Анатомо-физиологическое строение речевого аппарата Черепно-мозговые нервы, участвующие в произношении



Скачать 76,28 Kb.
Дата26.08.2015
Размер76,28 Kb.

  1. Анатомо-физиологическое строение речевого аппарата


Черепно-мозговые нервы, участвующие в произношении.
Нервная система человека условно делится на две основные части: центральную (соматическую) и вегетативную. В них различают центральный отдел — головной и спинной мозг и периферический — черепные и спинномозговые нервы. Каждый нерв — это совокупность отростков нервных клеток — волокон. Они делятся на двигательные и чувствительные (эфферентные и афферентные). Двигательные нервные волокна иннервируют соматическую мускулатуру. Они оканчиваются в мышцах, куда передают импульс. Двигательные волокна черепно-мозговых нервов начинаются от двигательных ядер ствола головного мозга. От головного мозга отходят 12 пар черепно-мозговых нервов, но в акте произношения принимают участие только пять пар.

V – тройничный нерв;

VII — лицевой;

IX — языкоглоточный;

X — блуждающий;

XII — подъязычный.



Тройничный нерв (V пара) — смешанный, так как осуществляет двигательную и чувствительную функции.

Первая верхняя ветвь тройничного нерва называется «глазничный нерв». Он выходит из черепа через верхнюю глазничную щель и осуществляет чувствительную иннервацию кожи лба, передней волосистой части головы, верхнего века, внутреннего угла глаза, спинки носа, глазного яблока, слизистой оболочки верхней части носовой полости.

Вторая часть тройничного нерва называется «верхнечелюстной нерв». Он выходит из черепа через круглое отверстие в области щеки под скуловой костью, и иннервирует кожу нижнего века, наружного угла глаза, верхней части щеки, верхней губы, верхней челюсти и её зубов, слизистой оболочки нижней части носовой полости.

Третья ветвь тройничного нерва называется «нижнечелюстной нерв». Он выходит через овальное отверстие нижней челюсти и иннервирует кожу нижней части щеки, нижнюю губу, нижнюю челюсть и её зубы, подбородок, слизистую оболочку щёк, нижней части ротовой полости и языка и жевательные мышцы. Снижение функции этих нервов приводит к вялости мышц челюсти.



Лицевой нерв (VII пара) — двигательный. Волокна лицевого нерва, выходя из черепа, разделяются на ряд веточек, иннервируя мимические мышцы и мышцы ушных раковин. О поражении верхних ветвей лицевого нерва указывают следующие признаки: неравномерность глазных щелей, невозможность морщить лоб, поднимать и нахмуривать брови, зажмуривать глаза. На поражение нижних ветвей лицевого нерва указывает сглаженность носогубной складки, рот может быть перетянут в противоположную здоровую сторону, что указывает на парез лицевого нерва.

Языкоглоточный (IX пара) и блуждающий (X пара) нервы совместно обеспечивают чувствительную и двигательную иннервацию мышц глотки, гортани, надгортанника и мягкого нёба при фонации, а также блуждающий нерв иннервирует голосовые связки. Поражение языкоглоточного нерва проявляется лёгким расстройством глотания, при поражении блуждающего нерва небная занавеска на стороне пареза слегка опущена, а маленький язычок отклоняется в противоположную здоровую сторону. Также наблюдается изменение голоса — гнусавость или охриплость, может быть слегка нарушено глотание в виде попёрхивания.

При двустороннем поражении блуждающего нерва эти симптомы выражены в резкой степени. Особенно сильно проявляется нарушение глотания (дисфагия). Нёбный и глоточный рефлексы отсутствуют.



Подъязычный нерв (XII пара) — это двигательный нерв и он иннервирует мышцы языка. Поражение нерва или его ядра в стволе головного мозга вызывает периферический парез соответствующей половины языка. При этом наблюдается атрофия мышц языка (истончение его паретичной половины), гипотония (язык тонкий, распластанный, удлинённый), отклонение языка при высовывании в сторону пареза, фибриллярные подёргивания. Движения языка в поражённую сторону ограниченны или невозможны.

При одностороннем поражении подъязычного нерва в речи наблюдается замедленность, что указывает на дизартрию. Двустороннее поражение подъязычного нерва приводит к анартрии.


Мышцы, участвующие в произношении
В основе большинства речевых нарушений лежит ослабленность мышечно-связочного аппарата.

Мышца и подходящий к ней нерв образуют нервно-мышечный аппарат. В организме человека насчитывается свыше 600 мышц. Каждая мышца состоит из тела — брюшка (активная часть) и сухожилий (пассивная часть) посредством которых мышца прикрепляется к костям.

Основным свойством мышц является сократимость. Амплитуда сокращения мышцы соответствует её длине. По характеру движений мышцы делятся на:

а) сгибатели и разгибатели:

б) приводящие и отводящие;

в) напрягающие, сжимающие и расширяющие;

г) поднимающие и опускающие.

Движение осуществляется не одной мышцей, а группой. Мышцы, выполняющие одинаковую функцию, называются синергистами, а мышцы, сокращение которых ведёт к противоположным движениям — анатгонистами.



Мышцы, иннервируемые тройничным нервом — расположены симметрично на левой и правой сторонах лица.

Жевательные мышцы — начинаются от нижнего края скуловой дуги и прикрепляются к наружной поверхности угла нижней челюсти. Поднимают нижнюю челюсть.

Височные мышцы — расположены веерообразно, проходят кнутри от скуловой дуги и прикрепляются к нижней челюсти. Поднимают нижнюю челюсть и тянут её назад.

Крыловидные мышцы — больше всего участвуют в акте говорения. При одностороннем сокращении смещают нижнюю челюсть в сторону: левая — вправо, правая — влево, а при двустороннем сокращении — нижняя челюсть выдвигается вперёд.
Основные мышцы, иннервируемые лицевым нервом

(мимические мышцы)
Деятельность этих мышц формирует разнообразную мимику, которая отражает биологические и психические процессы, происходящие в организме, а также участвует в речевых движениях рта.

Мимические мышцы располагаются симметрично с левой и правой сторон лица, вокруг рта, носа, ушей, глазницы и образуют сфинктеры (замыкатели) и дилятаторы (расширители) этих отверстий.



Мышцы, поднимающие верхнюю губу и крыло носа — проходят от лобного отростка верхней челюсти к крылу носа и верхней губе.

Щёчные мышцы — начинаются на внутренней поверхности альвеолярного отростка верхней челюсти и идут к углу рта латерально в сторону (в улыбке).

Мышцы, поднимающие углы рта — начинаются под мышцей, поднимающей верхнюю губу, и, распространясь вниз, входят в круговую мышцу рта у его угла.

Малые скуловые мышцы — идут от нижнего края скуловой кости до верхней губы, проходят под мышцей, поднимающей верхнюю губу и угол рта. Вместе с большой скуловой мышцей и мышцей смеха оттягивают угол рта латерально.

Большие скуловые мышцы — начинаются от скуловой кости, латеральнее малой скуловой мышцы, и под щёчной мышцей следуют к углу рта, вплетаясь в его круговую мышцу нижней губы. Оттягивают угол рта латерально.

Мышцы, опускающие нижнюю губу и латерально углы рта начинаются от нижнего края нижней челюсти и прикрепляются к углу рта и нижней губе, вплетаясь круговую мышцу рта.

Мышцы, опускающие углы рта — начинаются от передней поверхности нижней челюсти и следуют к углу рта. Расположены под мышцей, опускающей нижнюю губу и угол рта.

Мышца гордецов — образует поперечные складки над переносицей.

Круговая мышца рта — расположена вокруг рта, в неё вплетаются другие мышцы. Закрывает рот.
Основные мышцы, иннервируемые подъязычным нервом
Подбородочно-язычная мышца, которая начинается от подбородочной кости веерообразно расходясь к слизистой оболочке языка на всём её протяжении. Она тянет язык кпереди и вниз.

Шилоязычная мышца — идёт от шиловидного отростка косо вниз, кпереди внутрь, прилежит к боковой поверхности корня языка. Тянет язык вверх и назад.

Подъязычно-язычная мышца — начинается от подъязычной кости. Пучки мышцы направляются кверху и вперёд к боковому краю корня и тела языка и достигают кончика языка. Тянет язык назад и вперёд.

Хрящеязычная мышца — начинается от подъязычной кости и вплетается в область спинки языка. Тянет язык назад и вниз.

Мышцы языка. Они не имеют сухожилий и не прикрепляются к костям.

К ним относятся:



  • нижняя продольная мышца начинается от слизистой оболочки корня языка и идёт прямо к его верхушке, где заканчивается на нижней поверхности. Укорачивает язык.

  • верхняя продольная мышца — начинается тремя пучками, которые, сходясь, идут под слизистой оболочкой языка до его кончика. Сгибают, укорачивают и поднимают вверх кончик языка.

  • поперечная мышца — расположена на всём протяжении языка. Состоит из отдельных поперечно идущих мышечных пучков и заканчивается в слизистой оболочке краёв и спинки языка. Уменьшает поперечный диаметр языка.

  • вертикальная мышца — её пучки располагаются в свободной части языка между его спинкой и нижней поверхностью. Уплощает язык.

Ни одна мышца нашего тела не имеет такого строения, как язык. В этом смысле мышечное строение языка уникально. Оно имеет несколько отличительных особенностей.

Во-первых, в языке выделяют видимую часть, это тело языка и невидимую (при осмотре) часть, это корень языка. Корень языка недоступен для непосредственных массажных движений.

Во-вторых, все мышцы языка расположены симметрично, их делит продольная борозда на правую и левую части. Под продольной бороздой находится соединительно-тканная (фиброзная) пластинка, которая проходит сквозь толщу языка.

В-третьих, все мышцы языка делятся на две группы: скелетные мышцы языка — это 4 мышцы, которые начинаются внутри тела языка , выходят из него и крепятся на костях черепа или шеи (подъязычная кость), и собственно мышцы языка- это 4 мышцы, которые находятся внутри языка. Благодаря такому строению, язык может менять свое положение в пространстве.

В-четвертых, мышцы языка расположены в трех направлениях: продольно (от кончика к корню), поперечно (от боковой части к середине), вертикально (сверху вниз). Кроме этого, весь язык пронизывает мышца, которая располагается веерообразно. Она идет от основания языка и прикрепляется вдоль всей наружной поверхности языка. Благодаря такому строению язык может многообразно менять свою форму. Произвольные движения мышц языка представляют собой сложные мышечные синнергии. Например, подбородочно-язычная мышца осуществляет высовывание языка из полости рта. При этом

должна быть расслаблена подъязычно-язычная мышца, которая работает



как антогонист, т.е. тянет язык назад и вниз. Боковые движения языка требуют активности с одной стороны и расслабления парных мышц с другой стороны. В результате сокращения поперечной мышцы язык становится узким, напротив активизация вертикальных мышц делают язык плоским и т.п. При движении языка по средней линии (вперед, вверх, вниз, назад) мышцы правой и левой стороны должны работать содружественно, иначе язык будет отклонятся в сторону тех мышц, которые не выполняют свою функцию. Наиболее сложные мышечные синнергии необходимы в процессе артикуляции переднеязычных звуков и, особенно, звука "Р". Для этого необходимы точные движения собственно мышц языка, которые поднимают кончик языка вверх, что осуществляется благодаря фиксации корня языка скелетными мышцами языка, при этом важна работа мышц , прикрепляющихся к подъязычной кости и мышц шеи. Таким образом, работу мышц языка нельзя рассматривать изолированно от других групп мышц, которые косвенно принимают участие в движениях языка. Это большая группа мышц, прикрепляющихся к подъязычной кости, т.н. надподъязычных мышц (двубрюшная, шило-подъязычная, челюстно-подъязычная). Эти мышцы образуют дно полости рта и принимают косвенное участие в движениях языка, особенно его кончика. Группа мышц, прикрепляющаяся к подъязычной кости с другой стороны, т.н. группа подподъязычных мышц (грудинно-подъязычная, щито-подьязычная, лопаточно-подъязычная) также оказывает некоторое косвенное влияние на состояние мышц языка, хотя их основная функция это изменение положения гортани.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница