Профилактика орз у часто болеющих детей



Скачать 84,72 Kb.
Дата26.08.2015
Размер84,72 Kb.
ПРОФИЛАКТИКА ОРЗ У ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ.

 

 



Прежде всего, необходимо определиться с термином «ЧБД». С точки зрения слишком заботливой мамы любой насморк опасен, а насморк 2 – 3 раза в год – это уже катастрофа. А с точки зрения слишком занятой мамы ОРЗ 7 раз в год – не беда, лишь бы не пришлось брать больничный. У врачей есть определённые критерии, и мы придерживаемся именно их.

Часто болеющие дети – это дети, которые переносят более 4- 5 ОРЗ в год. Существуют более точные критерии в зависимости от возраста ребёнка. (классификация Альбицкого, Баранова).

Причинами частых заболеваний у детей являются:

1. Незрелость иммунной системы ребёнка.

У ребёнка иммунитет ещё не сформирован, как у взрослого, полностью он созревает только к 7 годам и, следовательно, не всегда может справиться с инфекцией. Именно поэтому у среднестатистического здорового ребёнка острые респираторные заболевания возникают чаще, чем у среднестатистического здорового взрослого.

Особенно сильно страдает незрелый иммунитет при встрече с сильной инфекцией или при высокой концентрации вирусов и микробов (например, контакт с родителем, «принесшим» домой вирус гриппа, поход на праздник или в цирк во время сезонного подъёма заболеваний или начало посещения детского сада, скорее всего, вызовет заболевание у ребёнка).

 

2. Часть детей имеет, так называемый, «поздний старт» иммунной системы. Если такого ребёнка отдать в детский сад в 4 года всё будет нормально, а 2-3 года он к этому ещё не готов. Медленному созреванию иммунной системы способствуют и частый, порой необоснованный приём антибиотиков, и «недолечивание» после заболеваний, и различные персистирующие инфекции (т.е. инфекции длительно в скрытом виде пребывающие в организме).

 

3. Ослабленная иммунная система не может дать достойный отпор некоторым инфекциям, они становятся хроническими и в свою очередь подтачивают и без того слабый иммунитет. Так у часто болеющих детей нередко выявляются хронический тонзиллит, аденоидит, синусит и т.д.

Часто реакция иммунной системы может идти «не по тому пути», и у часто болеющего ребёнка появляются аллергические заболевания.

4. За частые заболевания у ребёнка «отвечает» не только иммунитет, но и нервная система.

 Последствия перинатальной травмы, нарушения осанки, кривошея и т.д. также играют свою отрицательную роль, т.к. позвоночник – это опора жизни, и при нарушении его функций  происходит нарушение в работе всех органов и систем организма.



Стрессы, в основном «хронические»,  воспитание в ребёнке повышенной тревожности, чрезмерная забота или, наоборот, чрезмерная требовательность родителей отрицательно сказываются на состоянии его нервной системы и, следовательно, на работе иммунитета, способствуют возникновению частых респираторных заболеваний.

 

5. Особенное место занимает нарушение экологии. Об ухудшении условий среды давно известно и много сказано. Важно обратить внимание на ухудшение микроэкологии, т.е. изменение внутренней среды организма. Дисбактериоз, нарушение микроэлементного состава крови, глистные и паразитарные заболевания всё это также ослабляет защитные функции иммунитета, способствует частым респираторным заболеваниям.



Теперь мы добрались до самого главного. Терпения и желания помочь ребёнку у вас достаточно, основными знаниями вы вооружены, так что можно идти вперёд по пути Здоровья.

 

       Чистый воздух



Первое средство для предупреждения частых простуд у детей, как ни странно – чистый воздух. Порой бывают совершенно не нужны ни врачи, ни лекарства, ни дорогие приборы, достаточно лишь увезти ребёнка из грязного, запылённого города. Порой родители  взахлеб рассказывают, что всё лето ребёнок жил у бабушки в деревне и не болел. А впереди ещё осень и зима. Что делать?

1.     Ежедневно проводить влажную уборку в квартире

2.     Регулярно проветривать помещение

3.     Убрать из комнаты ребёнка ветхую мебель, которая может служить источником токсических веществ.

4.     Книги, газеты, журналы поместить в закрывающиеся шкафы

5.     Регулярно очищать пылесосом ковры и мягкую мебель, а шторы – стирать

6.     Использовать в квартире ионизаторы/очистители воздуха

7.     Во время отопительного сезона увлажнять воздух в помещении (лучше всего пользоваться бытовыми увлажнителями)

8.     Категорически отказаться от курения в квартире и, особенно, в присутствии ребёнка! Следует помнить, что курение на лестничной площадке – это тоже курение «в квартире».

 

 Режим дня



Большинство детей, страдающих частыми респираторными заболеваниями, отличаются повышенной возбудимостью: слишком подвижные и «громкие», нередко капризничают, плохо засыпают или же, наоборот, малоподвижные вялые и быстро устают. Это связано с нарушениями со стороны нервной системы. У часто болеющих детей это порочный круг: невротизированный ребёнок часто болеет, частые болезни плохо сказываются на нервной системе. За дело следует браться с двух концов.

1.     Продление сна на 1,5 – 2 часа в сутки за счёт дневного и ночного сна.

(дети подвержены десинхронозу).

2.     Для снижения вечернего возбуждения рекомендуется родителям после 19 часов занимать ребёнка спокойными играми, чтением сказок, лепкой из пластилина, рисованием (предпочтительнее красками).

3.      Исключить просмотр телепрограмм, особенно взрослых фильмов, ограничить просмотр телевизора и компьютерные игры и в дневное время.

4.     Спокойная доброжелательная обстановка в семье

Правильное питание

1.     В питание ввести максимальное количество витаминизированных продуктов с достаточным содержанием микроэлементов:

- сухофрукты, орехи, крупы;

- овощи с фитонцидным эффектом: лук, чеснок, редька, хрен, мята, мелисса;

- овощи и фрукты с вяжущим эффектом, повышающие функцию иммунной     системы: черника, рябина, айва, хурма, гранатовый сок (пить через трубочку, чтобы не разрушилась эмаль зубов).

- черная смородина (рекордсмен по содержанию витамина С), нежирная свинина (богата цинком, который поддерживает иммунную систему, и витаминами группы В), грейпфрут, лимон, апельсин, йогурт (натуральный!), картофель, квашеная капуста.

2.     Количество белка в рационе увеличивается на 10-15%.

3.     Иммуностимуляторы – «темные» каши (особенно овсяная), семена тыквы (утром,  натощак,     тщательно  разжёвывать   5 – 7 штук высушенных, очищенных семян тыквы).

4.     Мед и продукты пчеловодства (если нет аллергии!!!).

5.     Дополнительно теплое питьё (дети могут обильно потеть из-за дисфункции вегетативной нервной системы).

 

Рациональная витаминотерапия



1.     Целесообразнее назначать поливитаминные комплексы с микроэлементами. Профилактический курс приёма витаминов 1 – 2 месяца несколько раз в течение года.

Высокая потребность в  витаминах группы В, аскорбиновой кислоте, фолиевой кислоте и каротине (вит. А).

Микроэлементы: медь, цинк, селен, железо.

Применение растительных адаптогенов – средств, повышающих     устойчивость организма

1.     Элеутерококк, лимонник китайский, заманиха, для  старших детей -      женьшень.

2.     Использование аромотерапии (масло пихты, мелиссы, апельсина)

 

Закаливание



Прививки

Все знают, что прививки нужны, чтобы уберечься от болезней. Если ввести вакцину, приготовленную из ослабленных микроорганизмов, иммунная система, «не подозревая» об отсутствии опасности начнёт защищаться по полной программе, а главное – запомнит «обидчика». Если ей после этого встретится настоящий враг, она очень быстро с ним справится, и болезнь не возникнет совсем или будет протекать гораздо легче, чем у непривитого человека.

1.     Есть специальные вакцины и для предупреждения частых ОРЗ. Они приготовлены из разрушенных микроорганизмов, которые вызывают респираторные заболевания или осложняют их течение. Такие вакцины выпускаются в виде спрея, таблеток и капсул. Они очень эффективны и помогают значительно снизить заболеваемость среди часто болеющих детей, но, к сожалению, их действие короткое, иммунитет вырабатывается только на 4 -6 месяцев.

ИРС-19 – спрей для носа. В его составе антигенные фракции 19 наиболее распространённых возбудителей инфекций ВДП. ИРС-19 успешно борется с очагами хронической инфекции, тренирует иммунную систему и защищает её от инфекции. Его применение у ЧДБД снижает количество респираторных заболеваний в 3-4 раза. Если же болезнь возникает, она протекает легко, а выздоровление наступает быстрее.

Иммудон – выпускается в таблетках. Также повышает иммунитет слизистой оболочки полости рта и носа.

Если ребёнок часто болеет бронхитами, трахеитами, отитами рациональнее использовать Бронхомунал П илиРибомунил, которые обладают общим действием.

Выбор подходящей вакцины – забота врача!

2.     Детям «ЧБД» нужны и самые настоящие прививки, чтобы защититься от гриппа. Вакцинация – самый эффективный способ предупреждения гриппа. Современные вакцины содержат высокоочищенные фрагменты вируса. Это позволяет добиться хорошего иммунного ответа при очень малом риске развития осложнений.                                                                                                                                                                 

Гриппол - отечественная вакцина, применяется у детей с трёх лет. Она интересна тем, что в её состав входит иммуностимулятор – полиоксидоний. Поэтому гриппол не только обеспечивает защиту от вируса гриппа, но и повышает общую устойчивость организма.          

Существуют зарубежные вакцины против гриппа: Флюарикс (Англия), Инфлювак (Нидерланды), Ваксигрипп(Франция)). Они также высокоэффективны и практически безопасны.

Противогриппозный иммунитет вырабатывается через 14 дней после прививки, сохраняется 6 -12 месяцев, поэтому к грядущей эпидемии надо готовиться заблаговременно и делать прививки ежегодно. 

 

          Точечный массаж



Самое лучшее лекарство – это любовь близких людей. А самое простое и приятное для малыша проявление любви – это ласка.   Обнимите его, прижмите к себе, погладьте по головке и он почувствует себя в полной безопасности. Нежные прикосновения нужны ребёнку любого возраста и не только маленькому. Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, часто болеющих детей, их здоровье, буквально в ваших руках, прямо на кончиках пальцев. Прикоснитесь к щечке дочки, пожмите руку сыну, обнимите малыша – так вы передадите ему уверенность в вашей любви и в его собственных силах, а главное поможете ему справиться с бесконечными ОРЗ. Такое «лечение» займёт совсем мало времени, а эффект от него будет просто поразительный. Найдите ещё несколько минут и закрепите результат с помощью точечного массажа. Проводя его, вы тоже будете передавать ребёнку свою любовь и силу, но только касаться нужно определённых точек, повышая общую защиту организма. Даже очень занятые мамы могут воспользоваться нашими рекомендациями – поцеловать и обнять  ребёнка   можно утром и вечером, а курс точечного массажа провести во время отпуска.

Методику проведения точечного массажа, его виды мы разберём на следующем занятии.

      Подведём итоги.



Для профилактики респираторных заболеваний у часто болеющих детей используются:

Режим дня

Чистый воздух

Правильное питание

Закаливание

Витамины

Лекарственные растения

Точечный массаж

Прививки

ЛЮБОВЬ, ЛАСКА, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ!





 


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница