О соответствии базы данных дозовых коэффициентов мкрз 1996 года рекомендациям мкрз 2007 года



Скачать 148,01 Kb.
Дата26.08.2015
Размер148,01 Kb.
О соответствии базы данных дозовых коэффициентов МКРЗ 1996 года рекомендациям МКРЗ 2007 года

М.М. Кадацкая

МГЭУ им. А.Д. Сахарова, Минск
Введение

В Рекомендациях 1977 года Международной Комиссии по Радиологической Защите (МКРЗ) были впервые сформулированы основы концепции эффективной дозы как базовой характеристики облучения человека в системе обеспечения радиационной безопасности [1]. В дальнейшем эта концепция претерпела различные изменения и уточнения и, наконец, в Рекомендациях МКРЗ 1990 года [2] эффективная доза была определена как нормируемая величина, равная сумме произведений взвешивающих коэффициентов и эквивалентных доз облучения отдельных органов и тканей:



, (1)

где – взвешивающий коэффициент для органа или ткани T;



– эквивалентная доза облучения органа или ткани T.
Органы и ткани, облучение которых учитывается при расчете эффективной дозы по формуле (1), условно подразделяются на следующие группы: «основные» органы и «остальные» органы. Перечень органов, входящих в каждую группу, а также значения взвешивающих коэффициентов для них и система учета доз облучения группы «остальные» органы составляют определение эффективной дозы как дозиметрической величины[3]. После 1990 года определение и методика расчета эффективной дозы изменялись, и в окончательном виде были закреплены в Международных основных нормах безопасности (МОНБ), выпущенных МАГАТЭ в 1996 году [4].

В 2007 году МКРЗ подготовила и выпустила новые рекомендации по радиологической защите (Публикация 103 МКРЗ) [5]. В этой публикации МКРЗ оставила без изменения значения основного дозового предела облучения работников и населения, изменив при этом значения взвешивающих коэффициентов излучений, а также взвешивающих коэффициентов органов и тканей. Также были изменены правила расчета эффективной дозы (в частности, система учета органов и тканей группы «остальные» органы). Таким образом, были оставлены без изменения численные значения основного дозового предела эффективной дозы облучения работников и лиц из состава населения, но было изменено само определение эффективной дозы как нормируемой дозиметрической величины [3].

Оценка безопасности использования источников излучения для работников или населения (в ситуациях существующего облучения) осуществляется путем сравнения эффективной дозы с основным дозовым пределом.

После выпуска Рекомендаций МКРЗ 2007 года прошло 4 года, однако до сих пор за новым определением эффективной дозы не последовали рекомендации относительно новых значений дозовых факторов ожидаемой эффективной дозы внутреннего облучения. Их отсутствие не позволяет внедрить эти рекомендации в практику обеспечения радиационной безопасности на национальном уровне. Одним их решений этой проблемы может быть использование в радиационном контроле дозовых коэффициентов, рассчитанных в соответствии с Рекомендациями МКРЗ 1990 года. Этот подход использован в новых международных стандартах безопасности МАГАТЭ [6], реализующих Рекомендации МКРЗ 2007 года [5], но рекомендующих использовать «старые» дозовые коэффициенты из [4] для приближенной оценки доз внутреннего облучения при радиационном контроле.

Задачей данной работы явилась оценка соответствия дозовых коэффициентов ожидаемой дозы внутреннего облучения из [4] требованиям новых международных стандартов безопасности МАГАТЭ [6] для контроля соответствия условий облучения работников и населения нормативным. Эта оценка необходима для подготовки новых норм радиационной безопасности Республики Беларусь, полностью соответствующих новым требованиям МКРЗ.
Метод расчета дозовых коэффициентов и исходные данные

Согласно Рекомендациям МКРЗ 2007 года коэффициенты ожидаемой эффективной дозы следует рассчитывать по следующим формулам:



(2)

(3)

где – взвешивающий коэффициент для органа или ткани T [5, 3];



и – усредненная по полу ожидаемая эквивалентная доза в органе или ткани Т на единицу перорального или ингаляционного поступления радионуклида j в организм лиц, принадлежащих к возрастной группе g;

τ – период для расчета ожидаемой дозы за счет поступлений в организм, значение которого принимается равным: для взрослых (лица старше 20 лет) – 50 годам; для детей – (70-g) лет, где g – возраст ребенка.
Усредненная по полу ожидаемой эквивалентной дозы в органе или ткани T:

(4)

, (5)

где индекс M означает принадлежность к лицам мужского пола;

индекс F означает принадлежность к лицам женского пола.
В дозиметрии внутреннего облучения наиболее распространена математическая модель тела условного человека, разработанная в Ок-Риджской лаборатории США [7]. Она представляет условного человека как совокупность органов условной женщины и мужчины, и полученные с помощью данной модели оценки доз уже являются усредненными для обоих полов. Эта модель лежит в основе расчета дозовых коэффициентов ожидаемой эффективной дозы внутреннего облучения, соответствующих МОНБ МАГАТЭ 1996 года и собранных в Базе дозиметрических данных МКРЗ [8], первая версия которой была выпущена в 1998 году (последующие версии имели лишь интерфейсные обновления). В базе данных представлены значения ожидаемой эквивалентной дозы облучения органов и тканей, а также дозовые коэффициенты ожидаемой эффективной дозы внутреннего облучения при ингаляционном и пероральном поступлении почти 800 различных радионуклидами. При этом рассматриваются ситуации облучения как работников, так и лиц из населения различных возрастных групп. В случае ингаляционного поступления, дозовые коэффициенты представлены для аэрозолей 10 размеров с различными АМАД.

Содержащиеся в базе данных МКРЗ [8] значения дозовых коэффициентов и были использованы в данной работе в качестве исходных данных при расчете дозовых коэффициентов согласно Рекомендациям МКРЗ 2007 года. В таблице 1 приведен перечень органов, необходимых для расчета эффективной дозы и наличие для них значений ожидаемой эквивалентной дозы в базе данных МКРЗ [8]. Также в таблицу включены столбцы значений взвешивающих коэффициентов для наглядности изменений их численных значений.



Таблица 1. Органы для расчета эффективной дозы внутреннего облучения


Орган или ткань

Рекомендации МКРЗ 2007 года [5]

База данных МКРЗ [8]

Индекс органа или ткани в формулах

Необходимость учета органа или ткани для оценки эффективной дозы

Значение

Наличие значения эквивалентной дозы органа или ткани

Значение

Группа «основные» органы

Желудок

+

0,12

+

0,12

Т1

Клетки костных поверхностей

+

0,01

+

0,01

Т2

Кожа

+

0,01

+

0,01

Т3

Красный костный мозг

+

0,12

+

0,12

Т4

Легкие

+

0,12

+

0,12

Т5

Молочная железа

+

0,12

+

0,05

Т6

Мочевой пузырь

+

0,04

+

0,05

Т7

Печень

+

0,04

+

0,05

Т8

Пищевод

+

0,04

+

0,05

Т9

Толстый кишечник

+

0,12

+

0,12

Т10

Щитовидная железа

+

0,04

+

0,05

Т11

Головной мозг (1)

+

0,01

+



Т12

Семенники

+

0,08

+

0,20

Т13

Яичники

+

+

Т14

Слюнные железы

+

0,01





Т15

Группа «остальные» органы

Вилочковая железа

+

0,12

+

0,05

Т16

Мышечная ткань

+

+

Т17

Надпочечники

+

+

Т18

Поджелудочная железа

+

+

Т19

Почки

+

+

Т20

Селезенка

+

+

Т21

Тонкий кишечник

+

+

Т22

Экстраторакальный отдел органов дыхания

+

+

Т23

Шейка матки

+

+

Т24

Желчный пузырь

+





Т25

Лимфатические узлы

+





Т26

Простата

+





Т27

Сердце

+





Т28

Слизистая оболочка полости рта

+





Т29

(1) В МОНБ МАГАТЭ 1996 года головной мозг был отнесен к категории «остальных» органов, а в публикации 103 МКРЗ этот орган включен в категорию «основных» органов, по этой причине в графе значение по базе данных МКРЗ стоит прочерк.

Как видно из приведенной таблицы, для расчета эффективной дозы в соответствии с Рекомендациями МКРЗ 2007 года в базе данных [8] не хватает значений ожидаемой эквивалентной дозы для 6 органов и тканей. Слюнные железы МКРЗ в новых рекомендациях относит к категории «основных» органов и присваивает им значение взвешивающего коэффициента, равного 0.01. Остальные 5 органов (желчный пузырь, лимфатические узлы, простата, сердце и слизистая оболочка рта) отнесены к категории «остальных» органов. Ожидаемая эквивалентная доза облучения 13 органов из этой категории равняется среднему арифметическому значению поглощенной дозы облучения этих органов и тканей [5, 3].

Согласно моделям биокинетики радиоактивных веществ в организме человека, во всех упомянутых «недостающих органах» отсутствует накопление радионуклидов [8]. Их облучение обусловлено лишь гамма-излучением, исходящим от других органов, и радионуклидами, циркулирующими в жидкостях тела человека. Поэтому для целей данной работы было принято, что ожидаемая эквивалентная доза слюнных желез равна дозе, которую получает головной мозг (орган Т12). Доза облучения простаты (у мужчин), желчного пузыря, сердца, слизистой оболочки полости рта и лимфатических узлов была принята равной дозе в мышцах (орган Т17).

С учетом вышесказанного формулы (2) и (3) превращаются в (6) и (7):

(6)

(7)
Результаты расчета дозовых коэффициентов

Дозовые коэффициенты ожидаемой эффективной дозы были рассчитаны по формулам (6) и (7) для всех радионуклидов и вариантов облучения из [4, 6]. Всего было определено 2176 дозовых коэффициентов для работников и по 2447 дозовых коэффициентов для каждой из возрастных групп лиц из состава населения. В случае ингаляционного поступления аэрозолей дозовые коэффициенты рассчитывались для АМАД=1 мкм.

Для сопоставления дозовых коэффициентов ожидаемой эффективной дозы определенных в данной работе согласно Рекомендациям МКРЗ 2007 года и коэффициентов, определенных согласно Рекомендациям МКРЗ 1990 года [4, 6], рассмотрим их отношение

, (8)

где индекс МКРЗ2007 означает, что соответствующие дозовые коэффициенты были определены согласно Рекомендациям МКРЗ 2007 года;

индекс МОНБ означает, что соответствующие дозовые коэффициенты были взяты из [4].
На рисунке 1 представлены виды распределения коэффициента Θ дляразличных выборок дозовых коэффициентов:


  1. «население в целом» – включает 14682 значения параметра Θ, которые характеризуют в целом соотношение дозовых коэффициентов, определенных согласно МОНБ 1996 года и Рекомендациям МКРЗ 2007 года, для лиц из состава населения, как при ингаляционном, так и при пероральном поступлении радионуклидов;

  2. «население пероральное поступление» – включает 4566 значение параметра Θ, которые характеризуют соотношение дозовых коэффициентов, определенных согласно МОНБ 1996 года и Рекомендациям МКРЗ 2007 годов, для случая перорального поступления радионуклидов в организм лиц из состава населения различных возрастных групп;

  3. «персонал в целом» – включает 2176 значений параметра Θ, которые характеризуют в целом соотношение дозовых коэффициентов, определенных согласно МОНБ 1996 года и Рекомендациям МКРЗ 2007 годов, для персонала, как при ингаляционном, так и при пероральном поступлении радионуклидов;

  4. «персонал ингаляционное поступление» – включает 1328 значений параметра Θ, которые характеризуют соотношение дозовых коэффициентов, определенных согласно МОНБ 1996 года и Рекомендациям МКРЗ 2007 годов, для случая ингаляционного поступления радионуклидов в организм персонала;

  5. «все дозовые коэффициенты» – включает 16858 значений параметра Θ, которые характеризуют в целом соотношение дозовых коэффициентов, определенных согласно МОНБ 1996 года и Рекомендациям МКРЗ 2007 годов, для случаев ингаляционного и перорального поступления радионуклидов в организм как персонала, так и лиц всех возрастных групп из состава населения.

Согласно данным, приведенным на рисунке 1, примерно 25-28% значений параметра Θ лежит в диапазоне от 1 до 1,1 и еще не более 0,25% - в диапазоне от 1,1 до 1,4, а основная часть (более 50%) новых дозовых коэффициентов не превышают значения, представленные в МОНБ 1996 года. Таким образом, превышение новых дозовых коэффициентов является не существенным в пределах неопределенности оценки дозы внутреннего облучения при радиационном контроле.




Рисунок 1. Гистограмма параметра Θ в различных выборках дозовых коэффициентов



Для примера приведем сравнительную оценку дозовых коэффициентов для некоторых радионуклидов (таблица 2).
Таблица 2. Средние значения параметра Θ для отдельных радионуклидов

Группа

Персонал (ингаляционное поступление)

Население (пероральное поступление)

Возраст

взрослые

<1 года

1-2 года

2-7 лет

7-12 лет

12-17 лет

взрослые

Cs-137

0.957

0.991

0.995

0.975

0.972

0.998

0.999

Cs-134

0.945

0.956

0.941

0.954

0.950

0.943

0.952

I-131

0.798

0.829

0.805

0.844

0.774

0.805

0.788

I-132

0.984

0.874

0.837

0.831

0.850

0.867

0.853

I-133

0.813

0.810

0.800

0.819

0.828

0.794

0.799

I-135

0.873

0.865

0.836

0.817

0.812

0.829

0.824


Выводы и рекомендации:

  1. в соответствии с Рекомендациями МКРЗ 2007 года разработана методика расчета дозовых коэффициентов ожидаемой эффективной дозы внутреннего облучения;

  2. рассчитаны значения дозовых коэффициентов ожидаемой эффективной дозы внутреннего облучения для работников и лиц из состава населения.

  3. в целом дозовые коэффициенты ожидаемой эффективной дозы, определенные согласно Рекомендациям МКРЗ 2007, меньше или примерно равны дозовым коэффициентам, определенным в МОНБ 1996 года;

  4. дозовые коэффициенты ожидаемой эффективной дозы для радионуклидов цезия относительно коэффициентов, представленных в МОНБ 1996 года не более чем на 5% (в зависимости от возраста облучаемых лиц), для радионуклидов йода – около 20%.

Полученные результаты указывают на то, что в контроле доз внутреннего облучения в соответствии с Рекомендациями МКРЗ 2007 года можно использовать дозовые коэффициенты, рекомендованные международными стандартами безопасности МАГАТЭ, выпущенными в 1996 году.
Список литературы

  1. Recommendations of the International Commission on Radiological Protection. ICRP Publication No. 26. - Ann ICRP Vol. 1, No 3. Oxford: Pergamon Press, 1977.

  2. 1990 Recommendations of the International Commission on Radiological Protection. ICRP Publication 60, Ann. ICRP 21 (1–3), 1991.

  3. Кутьков В.А. Эволюция системы обеспечения радиационной безопасности в свете новых рекомендаций МКРЗ и МАГАТЭ. Аппаратура и новости радиационных измерений (АНРИ) No 1(48), 2007, С. 2-24.

  4. International Basic Safety Standards for Protection against Ionizing Radiation and for the Safety of Radioactive Sources. Jointly sponsored by FAO, IAEA, ILO, OECD/NEA, PAHO, WHO. Safety Series No. 115. International Atomic Energy Agency, Vienna, Austria, 1996.

  5. The 2007 Recommendations of the International Commission on Radiological Protection. ICRP Publication 103. Ann. ICRP 37 (2–4), 2007.

  6. Radiation Protection and Safety of Radiation Sources: International Basic Safety Standards. Interim edition, General Safety Requirements Part 3, Safety Standard Series No. GSR Part 3 (Interim), IAEA, Vienna (2011).

  7. Cristy M., Eckerman K. F. Specific absorbed fractions of energy at various ages from internal photon sources. I. Methods. ORNL Report ORNL/TM-8381/V1. Oak Ridge Laboratory, Oak Ridge, Tennessee, 1987.

  8. The ICRP Database of Dose Coefficients: Workers and Members of the Public, version 2.0.1, an extension of ICRP Publications 68 and 72 developed by Task Group on Dose Calculations on Committee 2 of the International Commission on Radiological Protection. CDROM. Pergamon Press, Oxford, UK, 2001.



База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница