Данное руководство написано, в основном, для работников системы практического здравоохранения, но оно также может оказаться полезным для других специалистов, которые сталкиваются с проблемами злоупотребления алкоголем



страница1/10
Дата26.08.2015
Размер0,79 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Краткое содержание

В данном руководстве представлен тест AUDIT, Тест для выявления расстройств, вызванных употреблением алкоголя, и описано его использование для выявления лиц, потребляющих алкоголь, с риском вредных последствий и с вредными последствиями. Тест AUDIT разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве простого скринингового метода определения лиц, злоупотребляющих алкоголем, и для проведения экспресс-оценки. Данный тест помогает определить, когда чрезмерное потребление алкоголя ведет к возникновению заболевания. Тест также позволяет разработать стратегии вмешательства с целью помочь лицам, потребляющим алкоголь с риском вредных последствий и с вредными последствиями, уменьшить или прекратить потребление алкоголя, и таким образом, избежать вредных последствий потребления алкоголя. Первая редакция данного Руководства была опубликована в 1989 году (документ № WHO/MNH/DAT/89.4); в последующем она была обновлена в 1992 г. (WHO/PSA/92.4). С тех пор данный тест широко используется как работниками учреждений здравоохранения, так и учеными, изучающими проблему алкогольной зависимости. С накоплением опыта в области проведения скрининга лиц, потребляющих алкоголь, и ростом популярности теста AUDIT во всем мире, возникла необходимость пересмотра данного руководства с учетом новых достижений в научных исследованиях и клинической практике.

Данное руководство написано, в основном, для работников системы практического здравоохранения, но оно также может оказаться полезным для других специалистов, которые сталкиваются с проблемами злоупотребления алкоголем. Его следует использовать вместе с другим документом, "Краткосрочное вмешательство при потреблении алкоголя с риском вредных последствий и с вредными последствиями: руководство по применению в первичном здравоохранении", в котором предоставлена дополнительная информация о процедурах раннего вмешательства. В этих двух руководствах описан комплексный подход к осуществлению скрининга и краткосрочного вмешательства при проблемах, связанных с алкоголем, в первичном здравоохранении.
Благодарность

Пересмотр и окончательное оформление данного документа проводились под руководством Маристелы Монтейро при технической помощи со стороны Владимира Позняка из Департамента психического здоровья и зависимостей ВОЗ и Деборы Таламини из Университета Коннектикута. Данная публикация финансировалась Министерством здравоохранения и социального обеспечения Японии.

© Всемирная организация здравоохранения, 2001 г.

Данный документ не является официальной публикацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Все права по данному документу принадлежат ВОЗ. Однако, разрешается вносить в данный документ изменения, составлять рефераты информации, воспроизводить данный документ и переводить его на другие языки частично или полностью, если таковые версии данного документа не предназначены для продажи или для использования в коммерческих целях. Запросы следует направлять в Департамент психического здоровья и зависимостей ВОЗ по адресу: Всемирная организация здравоохранения, CH-1211 Женева 27, Швейцария. Департамент готов предоставить последнюю информацию по поводу изменений в тексте документа, а также сообщить о планах по выпуску новых изданий и перепечаток, региональных версиях и уже существующих переводах данного документа на разные языки.



Ответственность за взгляды, выраженные в настоящем документе, полностью берут на себя авторы. Высказанные мнения не обязательно совпадают с официальной позицией Всемирной организации здравоохранения.

Оглавление


Цель данного Руководства 3

Зачем необходимо проводить скрининг для выявления лиц, потребляющих алкоголь? 5

Условия проведения AUDIT на потребление алкоголя 9

Разработка и валидация теста AUDIT 11

Руководство по проведению теста 17

Подсчет баллов и интерпретация результатов 25

Как помочь пациентам 28

Осуществление программы 34

Приложение A. Указания по проведению исследований, касающихся теста AUDIT 37

Приложения Б. Предлагаемый формат анкеты по методике самоотчета при проведении теста AUDIT 40

Приложение В. Перевод и адаптация содержания к конкретным языкам, культурам и стандартам 43

Приложение Г. Процедуры клинического скрининга 45

Приложение Д. Тренинговые материалы теста AUDIT 46

Библиография 47




Цель данного Руководства

В данном руководстве представлена процедура теста AUDIT, теста выявления расстройств, вызванных употреблением алкоголя, описано его использование для выявления лиц, потребляющих алкоголь с риском вредных последствий и с вредными последствиями. Тест AUDIT разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве простого метода скрининга лиц, злоупотребляющих алкоголем, и для проведения экспресс-оценки1,2. Тест может помочь выявить случаи, когда злоупотребление алкоголем явилось причиной определенного заболевания. Тест дает схему для осуществления вмешательства с целью помочь лицам, потребляющим алкоголь и находящимся в группе риска, уменьшить или прекратить употребление алкоголя и, тем самым, предотвратить вредные последствия злоупотребления алкоголем. Тест AUDIT также помогает выявить алкогольную зависимость и некоторые конкретные эффекты при употреблении алкоголя с вредными последствиями. Данный тест предназначен, главным образом, для работников практического звена здравоохранения и для различных медицинских учреждений, но может проводиться самим пациентом после получения соответствующих инструкций, или использоваться специалистами, не имеющими медицинского образования.


В связи с этим, в данном руководстве описываются:

  • Причины, по которым проводится опрос по поводу потребления алкоголя

  • Контекст проведения скрининга на потребление алкоголя;

  • Разработка и валидация теста AUDIT;

  • Вопросы теста AUDIT и как их использовать;

  • Подсчет баллов и интерпретация результатов;

  • Как проводить клиническое скрининговое исследование;

  • Как помочь пациентам с положительными результатами скринингового исследования;

  • Как проводить программу скрининга.

В приложениях к данному руководству содержится дополнительная информация, которая может быть полезна практикующим врачам и исследователям. Дальнейшие исследования, касающиеся достоверности, валидности и проведения скрининга с использованием теста AUDIT, рекомендуется выполнять с учетом указаний, изложенных в приложении А. В приложении Б содержится пример теста AUDIT в формате анкеты по методике самоотчета. В приложении В представлены рекомендации относительно перевода и адаптации теста AUDIT. В приложении Г описываются процедуры клинического скрининга с проведением физикального осмотра, лабораторных исследований и сбором анамнеза пациента. В приложении Д содержится информация по тренинговым материалам.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница