Лабораторная работа №5 Органы пищеварения и их возрастные особенности



Скачать 52,72 Kb.
Дата26.08.2015
Размер52,72 Kb.
Лабораторная работа № 5

Органы пищеварения и их возрастные особенности
Пищеварение происходит в пищеварительной системе. Пищеварительная система – это комплекс органов, осуществляющих механическую и химическую обработку пищи, всасывание ее составных частей и выделение неусвоенных остатков. Пищеварительная система выполняет специализированные пищеварительные функции – секреторную, всасывательную, моторную. Органы пищеварительного аппарата объединяются в три отдела: передний, средний и задний. Передний отдел включает полость рта, глотку, пищевод. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени с желчным пузырем и поджелудочной железы. Задний отдел представлен конечной частью прямой кишки. Пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, имеющие трубчатое строение, образуют пищеварительный тракт. На всем протяжении стенка желудочно-кишечного тракта состоит из слизистой, подслизистой и мышечной оболочек, а в пределах брюшной полости еще из серозной оболочки.

Ротовая полость подразделяется на преддверие и собственно ротовую полость. Границей между ними являются десна и зубы. В ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной. Полость рта сообщается с полостью глотки, границей между ними служит зев, образованный мягким небом, небными складками и корнем языка.

Глотка – часть пищеварительного тракта, длиной 11-12 см. Верхний конец глотки более широкий, прикреплен к основанию черепа. На границе между VI и VII шейными позвонками глотка переходит в пищевод. У глотки выделяют три части: верхнюю – носовую (носоглотка), среднюю – ротовую (ротоглотка) и нижнюю гортанную. Спереди носоглотка сообщается с носовой полостью через хоаны. На боковых стенках носоглотки на уровне хоан расположено парное глоточное отверстие слуховых труб, которые соединяют глотку с каждой полостью среднего уха и способствуют сохранению в ней атмосферного давления. Ротоглотка сообщается с полостью рта через зев. Гортанная часть глотки сообщается с гортанью через ее верхнее отверстие. Вход в глотку окружен миндалинами (глоточное лимфоидное кольцо Пирогова), выполняющими защитную и кроветворную функции. В глотке пищеварительный путь пересекается с дыхательным. У новорожденного глотка имеет длину 3 см. Нижний край глотки находится на уровне между телами III и IV шейных позвонков. К 11-12 годам – на уровне V–VI шейных позвонков, а в подростковом возрасте - на уровне VI –VII шейных позвонков.

Пищевод – трубчатый орган, расположенный позади гортани и трахеи между глоткой и желудком. Начинается на уровне между V и VII шейными позвонками и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. Пищевод служит для проведения пищи в желудок. У новорожденного длина пищевода составляет 10-12 см, у дошкольников его длина составляет 16 см, у старших школьников 19 см, у взрослых – 25 см. Из грудной полости пищевод через диафрагму проходит в брюшную полость и открывается в желудок.

Желудок – полый мышечный орган, находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой в левом подреберье, обеспечивает накопление пищи, частичное ее переваривание и всасывание. У желудка выделяют следующие отделы: верхняя часть – располагается сразу у диафрагмы – называется кардиальным отделом, который соединен с пищеводом кардиальным отверстием (входом в желудок). Кардиальное отверстие – вход в желудок – располагается на уровне тел X – XI грудных позвонков (у новорожденного на уровне – VIII – IX грудного позвонка). Слева от входа в желудок находится дно, или свод желудка. Книзу от свода располагается тело желудка. Нижний выпуклый край желудка образует большую кривизну желудка, а вогнутый верхний край – малую кривизну желудка. Нижняя часть желудка называется пилорическим отделом, или привратником, который заканчивается пилорическим сфинктером. Здесь желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Привратник располагается на уровне XII грудного – I поясничного позвонков (у новорожденного на уровне XI – XII грудного).

Рис.1. Отделы желудка: 1- кардиальный отдел; 2- кардиальное отверстие; 3- дно, или свод желудка; 4- тело желудка; 5, 6 – пилорический отдел, или привратник; 7- пилорический сфинктер; 8- малая кривизна желудка; 9- большая кривизна желудка.



Тонкая кишка – один из отделов кишечника, в который входят двенадцатиперстная, тощая, и подвздошная кишка. Начальная часть тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка начинается от желудка и переходит в тощую кишку. Тощая кишка расположена преимущественно в верхней левой части брюшной полости, между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Подвздошная кишка – это нижний отдел тонкой кишки. Она является продолжением тощей кишки и располагается в нижнеправом квадранте брюшной полости и в полости таза и затем переходит в слепую. Основной функцией тонкой кишки является расщепление белков, жиров и углеводов и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Стенка тонкого кишечника состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка образует многочисленные складки и огромное количество ворсинок. Благодаря этому поверхность всасывания тонкой кишки увеличивается многократно. Интенсивный рост всех структур тонкой кишки отмечается до трех лет, затем рост замедляется, а в 10-15 вновь усиливается.

Рис.2. Строение стенки тонкой кишки: 1- серозная оболочка; 2- продольный слой мышечной оболочки; 3- циркулярный слой мышечной оболочки; 4- подслизистая оболочка; 5,6 - пластинка, разграничивающая мышечную и слизистую оболочки; 7- белковые железы; 8- лимфатические фолликулы; 9- ворсинки слизистой оболочки.

Толстая кишка включает слепую, ободочную и прямую кишку. Начинается в правой подвздошной ямке слепой кишкой и заканчивается заднепроходным отверстием в малом тазе. Ободочная кишка делится на восходящую ободочную, поперечную и нисходящую ободочную кишку. Прямая кишка – конечный отдел кишечника. Она целиком находится в малом тазе, начинается на уровне III крестцового позвонка и заканчивается заднепроходным (анальным) отверстием.

С пищеварительным трактом связаны печень и поджелудочная железа, выводные протоки которых открываются общим устьем в просвет двенадцатиперстной кишки.



Печень располагается в брюшной полости справа под диафрагмой, в правом подреберье. Лишь небольшая ее часть (левая доля) заходит влево в надчревную область. Печень участвует в обмене белков (альбумина, глобулинов, протромбина), липидов (инактивирует альдостерон, андрогены, эстрогены), углеводов (глюконеогенез – образование глюкозы, синтез гликогена), витаминов (А, С, К, В1, В6, Е, D), воды, солей. В печени вырабатывается большое количество лимфы, богатой белками. Роль печени в пищеварении заключается в желчеобразовании и желчевыделении, а также в инактивации токсичных продуктов метаболизма, поступающих из кишечника по воротной вене (поглотительно-выделительная, биотрансформирующая, барьерная функции). Желчь из печени по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Излишки желчи собираются в желчном пузыре.

Поджелудочная железа расположена позади брюшины, на уровне I – II поясничных позвонков за желудком. Железа имеет головку, тела и хвост. Поджелудочная железа является смешанной железой. У нее имеется экзокринная часть, которая вырабатывает пищеварительный панкреатический сок, и эндокринная часть, которая образует и выделяет в кровь гормоны (инсулин и глюкагон). Панкреатический сок по протокам поступает в просвет двенадцатиперстной кишки.

Рис.3. Строение пищеварительной системы: 1- околоушная слюнная железа; 2- мягкое небо; 3- глотка; 4- язык; 5- пищевод; 6- желудок; 7- поджелудочная железа; 8- проток поджелудочной железы; 9- тощая кишка; 10- нисходящая ободочная кишка; 11- поперечная ободочная кишка; 12- сигмовидная ободочная кишка; 13- наружный сфинктер заднего прохода; 14- прямая кишка; 15- подвздошная кишка; 16- червеобразный отросток; 17- слепая кишка; 18- подвздошно-слепокишечный клапан; 19- восходящая ободочная кишка; 20- правый (печеночный) изгиб ободочной кишки; 21- двенадцатиперстная кишка; 22- желчный пузырь; 23- печень; 24- общий желчный проток; 25- сфинктер привратника желудка; 26- нижнечелюстная железа; 27- подъязычная железа; 28- нижняя губа; 29- полость рта; 30- верхняя губа; 31- зубы; 32- твердое небо.



Домашнее задание:


  1. Выучить топографию и строение органов пищеварения.

2. Знать возрастные особенности пищеварительной системы.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница