Снижение уровня потребления табака, спасение человеческих жизней



Скачать 21,25 Kb.
Дата26.08.2015
Размер21,25 Kb.
Снижение уровня потребления табака,

спасение человеческих жизней.
Под таким девизом ежегодно 31 мая Всемирная Организация Здравоохранения отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака. Курение является основной причиной смерти 10% взрослого населения в мире. Более 600 тысяч человек из них являются пассивными курильщиками. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти.

Курениепроблема изначально социальная и уже потом медицинская. Курить начинают под влиянием окружения, а остановиться не могут из-за развившейся зависимости, из-за невозможности преодолеть негативные последствия, вызванные отказом от курения.

На организм человека основное влияние оказывает никотин, содержащийся в табаке. Он быстро растворяется в воде, а, следовательно, легко всасывается через слизистые оболочки полости рта, носа, главным образом бронхов, а попадая со слюной в желудок и через его стенки. Оказываясь в кровяном потоке, никотин быстро достигает головного мозга. Поэтому уже через 10-15 секунд после выкуривания одной сигареты курильщик испытывает чувство радости, удовлетворения, у него повышается внимание и работоспособность. Это так называемая первая фаза действия никотина на организм.

Однако, никотин быстро действующий наркотик: в течение 30 минут его уровень в крови снижается на 50%, а через час на 75%. Поэтому у курильщиков появляется потребность в выкуривании очередной сигареты – табачная зависимость или физическое и психическое привыкание.

При длительном процессе курения происходит переход ко второй фазе воздействия никотина на организм: угнетение деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем. Даже небольшие дозы этого наркотика вызывают необратимые изменения: стойкое повышение артериального давления, спазм капилляров слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв и эрозий), поражение периферических артерий ног (перемежающая хромота и гангрена), склероз легочной ткани (хроническая обструктивная болезнь легких), нарушение кровоснабжения ряда органов половой системы (импотенция), а так же подавление подвижности сперматозоидов (страдает репродуктивная функция).

Помимо этого оксид углерода, входящий в состав сигарет, повышает содержание в крови холестерина, препятствует переносу кислорода к сердечной мышце, способствуя быстрому возникновению ишемической болезни сердца у заядлого курильщика. Воздействие канцерогенных химических веществ, содержащихся в табачном дыме, повреждает ДНК, что может привести к развитию рака.



Доказано, что никотин отрицательно влияет на течение беременности и приводит к учащению случаев развития различных осложнений: отслойка плаценты, преждевременные роды, задержка внутриутробного развития плода и даже его гибель.

В целях оздоровления населения и противодействия потреблению табака принят федеральный закон РФ от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот закон посвящен не только информированию населения о вреде потребления табака, но и оказанию медицинской помощи лицам, желающим лечиться от табачной зависимости и последствий потребления табака.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница