Диагностическое отделение



Скачать 44,78 Kb.
Дата26.08.2015
Размер44,78 Kb.
Диагностическое отделение

заведующая отделением

ШЛЕГЕЛЬ ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА,

врач - эндоскопист I категории.


В состав отделения входят: кабинеты лучевой диагностики - заведующий кабинетом – Косов Андрей Николаевич, врач – рентгенолог высший квалификации, врач рентгенолог I категории Семёнова Нина Михайловна. Оборудование: рентгенодиагностический аппарат Сирескоп СХ «Сименс» 1997 года выпуска и маммографический аппарат Маmmo – R- АМИКО 2005 года выпуска, с проявочными автоматами. В кабинете проводятся рентген исследования органов грудной клетки, органов брюшной полости – рентгеноскопия желудка с двойным контрастированием, ирригоскопия (рентгеноскопия толстого кишечника), рентгенография костей и специальные обследования (холецистография – контрастное исследование желчных путей, внутривенная урография – контрастное исследование мочевыводящих органов и путей ). Фистулография – контрастное исследование свищей. Маммография – рентгеновское обследование молочных желёз с прицельным увеличением изображения по показаниям и специальные методики: пневмокистография - дуктография.

Пневмокистография - методика исследования кист молочной железы: после пункции кисты и удаления её содержимого с последующим введением в полость воздуха; с последующей маммографией. Методика предназначена для выявления характера кисты и выявления начальных признаков возможного её озлокачествления. Методика дуктографии предназначена для выявления изменений протоков молочных желёз. В главный проток соска вводиться контрастное вещество (йодолипол, верографин) и производится маммография. Метод предназначен для диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей в протоках молочной железы.

Эндоскопическая служба - представлена кабинетом гастроскопии, бронхоскопии, колоноректоскопии. Заведующая эндоскопией Шлегель Галина Николаевна, врач – эндоскопист I категории. Кабинет гастроскопии оснащён фиброгастроскопами фирмы Олимпус и отечественным фирмы ЛОМО. Проводятся исследования слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с взятием материала на цитологическое и гистологическое исследование. Для ранней диагностики предраковых и выявления рака в ранней стадии применяется метод хромогастроскопии. Проводится окраска в изменённых участках слизистой с применением специальных красителей (метиленовый синий, индигокармина). Поражённые участки слизистой окрашиваются в более тёмный цвет и из этих участков производится взятие материала на морфологическое исследование. С помощью этого метода выявляются предраковые изменения в пищеводе (лейкоплакия, дисплазия пищевод Баррета). В желудке (метаплазия, дисплазия I-II-III степени, рак in situ.) и начальные стадии рака.

При взятии материала производится исследование на наличие хеликобактерии цитологическим и гистологическим методом. Широко применяются методы хирургического лечения: полипэктомии – удаление полипов в пищеводе и желудке с использованием электроножа. Небольшие полипы 0,5см. удаляются амбулаторно, большие и различные изменённые полипы с предраковыми изменениями в условиях стационара. Имеется опыт лечения небольших злокачественных опухолей эндоскопическим удалением (опухоли желудка и колоректальной зоны).



Кабинет бронхоскопии, оснащён видеостойкой Олимпус БГ – Q 180 предназначен для осмотра слизистой гортани, трахеи, бронхов, взятия материала на морфологическое исследование (цитология и гистология), возможно проведение слайдов на адапторе с последующим архивированием. Кабинет ректоколоноскопии оснащён набором ректоскопов и колоноскопами Олимпус С F – 2007г. и ЛОМО КБ – ВО-10-2002г. Проводятся исследования слизистой прямой, сигмовидной и ободочной кишки с взятием материала для морфологической верификации. Оперативные эндоскопические операции: удаление полипов и небольших злокачественных опухолей в прямой и толстой кишке.

Проводится хромоэндоскопии – исследования с окрашиванием слизистой красителей – индигокармипом.



Физиокабинет представлен аппаратом общей магнитотерапией АЛМА. Аппарат низкочастотный применяется в Бийском онкодиспансере с 1993г., широко у больных, получающих специальное лечение (химиотерапия, лучевая терапия) для снятия интоксикации и поддержания защитных сил (иммунокоррекция), для реабилитации после спецлечения (лечение лимфостазов верхних и нижних конечностей, долгозаживающие раны и инфильтраты, постлучевые индурады, трофические и постлучевые язвы и др. Аппарат «Явь» КВЧ – терапия. «Явь» - рабочая длина волн 5,6 - высокочастотное магнитное излучение. «Явь - 1» - рабочая длина волны 7,1 мн.) Данный метод применяется с успехом при лейкопении (снижение числа лейкоцитов при проведении химиотерапии и лучевого лечения). Проводиться воздействие на грудину «вилочковую железу- (тимус). Эффективен метод в послеоперационном периоде для заживления длительно незаживающих ран. Аппарат «Лимфа Э» - для проведения пневмокомпрессии (лечение сжатым воздухом посегментной компрессией). Метод широко применяется в лечении постмастэктомического отёка (после операции на молочной железе) различной степени. Пневмомассаж применяется и при лимфостазах нижних конечностей. Пациенты получают лечение в кабинетах физиотерапии как стационарно, так и амбулаторно. Для лечения опухолей кожи (доброкачественных и злокачественных) широко применяется метод криодиструкции (лечение с применением жидкого азота, температура охлаждения минус 180о по Цельсию). С помощью криостатов производится разрушение опухоли .

На оснащение отделения имеется лапароскоп. С помощью лапароскопа производится осмотр органов брюшной полости. Процедура осуществляется в условиях стационара в операционной под местной анестезией или кратковременным наркозом.



Ультразвуковая диагностика - врач Зорков Алексей Львович, врач Семёнова Нина Михайловна. Оснащённость кабинета:

1.Ультразвуковой сканер НАWК 2102

2. Ультразвуковой сканер АссuVixxo – ЕХТ.

С набором датчиков – конвексный для обследования органов брюшной полости; линейный – для щитовидной железы, Лимфоузлов, молочных желёз и мягких тканей; ректо-вагинальный – для обследования органов гениталий и предстательной железы, трехмерный. В кабинете проводятся следующие методики:

УЗИ поверхностных структур - опухолевые образования расположенные в подкожной клетке и мягких тканях (мышцы).

УЗИ щитовидной железы с пункционной биопсией узлов и цитологическим исследованием.

УЗИ периферических Лимфоузлов с пункционной биопсией лимфоузлов и цитологическим исследованием.

УЗИ молочных желёз с пункционной биопсией и цитологическим исследованием.

УЗИ предстательной железы трансабдаминальное – осмотр через брюшную стенку и трансректальное – через прямую кишку.

УЗИ матки и яичников трансабдаминальное и трансвагинальное (через влагалище).



УЗИ надпочечников, почек, мочевыводящих путей.

УЗИ органов мошонки у мужчин (яичка и его придатка, семенного канатика).


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница