Съемные зубные протезы



Скачать 25,49 Kb.
Дата26.08.2015
Размер25,49 Kb.
Съемные зубные протезы.

Сохранить свои зубы в идеальном здоровом состоянии протяжении всей жизни вряд ли кому удастся. И дело даже не в том, что мы пренебрегаем основными правилами ухода за полостью рта. Зубы сами по себе подвержены разрушительному воздействию со стороны микроорганизмов, обитающих в полости рта, а также на состояние зубов влияют различные заболевания нашего организма. Все это приводит к различным заболеваниям зубочелюстной системы, и к необходимости протезирования.

На дворе двадцать первый век и многим известны ,разнообразие зубных протезов, но как не ошибиться при выборе протезов. Конечно для этого работают стоматологи и зубные техники,которые могут вам предложить более подходящие , удобные, безвредные и доступные зубные протезы. Но и нам бы не помешало бы знать некоторые аспекты съемных протезов и сравнить, часто предлагаемые ортопедами бюгельные и нейлоновые протезы.

Бюгельные и нейлоновые протезы показаны применять при частичных потерях зубов. Бюгельный протез состоит из прочного металлического каркаса, который объединяет все составные части протеза в единое целое. Каркас в полости рта занимает мало места и имеет меньшую толщину каркаса и базиса, что способствует сохранению дикции и вкусовых ощущении, а также быстрой адаптации пациента к протезу. Литые кламмера (крючок для фиксации) и жесткий металлический каркас способствуют равномерному распределению жевательного давления ,по всей слизистой оболочки протезного ложа, что не приводит к быстрой атрофии костной ткани. Преимуществом бюгельного протеза является ,что можно выбирать разновидности фиксации протеза по показанию(замковая, кламмерная, телескопическая). Конечно если применять кламмерную фиксацию , бюгельный протез будет уступать по эстетике. По сравнению с пластмассовыми съемными протезами, бюгельные протезы восстанавливают жевательную эффективность на 70-80% против 55%. Если перейти к нейлоновым протезам в качестве базисного материала применяют гибкий, легкий нейлон, которые в полости рта не вызывают неприятных ощущений.

Фиксация осуществляются с помощью зубодесневых кламмеров того же материала, охватывающие опорные зубы в области десны .Если говорить о достоинствах нейлоновых протезов –это высокая эстетика и гипоаллергенность .К сожалению, наряду с достоинствами у нейлоновых протезов есть много недостатков: кламмера этих протезов выполнены как говорилась выше из эластичного материала, которые не способны передавать жевательное давление на зубы ,а давление передается на слизистую оболочку протезного ложа ,что повышает атрофию альвеолярного отростка. Атрофия приведет к «проседанию» протеза в области протезного ложа и к изменение границы протеза на несколько миллиметров,что потребует постоянной коррекции. Кламмера будут травмировать десну опорных зубов, в последствие чего появляется боль и воспаление слизистой. Имея гибкий эластичный каркас, нейлоновые протезы во время жевания поступающие давления на одной стороне не могут распределять равномерно по всему протезу, как у протезов с жесткими каркасами ,что приведет к ускоренной атрофии костной ткани под таким гибким протезом. Еще одним недостатком нейлоновых протезов является - плохая полируемость. Если пациент недостаточно ухаживает за протезом ,на внутренней стороне его скапливается налет и скоро протез начнет источать неприятным запахом, что требует дополнительного похода в стоматологическую клинику и расхода для чистки протеза ультразвуком. Недостатком можно считать и высокую стоимость нейлоновых протезов по сравнению с другими съемными протезами.

Какой бы протез мы не выбрали ,есть свои плюсы и минусы. Зубные протезы- это хорошо, хорошие зубные протезы –еще лучше. Лучше берегите себя и свое здоровье.

ТОО «Медико-технический колледж»

Иманова Г.А.



Зубной техник
Бюгельные протезы Нейлоновые протезы

http://immunar.ru/uploads/2012/09/protezirovanie-zubov.jpg
http://www.vipstomatolog.ru/bugel_1.jpg


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница