Всемирный день борьбы с вич/спидом



Скачать 98,68 Kb.
Дата26.08.2015
Размер98,68 Kb.
Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом
1 декабря 2013 года отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции по Новосибирской области

за 9 мес. 2013г.

В анализируемом периоде 2013г. эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИД в Новосибирской области характеризуется как неблагополучная.

За весь период эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области зарегистрировано 19124 человека.

В 2013 году зарегистрировано 2565 ВИЧ – инфицированных, показатель заболеваемости составил 95,46 на 100 тысяч населения, что выше показателя за аналогичный период 2012 года на 23,6% и выше среднего многолетнего уровня за предшествующие 5 лет на 22,2%.

По г.Новосибирску зарегистрировано 1652 ВИЧ – инфицированных, что составляет 64,4% от общего числа инфицированных по Новосибирской области.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией зарегистрирована во всех районах г. Новосибирска. Выделяются 3 района с показателем, превышающим среднегородской уровень заболеваемости: Кировский район на 15,1%, Первомайский район на 7,9%, Дзержинский район на 2,8%.

Продолжается высокая регистрация новых случаев ВИЧ – инфекции в Новосибирском (156), Искитимском (94), г. Бердск (92), Коченевском (78), Черепановском (69),Тогучинском (65), Мошковском (44) районах, г. Обь (33), в которых зарегистрирован 631 случай, что составляет 69,1% от общего числа ВИЧ – инфицированных в районах Новосибирской области. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка в этих районах свидетельствует об активизации эпидпроцесса и циркуляции ВИЧ среди групп населения, имеющих рискованное поведение в отношении путей передачи ВИЧ, приводящее в конечном итоге к заражению.

На протяжении ряда лет ведущим путем заражения ВИЧ-инфекцией является парентеральный (внутривенный) путь – 61,1%, на долю полового пути приходится 36,2%, заражение детей от ВИЧ-инфицированных матерей – 1,4%; путь не установлен в 1,2%.

В возрастной структуре населения продолжает удерживаться устойчивая тенденция к росту заболеваемости ВИЧ – инфекцией среди наиболее репродуктивной и трудоспособной его части в возрасте 20-29 лет, 30-39 лет и 40-44 года.

За 9 месяцев 2013 года среди детей до 17 лет зарегистрировано 46 случаев ВИЧ-инфекции; заболеваемость увеличилась в 1,6 раза (с 28 случаев в 2012 году до 46 в 2013 году). Отмечается устойчивая тенденция к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди детей до 1 года - с 12 случаев в 2012 году до 27 в 2013 году.

Число родившихся живыми детей от ВИЧ – позитивных матерей составило за весь период наблюдения 1821 новорождённых, в том числе за 9 месяцев 2013 года – 327 новорожденных. За 9 месяцев 2013 года диагноз «ВИЧ-инфекция» выставлен 35 детям в возрасте 0-14 лет, из них родившихся в 2013 году - 13 (в 2012 г.– 3).

В течении 2013 года умерли 382 ВИЧ – инфицированных, из которых с диагнозом «ВИЧ-инфекция + туберкулёз» - 253 (66,2%). С диагнозом «СПИД» умерло 269 больных. Общее число умерших от ВИЧ-инфекции с начала регистрации – 1625 человек.

Зарегистрировано 33 ВИЧ-позитивных доноров крови, за весь период - 422, что делает весьма актуальной проблему инфекционной безопасности донорской крови и её компонентов.

Эпидемиологический прогноз по ВИЧ-инфекции неблагополучный. Ежемесячно ожидается регистрация от 300 до 400 новых случаев ВИЧ-инфекции. Ведущим остается парентеральный (внутривенный) путь заражения – 61,1 %.

В Ордынском районе ежегодно регистрируется до 20 случаев ВИЧ-инфекции. В 2013г. за 9 месяцев зарегистрировано 16 случаев ВИЧ-инфицирования, в т.ч. 1 – в возрасте до 17 лет. Кроме того, ежегодно у 3 – 5 женщин с ВИЧ+ принимают роды в акушерском отделении ГБУЗ НСО «Ордынская ЦРБ».

В Кочковском и Доволенском районах ежегодно выявляется от 2 до 7 ВИЧ-инфицированных.

Согласно статистике на 1 выявленного больного с ВИЧ-инфекцией приходится 10 – 15 не выявленных носителей, следовательно, истинное состояние эпидемиологической ситуации по данной проблеме значительно серьезнее.


Информация к Всемирному дню борьбы с ВИЧ/СПИДом

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции.

Три десятилетия эпидемия ВИЧ-инфекции распространяется по планете, превратившись в огромную по своим масштабам пандемию, которая наносит большой экономический ущерб.

ВИЧ – инфекция – заболевание, возникающее в результате заражения вирусом иммунодефицита человека. Это инфекционное заболевание относится к патологии иммунной системы. Его появление и начало распространения относятся к концу 1970 годов.

В 1981 г. центр по контролю и профилактике болезней США сообщил о выявлении в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке редких заболеваний - 5 случаев пневмоцистной пневмонии и 28 случаев саркомы Капоши у ранее вполне здоровых мужчин (гомосексуалистов). Эти заболевания протекали особенно злокачественно и, не смотря на проводимую терапию, большинство больных умерло в течение 20 месяцев. В результате иммунологических исследований было установлено, что у этих пациентов резко снижено содержание клеток, отвечающих за иммунитет.

К концу 1981г. распространение заболевания приняло характер глобальной эпидемии. Эпидемиологический анализ показал, что болезнь распространяется среди лиц, имеющих интимные контакты с инфицированным. В основе заболевания лежало резкое ослабление иммунитета, приведшее к развитию вирусной инфекции.

В 1982 г. Готлиб ввел понятие «синдром приобретённого иммунодефицита».

В настоящее время описано 2 серотипа вируса-ВИЧ 1 и ВИЧ 2.

Уже в 1985 г. было установлено, что ВИЧ передается от человека к человеку через жидкие среды тела: кровь, сперму, материнское молоко. В этом же году был разработан первый тест на ВИЧ.

В нашей стране первые случаи ВИЧ-инфекции были выявлены в начале 1980-х годов. ВИЧ инфекция начала регистрироваться в СССР с 1986г, первоначально среди иностранцев, а с 1987г. – и среди граждан СССР.

С 1990г. по 1995г. отмечался медленный рост числа ВИЧ-инфицированных, зараженных половым путем. С 1996г начался эпидемиологический подъем заболеваемости ВИЧ-инфекции среди инъекционных наркоманов.

В настоящее время ВИЧ\СПИД – это важнейшая медико-социальная проблема, т. к. число заболевших и инфицированных продолжает расти во всем мире, охватывая людей, которые не входят в группы риска. Распространение ВИЧ/СПИДа стало одной из серьезнейших проблем 21 века.

За эти годы на нашей планете ВИЧ/СПИД унес более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии. По данным ООН, число людей, живущих с ВИЧ, составило 34,2 миллиона человек.

За весь период наблюдения по Новосибирской области зарегистрировано 18898 случаев ВИЧ – инфекции.

ВИЧ-инфекция – заболевание, которым болеет только человек. Животные в естественных условиях ВИЧ не заражаются, а попытки экспериментального заражения обезьян заканчиваются их быстрым выздоровлением.

ВИЧ относится к длительно текущим заболеваниям, т.к. с момента заражения до смерти может пройти от 2-3 до 10-15 лет. Все это время человек может не догадываться о реальном положении своего здоровья. Но в последнее время клинические проявления болезни наступают раньше – описаны случаи развития заболевания через 6 - 18 месяцев после заражения.

Источник ВИЧ-инфекции - зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в т. ч. и в период инкубации (период, когда вирус уже присутствует в организме, но его количества недостаточно для проявления симптомов заболевания и для обнаружения вируса лабораторными методами исследования).

Вирус может находиться во всех биологических жидкостях. Он не может находиться вне организма человека. Попадая на воздух, он, как медуза, теряет способность передвигаться и почти моментально разрушается. Вирус вообще не способен передвигаться самостоятельно. Единственным местом, где он чувствует себя хорошо и имеет возможность двигаться, являются жидкости организма человека.

Биологические субстраты человека, содержащие ВИЧ и имеющие наибольшее эпидемиологическое значение в распространении ВИЧ:


  • кровь;

  • сперма;

  • вагинальный и цервикальный секрет;

  • материнское грудное молоко.

Вирус может находиться и в других субстратах, но его концентрация в них очень мала:

  • спиномозговая жидкость;

  • моча;

  • слезная жидкость;

  • секрет потовых желез.

Механизмы передачи ВИЧ инфекции


  • Естественный

  • Искусственный

Пути передачи возбудителя разнообразны:

  • контактный (половой);

  • вертикальный (трансплацентарный);

  • парентеральный (инъекционный, трансфузионный).

Доминирующим естественным механизмом передачи возбудителя является контактный механизм, реализуемый половым путем.

Вертикальный механизм передачи ВИЧ реализуется у ифицированных беременных. Заражение может произойти во время акта родов, а также же при грудном вскармливании.



Искусственный механизм срабатывает при проведении медицинских манипуляций, сопровождаемых нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, т.е. реализуется внутрибольничное инфицирование ВИЧ. В настоящее время этот механизм практически невозможен, т.к. режим работы ЛПУ исключает заражение ВИЧ через медицинские инструменты или при проведении каких-либо медицинских процедур. Зато существует опасность заражения ВИЧ при проведении татуировок, пирсинга в «сомнительных» салонах.

Основные пути передачи ВИЧ инфекции

Половой контакт


30 - 40 % всех случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Выявлено 4 фактора, повышающих риск заражения при половом контакте.

  1. Половой акт с ВИЧ- инфицированным без использования методов защиты может привести к инфицированию ВИЧ.

  2. Риск заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях.

  3. Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в 3 раза выше, чем мужчины от женщины.

  4. Вероятность инфицирования ВИЧ максимальна при гомосексуальных половых контактах

Инъекционное употребление наркотиков


В России этот путь передачи преобладающий. Этим путем происходит заражение ВИЧ в 65 % всех случаев. Внутривенное введение наркотиков является одним из самых рискованных способов поведения в отношении ВИЧ-инфекции. Во многом это связано с тем, что потребители инъекционных наркотиков используют общие иглы и шприцы. В этом случае инфицирования невозможно избежать, если кровь от ВИЧ-инфицированного человека попадает непосредственно в кровяное русло здорового.

Передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку


Передача ВИЧ от матери к ребенку, как во время беременности, так и кормления грудью, составляет 5-10 % всех случаев заражения. В настоящее время отмечается увеличение числа детей, рождающихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Матерям с ВИЧ не рекомендуется вскармливать детей грудью, поскольку возрастает риск передачи ВИЧ.

Следует помнить, что ВИЧ не передаётся


  • Через предметы гигиены, туалет;

  • В бассейнах, ванной, бане;

  • Через укусы комаров или другие контакты с животными;

  • При поцелуе;

  • В стоматологии, в маникюрном кабинете, парикмахерской;

  • При рукопожатии;

  • При кашле, чихании;

  • При пользовании общественным телефоном;

  • При обучении в одной школе и классе с ВИЧ инфицированным,

  • При совместной еде, использовании общих столовых приборов;

  • Через учебники, тетради;

  • При пользовании питьевыми фонтанчиками.

Группы риска заражения ВИЧ-инфекцией.

  • инъекционные наркоманы;

  • гомо- и бисексуалы;

  • работники коммерческого секса;

  • сексуальные партнёры ВИЧ-инфицированных.


Кратко о клинике

У 15-25% инфицированных уже через 2-4 недели после внедрения возбудителя в организм наблюдается первичная манифестация или стадия острой ВИЧ-инфекции - преходящее состояние, напоминающее ОРВИ или грипп.

У пациентов отмечается:


  • лихорадка, длящаяся в среднем до 10 дней;

  • тонзиллит;

  • увеличение лимфоузлов, печени, селезенки;

  • несколько реже картина полиартрита;

  • в 50% случаев развиваются высыпания на коже верхней половины туловища (типа коревой или аллергической сыпи), исчезающие через несколько дней.

Стадия первичных проявлений у подавляющего большинства больных переходит в «субклиническую». В это время вирус размножается и может быть обнаружен. Эта стадия протекает без клинических симптомов и обычно переходит в состояние носительства, при котором вирус и антитела существуют месяцами и годами (до 5 и даже 10 лет).

Стадия клинических симптомов:

  1. Немотивированная лихорадка постоянного или перемежающегося характера на протяжении 3 месяцев и более;

  2. Немотивированная потеря массы тела на 10% и более;

  3. Немотивированная диарея, длящаяся более 1 месяца;

  4. Резкая слабость, утомляемость, сонливость, снижение трудоспособности;

  5. Ночная потливость.

6) Кандидозные высыпания на слизистой оболочке полости рта;

  1. Стоматиты слизистой оболочки полости рта;

  2. Более 3 месяцев генерализованная лимфаденопатия;

  3. Увеличение селезенки;

  4. Экзантемы: множественные фолликулиты, себорейный дерматит.

В дальнейшем присоединяются вторичные заболевания. Это могут быть бактериальные или вирусные пневмонии, грибковые поражения кишечника, мочевыводящей системы, злокачественные заболевания, т.е. СПИД маскируется симптомами других заболеваний. Исход при СПИДе один – летальный.

Современная терапия позволяет продлить жизнь больному на 10-15 лет. У нас в стране существует специальная программа (приоритетный национальный проект) по оказанию ВИЧ-инфицированным медицинской и социально-психологической помощи.

Отношение в обществе к больным ВИЧ/СПИД до сих пор неоднозначно. Ушли в прошлое случаи отказа медиков принимать роды у ВИЧ-инфицированных беременных, оказывать таким пациентам медицинскую помощь и призывы изолировать ВИЧ-инфицированных в «лепрозории». На защите прав лиц, живущих с ВИЧ, стоит Закон.

Надо понять, что это больные люди, такие же как больные туберкулезом, сифилисом, вирусным гепатитом В или С, но ведь последних никогда не требовали загонять в гетто.



В домашних условиях, в детском саду и школе ВИЧ-инфицированные взрослые и дети угрозы для других не представляют. До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая бытовой передачи ВИЧ-инфекции, поэтому наличие ВИЧ-инфекции не должно служить причиной изоляции ВИЧ-инфицированного, например, ребёнка от детского коллектива.

Главное в профилактике ВИЧ/СПИД – здоровый образ жизни и пропаганда его среди окружающих.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница