Целиакия когда еда убивает



Скачать 46,34 Kb.
Дата26.08.2015
Размер46,34 Kb.
Секция: Биология

Тема реферата: Целиакия - когда еда убивает

Выполнил: Нечаев Дмитрий, гимназия №248, 9 класс

Учитель: Бондарева Наталья Анатольевна

Обоснование выбора темы: Целиакия – малоизвестное заболевание, а процент встречаемости данной формы - 1 случай на 184 человека. У людей, страдающих ею, возникают различные нарушения в работе организма, которые могут привести к тяжёлым последствиям и инвалидизации, лишь только из-за употребления продуктов питания из пшеницы, ржи, ячменя и т.п. (то есть глютеносодержащих злаковых культур). Я хотел выяснить причины непереносимости злаков организмом человека и возможности предотвращения последствий этой патологии. В своей работе я установил, что единственным эффективным способом лечения целиакии является строгая пожизненная безглютеновая диета.

Объект и предмет исследования: Объектом моего исследования была целиакия как непереносимость злаков организмом человека, проявления этой патологии, в частности синдром малабсорции. Я изучил возможные причины возникновения целиакии, процессы с её участием в организме, её многочисленные симптомы и осложнения, способы её лечения, а также глютеносодержащие культуры и белок глютен (глиадин).

Цель исследования: Моей целью было выяснение причин непереносимости злаков организмом человека: почему при целиакии потребление злаковых вызывает комплексное нарушение функций организма.

Ведущая идея: Ведущей идеей моей работы было то, что целиакия – действительно серьезная и нередкая патология, приводящая при отсутствии лечения к тяжелым осложнениям. Эта проблема действительна актуальна для моей страны – России, так как основой питания россиян испокон веков был хлеб, что могло спровоцировать массовое развитие целиакии. В то же время до сих пор существуют недостаточные возможности диагностики целиакии, имеет место и неосведомленность врачей об этом серьёзном заболевании. Кусочек пшеничного хлеба убивает страдающего целиакией!


План работы:

Введение


Что такое “целиакия”

Изучение, распространённость целиакии

Появление целиакии

Виновник целиакии – глютен

Процессы в организме при целиакии и в норме

Клинические проявления. Малабсорбция как следствие целиакии

Опасность целиакии и смысл диеты

“А если у Вас целиакия?”

Заключение и выводы
Выводы: В заключении своей работы я пришёл к следующим выводам:
1. Целиакия - сложная хроническая патология, вызываемая комбинацией генетических и внешних факторов; её причиной является устойчивая непереносимость белка зерновых – глютена; она приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки глютеном и нарушает всасывание в кишечнике; неизлечима; проявляется независимо от пола и возраста.

2. Целиакию открыл Ги в 1888 году; в 1921 Голанд нашёл лечение от целиакии – питание с ограничением злаков, а в 1950 году Дике обосновал механизм развития непереносимости глютена; проблема целиакии исследуется и по сей день.

3. Целиакия встречается значительно чаще, чем считалось раньше; данные об официальной распространенности целиакии в России отсутствуют из-за низкого распространения средств диагностики и малой заинтересованности государства этой проблемой; известна официальная частота больных целиакией в мире – 1:184.

4. Самые типичные проявления заболевания: боли в животе, поносы или стойкие запоры, увеличение окружности живота, изменение аппетита от полного отсутствия до резкого повышения, рвоты, отставание показателей роста, умственного и физического развития, агрессивное поведение, замкнутость, апатия, депрессивные состояния, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания (иммунитет крайне ослаблен), анемии, носовые или другие кровотечения, а также дистрофия или ожирение. Целиакия часто маскируется под другие заболевания, к тому же из-за сопутствующего синдрома малабсорбции возможны многие другие проявления;

5. Единственное эффективная терапия – строгая пожизненная безглютеновая диета; однократное потребление 100 мг глютена приводит к обострению заболевания, после чего на компенсацию требуется год строгой диеты.

6. При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие длительной интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные нарушения: инсулинозависимый сахарный диабет, ЗПР (задержка психического развития), хронический гепатит, нарушения иммунитета, аутоимунные заболевания (например, тиреоидит), недостаточность надпочечни­ков, язвы кишечника, рак полости рта и ЖКТ, хронические недифференцированные температурные состояния (в том числе и субфибрилитеты), бесплодие, эпилепсия и шизофрения. Чтобы избежать таких безрадостных последствий, нужен другой способ питания. Он не хуже и не луч­ше, чем все остальные, просто это тот способ, который по­лезен и необходим для человека, не усваивающего глютеносодержащие продукты.


Я считаю, что российскому государству необходимо уделить больше внимания на проблему целиакии: выделить средства на проведение диагностики целиакии у россиян (ведь в России исконно потребляется большое количество глютеновых продуктов, что может обуславливать высокий процент её наличия у населения), а также назначить меры социальной поддержки населения в виде денежных пособий и безглютеновых продуктов (ведь стоимость специализированных безглютеновых продуктов превышает ценовой показатель аналогичных глютеновых продуктов в 10 раз и многим больным их приобретение не под силу). К тому же, не лишним будет проведение мер по ликвидации социальной изоляции страдающих целиакией, так как в обществе их положение весьма затруднительно: из-за кормления глютеновым питанием дети с целиакией за редким исключением не имеют возможности посещать детские сады и летние лагеря; в школах также обычно отсутствует безглютеновое питание; человек в вопросе своего питания становится привязанным к дому из-за невозможности питаться на предприятиях общественного питания, где даже в безглютеновые по природе продукты добавляется пшеничная мука или крахмал.

Будем надеяться, что Россия примет меры по улучшению качества жизни своих граждан, следуя политике Евросоюза в этой области.


Информационные источники:

Василькова И. В., Прокофьева А. Д. «Целиакия: верните радость жизни». – СПб.: ИК «Невский проспект», 2002.



Романовская И. Э. «Справочник для больных целиакией», СПб.: ГАООРДИ, 2001.

http://celiac.spb.ru/ - Санкт-Петербургское общество больных целиакией “Эмилия”.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница