Деликатное заболевание: часто встречается и требует срочной помощи



Скачать 51,79 Kb.
Дата26.08.2015
Размер51,79 Kb.
Деликатное заболевание: часто встречается и требует срочной помощи

Многие женщины не знают, что у современных медиков есть возможности им помочь
Так устроен человеческий организм, что заболевание может возникнуть в любом органе. Однако не всем органам одинаково повезло с отношением к ним самого человека. Ведь если болит сердце или сломана нога, — каждый старается поспешить к врачу-специалисту. Но если болезнь коснулась интимной сферы, тут к врачу, как правило, и ноги не несут. Стыдно, неловко, да и вообще — так не хочется этим заниматься. Вот бы прошло само.
Само, конечно, не проходит. И даже наоборот: часто заболевание этой сферы приводят к тяжелым последствиям, вплоть до рака. Как, например, в случаях с несвоевременным лечением инволютивных заболеваний промежности. О том, как на самом деле распространены такие заболевания и что с ними делать, рассказала нам кандидат медицинских наук, врач-гинеколо- онколог онкогинекологического центра Черкасского облонкодиспансера, директор медцентра “Андромеда+” Ольга Палийчук.

— Инволютивные заболевания промежности, а к ним относятся заболевания наружных половых органов (крауроз и лейкоплакия вульвы) и влагалища, на сегодняшний момент — довольно распространенная проблема. И она существовала всегда. Просто раньше на нее меньше обращали внимания сами женщины. Большинство таких больных пенсионного возраста, которым неловко сказать детям о таких жалобах, нет времени или сил заняться своим здоровьем, тем более, что такие симптомы, которые появляются при подобном заболевании, традиционно считались несерьезными.


О какой опасности идет речь, если не придавать значения этому заболеванию?

— Не лечение его ведет к серьезным последствиям, злокачественным опухолям в том числе. Рак вульвы хоть и редок – 1,3-1,6% среди других злокачетсвенных опухолей у женщин и встречается с частотой 3-8% в структуре гинекологического рака, но лечение при этом заболевании — тяжелое, комплексное, с объемным хирургическим компонентом. А ведь всего этого можно избежать, если вовремя обратиться к гинекологу и акцентировать внимание на своих жалобах. В том случае, если врач сам не обратил должного внимания, чего греха таить: зачастую сами медработники халатно относятся к этой проблеме…

Какие симптомы женщина может обнаружить самостоятельно?

— В основе заболевания лежит нарушение процесса обновления (эпителизации) слизистой оболочки органов — влагалища, области клитора, больших и малых половых губ. Истончается эпителий, появляются трещины, изъязвления, добавляется местный воспалительный процесс. Без систематического адекватного лечения – не только противовоспалительными, но и специальными препаратами для улучшения эпителизации (в том числе – препаратами, которые содержат гиалуроновую кислоту и вводятся инъекционно под слизистую) - лечение успешным не будет. У нас мало кто владеет этими методиками, хотя их можно применять прямо во время амбулаторного приема.

Почему такое лечение не применяется везде. И вообще – почему сама проблема столь распространена?

— Население у нас мало информировано. Обычно, женщины если и имеют жалобы на сухость, жжение, дискомфорт при половых контактах, то врачу об этом не говорят. Иногда из-за ложной стыдливости. Или предпочитают не придавать значение. Проблема еще в том, что данные симптомы обычно появляются вначале предклимактерических нарушений или в постменопаузе, а женщины больше знают о “приливах”, повышении давления, нервозности, нарушении сна, прогрессировании остеопороза, которые являются следствием постепенного снижения уровня эстрогенов. Но кроме этого есть целый ряд других жалоб, вызванных возрастным дисбалансом гормонов в женском организме. Прогрессирует атрофия (истончение) слизистых в органах мочевой системы и наружных половых органов (в т.ч.вульвы). Поэтому и возникают дистрофические (крауроз) и гипертрофические (лейкоплакия) инволютивные процессы, чаще связанные с возрастом. А средний возраст выявления рака вульвы у женщин колеблется между 66 и 68 годами, хотя заболевание начинается именно с инволютивного процесса в органах промежности и до рака при своевременном лечении могло бы не дойти. Просто женщины с течением лет реже живут половой жизнью, и на таких жалобах меньше акцентируют свое внимание. Хотя иногда они могут настолько мучительны, что женщина не спит ночами, страдая.

Значит, у молодых такого заболевания не бывает?

— К сожалению, на сегодня это проблема и молодых женщин. Есть группа пациенток с ранним климаксом в 35-45 лет. Инфицирование высокоонкогенными типами вируса папилломы человека также может привести к ускорению появления инволютивных заболеваниий промежности и в дальнейшем рака. Достаточно большая категория больных – те, у кого есть заболевания щитовидной железы (особенно часто при аутоиммунном тиреоидите, которые сопровождаются нарушением репарации – процесса восстановления в тканях). Так же — это и больные с сахарным диабетом, при котором тоже идет нарушения работы слизистой, в том числе – наружных половых органов. Усугубляют картину и наличие мочекаменной болезни, при котором постоянное выделение кристаллов солей раздражает слизистую и крауроз с лейкоплакией прогрессируют.

Так как лечатся инволютивные заболевания наружных половых органов?

— По разному. Это может быть целый комплекс лечебных мероприятий. Бывает, что консервативные методы помочь не могут или уже не помогают. Тогда приходят на помощь более современные методики, в т.ч.малоинвазивные хирургические – лазерная деструкция вульвы, когда мы с использованием воздействия энергии лазерного потока можем провести вапоризцию, то есть – испарение ткани в патологическом участке. За счет фотодинамического воздействия при лазерной деструкции происходит быстрое восстановление атрофического участка с заменой эпителия, оно также имеет противовирусные свойства.

И в Черкассах есть возможность такого лазерного лечения?

— Как раз в Черкассах и есть! И специалисты в этой области приезжают к нам из других городов Украины и даже других стран для обучения или с докладами на ежегодные конференции, только благодаря тому, что у нас есть свой местный производитель, а у черкасских врачей — возможность использовать этот метод лечения.



- А лечение с помощью инъекций препаратов с гиалуроновой кислотой?

— Вообще лечение обычно — комплексное. Кому-то нужна местная санация и гормонокоррекция. Может применяться и лазерная, и криодеструкция (вымораживание), и внутриэпителиальные инъекции. Но не обязательно все пациенты нуждаются в хирургическои этапе. Если больная вовремя обратилась, лазер не понадобится. Но тем, кому не помогает консервативное лечение с традиционными мазями, можно применить замечательный метод – введение гиалуроновой кислоты под слизистую или внутриэпителиально. Это помогает наводнить слизистую и избавить женщин от проблем, связанных с сухостью и истончением слизистых в интимной зоне. В том же случае, когда пациентка приходит с комплексом симптомов, когда ее годами никто не лечил, и уже возникло предраковое состояние, ей нужна бывает и радиоволновая хирургия, и лазерная деструкция, а иногда выявляем и злокачественный процесс, требующий комбинированного лечения у онкогинеколога. При своевременном обращении может быть достаточным объемом лечебной помощи только консерватиное лечение, но в дальнейшем может быть рекомендовано и проведение мезотерапии с гиалуроновой кислотой либо введение гелей для лабиопластики или интимфиллинга. Благодаря использованию всех этих методов женщины в конце концов просто забывают о проблемах, связанных с инволютивными процессами в этой интимной зоне.



ВРЕЗ
Куда обращаться, если появились симптомы этого заболевания?


Как минимум - нужно попасть на прием к врачу-гинекологу. Для сельских жителей советую обратиться в районную больницу, либо - если гинеколог делает плановый выезд в село – прийти к нему на прием и объяснить, что беспокоит, акцентируя внимание на жалобах. Врач даст рекомендации. Бывает, что женщина долго проводит лечение (годами) противовоспалительными мазями и кремами по назначениям средних медработников и не обращается при отсутствии успеха к гинекологу. А потом все-таки приходит, но у же, к сожалению, к онкологу... Поэтому, если местное лечение уже не помогает, надо обратиться на следующий уровень за медицинской помощью. Здоровья Вам и всем членам Вашей семьи!


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница