Пищеварительная система



Скачать 83,06 Kb.
Дата26.08.2015
Размер83,06 Kb.

powerpluswatermarkobject10588304


МКОУ

«Аракская средняя общеобразовательная школа

имени Г.Г. Гюльмагомедова»



Выполнила ученица 11 класса:

Ашурбекова Ильяра

Руководитель:

Везиров Т.Г.

Арак-2014


Оглавление


Оглавление 2

Пищеварительная система 2

Введение 2

Ферменты. 3

Система органов пищеварения 4

Ротовая полость 5

Язык 5

Глотка 6


Слюнные железы 7

Пищевод 7

Желудок 7

Тонкий Кишечник 8




Пищеварительная система

Введение


При нормальном функционировании организма, для его роста и развития необходимы большие затраты энергии. Эта энергия тратится на увеличение размеров органов и мышц при росте, а также в процессе жизнедеятельности человека на движение, поддержание постоянной температуры тела и т.д. Приход этой энергии обеспечивается регулярным поступлением пищи, которая содержит сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины и воду. Все перечисленные вещества нужны также и для поддержания биохимических процессов, которые протекают во всех органах и тканях. Органические соединения применяются также как строительный материал при росте организма и воспроизведении новых клеток взамен отмирающих.

Основные питательные вещества в том виде и в той форме, как они находятся в пище, не воспринимаются организмом. Таким образом, можно сделать вывод, что их необходимо подвергнуть специальной обработке - пищеварению.



К оглавлению

Пищеварение - это процесс физической и химической обработки пищи, превращение ее в более простые и растворимые соединения. Такие более простые соединения могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.

Физическая обработка представляет собой измельчение пищи, ее перетирание, растворение. Химические изменения заключаются в сложных реакциях, которые происходят в различных отделах пищеварительной системы, где под действием ферментов, которые находятся в секретах пищеварительных желез, осуществляется расщепление сложных нерастворимых органических соединений, находящихся в пище. Они превращаются в растворимые и легко усваиваемые организмом вещества.



Ферменты.


Ферменты представляют собой биологические катализаторы, которые выделяются организмом. Они отличаются определенной специфичностью. Каждый фермент воздействует только на строго определенные химические соединения: некоторые расщепляют белки, другие - жиры, третьи – углеводы.

К оглавлению

Система органов пищеварения




Система органов пищеварения включает в себя ротовую полость с тремя парами крупных слюнных желез (околоушные, подъязычные и подчелюстные слюнные железы), глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку. В состав тонкой кишки входит двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы, тощая и подвздошная кишки), и толстая кишка, в которую входят слепая, ободочная и прямая кишки. В ободочной кишке можно выделить восходящую, нисходящую и сигмовидную кишки.

Кроме того, на процесс пищеварения воздействуют такие внутренние органы, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.



"Путешествие проглоченной пищи" В ротовой полости еда смачивается слюной, которая поступает из нескольких слюнных желез. Первичное расщепление начинается уже здесь: слюна содержит амилазу — фермент, действующий на углеводы. Кроме этой обработки, пища подвергается размельчению с помощью зубов. Далее комок отправляется в пищевод, тут никакого пищеварения не происходит, этот орган служит только для проведения еды далее. В желудке начинается интенсивное пищеварение, на сложные питательные вещества действуют ферменты желудочного сока, в основном, расщепляющие белки: гастрин, пепсин. Основательно пропитавшись соляной кислотой, которая также является важным составляющим пищеварительной жидкости этого органа, пищевой комок проследует в кишечник. Кишечник делится на тонкий и толстый, в свою очередь, первый представлен двенадцатиперстной кишкой, тощей и подвздошной.

К оглавлению

Отделы толстого кишечника: слепая кишка с аппендикулярным отростком; восходящая, поперечная и нисходящая ободочная; сигмовидная; прямая. В двенадцатиперстную кишку поступают пищеварительные жидкости из печени и поджелудочной железы — желчь и панкреатический сок. Они содержат ферменты, разрушающие белки, жиры и углеводы. Смесь полурасщепленных и расщепленных веществ, продвигается еще дальше в тонкий кишечник. Тут происходит всасывание в кровь воды и простых компонентов пищи. В толстой кишке формируются каловые массы путем извлечения из них воды, далее через прямую кишку и анальное отверстие фекалии выводятся наружу. Гистологическое строение пищеварительной системы человека Оно сходно во всех ее отделах: как уже упоминалось, это трубка. Она состоит из следующих слоев: внутреннего (слизистой оболочки), среднего (мышечного слоя) и наружного (адвентициальной оболочки). Самый внутренний слой пищеварительной трубки в ротовой полости и пищеводе покрыт эпителием, и в нем формируются продольные складки, облегчающие проскальзывание пищи. В желудке также имеется большое число их, но они разнонаправленные.

К оглавлению

Ротовая полость


Начальным отделом пищеварительной системы является ротовая полость. В ней под воздействием работы челюстей и слюны из поступающей пищи формируется пищевой ком, который продвигается далее после глотания. Также ротовая полость является местом, где начинается процесс переваривания пищи (углеводов) и осуществляется распознавание вкуса. В строении ротовой полости выделяют два отдела: преддверие ротовой полости и собственно ротовую полость.

Границами преддверия ротовой полости являются снаружи губы и щеки, а изнутри зубы. Преддверие рта через щель между верхними и нижними зубами сообщается с собственно полостью рта, которая ограничена спереди зубами, снизу языком и дном ротовой полости, с боков щеками, а сверху небом.


К оглавлению

Язык


Все разнообразие вкусов употребляемой нами пищи и напитков мы ощущаем благодаря такому органу как язык. Язык является органом, состоящим из мышц, покрытых слизистой оболочкой. Помимо распознавания вкуса, язык принимает участие в пережевывании пищи, речеобразовании, глотании и сосании.

В строении языка выделяют корень, тело, верхушку и спинку языка. Верхняя, боковые и частично нижняя поверхности языка покрыты слизистой оболочкой, плотно сросшейся с мышечным слоем. Слизистая языка представлена множеством сосочков, разнообразных по форме и расположению. Выделяют:



  • Нитевидные сосочки, расположенные по всему телу языка.

  • Грибовидные сосочки, расположенные на спинке языка, ближе к краям.

  • Листовидные сосочки, расположены по бокам,

  • Сосочки, окруженные валом, располагаются между корнем языка и его телом.

К оглавлению

Глотка


Полость глотки делится на три части:

Верхнюю, среднюю, нижнюю.

Верхняя часть глотки еще называется носоглоткой, так как она сообщается с носовой полостью с помощью маленьких отверстий – хоан. На боковых стенках носоглотки открываются отверстия Евстахиевых труб, имеющие воронкообразную форму и служащие для уравновешивания давления в полости среднего уха.

Границей средней части глотки является спереди мягкое небо, а сзади переход в гортань. На передней стенке средней части глотки находится перешеек зева, сообщающий её с полостью рта.

Границы нижней части глотки начинаются от уровня перехода в гортань и доходят до нижнего края перстневидного хряща.

В полости глотки имеются образования лимфоидной ткани, называемые миндалинами, основная задача которых обеспечение местного иммунитета.

Стенка глотки состоит из трех слоёв:

адвентиции, мышечного слоя и слизистой оболочки. Адвентицией называется оболочка, состоящая из соединительной ткани. Мышечный слой глотки представлен пятью парами поперечнополосатых мышц.




К оглавлению

Слюнные железы


В полость рта постоянно выделяется слюна, вырабатываемая малыми слюнными железами, расположенными в толще слизистой оболочки полости рта и языка, но при употреблении пищи её количество увеличивается, а увеличивается оно за счет включения в работу крупных слюнных желез. Крупные слюнные железы представлены тремя парами желез, и называются: околоушными, поднижнечелюстными и подъязычными. Слюна выполняет ряд функций:

  • Смачивает пищу и облегчает её прохождение по пищеводу,

  • Происходит начальное расщепление углеводов,

  • Слюна обеззараживает пищу и борется с болезнетворной микрофлорой рта.

  • Слюна нейтрализует соляную кислоту, регулируя кислотность в желудке.

К оглавлению


Пищевод


В строении пищевода выделяют три части: шейную, грудную и брюшную. Пищевод на своем протяжении имеет два расширения и три сужения. Первое сужение находится в месте перехода глотки в пищевод, второе в месте прилегания к аорте, и третье в месте прохождения пищевода через диафрагму (на границе между грудным и брюшным отделами). Расширения пищевода находятся между сужениями.

Стенка пищевода состоит из трех слоев:



  • Слизистой оболочки

  • Мышечного слоя

  • Адвентиции

К оглавлению

Желудок


После пережевывания и образования пищевого кома, пища попадает в желудок, в котором она подвергается воздействию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, вырабатываемых железами желудка и входящих в состав пищеварительного (желудочного сока).

В процессе переваривания в желудке образуется химус (полужидкая масса полупереваренных пищевых продуктов), который поступает в тонкий кишечник.




К оглавлению

Тонкий Кишечник


После того как пища проходит обработку в желудке, она поступает в кишечник, где смешивается с желчью и панкреатическим соком. Они имеют щелочную реакцию, и нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.

В соке поджелудочной железы (панкреатическом соке) содержатся ферменты: трипсин и химотрипсин, а также липаза и амилаза, расщепляющие белки, жиры и крахмал.



Наибольшее количество ферментов находится на поверхности стенки кишечника, что ускоряет процесс переваривания пищи, поэтому различают два вида пищеварения в кишечнике: полостное и пристеночное.

К оглавлению

Арак СОШ Ашурбекова Ильяра 2014-2015 уч. г.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница