Конкурс педагогического творчества 2012-2013 учебный год Номинация: «Организация воспитательного процесса»



Скачать 104,47 Kb.
Дата26.08.2015
Размер104,47 Kb.
Всероссийский интернет- конкурс педагогического творчества

2012-2013 учебный год



Номинация: « Организация воспитательного процесса»

Коррекционно-развивающее занятие по психологии для девушек 10-11 классов.

МОУ ИРМО « Оекская средняя общеобразовательная школа»

Подготовила: педагог психолог Щерба И.В.



Детей понимать мы не очень стремимся,

Поэтому с нами им жить нелегко.

Мы взрослыми видеть подростков боимся

И голову спрятать хотим под крыло.

Сегодня взросление буйное, раннее.

Подростку мужать не поможет запрет.

Пусть опыт придет, опираясь на знания.

Иного пути для взросления – нет.

Содержание


  1. Пояснительная записка.

  2. Методическая разработка.

  3. Список литературы.

  4. Приложение.


Пояснительная записка

Любые переходные периоды в развитии ребенка выдвигают специфические проблемы, которые требуют особого внимания школьного психолога.

Подростковый период и юношество связаны с бурным развитием личности. Иначе расставляются акценты: семья, школа и сверстники приобретают новые значения и смыслы. Повзрослевшие дети приходят к заключению, что между ними и взрослыми никакой разницы нет. Они претендуют на равноправие со старшими, отстаивая свою взрослую позицию, они сталкиваются с проблемами, которые сами решить пока не могут. Одна из таких проблем -это взаимоотношения между девушкой и юношей , мужчиной и женщиной .

Кому доверить вести этот непростой разговор? Кто сможет от лица педагогов и родителей толково и откровенно ответить на вопросы, которые не могут волновать личность, входя в юношеский возраст. Мы не успеем оглянуться, как они, наши бывшие ученики , стали мужьями и женами , мамами и папами.

Сексуальная революция, начатая на западе в 70 годы 20 века и продолжающаяся в России до сих пор, не могла не коснуться сознания подростков и юношества. Более того, она, прежде всего, как вирусы опасной болезни, затронула сердца и умы молодежи.

Возможны и необходимы ли такие диалоги в школе на уроках психологии ? Ответ однозначный: « Да.». Ведь именно в этой сфере отношений и проблем труднее всего перейти Рубикон, отделяющий детство от взрослости и взрослых от детей. Пожалуй, никакой другой предмет общения не находится в такой темной и закрытой зоне обоюдного умолчания, как этот.



Цель данного занятия: Дать представление о целомудрии, предупредить об опасности внебрачных связей, об угрозе венерических заболеваний, формировать отрицательную нравственную оценку половой распущенности.

Занятие входит в цикл занятий по психологии « Основы психологии семьи» в 11 классе, так как семья играет особенно важную роль в процессе формирования и развития личности, а, следовательно, настоящего и будущего нашего общества. Задача школы и психолог, в частности, сформировать у подростков и юношества правильное представление о добрачных связях между юношами и девушками.

Разработка может быть использована педагогами – психологами, классными руководителями при работе со старшеклассниками.

Разработка занятия по психологии для девушек 10-11 классов.

Тема занятия: «Зона Риска»

Цель: Дать представление о целомудрии, предупредить об опасности внебрачных связей, об угрозе венерических заболеваний, формировать отрицательную нравственную оценку половой распущенности.

Оформление: Плакаты, отражающие взаимоотношения между мужчиной и женщиной или презентация со слайдами по данной теме.



Ход урока:

1. Введение: ( Эпиграф на доске )

Семнадцать – возраст откровенный,

Пора влюблённости и грез,

Пора волнений и сомнений.

И нежных встреч, и тайных слез.

Такая волнующая жизнь у вас сейчас. Я сказала – жизнь, а что это такое? Послушайте известную притчу.

Некий молодой человек шел по грязной дороге и вдруг увидел в грязи золотую монету. Он нагнулся и подобрал её. Пошел дальше в поиске других монет. И действительно, они иногда попадались ему под ногами. Так прошла его жизнь. Когда он умирал, его, глубокого старика, спросили, что такое жизнь. Он ответил: «Жизнь - это грязная дорога, на которой иногда попадаются золотые монеты». Вот так грустно сказал старик о жизни. Попробуем и мы с вами ответить на вопросы:



  1. Что такое жизнь?. (Обсуждение )

  2. Психологическая игра « Живая скульптура»

Цель: Упражнение способствует формированию представлений о жизненных ценностях, заставляет задуматься над поведением, когда какие-либо ценности разрушаются.

Живая скульптура Участник встает на стул, ( символическое изображение горы – вершины – жизни)

Психолог : Наша …. Стоит на вершине горы, которая символизирует жизнь. От падения вниз ее удерживают жизненные ценности ( в руках у нее веревки, обозначающие жизненные связи ( таблички : работа, учеба, семья , любовь, друзья , увлечения , творчество , отдых).По принципу социометрии вызываются 8 человек ( задание помогает отследить эмоциональное отношение между членами коллектива девушек). Девушки берут другой конец веревки в руки и таблички с ценностями.

Психолог: Когда у человека все жизненные связи в норме, они крепко держат его в жизни, не дают ему упасть , оступиться. Но приходят такие моменты, когда эти связи истончаются, а страшнее того рвутся ,(убрать веревку, отрезать ножницами…) и тогда человек теряет почву под ногами , подвергается стрессу .

Психолог:

Какие пути выхода тогда ищет человек?

(Записать на доске) рефлексия.

О пагубности вредных привычек с вами разговаривали на протяжении всех лет обучения в школе, и много ценного вы, наверное, приобрели для себя, но сегодня мы поговорим об опасном сексе.

К сожалению, в современном мире стала привычным то обстоятельство, что молодые люди слишком рано начинают половые отношения , не предполагая , какие разочарования и последствия подстерегают их на пути во взрослую жизнь.

Ежегодно в России около 14 млн молодых женщин в возрасте 15-19 лет становятся матерями , еще больше делают аборты . ,10 тыс молодых мам оставляют своих детей в род.домах, т.к. по ряду причин некуда взять ребенка.



Психологическая игра « Зона риска»

Цель: Моделирование опасного сексуального поведения, показать к каким последствиям могут привести беспорядочные половые связи

Подготовительный материал: листы бумаги размером 7/7

Предварительно с одним из учеником договориться, что по условиям игры, он будет заражен ИППП и получит такую карточку ( можно и не договариваться, но тогда необходимо хорошо знать ребят, чтоб не нанести психологическую травму во время игры и сделать пометку на карточке), на одной из карточек простым карандашом делается запись « Ни с кем не разговаривай во время игры, никому ничего не подписывай и не давай листок другим», на втором листе в углу ставится крестик незаметно), остальным учащимся раздаются пустые листочки, только подписанный лист отдается аккуратно , чтоб другие не видели записи.



Условия игры: Участники игры, передвигаясь по классу, должны собрать как можно больше подписей на листок.( время определяет психолог).
По окончанию сбора подписей, психолог говорит , что по условиям игры один человек был заражен ИППП , найти этого человека, встаньте те , кто подписал свой листок у него или он подписал ваш , теперь встаньте те , кто подписал листы у этих людей . Таким образом , поднимутся все участники , кроме 2 человек. Обратиться к ним:

- Почему не встали ?

Тот, у кого надпись, воздержался от связей , ни с кем не вступал в отношения , тот у кого крестик – использовал средства защиты от ИППП.



Рефлексия: Что чувствовали во время игры? ( желающие говорят) , обязательно проговаривают те , кто был «спасен» условиями игры.

Игра несет сильное эмоциональное восприятие.

Психолог:

«Опасный секс», какие ассоциации возникают у вас в связи с этим выражением. ( Записать на доску )

Какие инфекции передающиеся половым путем (ИППП) вам известны?

Как вы уже поняли, ранний сексуальный опыт небезопасен. Врачи предостерегают от легкомысленного отношения к сексу, т.к. беспорядочные половые связи могут стать причиной венерических заболеваний (болезней, передающихся половым путем).



Раздать таблицы с симптомами ИППП. ( Программа « Полезная прививка» 14 полезных уроков. Рабочие тетради для учащихся с.16)

Венерических болезней очень много (хладимиоз, гонорея, трихомоноз, гепатит В,С, сифилис и т.д.) и большинство из них протекают безо всяких внешних проявлений - скрытно, и несвоевременное обращение к врачу, обследование и лечение у неспециалистов приводит к таким тяжелым последствиям, как импотенция и бесплодие, переход заболевания в хроническую форму, нежелательная беременность.

И все - таки большинство подростков влечет не секс, а желание любви, желание хоть на миг стать Ромео и Джульеттой.

Вопрос:

- И все - таки от кого зависит чистота и красота отношений?

- Что зависит от девушки? (девушка сама устанавливает границы допустимых к себе отношений. Она задает тон любовным отношениям, делает их пошлыми или высоко духовными, красивыми или грязными).

Есть такие понятия девичья честь и мужское достоинство?

- В чем проявляется девичья честь? (неприступность, гордость, достоинство, целомудрие).

- В чем проявляется мужское достоинство? ( уважение к девушке, женщине)

- Каким должно быть отношение?

Вывод:

Сохранение целомудрия - это самый надежный способ уберечь себя от нежелательных , а порою страшных последствий. Веками целомудрие считалось естественным состоянием девушки до брака.

- Каким может быть образ целомудрия? ( образ Богородицы).

Психолог, исходя из своих знаний, может развить эту тему. Как складываются отношения между мужчиной и женщиной в браке, когда женщина имеет свой сексуальный опыт.

Рефлексия.

Сегодня на занятии я подумал о том , что….

По окончанию занятия я …….

Психолог:

Спасибо за занятие , до следующей встречи !

Используемая литература :

1.« Давайте поговорим об этом» Ф.С. Махов. Издательство «Каро»; Санкт-Петербург, 2003 г.

2 .Программа Проекта ХОУП по предупреждению употребления ПАВ для учащихся 1-11 классов. Учебное пособие « Полезная прививка» для учащихся 10-11 классов.

Приложение :

Инфекции, передаваемые половым путем, вызываются вирусами (ВИЧ), бактериями (сифилис, гонорея) и паразитами (трихомоноз).



Хламидиоз является одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Возбудитель хламидии, промежуточная форма между вирусами и бактериями, внутриклеточный паразит. Основной путь заражения половой, реже контактно-бытовой. Диагностируется у 30% женщин и 50% мужчин с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Заболевание, особенно у женщин, часто протекает бессимптомно. Первые симптомы могут проявиться через 7-21 дней после контакта в виде выделений и учащенных позывов к мочеиспусканию. Опасность хламидиоза заключается в том, что, длительно существуя в организме, он приводит к бесплодию. Распространяясь по всему организму, обуславливает поражение, как внутренних органов, так и суставов и даже глаз. Наличие хламидиоза повышает вероятность заражения ВИЧ-инфекцией и другими ИППП.

Гонорея  - инфекция, передаваемая половым путем, вызываемая бактериями. Гонореей могут болеть женщины, мужчины и дети. Возбудитель: гонорейный диплококк, гонококк. Ежегодно в мире заболевают 150-180 миллионов человек. Гонорея чаще всего передается половым путем,а также от инфицированной матери к ребенку во время родов.Через руки инфекция может распространиться и на глаза. Ярко выраженно у мужчин, могут проявляться слабо или даже полностью отсутствовать у женщин. Первые симптомы появляются на 2-7 день после сексуального контакта с зараженным партнером. Симптомы: обильные выделения; боль, жжение или чувство дискомфорта при мочеиспускании. Однако симптомы могут и отсутствовать, в особенности, при поражении глотки или прямой кишки, в течение одной-двух недель. Симптомы исчезают даже без лечения, что означает переход болезни в хроническую стадию, и появляются вновь при обострениях. Последствиями гонорей являются бесплодие. Во время родов зараженная мать может передать инфекцию своему ребенку, вследствие чего у него может возникнуть воспаление глаз, которое приводит к тяжелым последствиям.

Сифилис-инфекция, передаваемая половым путем, характеризующаяся поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и нервной системы. Без лечения сифилис длится в течение многих лет и может привести к летальному исходу. Возбудитель: бледная спирохета (трепонема) Заражение происходит: половым путем; от матери к ребенку во время беременности; контактно-бытовым путем. Симптомы: Болезнь развивается постепенно, и первичные симптомы, особенно у женщин, часто остаются незамеченными. Бледная спирохета может внедриться куда угодно, в любые части тела, в зависимости от того, какой вид сексуальной активности использовался. Это могут быть половые органы, слизистая оболочка полости рта, язык, и т.д. Там, где она проникла в организм, через три-четыре недели появляются первичные проявления болезни в виде так называемого твердого шанкра - небольшой круглой безболезненной язвы с плотным основанием. Лимфатические узлы вблизи язвы увеличиваются (обычно в паховой или подчелюстной области), часто с одной стороны. Зараженная сифилисом беременная женщина подвержена большому риску рождения инфицированного ребенка. Без лечения сифилис может привести к тяжелым поражениям сердца, печени, костей, спинного и головного мозга, заканчивающимися смертельным исходом.

Трихомоноз вызывается одноклеточными простейшими –трихомонадой, длительно живущей во внешней среде. Трихомонада поражает мочеполовые органы. Передается половым путем. Трихомоноз протекает почти бессимптомно у большинства мужчин. У женщин течение болезни острее. Это жжение, зуд и выделения, проявляющиеся через 7-14 дней. Последствия не лечения - хроническое воспаление половых органов. Обострение хронической инфекции мочевых путей повышает вероятность инфицирования ВИЧ.

Гепатит В вызывается вирусом. Вирус поражает клетки печени. Передается половым путем, а также через кровь и от матери к плоду. Некоторые люди переносят гепатит В бессимптомно. Первые симптомы могут появиться в период от нескольких дней до 6 месяцев. Это температура, слабость, тошнота, снижение аппетита и желтуха. Опасность также в хроническую форму, которая, в свою очередь, может приводить к циррозу печени. Носительство остается на всю жизнь.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница