Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C)



Скачать 24,29 Kb.
Дата26.08.2015
Размер24,29 Kb.
Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Заболевание передается воздушно-капельным путем и ней можно заразиться в любом возрасте, ее можно встретить, как у детей, так и взрослых.



Симптомы кори:

Начальные симптомы кори у взрослого человека, характеризуются с появлением катарального периода. Диагноз кори основан на комплексе явлений:

повышение температуры до 38-40 градусов;

грубый кашель;

одутловатость лица;

конъюнктивит (слезотечение и светобоязнь);

общее недомогание;

появление коревой сыпи в виде мелких красных пятен на слизистой оболочке мягкого и твердого неба.

пятна Филатова-Коплика (обычно появляются на внутренней поверхности щеки).

Через 3-4 дня после появления сыпи на теле, элементы сыпи бледнеют, затем наблюдается отрубевидное шелушение.

Высыпания происходит следующими этапами – лицо, шея, грудная клетка, туловище и наконец, конечности. Срок появления сыпи 5-6 дней, как у крапивницы.

http://boleznidetej.ru/wp-content/uploads/2011/03/kor_simptomy.jpg

Чем опасна корь для взрослых?

У взрослых заболевание корью протекает значительно тяжелее, чем у детей. Сыпь у взрослых обильнее, она крупнопятнистая, часто сливающаяся между собой. Нередко отмечаются множественные кровоизлияния в кожу.



Больные корью наиболее заразны в начальных катаральных периодах, поэтому при опросе сразу выясняют окружение данного человека.

Тяжесть клинического течения кори разнообразна (как у взрослого, так и ребенка). И имеет три формы — тяжелую, среднетяжелую и легкую.

Особенно опасна корь развитием осложнений. Если у детей наиболее частые осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов - пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек, которое проявляется в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. Нередко регистрируется воспаление нервных корешков (полиневрит). При развитии коревого энцефалита у взрослых отмечаются смертельные исходы.



Лечение больных корью, обычно амбулаторное, лишь в случаях осложнения их госпитализируют. Во время лихорадочного периода, когда наблюдается большая температура, рекомендуется постельный режим. Больной должен принимать много жидкости, фруктовых соков и витаминов. При сильном кашле нужно принимать отхаркивающие средства. Также нужно побеспокоиться о том, чтобы свет с окна не попадал на глаза, и следует закапывать глаза альбуцидом 3-4 раза в день.

Профилактикой кори является иммунизация живой вакциной. Эта прививка обеспечивает защиту в течение 15 лет. Прививка от кори выполняется детям дважды: в 12-15 месяцев и перед школой (6 лет). Плановая прививка от кори проводится также в 15-17 лет, а также взрослым в 35 лет не делавшим вакцинацию ранее. Согласно медицинским инструкциям она выполняется двукратно с перерывом в три месяца.

Противопоказания к вакцинации от кори:

  • Аллергические реакции при предыдущей вакцинации,

  • Чувствительность организма к аминогликозидам (они содержатся во всех коревых вакцинах),

  • Аллергия на белок птичьих и куриных яиц.

Для вакцинации необходимо обратиться в доврачебный кабинет (1-02).

При себе иметь: - паспорт,

- медицинский полис,

- прививочный сертификат (если есть),



- амбулаторную карту, талон ЗСПО (получить в регистратуре)



База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница