Золотухин С. Ю., Балин В. Н. Опыт использования эндоскопической техники в обследовании пациентов при подозрении на слюнокаменную болезнь крупных слюнных желёз



Скачать 24,54 Kb.
Дата26.08.2015
Размер24,54 Kb.
Золотухин С.Ю., Балин В.Н.

Опыт использования эндоскопической техники в обследовании пациентов при подозрении на слюнокаменную болезнь крупных слюнных желёз.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ИУВ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова»


По данным литературы, на долю заболеваний слюнных желёз приходится от 2.3 до 7% стоматологических заболеваний. При этом в структуре воспалительных заболеваний слюнных желёз до 78% случаев занимает слюнокаменная болезнь, причём поднижнечелюстные слюнные железы поражаются в 90-95% случаев, а околоушные слюнные железы - в 5-8% (И. Ф. Ромачева и соавт., 1987; Л. Сазама, 1971; J.Parretetall., 1979 и др.).

Диагностика слюнокаменной болезни включает, кроме общеклинических методов обследования, ряд инструментальных исследований: УЗИ, рентген нижней зоны лица в прямой и боковых проекциях, рентген дна полости рта, КТ, а в особых случаях - ретроградную контрастную сиалографию. Однако указанные инструментальные исследования зачастую не могут достоверно определить наличие конкремента в протоке слюнной железы, особенно при их диаметре менее 2 мм. Так, по данным литературы, частота диагностических ошибок составляет от 7 до 46% (Клементов А.В., 1980; Афанасьев В.В., 2003; LustmannJ. 1990, ZenkJ. 1999 и др.). Кроме того, традиционные методы обследования и диагностики заболеваний крупных слюнных желёз не позволяют изучить состояние слизистой оболочки выводного протока слюнной железы, определить наличие внутрипротоковых и внутрижелезистых пролежней и стриктур в зоне расположения конкремента, достоверно выявить наличие новообразований.

Данные обстоятельства обусловили активный поиск специалистами альтернативных методов диагностики слюнокаменной болезни. В настоящее время считается, что более эффективным методом исследований состояния слюнных желез является сиалоэндовидеоскопия (осмотр протоковой системы крупных слюнных желёз при помощи сиалоэндоскопов различного диаметра и конструкции). (DrPuaKinChoo, 2012; MarchalF., DulguerovP., BeckerM., 2002;Сысолятин С.П. и соавт., 2012). Данная малоинвазивная технология предусматривает введение тубуса с двумя рабочими каналами через естественное устье в систему выводных протоков слюнных желёз. Процедура может выполняться в условиях местной инфильтрационной анестезии, причём в абсолютном большинстве случаев не требует нахождения пациента в стационаре. Среди недостатков данного исследования можно выделить лишь отсутствие возможности определения точного количества нескольких конкрементов, расположенных вдоль всей протоковой системы больной слюнной железы.

На базе клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии «НМХЦ им. Н.И.Пирогова» диагностическая сиалоэндовидеоскопия была произведена 112 пациентам, предъявлявших клинические жалобы, характерные для так называемой «слюнной колики», и впоследствии прооперированных нами по поводу слюнокаменной болезни крупных слюнных желёз. Всем этим пациентам в предоперационном периоде проводилось ультразвуковое и рентгенологическое исследование собственно слюнных желёз и их выводных протоков. Установлено, что признаки наличия конкремента в протоке слюнных желёз не определялись на УЗИ у 47 пациентов (41%), а при обзорной рентгенографии нижней зоны лица и рентгеновском снимке дна полости рта - у 38 пациентов (34%). В то же время, использование у тех же пациентов диагностического метода сиалоэндовидеоскопии тех же желёз показало наличие конкрементов у всех обследованных больных.



Учитывая наш клинический опыт, можно утверждать, что использование сиалоэндовидеоскопии существенно улучшает качество диагностики достаточно широко распространённой слюнокаменной болезни крупных слюнных желёз.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница