалом 10 – 20 дней до выявления бессимптомной инфекции .



Эталон к клинической ситуации № 5

  1. Скарлатина типичная , среднетяжелая форма .

  2. Бак. посев мазка из зева на стрептококк гр. А .

Определить титр антистрептолизина , антистрептокиназы .

3. Пенициллин в/м 150–200 тыс. ЕД на 1 кг массы , 7-10

дней.

Симптоматическая терапия : парацетамол .



4. Выздоровление , появление гнойных и аллергических осложнений.

Эталон к клинической ситуации № 6

1. Сарлатина токсико – септическая форма .

2. Мазок из зева на стрептококк гр. А , гемограмма , коагулограмма.

3. Пенициллин в/м 500–700 тыс. ЕД на 1 кг массы , 7-10

дней , преднизалон , супрастин , инфузионная терапия , жаропонижающие средство – парацетамол , поливитамины .

4. Выздоровление , возможность появление осложнений :Септических и аллергических прогноз серьезный .



Эталон к клинической ситуации № 7

1. Ветреная оспа , типичная .

2. Среднетяжелая форма .

3. Симптоматическая терапия – жаропонижающие средство парацетамол , обработка элементов сыпи р/р бриллиантовой зелени или 2 % р/р марганцовокислого калия , при наслоении вторичной инфекции – антибиотики .

4.Выздоровление , но возможны и поздние оложнение инфекционно – аллергического генеза

5.Не ранее чем через 11 дней .



Эталон к клинической ситуации № 8

  1. Ветреная оспа , менингоэнцефалит .

  2. Спинномозговая пункция , гемограмма .

  3. Ацикловир из расчета 15-20 мг/кг массы , дезинтоксикационная терапия , ноотропы , виферон

  4. Наблюдение невропатологом 1 раз в год.



Эталон к клинической ситуации № 9

1. Менингококовая инфекция,генерализованная форма – менингококцемия.

2. Бактерилогический : высев из глоточной слизи , крови .

3. Бактериоскопический : обнаружение менингококка в мазке глоточной слизи и "толстой капли " . Серологический : ( РНГА , РКА , РТА ), гемограмма , коагулограмма .

4. Преднизолон 2 мг / кг массы , левомицетин сукцинат в дозе 25 мг / кг , дезинтоксикационная , дегидратационная терапия , жаропонижающие средство , коррекция КОС , симптоматическая терапия .

5. Выздоровление , возможны развитие осложнений : ИТШ , О - НГМ



Эталон к клинической ситуации № 10

  1. Менингококовая инфекция , молниеносная форма ,

менингококцемия осложненная ИТШ Ι ст .

  1. Лечиться должен в ОРИТ .

  2. Преднизолон 5 мг / кг массы + гидрокортизон 20 мг / кг массы, левомицетин сукцинат в дозе 25 мг / кг разовая доза, дезинтоксикационная , дегидратационная терапия ОГМ , коррекция КОС , иммунотерапия.

  3. Выздоровление , летальный исход при развитии ИТШ ΙI – IΙΙ ст.



Эталон к клинической ситуации № 11

  1. Менингококовая инфекция - менингоэнцефалит .

2. Бактериологический – посев слизи из носоглотки , крови ,

ликвора на менингококк .

Бактериоскопический – " толстая капля " крови на

менингококк .

3 . Пенициллин из расчета 1 млн . тыс. ЕД /кг массы .

дезинтоксикационная , дегидратационная терапия , борьба с

ДВС – синдромом,коррекция КОС,ноотропины ( кавинтон ).

4. Диспансеризация перенесщих менингококковый

менингоэнцефалит 2 года.

Эталон к клинической ситуации № 12


  1. Корь осложненная 2 – х сторонней бронхопневмонией , ДН IΙ .

  2. R – графия грудной клетки. Бак. посев макроты на флору .

  3. Цефалоспорины + аминогликозиды , симптоматическая терапия , иммунотерапия ( виферон ).

  4. Уход , питание , оберегать от инфицирования ОРВИ .



Эталон к клинической ситуации № 13

  1. Скарлатина , экстрабуккальная форма .

  2. Бактериологический : посев из раны на стрептококк

гр. А , гемограмму .

  1. Пенициллин 4 мес. , десенсибилизирующяя терапия .

  2. Изоляция больного на 10 дней , усилить сан. эпид. режим в отделении .

Тема: Грипп, ОРВИ негриппозной этиологии, коклюш, паракоклюш, Программа ИВ БДВ (кашель/затрудненое дыхание)

Исходный контроль. Вариант 1

1. Какой симптом наиболее характерен для коклюша у детей 1 месяца жизни:

А. кашель с репризами

Б. апноэ


В. кашель со рвотой

Г. одышка смешанного характера

Д. гипертермия

2. При каких вирусных инфекциях не развивается синдром крупа:

А. парагриппе

Б. аденовирусной

В. энтеровирусной

Г. кори


Д. гриппе

3. Тяжесть коклюша определяется (4 ответа):

А. на высоте судорожного периода

Б. по количеству реприз и апноэ

В. по количеству приступов кашля и их длительности

Г. по увеличению печени

Д. по возрасту ребенка
4. Основные причины гемодинамических нарушений в ЦНС при коклюше (4 ответа) :

А. нарушение дыхательного ритма, изменения в легких.

Б. нарушения свертываемости крови.

В. нарушения проницаемости сосудистой стенки.

Г. повышения АД вследствие спазма сосудов.

Д. венозный застой, усиливающийся во время кашля.


5.Какой препарат нужно назначить ребенку 1 года с диагнозом: Коклюш типичный, катаральный период:

А. тусупрекс

Б. бромгексин

В. ампициллин

Г. ингаляции с содой

Д. микстура Павлова


6. При респираторно- синцитиальной инфекции типичным проявлением является:

А. бронхит

Б. ринит

В. ринофарингит

Г. кератоконьюнктивит

Д. бронхиолит

7. Какое дыхание считается учащенным для ребенка 10 мес. По ИВ БДВ (3 ответа) :

А. 50


Б.61

В. 48


Г. 36

Д. 54
8. Какое дыхание считается учащенным для ребенка 2-х лет по ИВ БДВ (3 ответа):

А. 45

Б. 36


В. 39

Г. 53


Д. 40

9. Какое дыхание считается учащенным для ребенка 4,5 лет по ИВ БДВ (2 ответа):

А. 43

Б. 38


В. 35

Г. 40


Д. 32

10. Какое дыхание считается учащенным для ребенка 6 мес. По ИВ БДВ (4 ответа):

А. 67

Б.45


В. 54

Г. 59


Д. 50

Исходный контроль. Вариант 2

  1. Для подтверждения диагноза «Коклюш» необходимо провести:

А. рентгенографию грудной клетки

Б. ларингоскопию

В. вирусологическое исследование

Г. бактериологическое исследование слизи из носоглотки

Д. микроскопия мокроты


  1. Для синдрома крупа характерно:

А. «лающий кашель», осиплость голоса

Б. очаговые и инфильтративные тени в легких

В. легкое покашливание

Г. гиперемия и зернистость задней стенки глотки

Д. мелкопузырчатые влажные хрипы в легких


  1. Преобладание симптомов интоксикации над катаральными, свойственно:

А. риновирусной инфекции

Б. аденовирусной

В. гриппу

Г. респираторно-синцитиальной

Д. парагриппу


  1. Тропизм респираторно-синцитиального вируса преимущественно к :

А. гортани

Б. трахеи

В. бронхиолам

Г. глотки

Д. альвеолам


  1. В качестве противоэпидемиологических мер при ОРВИ необходимо:

А. проводить частое проветривание

Б. влажную уборку с дез.растворами

В. кварцевание классных комнат, кабинетов

Г. детям, учителям- лейкоцитарный интерферон в нос

Д. все указанные меры


  1. Какие данные позволяют думать о коклюше в первую очередь?

А. контакт с длительно кашляющим больным

Б. нормальная температура

В. учащение кашля

Г. цианоз лица после кашля

Д. все эти данные

7. Какое дыхание считается учащенным для ребенка 9 мес. По ИВ БДВ (3 ответа) :

А) 50

Б) 61


В) 48

Г) 36


Д) 54

8. Какое дыхание считается учащенным для ребенка 3-х лет по ИВ БДВ (3 ответа):

А) 45

Б) 36


В) 39

Г) 53


Д) 40

9. Какое дыхание считается учащенным для ребенка 4 – х лет по ИВ БДВ (2 ответа):

А) 43

Б) 38


В) 35

Г) 40


Д) 32

10. Какое дыхание считается учащенным для ребенка 5 мес. По ИВ БДВ (4 ответа):

А) 67

Б) 45


В) 54

Г) 59


Д) 50

Заключительный контроль. Задачи. Вариант 1

  1. Ребенок 2-х лет болен несколько дней; температура, редкий кашель, ринит. Вечером состояние ухудшилось: беспокоен, голос охрипший, кашель частый, «лающий». Дыхание шумное, вдох слышен на расстоянии. Цианоз носогубного треугольника, втяжение уступчивых мест грудной клетки на вдохе. Пульс 160 уд/мин

Какой диагноз наиболее вероятен?

А. Приступ бронхиальной астмы

Б. Бронхит

В. Пневмония

Г. Инородное тело

Д. ОРВИ. Синдром крупа, III степени





  1. Ребенок 1,5 мес., доношенный, Болен в течение 2-х недель. Диагностирован коклюш, тяжелая форма, спазматический период с приступами апноэ. Ваша тактика:

А. Госпитализация в детский сиационар

Б. Госпитализация в приемный покой и дача увлажненного кислорода.

В. Госпитализация в ОРИТ детского стационара и перевод на ИВЛ по показаниям.

Г. Госпитализация в ОРИТ детского стационара

Д. Оставить на дому под наблюдение участкового педиатра

3. Ребенок 11 месяцев, переносит грипп. На 6 день температура до 39 градусов, беспокойство, ухудшилось самочувствие, повторная рвота, затем судороги , потеря сознания. В гемограмме- лейкопения, лимфоцитоз, повышена СОЭ. В ликворограмме- клеток 120, лимфоциты 100% .

Поставьте наиболее вероятный диагноз:

А. Грипп, нейротоксикоз

Б. Грипп, осложненный менингоэнцефалитом

В. Грипп + гипертензионно-гидроцефальный синдром

Г. Грипп, осложненный менингитом

Д. Грипп, осложненный энцефалитом

4. Ребенок 6 мес., болен 2-й день. Заболел остро: температура 37,8 C, насморк, кашель, на 2 д.б. кашель стал приступообразным, появилась экспираторная одышка - 54 в покое, коробочный звук, дыхание жесткое, масса сухих и влажных разнокалиберных хрипов.

Ваш диагноз:

А. Пневмония

Б. Микоплазменная инфекция

В. Острый бронхит

Г. Острый обструктивный бронхит

Д. РС-инфекция, острый бронхиолит.


  1. Ребенок 1год1мес., заболел внезапно ночью. Появились осипший голос, грубый «лающий» кашель, инспираторная одышка с периоральным цианозом, втяжение податливых мест грудной клетки в покое. Ваша тактика:

А. Щелочное питье, ингаляции мин. водой, оставить дома.

Б. Прямая ларингоскопия с последующей интубацией в отделении ОРИТ

В. Преднизолон в/м и срочная госпитализация в стационар.

Г. Дача аэрозольного бронхолитика на дому





  1. Ребенок 3-х лет заболел 18 дней назад. Заподозрен коклюш. Был контакт с больным коклюшем в семье. Какие показатели крови говорят в пользу коклюша? (3 отв.)

А. Нормальная СОЭ

Б. Лейкоцитоз

В. Лимфоцитоз

Г. Лейкопения

Д. Эозинофилия

7. У ребенка 2 лет ночью появился лающий кашель, охриплость,одышка с удлиненным вдохом. какой диагноз наиболее вероятен?

А. острая пневмония

Б. острый бронхит

В. бронхиальная астма

Г. ОРВИ, синдром крупа

Д. острый тонзиллит

8. Что из перечисленных ниже мероприятий правильно сделать при синдроме крупа 1-2 ст. дома ребенку 2 лет (4 ответа):

А. Преднизолон

Б. обильное теплое питье

В. паровые щелочные ингаляции

Г. муколитические средства

Д. сальбутамол

9. Что из перечисленных ниже мероприятий правильно при обструктивном бронхите у ребенка 1 года (4 ответа):

А. антигистаминные препараты

Б. муколитические средства

В. банки

Г. дренирующий массаж

Д. увлажненный кислород

10. Ребенку 10 лет участковый врач поставил диагноз грипп.Что из изложенного ниже характерно для данного диагноза (4 ответа):

А. температура тела 38-39С

Б. вялость, сонливость

В. мраморный рисунок кожи

Г. обильное отделяемое из носа.конъюнктивит

Д. редкий сухой кашель

11. У ребенка 10 мес. Есть астмоидное дыхание. Температура 37,8. ЧД -58. Какая категория по ИВ БДВ выбрана:

А. Пневмония. Астмоидное дыхание.

Б. Пневмонии нет. Астмоидное дыхание.

В. Тяжелая пневмония.

Г. Астма.

Д. Пневмония не тяжелая.
12. В приемном покое у ребенка 2-х лет стридор в покое. Какая категория по ИВ БДВ будет выбрана:

А. Острый ларингит

Б. Круп.

В. Тяжелая пневмония или очень тяжелое заболевание.

Г. Инородное тело.

Д. Астма
Заключительный контроль. Задачи. Вариант 2

1. Ребенку 10 лет участковый врач поставил диагноз «Грипп»

Что из нижеперечисленного противоречит данному диагнозу?

А. Температура 38,5-39,0

Б. Вялость, сонливость

В. «Мраморный» рисунок кожи

Г. Обильное отделяемое из носа, коньюктивит

Д. Частота дыхания 30 в минуту
2. У ребенка 2-х лет с ОРВИ, ночью появился «лающий» кашель, шумный вдох, осиплость голоса , температура 37,2. ЧД - 28 в минуту.

Какой диагноз наиболее вероятен?

А. Пневмония

Б. Бронхит

В. Синдром крупа

Г. Бронхиальная астма

Д. Плеврит
3. У ребёнка 8-ми месяцев в течение 1-й недели отмечается температура, кашель, ринит, коньюктивит, гиперплазия шейных лимфоузлов. В лёгких - рассеянные сухие и влажные хрипы. Перкуторно – коробочный звук.

Какой диагноз вероятнее всего у ребёнка?

А. Риновирусная инфекция

Б. Респираторно-синцитиальная инфекция

В. Парагрипп

Г. Грипп, пневмония

Д. Аденовирусная инфекция
4. У ребёнка 8-ми лет, ранее вакцинированного против коклюша, на 10 день болезни диагностирован коклюш, подтвержденный высевом возбудителя.

Какие меры необходимо предпринять для предупреждения коклюша у 2-х месячного ребенка из той же семьи? (2 ответа)

А. Ввести противококлюшный иммуноглобулин

Б. Провести дезинфекцию

В. Обеспечить уход разный лиц за каждым из детей

Г. Изолировать малыша в отдельной комнате

Д. Госпитализировать малыша
5. Ребенок 1,5 мес., родился в срок от нормальной беременности. Заболел коклюшем 10 дней назад. Какой антибактериальный препарат наиболее показан в этой ситуации?

А. Пенициллин

Б. Кефзол

В. Стрептомицин

Г. Ампициллин

Д. Оксациллин


6.У ребенка 3-х лет тяжелая форма коклюша, начало спазматического периода, осложнений нет. Какие свойства возбудителя должны быть учтены при назначении лечения?

А. Грамотрицателен

Б. Сохраняется в организме до 30 дней

В. Раздражает рецепторы в зоне кашлевого рефлекса

Г. Термостабильный эндотоксин обладает сенсибилизирующими свойствами

Д. Грамположителен


7.У ребенка 8-ми мес. На 2 день болезни участковый врач диагностировал ОРИ с синдромом крупа, стеноз гортани I степени. С каким заболеванием следует провести диф. диагноз?

А. Дифтерия дыхательных путей

Б. Ларингоспазм при спазмофилии

В. Инородное тело

Г. Дифтерия ротоглотки

Д. Коревой круп


8. Ребенок 6 мес, болен 2-й день. Заболел остро: температура 37,8 С, насморк, кашель, на 2 день болезни кашель стал приступообразным, появилась экспираторная одышка - 54 в покое, коробочный звук, дыхание жесткое, масса сухих и влажных разнокалиберных хрипов.

А. ОРИ с синдромом крупа, стеноз II

Б. Коклюш, осложнившийся пневмонией

В. ОРИ, бронхит с обструктивным синдромом, ДН II

Г. Бронхопневмониям, ДН II

Д. ОРИ , бронхит с обструктивным синдромом, ДН III


9. Девочка 1,5 мес родилась с весом 2300 гр., на искусственном вскармливании. Кашляет в течение 10 дней. Последние 3 дня во время кашля наблюдается кратковременное апноэ. Состояние удовлетворительное, дыхание ослабленное. Что целесообразно сделать в диагностических целях в первую очередь? (2 ответа)

А. Общий анализ крови

Б. Консультация невропатолога

В. Бактериологическое исследование глоточной слизи

Г. R- графия грудной клетки

Д.Компьютерная томография


10.Ребенок 4-х мес, привит по плану. Заболел 8 дней назад. Стойко сохраняется кашель (без нарастаниия) Катаральных явлений в ротоглотке нет. По внутренним органам патологии не выявлено. Диагностирован коклюш. Определите период болезни.

А. Инкубационный

Б. Катаральный

В. Спазматический

Г. Разрешения

Д.Возможны остаточные явления


11. Девочка поступает в стационар с t 37,8 С, коньюктивит, насморк и влажный кашель. Аускультативно жесткое дыхание и хрипы.

Какой признак нужно учесть по проблеме «Кашель и затрудненное дыхание» (Программа ИВ БДВ):

А. Насморк

Б. Лихорадка

В. Кашель

Г. Коньюктивит

Д. Жесткое дыхание
12. Мальчик 3-х лет поступает в приемный покой с затрудненным дыханием, кашлем. Врач должен оценить по ИВ БДВ:

А. Как долго кашель или затрудненное дыхание

Б. Учащенное дыхание

В. Втяжение нижней части грудной клетки

Г. Стридор в покое, астмоидное дыхание

Д. Все вышеперечисленное


Эталоны ответов

Исходный контроль. Вариант 1,2

Заключительный контроль. Задачи. Вариант 1,2.

Тема: Коклюш, Паракоклюш. Грипп, ОРВИ негриппозной этиологии

Исходный контроль

Заключительный контроль

Вар - 1

Вар – 2

Вар - 1

Вар – 2

1 Б

1 Г

1 Д

1 Г

2 В

2 А

2 В

2 В

3 АБВД

3 В

3 Г

3 Д

4 АВГД

4 В

4 Д

4 АГ

5 В

5 Д

5 В

5 Г

6 Д

6 Д

6 АБВ

6 АБВГ

7 АБД

7 АБД

7 Г

7 АБВД

8 АГД

8 АГД

8 АБВГ

8 В

9 АГ

9 АГ

9 АБГД

9 АВ

10 АВГД

10 АВГД

10 АБВД

10 Б







11 А

11 В







12 В

12 Д

Тема: Вирусные гепатиты у детей

Исходный контроль

Вариант 1

1. К парентеральным гепатитам относятся: (3 отв.)

А) ВГА

Б) ВГВ


В) ВГС

Г) ВГД


Д) ВГЕ
2. При каком гепатите с появлением желтухи общее состояние улучшается?

А) ВГА


Б) ВГВ

В) ВГС


Г) ВГД

Д) ВГЕ
3.Маркером острого вирусного гепатита А является:

А) HBs Ag, HBe Ag, HBcor

Б) a HAV Ig M

В) aHBcor Ig M, aHBe Ig G, aHBc Ig G

Г) aHCV Ig G

Д) aHGV Ig M
4. К типичным формам ВГА относятся:

А) злокачественная

Б) стертая

В) субклиническая

Г) желтушная

Д) геморрагическая


5. Преимущественный путь передачи ВГЕ:

А) пищевой

Б) контактно-бытовой

В) водный

Г) парентеральный

Д) трансплацентарный


6. В период разгара типичной формы ВГА появляется

А) диспепсический синдром

Б) катаральный синдром

В) желтушность кожи

Г) увеличение печени

Д) увеличение селезенки

7. Ранним лабораторным показателем ВГ является

А)повышение общего билирубина

Б)повышение прямой фракции билирубина

В) повышние непрямой фракции билирубина

Г) увеличение АЛТ, АСТ

Д) увеличение тимоловой пробы


8. Для определения тяжести острого вирусного гепатита учитывают (3 отв.)

А) размеры селезенки

Б) протромбиновый индекс

В) уровень билирубина

Г) выраженность интоксикации

Д) внепеченочные знаки


9. Для лечения тяжелых форм ВГВ используют (4 отв.)

А) базисную терапию

Б) гормонотерапию

В) интерфероны

Г) желчегонные препараты

Д) гепатопротекторы


10. Цирроз печени формируется после перенесенного (2 отв.)

А) вирусного гепатита С

Б) вирусного гепатита В

В) вирусного гепатита В+Д

Г) вирусного гепатита А

Д) вирусного гепатита Е



Вариант 2

1. К энтеральным гепатитам относятся: (2 отв.)

А) ВГА

Б) ВГВ


В) ВГС

Г) ВГД


Д) ВГЕ
2 Гепатитом Е чаще болеют в возрасте:

А) от 0 до 1 года

Б) 3-7 лет

В) 8-14 лет

Г) 15 лет и старше:

Д) во все возрастные периоды

3. Для ВГА характерна сезонность заболевания:

А) зимний

Б) круглогодично

В) зимне-весенний

Г) осенний

Д) летний


4. Маркерами острого вирусного гепатита В являются:

А) HBs Ag, HBe Ag, аHBcor

Б) a HAV Ig M

В) aHBcor Ig M, aHBe Ig G, aHBc Ig G

Г) aHCV Ig G

Д) aHGV Ig M


5. Инкубационный период при ВГА составляет:

А) 3-5 дней

Б) 11-21 день

В) 14-45 дней

Г) 2-6 месяцев

Д) 180 дней


6 . Ранним клиническим симптомом вирусного гепатита является

А) желтушность склер

Б) ахолия

В) желтушность кожи

Г) увеличение печени

Д) увеличение селезенки


7. Для лечения средне-тяжелых форм ВГА используют: (3отв.)

А) витаминотерапию

Б) гормонотерапию

В) интерфероны

Г) желчегонные препараты

Д) гептопротекторы


8. Острые формы вирусного гепатита С чаще протекают:

А) в атипичной форме

Б) в типичной форме

В) в среднетяжелой форме

Г) в злокачественной форме

Д) с одинаковой частотой встречаются все вышеуказанные формы


9. К атипичным формам ВГ относятся : (4 отв.)

А) злокачественная

Б) стертая

В) субклиническая

Г) безжелтущная

Д) желтушная

10. Хронический гепатит формируется после перенесенного (3 отв.)

А) вирусного гепатита С

Б) вирусного гепатита В

В) вирусного гепатита В+Д

Г) вирусного гепатита А

Д) вирусного гепатита Е



Эталоны исходного контроля

Вариант 1 Вариант 2

1.БВГ 6.В 1.АД 6.Г

2.А 7.Г 2.Г 7.АГД

3.Б 8.БВГ 3.Г 8.А

4.Г 9.БВГД 4.А 9.АБВГ

5.В 10.АВ 5.В 10.АБВ



Заключительный контроль

Клиническая ситуация № 1

Ребенок 5 мес. заболел остро с подъема температуры 38 градусов,

тошноты, рвоты 1 раз, болей в животе, потемнение мочи,на 4 день появилась желтуха. 3 месяца назад перенес тяжелую пневмонию, переливали кровь, был насыщенный парентеральный анамнез, в контакте с больными ВГ не был.

1. Поставьте и обоснуйте правильный диагноз

2. Для уточнения диагноза назначьте дополнительные исследования

3. Назначьте и обоснуйте терапию

4. Возможные исходы болезни

Клиническая ситуация № 2

Ребенок 5 лет заболел остро с подъема температуры 38 градусов, тошноты, рвоты, болей в правом подреберье, на 5 день болезни появилась желтуха.. 2 недели назад был в контакте с сестрой больной ВГ. В биохимическом анализе общий билирубин 65 мколь/л, прямая фракция 45 мколь/л, Алт – 4,5 ммоль/л, тимоловая проба 16 ед.



  1. Поставьте диагноз по классификации

  2. Какие дополнительные исследования необходимо провести

  3. Составьте план терапии

  4. Определите прогноз заболевания

Клиническая ситуация № 3

На консультацию доставлен мальчик 4-х лет. Неделю назад мама заметила кратковременное потемнение мочи, были слегка желтоватые склеры. Сестра мальчика 3 недели назад госпитализирована по поводу вирусного гепатита. Участковый педиатр обнаружил увеличение печени. Жалоб не предъявляет, достаточно активен, аппетит удовлетворительный, есть краевая иктеричность склер, печень плотноэластическая, чувствительная, на 2+3+3 см. выступает ниже края реберной дуги.

1. Поставьте и обоснуйте диагноз

2. Изменения, каких биохимических показателей соответствуют вашему

диагнозу?

3.Назначьте и обоснуйте терапию

4. Определите прогноз болезни

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница