Контрольные вопросы Образование и строение спинномозговых нервов. На какие ветви делятся спинномозговые нервы?



Скачать 65,29 Kb.
Дата26.08.2015
Размер65,29 Kb.
11.2. Спинномозговые нервы
11.2.1. Контрольные вопросы


  1. Образование и строение спинномозговых нервов.

  2. На какие ветви делятся спинномозговые нервы?

  3. Расположение задних ветвей спинномозговых нервов и зоны их иннервации.

  4. Что образуют передние ветви спинномозговых нервов, помимо грудных?

  5. Чем образовано и где находится шейное сплетение?

  6. Основные ветви шейного сплетения и области их иннервации.

  7. Чем образовано и где находится плечевое сплетение?

  8. Зоны иннервации коротких ветвей плечевого сплетения.

  9. Зоны иннервации длинных ветвей плечевого сплетения.

  10. Название и области иннервации кожных длинных ветвей плече­вого сплетения.

  11. Ход и области иннервации мышечно-кожного и срединного нер­вов.

  12. Ход и области иннервации локтевого и лучевого нервов.

  13. Передние ветви грудных спинномозговых нервов: ход и области иннервации.

  14. Чем образовано и где находится поясничное сплетение?

  15. Области иннервации коротких ветвей поясничного сплетения.

  16. Ход и области иннервации бедренного и запирательного нервов.

  17. Чем образовано и где находится крестцовое сплетение?

  18. Зоны иннервации коротких ветвей крестцового сплетения.

  19. Ход и области иннервации заднего кожного нерва бедра и седа­лищного нервов.

  20. Основные ветви и зоны иннервации большеберцового и общего малоберцового нервов.



11.2.2. Морфофункциональные и ситуационные задачи
Задача № 1.

При поражении какого крупного нерва шейного сплетения наблю­дается нарушение дыхания?


Задача № 2.

Какой крупный нерв плечевого сплетения был поврежден у боль­ного при переломе плечевой кости в средней трети, если при этом у него нарушилась иннервация мышц-разгибателей предплечья, кисти и паль­цев, вследствие чего у него сформировалась "свисающая" ("падающая") кисть?


Задача № 3.

При повреждении каких крупных нервов плечевого сплетения в об­ласти предплечья будет наблюдаться атрофия и снижение силы мышц возвышений большого пальца и мизинца, а также других мелких мышц кисти?


Задача № 4.

Студент сельскохозяйственного техникума, 18 лет, через две недели после купания в холодном водоеме, почувствовал небольшую головную боль, легкое недомогание и ощущение покалывания и жжения в области четвертого-пятого межреберья справа. Через несколько дней на этом мес­те по ходу межреберных нервов появились интенсивные боли опоясы­вающего характера, а на коже - пузырьковые высыпания, которые в по­следующем слились в сплошную ленту, как бы опоясывая туловище. В последующем пузырьки начали подсыхать, образуя корочки, которые постепенно стали отпадать, оставляя легкую пигментацию. Однако после исчезновения высыпаний на коже больной еще долго отмечал болезнен­ность по ходу межреберных нервов справа.

Какое довольно широко распространенное заболевание перенес сту­дент?
Задача № 5.

Почему внутримышечные инъекции в ягодичную область следует делать в верхний наружный квадрант?


Задача № 6.

Мужчина, 45 лет, каменщик, со стажем работы 12 лет. Работу вы­полняет в положении стоя. Все время чувствовал себя здоровым. За по­следний год стал ощущать появление болей в пояснице и ягодичной об­ласти слева, которые распространялись на левую ногу. К врачам не об­ращался, так как боли были нерезкие, кратковременные и самостоя­тельно исчезали. Однажды, выполняя обычную работу, во время резкого поворота туловища ощутил нестерпимую боль в пояснице и не смог са­мостоятельно передвигаться. Для уточнения диагноза и лечения больной был направлен в стационар.



Объективно: активные движения в поясничном отделе ограничены. При надавливании на паравертебральные точки Liv-Lv и точку выхода левого седалищного нерва отмечается болезненность. При пальпации определяется напряженность поясничных мышц слева. Больную ногу па­циент старается согнуть в коленном суставе, чтобы уменьшить тянущую боль. Ахиллов рефлекс слева снижен, наблюдается цианоз, похолодание, сухость кожи на больной ноге. Левая стопа пастозна (отечна). На рентге­нограмме позвоночника отмечаются невыраженные явления деформирую­щего спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника (хроничес­кого заболевания, возникающего вследствие дистрофических изменений наружных волокон фиброзного кольца межпозвоночного диска).

Установите и обоснуйте диагноз у данного больного.


Задача № 7.

Воин-пограничник, 20 лет, во время боевых действий на афгано-таджикской границе получил обширную огнестрельную травму левой ноги. Подвергся операции - ампутации нижней трети голени и стопы. Спустя 6 месяцев после ампутации стал отмечать боль в области культи, а также фантомную боль в области пятки удаленной стопы. Боль в об­ласти культи сопровождается трофическими расстройствами мягких тка­ней. При пальпации определяется болезненное уплотнение величиной с горошину в области окончания ствола большеберцового нерва.

О каком заболевании следует думать у воина-пограничника?

11.2.3. Ответы на морфофункциональные и ситуационные задачи
Задача № 1.

Нарушение дыхания (паралич диафрагмы, одышка, затруднение в кашлевых движениях и др.) наблюдается при поражении диафрагмального нерва, являющегося самой крупной смешанной ветвью шейного спле­тения. Двигательные волокна диафрагмального нерва иннервируют диа­фрагму, чувствительные - плевру, перикард и брюшину, покрывающую диафрагм)'. При раздражении нерва может наблюдаться икота, одышка и боли, распространяющиеся в область плечевого сустава, шеи и грудной клетки. При вовлечении в патологический процесс ядра диафрагмального нерва (III-IV шейные сегменты) больному может потребоваться искусст­венная вентиляция легких.


Задача № 2.

У больного был поврежден самый толстый нерв плечевого сплете­ния - лучевой нерв, который иннервирует мышцы-разгибатели на плече (трехглавую, локтевую), предплечье (поверхностные: длинный и корот­кий лучевые разгибатели запястья, разгибатели пальцев, мизинца, локте­вой разгибатель запястья; глубокие: супинатор, длинную мышцу, отводя­щую большой палец кисти, короткий и длинный разгибатели большого пальца кисти, разгибатель указательного пальца), кожу задней поверхно­сти плеча, предплечья, кожу латеральных отделов тыла кисти и тыльной поверхности двух с половиной пальцев, начиная с большого.


Задача № 3.

Атрофия и снижение силы мышц возвышений большого пальца и мизинца, а также других мелких мышц кисти будет наблюдаться при од­новременном повреждении срединного и локтевого нервов, поскольку срединный нерв иннервирует на кисти мышцы возвышения большого пальца (за исключением приводящей мышцы), две червеобразные мышцы (первую и вторую), а локтевой - мышцы возвышения мизинца, все меж­костные, две червеобразные (третью и четвертую) и мышцу, приводящую большой палец кисти.

Задача № 4.

Студент перенес опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) -заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, близким к вирусу ветряной оспы. Патологический процесс при этом заболевании локализу­ется преимущественно по ходу крупных нервных стволов или их ветвей на боковой поверхности туловища или на одной половине лица. В ред­ких случаях опоясывающий герпес может поражать слизистую оболочку полости рта и носа, конъюнктиву.

В клинической картине опоясывающего герпеса могут наблюдаться различные его формы: генерализованная, геморрагическая, буллезная, гангренозная, абортивная. Особое внимание медицинский персонал дол­жен обращать на генерализованную и гангренозную разновидности опоя­сывающего герпеса, которые нередко развиваются у больных с лимфолейкозом, лимфогранулематозом, злокачественной опухолью внутренних органов. В ряде случаев эти высыпания являются первыми признаками указанных заболеваний и диктуют необходимость тщательного и неодно­кратного обследования у соответствующих врачей-специалистов.
Задача № 5.

Внутримышечные инъекции в ягодичную область следует делать в верхний наружный квадрант, чтобы не повредите выходящий из полости таза через подгрушевидное отверстие на заднюю поверхность бедра седа­лищный нерв (самый крупный нерв в теле человека). Следует помнить, что случайное попадание иглой в этот нерв может вызвать частичный или полный паралич нижней конечности. Кроме того, здесь рядом нахо­дятся крупные сосуды и кость.


Задача № 6.

У больного имеется хронический левосторонний пояснично-крестцовый радикулит с умеренно выраженным болевым синдромом в стадии обострения. На это указывают жалобы больного, клиническая симптоматика и данные рентгенографии позвоночника. Наличие дегене­ративных изменений (чаще возрастного характера) в межпозвоночных дисках приводит при неловких движения или в момент подъема тяжести к надрыву фиброзного кольца и образованию выпячивания (грыжи) дис­ка. Это выпячивание (грыжа) сдавливает и ущемляет корешки, вызывая клиническую картину радикулита.


Задача № 7.

У воина-пограничника следует думать в первую очередь о невроме -опухолевидном разрастании нервного ствола в результате травмы левого большеберцового нерва. На формирование невромы влияет характер об­работки нерва (низкая обработка нерва), прорастание невромы в рубец и ущемление аксонов нерва рубцовой соединительной ткани.







База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница