Уход за кожей



Скачать 45,48 Kb.
Дата26.08.2015
Размер45,48 Kb.




Питание. При инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой тела, у детей заметно ухудшается аппетит, и это вполне естественно. В питание ребенка нужно внести соответствующие коррективы, так как и усвоение пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте претерпевает некоторые изменения.


Надо позаботиться о том, чтобы пища была вкусной, привлекательной. Важно соблюдать режим питания и не давать ребенку «что-то пожевать» во внеурочное время, так как это перебивает и без того пониженный аппетит. Можно кормить ребенка чаще, меньшими порциями — при таком режиме питания он получает больше питательных веществ и энергии в течение дня. Совершенно недопустимо насильное кормление ребенка, поскольку оно почти всегда сопровождается отказом от еды, ухудшением аппетита, а иногда заканчивается рвотой.


Во время заболевания, особенно с высокой температурой тела, ребенок нуждается в повышенном количестве жидкости и витаминов. Поэтому рекомендуется давать таким детям клюквенный морс, фруктовые и ягодные соки, разбавляя их кипяченой водой, а также минеральную воду, подслащенный чай с лимоном. В ряде случаев (например, при кишечных расстройствах) ребенку будет полезно тертое яблоко. Яблочное пюре нужно готовить непосредственно перед кормлением, используя пластмассовую терку, так как при контакте с металлом витамины и соли железа окисляются и разрушаются. Можно применять детские консервированные соки, овощные и фруктово-ягодные пюре, в которых содержится много полезных веществ.


Следует напомнить, что у ребенка должна быть отдельная посуда, которую нужно содержать в чистоте, а при инфекционных заболеваниях — обеззараживать кипячением.




Уход за кожей. Чтобы ребенок во время заболевания чувствовал себя лучше, нужно постоянно следить за чистотой тела, соблюдать гигиенические требования. Если «недоглядеть» за кожей, особенно у грудных детей, то могут появиться опрелости, потница, кожный зуд. После срыгивания и рвоты нужно тщательно вытереть ребенку лицо, шею, сменить белье.


Если ребенок болен и у него высокая температура, обтирайте тело ребенка влажной губкой 1—2 раза в день, что особенно важно, если больной ребенок сильно потеет. В этом случае ему нужно достаточно часто менять белье — и постельное, и нательное, иногда ежедневно или даже 2—3 раза в сутки.


Каждый день утром и вечером следует проводить туалет больному ребенку, мыть лицо, шею, руки.


К купанию можно приступить, когда ребенок начинает поправляться,— при нормальной температуре тела и исчезновении острых симптомов заболевания. Ребенок может принимать ванну примерно 1 раз в 5 дней. Это будет способствовать более быстрому восстановлению сил и успешному выздоровлению.
Грудного ребенка нужно подмывать несколько раз в день и обязательно после того, как он испачкал пеленки и намочил подгузники. Подмывают теплой водой из-под крана или из кувшина, чисто вымытой рукой или кусочком ваты. Подмывая ребенка, делают движения спереди назад во избежание попадания инфекции в половые органы (это особенно важно у девочек).

Уход за полостью рта. У больного ребенка могут наблюдаться сухость слизистых оболочек, обложенность языка, сниженное слюноотделение, поэтому нужно следить за чистотой полости рта. Дети постарше (после 3 лет) должны утром и вечером сами чистить зубы, а в течение дня несколько раз в день полоскать рот или часто, мелкими глотками пить. Если ребенок маленький и еще не умеет чистить зубы, его нужно почаще поить.

Для укрепления, оздоровления слизистой оболочки рта и десен можно применять полоскания отварами шалфея или ромашки: для этого заливают столовую ложку шалфея или ромашки стаканом кипятка, настаивают 5—10 мин, затем процеживают через марлю.


В особых случаях, когда в полости рта имеются воспалительные элементы или когда рекомендовано полоскание горла, можно использовать растворы лекарственных препаратов: фурацилина (1 таблетка на стакан воды), перманганата калия (слабо-розовый раствор марганцовки), перекиси водорода (столовая ложка на стакан воды). Полоскать горло рекомендуется 4—6 раз в день.


У грудного ребенка на слизистой оболочке рта иногда можно заметить белесоватые пятнышки, так называемую молочницу. В таких случаях слизистую оболочку рта нужно осторожно обработать ваткой, смоченной в растворе тетрабората натрия (бура) в глицерине, 2 % раствором питьевой соды или (по назначению врача) припудрить порошком нистатина, который обладает противогрибковым действием.


Хоть и редко, но у родителей бывает привычка облизывать соску или ложку ребенка перед тем, как дать ее малышу. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как в организм ребенка могут при этом попасть болезнетворные микробы.



Туалет носа. Если у ребенка затруднено носовое дыхание, то нередко ухудшается и его общее самочувствие. Грудные дети совсем не могут сосать, не берут грудь, и это доставляет немало хлопот. Как помочь малышу?
Когда у ребенка насморк, то очень важно следить за нормальной проходимостью носовых ходов. Грудному ребенку нужно ежедневно обрабатывать носовые ходы ватными фитильками, смоченными в стерильном подсолнечном масле,— этого вполне достаточно, чтобы освободить носовые ходы от слизи. Для отсасывания жидкой слизи можно пользоваться и небольшим резиновым баллончиком (который, понятно, не будет использоваться для других целей).


Необходимо научить ребенка (когда уже позволяет его возраст) самостоятельно сморкаться и следить за тем, чтобы в носу не скапливалось отделяемое. Носовые платки нужно менять 2—3 раза в день, а использованные сразу «отправлять» в стирку.


Капли от насморка вам выпишет или порекомендует врач. Будьте внимательны и аккуратны при введении пипетки в носовой ход, не пользуйтесь каплями от насморка для взрослых: они имеют более высокую концентрацию, чем детские, и могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки.


Закапывают ребенку капли в нос, уложив его на спину. Грудного ребенка со слегка запрокинутой головой может держать на руках кто-то из взрослых. Набрав капли в пипетку, ее кончик вводят в ноздрю и закапывают несколько капель. То же повторяют с другой стороны, после чего ребенка около 2 мин оставляют в таком положении. Вводить пипетку глубоко в носовой ход не следует: это пугает ребенка и можно повредить слизистую оболочку носа.







База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница