Вопросы клинической медицины



страница1/16
Дата26.08.2015
Размер1,03 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
БУ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 5» г. ЧЕБОКСАРЫ
ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет

им. И.Н. Ульянова»

ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Материалы научно-практической конференции

Выпуск №2


под общей редакцией профессора В.В. Тенюкова

Чебоксары 2012
УДК 616 (063)

В 74
Редакционная коллегия: Бойков В.П., д.м.н., профессор

Голенков А.В., д.м.н., профессор

Иванов Л.Н., д.м.н., профессор

Катанов Е.С., д.м.н., профессор

Марков. Д.С., д.м.н., профессор

Меркулова Л.М., д.м.н., профессор

Стручко Г.Ю., д.м.н., профессор

Тенюков В.В., д.м.н., профессор,

Турханова Е.Е., главный врач БУ «ГБ №5»


Вопросы клинической медицины: материалы научно-практической конференции /под общ. ред. проф. В.В.Тенюкова. – Чебоксары, 2012.- 87с.
Представлены материалы научно-практической конференции. Публикации отражают современные достижения и тенденции развития научно-практических направлений в клинической медицине.

Для научных работников, аспирантов, практических врачей.

Статьи печатаются в авторской редакции.

УДК 616 (063)

© Коллектив авторов, 2012


Содержание
Е.Е. Турханова

Е.Е.Турханова

БУ «Городская больница №5» МЗСР ЧР,

Чебоксары


ИСТОРИЯ БУ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №5» МЗСР ЧУВАШИИ


Свою историю Бюджетное учреждение «Городская больница №5» Министерства здравоохранения и социального развития начала 25 лет тому назад, когда 19 апреля 1987 г. в северо-западном районе г. Чебоксары была открыта Медико-санитарная часть Приборного завода. Открытие больницы было продиктовано стремительным ростом количества жителей северо-западного жилого массива.

Первой встретила пациентов поликлиника, заработали диагностические службы - отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория и отделение восстановительного лечения.

Поликлиника была рассчитана на 750 посещений в смену и на прием больных по 18 врачебным специальностям.

Второй очередью были введены в работу стационарные отделения: 29.01.1988 - терапевтическое отделение; 29.03.1988 - гинекологическое отделение; 04.04.1988 - гастроэнтерологическое отделение; 07.04.1988 - неврологическое отделение; 13.06.1988 - эндокринологическое отделение, а в 1989г. включен в состав больницы родильный дом.

Первым главным врачом больницы с 1987 по 1995 годы был Александр Викторович Лабузов, человек интеллигентный и эрудированный, требовательный к себе и окружающим, любящий и переживающий за свое дело. В 1993г. произошла смена наименования, и больница стала муниципальной - "Клиника Северная", а затем, в 2001г., - МУЗ "Городская больница №5".

Следующим главным врачом с 1995 по 2004 годы был Александр Иванович Зайцев, высококвалифицированный специалист и руководитель, уделявший большое внимание развитию новых медицинских технологий в больнице. С 2004 года по настоящее время главным врачом больницы является Елена Евграфьевна Турханова, кроме того являющаяся депутатом Городского собрания депутатов г.Чебоксары.

25 лет - это молодость и одновременно этап подведения определенных итогов работы. Главная черта больницы - постоянное движение вперед, к новым технологиям, методикам профилактики, диагностики и лечения, стремление к повышению качества оказания медицинской помощи.

БУ «Городская больница №5» МЗСР ЧР – это многопрофильное муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения, обеспечивающее квалифицированную и специализированную медицинскую помощь населению северо-западного района г.Чебоксары в количестве 61500 чел., являющееся базой повышения квалификации медсестер, специализации врачей-интернов, студентов медицинского института.

В больнице имеется 6 стационарных отделений - терапевтическое, гастроэнтерологическое, неврологическое, эндокринологическое, гинекологическое и отделение анестезиологии и реанимации. Стационарная помощь оказывается на базе 248 коек.

Терапевтическое отделение создано для оказания квалифицированной специализированной экстренной неотложной и плановой помощи больным терапевтического профиля. Отделение расположено на втором этаже стационарного корпуса и имеет 60 коек.

Гастроэнтерологическое отделение на 40 коек расположенное на втором этаже и гастроэнтерологический кабинет в поликлинике составляет единую гастроэнтерологическую службу больницы.

Неврологическое отделение, расположенное на третьем этаже стационарного корпуса, состоит из 60 коек и блока интенсивной терапии на 9 коек. В больнице как единое целое функционирует неврологическая служба, объединяющая стационарное отделение, неврологический кабинет поликлиники и отделение (дневной стационар) восстановительного лечения больных с последствиями инсультов.

Гинекологическое отделение служит для оказания специализированной помощи больным гинекологического профиля. Отделение расположено на четвертом этаже стационарного корпуса, имеет 40 коек. Гинекологическая служба, объединяющая стационарное гинекологическое отделение, женскую консультацию и смотровой кабинет поликлиники работает как единое целое. В отделении широко используются современные методы оперативного лечения гинекологической патологии: эндоскопическая хирургия; операции на тазовом дне с использованием синтетических материалов; операции при стрессовом недержании мочи; лечения женского бесплодия.

Эндокринологическое отделение и эндокринологический кабинет поликлиники оказывают экстренную и плановую специализированную медицинскую помощь пациентам с эндокринной патологией в городе Чебоксары. Отделение расположено на 5 этаже стационарного корпуса и состоит из 40 коек. На базе эндокринологической службы больницы создан «Эндокринологический центр города Чебоксары». Совместно с хирургами проводится лечение диабетической стопы. В эндокринологической службе используются передовые технологии для ранней диагностики и лечения сахарного диабета с помощью проведения суточного мониторирования глюкозы с помощью системы CGMS Medtronic MiniMed и применение помповой инсулинотерапии Paradigm 712, 722 Real-Time.

В отделениях имеются палаты повышенной комфортности, а также палаты для инвалидов ВОВ.

Отделение анестезиологии–реанимации расположено на пятом этаже стационарного корпуса и имеет специально оборудованные палаты, оснащенные необходимой лечебной и диагностической аппаратурой, в том числе для искусственного поддержания и контроля жизненно важных функций организма. Отделение проводит мероприятия по подготовке и проведению общей анестезии (наркоза) и регионарной анестезии при операциях, диагностических и лечебных процедурах, мероприятия по восстановлению и поддержанию нарушенных функций жизненно важных органов, возникших вследствие заболеваний, травмы, оперативного вмешательства и др. причин (острая сердечно-сосудистая недостаточность, травматический шок, кардиогенный шок и др., острые расстройства дыхания, другие расстройства функций жизненно важных органов и систем.

В приемно-диагностическом отделении осуществляется диагностическое обследование больных, включая консультации специалистов, для установления диагноза и определения тактики ведения больного, при необходимости медицинское наблюдение и оказание неотложной помощи до принятия окончательного решения о тактике ведения больного, организация перевода больных в профильные отделения больницы или в стационары других лечебно-профилактических учреждений, передача под наблюдение поликлиники (врача общей (семейной) практики) по месту жительства в случае выписки больного, взаимодействие и обеспечение преемственности в работе со службой «скорой медицинской помощи», службой неотложной помощи поликлиники, врачами общей (семейной) практики.

Амбулаторная помощь в больнице оказывается в поликлинике и на дому врачами общей практики, медсестрами из 3 отделений общей врачебной практики с 34 территориальными участками и врачами узких специальностей. Врачи общей практики ведут прием пациентов не только в поликлинике, но и в 5 офисах врачей общей практики, расположенных на территории обслуживания больницы с более 44000 взрослого населения для более близкого и удобного посещения врачей пациентами. Офисы укомплектованы офтальмо-наборами и лор-наборами, электрокардиографами и т.д. Для повышения эффективности лечения больных при поликлинике открыты дневные стационары: терапевтический, хирургический и неврологический.

В поликлинических отделениях проводится своевременное оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи больным; своевременное решение вопросов экстренной, плановой госпитализации больных; решение экспертных вопросов: своевременное представление больных на ВК, направление на МСЭ, правильность и обоснованность выдачи листов временной нетрудоспособности; осуществление широкого комплекса профилактических мероприятий, консультативная помощь больными как в стационаре, так и на дому; учет и анализ эффективности лечебно-профилактической помощи населению; внедрение современных медицинских технологий; проведение санитарно-просветительной работы среди населения.



В поликлинике работают и врачи узких специальностей: неврологи, кардиологи, эндокринологи, ЛОР-врачи, окулисты, хирурги, травматологи, урологи, онколог, специалист по диабетической стопе, гастроэнтеролог, дерматолог, инфекционист, эпидемиолог.

Хирургическое отделение поликлиники, в составе которого работают хирурги, травматологи, онкологи, урологи имеет операционную и дневной стационар.

Женская консультация была создана и работает в составе поликлиники для оказания амбулаторной специализированной акушерско-гинекологической помощи прикрепленному женскому населению с использованием современных медицинских технологий, а также услуг по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья. В задачи женской консультации входит: своевременное оказание квалифицированной специализированной акушерско-гинекологической помощи больным; своевременное решение вопросов экстренной и плановой госпитализации акушерско-гинекологических больных; лечение акушерско-гинекологических больных в дневном стационаре, консультации; решение экспертных вопросов: своевременное представление больных на врачебную комиссию, направление больных на медико-социальную экспертизу, правильность и обоснованность выдачи листов временной нетрудоспособности; осуществление широкого комплекса профилактических мероприятий; проведение санитарно-просветительной работы среди населения; внедрение современных высокоэффективных медицинских технологий в диагностике и лечении акушерско-гинекологических больных; учет и анализ эффективности акушерско-гинекологической лечебно-профилактической помощи; повышение квалификации врачей и среднего медперсонала. Женская консультация, имеющая следующие подразделения: профилактическое, лечебно-диагностический блок, дневной стационар на 5 коек.

Отделение восстановительного лечения больных с последствиями ОНМК (дневной стационар) создано при поликлинике в основном для оказания специализированной помощи больным с последствиями острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов). В отделении пациенты получают восстановительное лечение по следующим группам заболеваний: последствия нарушения мозгового кровообращения (инсультов), такие, как двигательные, чувствительные, когнитивные и речевые нарушения; вегето-сосудистые нарушения - нарушения регулирующих влияний вегетативной нервной системы, структур головного мозга и других образований, проявляющихся в расстройстве гемодинамики с нарушениями центрального и периферического сосудистого сопротивления; цереброваскулярная патология с нарушениями кровоснабжения головного мозга; повреждения периферической нервной системы - невриты и невралгии различной этиологии; последствия черепно-мозговых травм - повышение внутричерепного давления, головные боли, вегето-сосудистая дистония. В отделении успешно применяются все современные методы, направленные на восстановление функций организма.

В рамках реализации нового национального проекта в поликлинике с 2009 года работает Центр здоровья, оснащенный специальным медицинским оборудованием. Центр здоровья «Городской больницы №5» рассчитан для обслуживания населения московского района г.Чебоксары, и Чувашской Республики. Однако в настоящее время в Центре Здоровья ведется прием всех желающих без ограничений. Пришедшему в Центр пациенту проводят лабораторные исследования крови на холестерин и сахар, а затем компьютеризированный скрининг состояния здоровья и дают комплексную оценку состояния сердца, функций дыхательной системы, оценку биологического состава тела. Диагностика проводится при помощи экспресс-методов в течение 40 минут. На каждом этапе данные обследований вносятся в специальную индивидуальную карту пациента. Обследования проводятся бесплатно в рамках приоритетного национального проекта. Комплексное обследование позволяет получить полную и объективную картину состояния организма, выявить риск развития заболеваний. По результатам обследования врачи составляют индивидуальную программу по здоровому образу жизни и рациональному питанию с учётом возрастных особенностей. Пациент получает на руки «Карту здорового образа жизни», с которой придет на второе обследование через год. При выявлении подозрений на заболевание, врач Центра здоровья направляет гражданина к соответствующему врачу-специалисту для дальнейшего лечения. В целях осуществления анализа проводимой работы для решения задач формирования общественного здоровья в Центре организованно применение оздоровительных технологий, где сконцентрированы информационные материалы в виде печатных изданий, электронных баз данных и методических материалов.

Клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) создана для проведения больным лабораторной диагностики. В КДЛ проводятся все виды исследований крови, мочи, жидкостей организма.

Методы функциональной, рентгеновской, ультразвуковой и эндоскопической диагностики активно используются в отделении диагностики.

Физиотерапевтическое отделение и кабинет лечебной физкультуры проводит лечебные, восстановительные и профилактические процедуры с применением физических факторов и лечебной физкультуры для восстановительного лечения больных.

В поликлинике работает Сервисный центр, где пациенты могут пройти обследование и лечение в дневном стационаре по добровольному медицинскому страхованию, а также в каждом отделении имеются палаты для лечения по системе добровольного медицинского страхования.

Опыт столицы нашей республики г.Чебоксары показывает высокую эффективность межведомственного взаимодействия в реализации политики охраны и укрепления здоровья. Чебоксары – аккредитованный член национальной российской сети и европейской сети ВОЗ «Здоровые города». В результате реализации комплекса программ, направленных на профилактику нерационального поведения пациентов и развития хронических заболеваний, прогнозируется снижение смертности от болезней системы кровообращения и онкопатологии. Наша больница активно участвует в этой работе.

В настоящее время в больнице работает 688 сотрудников, из них 157 врачей и 291 средних медработников, 150 санитарок, 90 сотрудников АХЧ. В коллективе 5 заслуженных врачей Чувашской Республики, 1 доктор медицинских наук, 2 отличника здравоохранения, 2 заслуженных работника здравоохранения Чувашской республики, 4 кандидата медицинских наук, 40 врачей имеют высшую квалификационную категорию, 77 первую, 33 вторую. 68.5 % средних медработников имеют квалификационные категории.

В последние годы показатели обеспеченности населения врачами, средними медицинскими сотрудниками, числа посещений остаются примерно одинаковыми, незначительно уменьшается заболеваемость с временной утратой нетрудоспособности, регулярно выполняется муниципальный заказ на амбулаторно-поликлиническую и стационарную (и дневной стационар) помощь.

Больница успешно работает по программе Национального проекта «Здоровье». Это формирование здорового образа жизни и открытие Центров здоровья, развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний. Сюда входит «Диспансеризация взрослого населения», «Дополнительная диспансеризация работающих граждан» (2011г.), «Плановая диспансеризация населения Чувашской Республики», «Профилактика инфекционных заболеваний, иммунизация населения (поддержание высокого уровня охвата профилактическими прививками в рамках Национального календаря профилактических прививок»), «Обследование населения с целью выявления инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, включая их лечение и профилактику», «Обследование населения республики с целью выявления туберкулеза, проведение профилактических мероприятий», «Реализация мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями», «Мероприятия, направленные на совершенствование организации онкологической помощи населению», «Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, послеродовый период в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, «Пренатальная и неонатальная диагностика».

С 2012 года наименование больницы Бюджетное учреждение "Городская больница №5" МЗСР ЧР, сокращенно: БУ "Городская больница №5" МЗСР ЧР. Всестороннюю информацию о работе нашей больнице можно получить в интернете.

25 лет работы больницы показали, что мы идем по правильному пути. У нас есть высококвалифицированные специалисты и талантливая молодежь.



Н.В. Андреева, Г.М. Михайлова, О.Г. Викторова

Городская больница скорой медицинской помощи,

БУ «Городская больница №5» МЗСР ЧР,

Чебоксары


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница