Роль генетических исследований в ранней диагностике и профилактике рака толстой кишки при семейном аденоматозе



Скачать 47,83 Kb.
Дата26.08.2015
Размер47,83 Kb.
Роль генетических исследований в ранней диагностике и профилактике рака толстой кишки при семейном аденоматозе
Согласно литературным данным до 70% самостоятельнообратившихся в поликлинику по месту жительства больных семейным аденоматозом толстой кишки уже имеют одну или несколько раковых опухолей толстой кишки на момент первичного обследования.
Кроме того, поздняя диагностика семейного аденоматоза, как известно, сопровождается не только неизбежной злокачественной трансформацией полипов, но и нередко тотальным поражением всех отделов толстой кишки полипами. Это приводит к значительному увеличению числа вынужденных операций с формированием постоянного тонкокишечного свища на передней брюшной стенке — илеостомы у людей молодого трудоспособного возраста.
Ранняя диагностика этой патологии - до развития ракатолстой кишки позволяет начать целенаправленное динамическое наблюдение, а при наличии показаний — выполнять резекцию толстой кишки с сохранением ее наименее пораженных полипами сегментов.
Поэтому вопросы ранней диагностики семейного аденоматоза, разработка факторов прогноза течения заболевания для определения сроков хирургического вмешательства, а также вопросы наблюдения за больными и их родственниками являются крайне актуальными. В связи с относительной редкостью этого заболевания диагностика его, с одной стороны, представляет определенные трудности, но, с другой стороны, облегчается наследственным характером болезни.
К настоящему времени установлено, что развитие семейного аденоматоза толстой кишки обусловлено мутацией гена Adenomatouse polyposis coli (APC-ген), расположенного в длинном плече 5-й хромосомы в локусе 5q21, отвечающего за нормальную пролиферацию слизистой оболочки пищевого канала. Ген аденоматоза толстой кишки - АРС-ген - в норме обеспечивает синтез специфического белка и

нормальную пролиферацию клеток слизистой оболочки пищевого канала. Мутации в АРС-гене приводят к синтезу усеченного протеинового продукта, который утрачивает функцию подавления нарастающей дисплазии эпителия, что приводит к развитию аденом с их последующей злокачественной трансформацией. Мутации в АРС-гененеоднородны, среди них наиболее распространены делеция, вставка и

нуклеотидные замены. Мутация АРС-гена наследуется по доминантному типу независимо от пола. По данным литературы, наследственные формы заболевания встречаются в 1-2 % случаев.
Один из методов ранней диагностики семейного аденоматоза толстой кишки – это выявление пациентов, отягощенных этим наследственным заболеванием, сбор и клинико-генеалогический анализ данных семейного онкоанамнеза и формирование регистра. Сведения обо всех родственниках больного, имеющиеся в регистре, позволяют активно привлекать их к обследованию до развития клинических проявлений аденоматоза. Такой подход позволяет выявлять группы риска, значительно сократить число пациентов с развившимся на момент установления диагноза раком толстой кишки, что облегчает раннюю диагностику болезни.
Значительную помощь в выявлении пациентов, с предполагаемым семейным аденоматозом толстой кишки, впервые обратившихся за медицинской помощью, могут оказать описанные к настоящему времени наследственные синдромы, включающих аденоматоз толстой кишки, а именно:
а) семейный диффузный полипоз; который сопровождается десмоидными опухолями, врожденной гипертрофией пигментного эпителия сетчатки;

б) синдром Гарднера – вариант семейного диффузного полипоза сопровождается десмоидными опухолями, фибромами, остеомами разных локализаций, аномалиями челюстей, врожденной гипертрофией пигментного эпителия сетчатки;

в) синдром Тюрко - аденоматоз с опухолями центральной нервной системы;

г) синдром Олдфилда - аденоматоз с опухолями надпочечников, щитовидной железы, семейной гипертрофии сальных желез и аденокарциномами разной локализации;

д) синдром Золлингера-Эллисона - множественный эндокринный аденоматоз.
Указанные синдромы имеют следующие основные признаки:

- наследственный характер заболевания;

-вовлечение в процесс всех отделов желудочно-кишечного тракта (наибольшее количество полипов диагностируют в желудке, двенадцатиперстной и толстой кишке);

-развитие процесса по определенным стадиям;

-высокий индекс малигнизации, который иногда достигает 90% и выше;

-особенности морфологического строения полипов, которое характеризуется преобладанием железистого компонента над стромой.
Аденомы в основном представлены тубулярными и тубуло-ворсинчатыми структурами с дисплазией различной степени.
Указанные наследственные синдромы полипоза также имеют клинические особенности.

Синдром Пейтца-Егерса характеризуется сочетанием многочисленных полипов толстой, тонкой кишки и желудка с различной пигментацией кожи на конечностях, лице, губах, слизистой оболочке полости рта и конъюнктивы. У больных наблюдается истощение, анемия, отставание в развитии. Нередко этот синдром осложняется инвагинацией.

При синдроме Гарднера развивается диффузный полипоз толстой кишки в сочетании с многочисленными аномалиями соединительной ткани, такими как остеома плоских костей, аденома, десмоидная киста и опухоль, фиброма.

Для синдрома Тюрке характерен полипоз толстой кишки в сочетании с опухолями центральной нервной системы.

Синдром Кронкайта-Канада – редкое заболевание, при котором наряду с полипозом кишечника наблюдается алопеция, гиперпигментация и отсутствие ногтей.

Синдром Олдфилда – аденома толстой кишки в сочетании с опухолями надпочечников, щитовидной железы и кистомой сальных желез.

Синдром Ковдена – редкая гамартомная патология, передающаяся по аутосомно-доминантному типу. Для него характерна лицевая трихолеммома, оральная папиллома, полипы желудочно-кишечного тракта с возможным развитием рака в разных его отделах. К постоянным признакам этого синдрома относятся фиброматоз десен, который появляется на первом году жизни, гипертрихоз, развивающийся на протяжении первых 5 лет жизни, и фиброматоз молочных желез, развитие которого происходит после полового созревания. Фиброаденомы молочных желез могут быстро перерождаться в рак. Часто возникают зоб, тиреоидит, аденома щитовидной железы.

Симптомы синдрома Баньяна-Ри-Ли-Рувалькаба могут напоминать вариант ювенильного полипоза. Для него характерны макроцефалия, врожденное нарушение познавательной и моторной функции, подкожные и висцеральные липомы, гемангиомы и ювенильный полипоз.



Важным внекишечным маркером семейного полипоза является врожденная гипертрофия пигментного эпителия сетчатки, которая наблюдается почти у 80% больных. Учитывая слабо выраженную симптоматику семейного аденоматоза толстой кишки на ранних стадиях болезни, недостаточную информированность населения о существовании таких наследственных заболеваний, очевидно, что основная роль в своевременном выявлении этой болезни принадлежит врачу.
Выявление заболевания наиболее вероятно в группах пациентов:

-имеющих клинические признаки полипоза: учащенный с детства стул с примесью крови и слизи, боль в животе, анемия и т.д.;

-являющихся родственниками больных семейным аденоматозом (дети, родители, братья, сестры, в том числе двоюродные).
В настоящее время в УЗ «МГКОД» имеется возможность проведения онкогенетического консультирования семей пациентов с предполагаемым семейным аденоматозом толстой кишки и молекулярно -генетического тестирование пациентов и их кровных родственников на носительство герминальных мутаций в гене АРС, для создания регистра семейного аденоматоза толстой кишки.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница