Курить или не курить?



Скачать 26,84 Kb.
Дата26.08.2015
Размер26,84 Kb.

Курить или не курить?

К сожалению, на этот вопрос многие школьники в подростковом возрасте отвечают утвердительно, не задумываясь о последствиях принятого решения, а чаще всего просто-напросто не зная и не догадываясь о них.

Немного истории. До конца XV века табак был известен только коренным жителям Американского континента. 4000 лет назад североамериканские индейцы уже использовали это растение. В древних цивилизациях табачному дыму приписывались магические и целебные силы. В России это растение появилось в начале XVIII века.

Проверяя анализ табачного дыма, химики установили, что в нем содержится 91 органическое вещество.

Мишенями табачного дыма становятся самые важные структуры организма - клетки крови, мозга, легких, нервные клетки.

Самым вредным считается никотин, это алкалоид, отрицательная черта - привыкание к нему организма. Никотин как любой яд, воздействующий на нервную систему, в малых дозах сначала вызывает эффект возбуждения, а затем эффект угнетения. У заядлого курильщика изменяется облик в результате поражения дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Табачная смола - если человек выкуривает в день пачку сигарет, то за 1 год в его легких оседает около литра этой смолы.

Угарный газ - этот газ опасен тем, что он очень «любит» эритроциты. Эритроциты переносят кислород ко всем клеткам нашего организма. Угарный газ занимает место кислорода, в результате ухудшается память, наступает бессонница, часто болит голова.

Если курение табака отрицательно влияет на организм взрослого, то вполне понятно, что на детей его действие еще сильнее. Существует поговорка «Здоровый нищий счастливее больного короля». Здоровье -непременное условие счастья. В настоящее время многие ученые считают, что курение является медленным самоубийством. Медики установили, что каждая выкуренная сигарета стоит курящему 15 минут жизни. Каждый курит по своему и у каждого по-разному формировалась тяга к курению, существуют две различные клинические формы: привычка к курению и табачная зависимость. Из 100% систематически курящих людей привычка к курению наблюдается лишь у 5-7% , остальные 93-95% - злостные курильщики.

У курильщика волосы всегда пахнут табачным дымом, у него прокуренные зубы, желтые пятна на пальцах, табачный запах изо рта, грубый голос. У него обычно серовато- желтый цвет лица, кожа рук сухая, с проступающими кое-где мелкими светло- и темно-коричневыми пятнами.

Твердые частицы дыма, копоть, а также смолы задерживаются в порах и постепенно пропитывают кожу, придавая ей желтоватый цвет, иногда землистый оттенок, кожа теряет эластичность, свежесть, упругость. При сгорании табака образуется сажа, табачный деготь. Из-за этого зубы темнеют, теряют блеск. Горячий табачный дым (до 40° и 50°), содержащий никотин, угарный газ, сероводород, синильную кислоту, разрушает зубную эмаль, вызывая кариес.

Неприятный запах изо рта курильщиков обычно обусловлен гингвитом и стоматитом. Довольно часто на слизистой щек появляются белесоватые пятна - так называемая лейкоплакия. Это предраковое состояние слизистой оболочки рта.

Хриплый «прокуренный» голос тоже не украшает курильщиков, особенно женщин. Почти у всех курильщиков развивается бронхит.

Табачный дым может стать причиной и кожных заболеваний. Эти заболевания - результат токсичного воздействия различных компонентов табачного дыма на нервные окончания, заложенные в коже. Заядлых курильщиков подстерегает еще одно заболевание, при этом краснеет кончик носа, ушные раковины, щеки.



Необходимо сказать и об опасности пассивного курения. Ученые установили, что человек, находящийся в течение одного часа в накуренном помещении «выкуривает» приблизительно 4 сигареты. У детей, чьи родители курят, чаще наблюдается плохой аппетит, головная боль, аллергические расстройства, бронхит.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница