Использование имплантатов системы impla у пациентов с полной потерей зубов



Скачать 49,96 Kb.
Дата26.08.2015
Размер49,96 Kb.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМПЛАНТАТОВ СИСТЕМЫ IMPLA У ПАЦИЕНТОВ С ПОЛНОЙ ПОТЕРЕЙ ЗУБОВ

Доктор медицинских наук, профессор Р.В.Ушаков, В.В.Коркин, А.А.Ляхович

ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования, ГОУ ВПО Российский Государственный Медицинский университет им. Пирогова

Одной из актуальных задач современной стоматологии является восстановление функциональных и эстетических параметров зубочелюстной системы в случае полной потери зубов.

Процессы атрофии нижней челюсти при полной потери зубов обусловлены рядом факторов: возраст, пол, мышечные нагрузки, формой строения лицевого скелета, состоянием обменных процессов, ношением протезов и др. На разных участках челюсти скорость атрофии отличается. Так в боковых отделах челюсти атрофия более выражена, чем подбородочном (Т.Г.Робустова, 2003). Не последнее место в списке трудностей реабилитации пациентов с полной адентией и атрофией нижней челюсти занимает близость (вплоть до поверхностного расположения) нижнеальвеолярного нерва, высота прикрепления подбородочно-язычной, подбородочно-подъязычной, подбородочной мышц. Не менее сложные проблемы возникают и при адентии верхней челюсти. Помимо атрофии альвеолярного отростка возникает явление повышенной пневматизации верхнечелюстного синуса, развитие верхнечелюстного синусита, что существенно ухудшает условия для проведения полноценного лечения.

Исходя из критериев оценки степени атрофии (по U. Lekholm и A.Zarb), по нашим данным, среди пациентов в возрасте от 45 до 60 лет определяются следующие варианты :

степень А - хорошо выраженный альвеолярный отросток (часть) – имеют 7,4% пациентов,

степень В - умеренная атрофия альвеолярного отростка (части) –51,1%,

степень С – почти полное рассасывание альвеолярной части отростка (осталась только базальная кость)- 27,4%,

степень Д - начальное рассасывание базальной кости- 8,9%,

степень Е - выраженное рассасывание базальной кости (глубокая атрофия тела челюсти) –5,2%.

Таким образом, большинство пациентов с полной адентией нижней челюсти имеют хорошие и удовлетворительные условия для проведения дентальной имплантации с целью установки несъемной конструкции или стабилизации полных съемных протезов.

Немаловажное значение для успешной стоматологической реабилитации пациентов имеет выбор имплантатов.

При проведении комплексного лечения пациентов с полной потерей зубов на нижней челюсти, в течение 9 лет мы используем систему дентальных имплантатов IMPLA (Schutz DENTAL GROUP, Германия).

Имплантационная система IMPLA включает в себя необходимый комплекс для проведения всех этапов лечения: имплантаты для применения в любой клинической ситуации, хирургические, зубопротезные врачебные и лабораторно-технические изделия и инструменты.

В последние годы среди стоматологов получают распространение имплантаты, имеющие конусную, так называемую «корневидную» форму. В отличие от цилиндрических, имплантаты этих систем, а к ним относится и IMPLA, имеют больший диаметр в области шейки, чем в области верхушки. Применения имплантатов имеющих такую форму существенно повышает эффективность имплантации и расширяет возможности использования имплантатов большего диметра и большей длины, так как при их введении снижается вероятность перфорации или перелома кортикальной пластинки в случаях уменьшения толщины альвеолы в вестибулярной области на верхней челюсти и язычной – на нижней.

При проведении хирургического этапа реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов на нижней челюсти применяется стандартный хирургический протокол.

Сроки ортопедического лечения во многом определяются типом костной ткани в зоне дентальной имплантации и выбором вида ортопедической части.

Дентальные имплантаты IMPLA при полной адентии использовались нами как для улучшения фиксации съемного протеза, так и при проведении полного несъемного протезирования.

В имплантационной системе IMPLA для стабилизации полного съемного протеза нижней челюсти могут быть использованы шариковые элементы (Kugelkonnektor) , магнитное устройство (Titanmagnetic) , а так же балочная конструкция.

Система включает комплект абатментов для фиксации съемного протеза с набором матриц.

Как правило, использовали два, реже четыре дентальных имплантата, установленных в области 3-4 зубов нижней челюсти. Такое условия необходимо, так как крепление должно располагаться как можно дальше по отношению к переднему отделу, чтобы обеспечить надежную фиксацию при изменении нагрузки с фронтальной части протеза на боковую, например, при приеме пищи. Кроме этого при глубокой атрофии боковых отделов тела нижней челюсти более дистальное расположение замков снижает вероятность сбрасывания протеза языком.

Протезирование проводили через 3-4 месяц после операции, через этап установки формирователей десны. Устанавливаются либо пластиковые, либо металлические матрицы.

Для стабилизации полных съемных протезов мы чаще используем так называемые балочные конструкции. Балочная конструкция позволяет обеспечить длительную и надежную стабилизацию протеза в горизонтальной плоскости. Применение таких конструкций на имплантатах системы IMPLA позволяет нивелировать вертикальные нагрузки, возникающие при жевании. Это можно достичь за счет использования комбинированной системы фиксации съемного протеза к балке.

Помимо отсроченной имплантации имплантаты системы IMPLA могут быть использованы непосредственно (немедленная имплантация) или спустя 4 недели (при наличии воспалительных изменений в области зуба) после удаления однокорневого зуба, в том числе и при дальнейшей фиксации полного съемного протеза.

При отсутствии выраженных изменений костной ткани, учитывая «шинирующий» эффект балочной конструкции, протезирование как правило проводили через 10-14 дней после операции (в этом случае использовали одноэтапный метод, т.е. формирователи десны устанавливались во время имплантации). Это существенно сокращало время реабилитации пациентов. Контроль фиксации матриц и базиса съемной части протеза осуществляли через 3, 6 и 12 месяцев после операции.

При проведении несъемного протезирования использовались от 6 до 12 имплантатов на челюсти. Уменьшение количества имплантатов чаще всего было связано с финансовыми вопросами (14 человек), анатомическими условиями (преимущественно на верхней челюсти- 10 человек), отсутствием дистальных зубов антагонистов в дистальных отделах челюсти.

Контроль функционирования дентальных имплантатов осуществляли клинически (оценивали состояние слизистой оболочки полости рта, ее цвет, ретракцию по отношению в шейке абатмента, прилегание к абатменту, устойчивость имплантатов). Кроме этого один раз в год проводили определение состояние периимплантационных тканей с помощью системы “Florida Probe”. Обязательным условием являлся контроль гигиены полости рта.

Как показали клинические наблюдения, наиболее стабильные результаты были получены при использовании несъемного протезирования и съемного с фиксацией протеза на балке.

ООО «Компания Джи Эс» представляет на российском рынке систему имплантов «Импла», синтетический резорбируемый костный материал «Рибоун» для устранения дефектов кости в челюстно-лицевой области (производство «Schutz DENTAL GROUP» Германия), коллагеновую резорбируемую мембрану «Кова Макс».

«Компания Джи Эс» предлагает при покупке 40 имплантов системы «Импла» большой хирургический набор для всех диаметров в подарок.

Контактные телефоны:



(495) 660-93-55; 660-93-56; 660-93-57;

+7 (495) 995-73-88 www. gsdental.ru


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница