Активное течение кариеса у детей с дисбактериозом кишечника. Перед тем, как назначить препараты кальция



Дата26.08.2015
Размер46,7 Kb.
Активное течение кариеса у детей с дисбактериозом кишечника. Перед тем, как назначить препараты кальция.

Идея написания этой статьи возникла из-за того, что в последнее время

участились клинические случаи острейшего агрессивного , раннего кариеса у

детей от 1 года доЗлет.

Было обследовано 30 детей этого возраста.

Жалобы на разрушенность зубов, боль во время еды.

Объективно; в полости рта:

Слюна вязкая, липкая,общее количество слюны не большое. Обильный зубной налет,трудноснимаемый. Кариозным процессом поражены все зубы. Эмаль шероховатая, матовая, очаги деминерализации без четких границ. Зонд легко застреет в участке деминерализации. Дентин светлый, влажный легко снимается экскаватором.

В анамнезе у таких детей указывалось на ранние разрушения или потерю зубов

у одного или обоих родителей,недоношенность, патологическое течение родов,

роды путем кесарева сечения, ранний переход на исскуственное

вскармливание. Среди перенесенных и сопутствующих заболеваний часты

ОРЗ, гастриты, запоры, сердечные аритмии,склонность к диспептическим

расстройствам, низкая толерантность к сахарной нагрузке. А главное, все без

исключения перенесли антибиотикотерапию в раннем возрасте и

неоднократно.

Все пациенты были направлены на консультацию к врачу гастроэнтерологу с

обязательным бак.посевом кала.



Результат бактериологического исследования кала: Нормальная микрофлора

отсутствует.



Диагноз: Дисбактериоз кишечника (различной этиологии).

То есть у таких детей полностью отсутствовали важнейшие молочнокислые и

бифидобактерии, являющиеся наиболее важными компонентами нормальной

микрофлоры пищеварительного тракта здоровых людей и обладающих

широким набором лечебно-профилактических свойств.

С момента выделения в 1900 году французким микробиологом Тисье из

кишечника грудного ребенка бифидобактерии, эта уникальная, наиболее

дружественная человеку микрофлора не перестала быть обектом самого

пристального внимания. Бактерии рода Bifidobacterium тесно "сотрудничают" с

бактериями рода Lactobacillus выполняя в организме защитную

функцию(антогоническую,ферментативную, витаминообразующую, участие в

кальциевом обмене), стимулируя иммунологическую реактивность организма.

Совокупность названных качеств микробной аутофлоры есть результат многообразных приспособлений, адаптации микроорганизмов к обитанию в макроорганизме, как специфической среде. Высокая антогоническая активность кишечной микрофлоры обеспечивается рядом факторов. Кишечные сапрофиты по сравнению с патогенными

бактериями, как правило, обладают большим количеством ферментов, более активно размножаются, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они вырабатывают разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе вещества типа антибиотиков.

Эксперементально установлено влияние количественного содержания бифидобактерий на уровень IgА сыровотки крови.(IgА-иммуноглобулины класса А).

Известно ,что "полезные " микробы, обитающие в кишечнике, расщипляя сложные органические вещества, способствуют пищеварению. Они расщепляют целлюлозу, участвуют в механизме абсорбции желчных кислот, тоесть имеется тесная связь между кишечной микрофлорой и обменом липидов. Подкисление среды за счет молочной кислоты, образующейся в результате деятельности микробов, благоприятно отражается на всем процессе пищеварения.

Молочнокислые бактерии в тонкой кишке осуществляют фементативное расщепление белков и высокомолекулярных углеводов.

Бифидофлора участвует в энтеральном синтезе витаминов. Баланс витаминов в организме связан с микрофлорой пищеварительного тракта, участие которой в обмене витаминов является одной из важнейших физиологических функций. Способность кишечной микрофлоры синтезировать витамины В12,К, другие витамины группы В установлена многими иследователями In Vitro и in vivo. Витамины, синтезируемые бактериями кишечника, служат добавочным источником витаминов для организма. Синтез их происходит главным образом в толстой кишке.

По способности синтезировать витамины кишечная палочка превосходит все остальные бактерии кишечной флоры. Она синтезирует 9 витаминов: тиалин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, пироксин, биотин, фиолевую кислоту, цианокобаламин и витамин К; аскорбиновую кислоту синтезирует бинидобактерии.

Бифидофлора имеет большое значение для фосфорно - кальциевого обмена. Продуцируя молочную кислоту бифидобактерий создают в кишечнике кислую среду, что способствует всасыванию кальция, витамина Д и железа. При уменьшении концентрации бифидобактерий, всасывание кальция затруднено. Несмотря на расширение разнообразных предложений, касающихся востановления нормофлоры, наиболее признанными средствами поддержания и коррекции эндомикроэкологии человека являются пробиотики. С тех пор ,как И.И.Мечников предложил использовать специальные молочнокислые бактерии для оздоровления микрофлоры кишечника, прошло уже 100 лет, однако идея ученого не утратила своей актуальности и в настоящее время. Работы И.И.Мечникова положили начало развитию нового направления в медицине, получившее название бактериотерапии. Особый интерес к бактериотерапевтическим методам лечения возник после вступления медицины в эру антибиотиков.

Пробиотики- это продукты, которые содержат микробные клетки. Второе направление ,которое развивается во все мире, это-пребиотики-

способствуют размножению собственных "полезных" микробов. Третье направление-симбиотики, то есть сочетание пре -и пробиотиков. И последние направление-это мультипробиотики, то есть многокомпонентные пробиотики с широким спектром биотерапевтической активности. С учетом современного уровня знаний о бактериотерапевтических препаратах очевидно целесообразно использовать их в практике врача- стоматолога. Тоесть наряду с санацией полости рта осуществлять санацию пищеварительного тракта от потенциально патогенной микрофлоры.



ВЫВОД:

Исследуя данную проблему, можно предположить наличие четкой взаимосвязи между флорой кишечника и фосфорнокальциевым обменом, а также о влиянии этих поцессов на раннее возникновение кариеса у детей с дисбактериозом кишечника. Чем выраженнее дисбактериоз кишечника, тем острее и агрессивнее течение кариозного процесса.



Учитывая выше сказанное, можно предположить необходимость использования бактериальных препаратов( пробиотиков) в комплексном лечении кариозной болезни у детей с активным течением кариеса.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. В.Н.Красноголовец "Дисбактериоз кишечника" 1989г Москва. "Медицина"к 78.

  2. "Микроэкологические нарушения у детейи современные возможности их
    коррекции". Здоровье женщины 4(12)2002г.

  3. Бережной В.В,Унич Н.К. Д1агностика, сучастна фармокотерашя та
    профшактика кишкового дисбактериозу у дeтей . Методичш рекомендаци К-
    2000-35с.

  4. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное
    питание. -М, 1998-Т. 1 -3.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница