Рекомендации по ранней диагностике для врачей первичного звена



Скачать 52,05 Kb.
Дата26.08.2015
Размер52,05 Kb.
Рекомендации по ранней диагностике для врачей первичного звена

Ранняя диагностика злокачественных новообразований зависит главным образом от онкологической настороженности врачей общей практики и их знаний, дальнейшей тактики в отношении больного. Основной задачей врача первичного звена в его работе по профилактике онкологической патологии является своевременное распознавание и лечение предопухолевых состояний, на фоне которых развивается рак(факультативный, облигатный предрак), а также ранняя диагностика злокачественных новообразований.


Основная цель создания рекомендаций:

- повысить настороженность врачей первичного звена (терапевтов, гинекологов, урологов, хирургов, дерматологов) в отношении злокачественных новообразований различной локализации;

-предложить эффективный алгоритм обследований пациентов с подозрением на рак и выработать оптимальный, быстрый путь от врача, обнаружившего первые симптомы, до специалиста-онколога;

-повысить эффективность консультативной помощи выездных бригад онкодиспансера путем целевого отбора пациентов и подготовки их к консультации.



Рак легкого

Группа высокого риска

1) Курящие более 30 лет, в том числе бросившие курение менее 15 лет назад.

2) Лица, имеющие постоянный контакт с асбестом, беррилием, винилхлоридом, дизельными выхлопами, кадмием, кремнием, мышьяком, никелем, тальком, тетрахлоробензопарадиоксином, ураном, хлорметиловыми эфирами.

3) Лица, работающие в условиях постоянной высокой концентрации пыли.

4) Лица, живущие или работающие в условиях повышенной концентрации радона (4 пикокюри на литр и более).

5) Семейный анамнез рака легкого.

6) ХОБЛ 3-4 стадии.

Алгоритм обследования пациентов с подозрением на рак лёгкого зависит от трёх факторов:


  • Размеров очага, выявленного на рентгенологическом исследовании органов грудной клетки.

  • Наличия или отсутствия клинических симптомов рака лёгкого.

  • Принадлежности к группе высокого риска развития рака лёгкого.

Консультации специалиста-онколога пациент подлежит при наличии жалоб на длительный кашель, сухой или с мокротой, кровохарканье, Изменение характера кашля у курильщиков. Одышка. Боль в грудной клетке. Слабость. Беспричинное повышение температуры тела. Общая слабость, похудание.

Минимальный набор обследований:

- обзорная рентгенография органов грудной клетки

- желательно КТ легких



Рак кожи, меланома

Консультации специалиста-онколога подлежат пациенты с жалобами на безболезненные уплотнения или длительно незаживающие язвы на коже. Разрастания в некоторых участках кожи в виде бородавок. Изменение цвета давно существующей родинки, появление зуда, покалывания в области родинки. Увеличение, уплотнение или кровоточивость родимого пятна, увеличение лимфатических узлов. Пациенты с пигментными образованиями возвышающимися над поверхностью кожи, особенно травмированные, измененные (цвет, размер, форма, поверхность).

Дополнительных обследований для первой консультации онколога не требуется.

Рак молочной железы

Консультации онколога подлежат пациенты с жалобами на изменения формы молочной железы, её кожи и соска. Выделения из соска молочной железы. Уплотнения в молочной железе. Увеличение подмышечных лимфоузлов.

Минимальный набор обследований:

-Маммография в 2-х проекциях (возраст после 40 лет)

-УЗИ молочных желез (возраст до 35 лет)

Обследования проводятся на 6-12 день цикла.



Рак шейки матки

Факторы риска: фоновые (эрозии шейки матки; лейкоплакия; полипы шейки матки; плоские кондиломы) и предраковые процессы - дисплазия (слабая, умеренная, тяжелая).

Жалобы на контактные кровотечения - кровотечения не связанные с менструацией, гнойные выделения из половых путей, боли внизу живота, длительно существующая, не леченная эрозия шейки матки.

Минимум обследований Кольпоскопия, соскоб с шейки матки на АК.

Рак тела матки

Факторы риска: возраст, первичное бесплодие, миома матки, хроническая гиперэстрогения на фоне недостаточности прогестина, ановуляция, синдром поликистозных яичников, генетическая предрасположенность, атипичная гиперплазия эндометрия, удлинение репродуктивного периода за счет раннего менархе и поздней менопаузы (55 лет и старше), ожирение, сахарный диабет.

Указанные факторы риска определяют эндокринную зависимость и гормональную чувствительность атипичной гиперплазии эндометрия и рака эндометрия.

Наиболее частый симптом – маточное кровотечение – непатогномичен для рака эндометрия, особенно у женщин в репродуктивном и перименопаузальном периодах. Основными клиническими симптомами, по поводу которых молодые женщины обращаются к врачу, являются первичное бесплодие, ациклические маточные кровотечения, дисфункция яичников. Пациентки длительное время наблюдаются и лечатся у гинекологов по поводу Дисфункциональных нарушений гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, что является частой ошибкой в диагностике рака эндометрия у молодых, из-за отсутствия онконастороженности врачей поликлинического звена. Только для женщин в постменопаузальном периоде симптом кровотечения является классическим для рака тела матки.

Минимум обследований: Кольпоскопия, УЗИ органов малого таза,



Рак яичников

Факторы риска: отсутствие беременностей и родов, нерациональное применение заместительной гормональной терапии, гормональное медикаментозное лечение бесплодия, наследственные факторы (наличие случаев рака яичников в семье).

Жалобы на боли и чувство дискомфорта в брюшной полости; диспепсия и другие нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта; дизурические явления; нарушения менструального цикла; увеличение живота за счет как асцита, так и опухолевых масс в брюшной полости и малом тазу; респираторные симптомы (одышка, кашель) за счет транссудации жидкости в плевральную полость, а также за счет увеличения внутри- брюшного давления (нарастание асцита и массы опухоли); Жалобы на общую слабость, потерю аппетита, увеличение живота за счет асцита, При перекручивании ножки кисты яичника острые боли внизу живота.

Обследование – УЗИ органов малого таза.

Рак предстательной железы

Факторы риска: генетическая предрасположенность, возраст, особенности питания, вероятность развития опухоли предстательной железы у мужчины, у которого один из ближайших родственников первой степени родства (отец или брат) болел раком предстательной железы.

Жалобы на учащенное мочеиспускание частые ночные мочеиспускания, вялая струя мочи, мочеиспускание малыми порциями, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, неприятные ощущения при мочеиспускании, появление крови в моче (гематурия). Задержка мочеиспускания. В далеко зашедших случаях может развиться острая задержка мочи, а также симптомы раковой интоксикации - резкое похудание, слабость, бледность кожи с землистым оттенком.

Кровь на ПСА (последний сроком давности 1 месяц, лучше в динамике)

УЗИ предстательной железы, Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)



Рак почки

Факторы риска: хронические заболевания почек, кистозное перерождение почек, доброкачественные опухоли.

Жалобы на боли и тяжесть в поясничной области, появление крови в моче (гематурия). Задержка мочеиспускания, неприятные ощущения при мочеиспускании. Общие симптомы: слабость, похудание.



УЗИ почек.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница