Кафедра микробиологии, вирусологии, иммунологии тестовые задания для проверки остаточных знаний студентов



Скачать 381,69 Kb.
страница1/3
Дата26.08.2015
Размер381,69 Kb.
  1   2   3
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ИММУНОЛОГИИ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ



«Микробиология, Вирусология –

микробиология полости рта»
МОДУЛЬ 1.

МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

РАЗДЕЛ 1.

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ МОРФОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
1. ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУКИ ВИРУСОЛОГИИ

  1. З. Ермольева;

  2. И.Мечников;

  3. Д. Ивановский;

  4. Р.Кох;

  5. Л.Пастер.

2. ЗАСЛУГИ Р.КОХА В МИКРОБИОЛОГИИ



  1. разработал плотные питательные среды;

  2. разработал плотные питательные среды, открыл возбудителей туберкулеза и холеры;

  3. разработал плотные питательные среды, открыл возбудителей туберкулеза и холеры, применил анилиновые красители;

  4. разработал плотные питательные среды, открыл возбудителей туберкулеза и холеры, применил анилиновые красители, создал вакцину против бешенства;

  5. разработал плотные питательные среды, открыл возбудителей туберкулеза и холеры, применил анилиновые красители, создал вакцину против бешенства, открыл вирусы.


3. УЧЕНЫЙ, ОПИСАВШИЙ ЯВЛЕНИЕ АНАЭРОБИОЗА

1. Л. Пастер;

2. И. Мечников;

3. Э. Дженнер;

4. Л. Зильбер;

5. Р.Кох.


4. РАБОТЫ Л. ПАСТЕРА СВЯЗАНЫ С

  1. созданием плотных питательных сред;

  2. раскрытием механизмов гуморального иммунитета;

  3. научным обоснованием вакцинопрофилактики;

  4. конструированием микроскопа;

  5. описанием вирусов.

5. РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СВЕТОВОГО МИКРОСКОПА



  1. 0,2 мкм;

  2. 1 мкм;

  3. 5 мкм;

  4. 0,8 нм;

  5. 200 мкм.

6. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕКТРОННОГО МИКРОСКОПА:



  1. Разрешающая способность 0,2 мкм, общее увеличение до 1000000х;

  2. Разрешающая способность 0,2 мкм, общее увеличение до 200000х;

  3. Разрешающая способность 0,2 нм, общее увеличение до 1000000х;

  4. Разрешающая способность 2 мкм, общее увеличение до 500000х;

  5. Разрешающая способность 200 мкм, общее увеличение до 20000х.

7. ФАЗОВО-КОНТРАСТНАЯ МИКРОСКОПИЯ ПРОВОДИТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ



  1. окрашенных флюоресцентными красителями;

  2. окрашенных позитивным методом окраски;

  3. окрашенных негативным методом окраски;

  4. неокрашенных;

  5. окрашенных анилиновыми красителями.

8. В ЛЮМИНЕСЦЕНТНОМ МЕТОДЕ МИКРОСКОПИИ КАК ИСТОЧНИК СВЕТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

1. ультрафиолетовое излучение;

2. дневной свет;

3. микроволновое излучение;

4. рентгеновское излучение;

5. инфракрасное излучение.



    9. МИКРОСКОПИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ИЗУЧАЮТ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ:

1. морфо-тинкториальные;

2. культуральные;

3. антигенные;

4. токсигенные;

5. биохимические .
10. ДЛЯ КАКОГО ТИПА МИКРОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ГОТОВЯТ МИКРОПРЕПАРАТЫ, ОКРАШЕННЫЕ ФЛЮОРЕСЦИРУЮЩИМИ КРАСИТЕЛЯМИ


  1. фазово-контрастной;

  2. темнопольной;

  3. электронной;

  4. люминесцентной;

  5. стандартной световой.




    11. ДОСТОИНСТВА МИКРОСКОПИЧЕСКОГО МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. возможность ускоренной диагностики;

2. простота и доступность метода;

3. при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение;

4. позволяет выявить клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов;

5. все вышеперечисленное.
РАЗДЕЛ 2.

СТРОЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ


    1. ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ НА ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ МЕТОДЫ ОКРАСКИ

1. морфология бактерий;

2. способ микроскопии;

3. количество используемых красителей;

4. время окраски;

5. способ фиксации.


    2. СЛОЖНЫЕ МЕТОДЫ ОКРАСКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. подвижности бактерий;

2. биохимических свойств бактерий;

3. антигенных свойств бактерий;

4. структуры микробной клетки;

5. вирулентности бактерий.


    3. ОКРАСКА ПО МЕТОДУ ГРАМА ВЫЯВЛЯЕТ



1. морфологию бактерий;

2. способ получения энергии;

3. строение цитоплазматической мембраны;

4. наличие ядра;

5. состава и строения клеточной стенки.


    4. НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ

1. рибосомы;

2. цитоплазма;

3. жгутики;

4. цитоплазматическая мембрана;

5. нуклеоид.


    5. КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ НЕ ИМЕЮТ



1. актиномицеты;

2. микоплазмы;

3. риккетсии;

4. бациллы;

5. хламидии.


    6. КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫЕ БАКТЕРИИ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ В МАЗКЕ, ОКРАШЕННОМ МЕТОДОМ



1. по Ожешко;

2. по Нейссеру;

3. по Бурри-Гинсу;

4. по Циль-Нильсену;

5. по Леффлеру.


    7. КАПСУЛА БАКТЕРИЙ

1. органелла движения;

2. обязательная структура;

3. внехромосомный генетический элемент;

4. фактор вирулентности;

5. экзотоксин бактерий.


    8. ЖГУТИКИ БАКТЕРИЙ

1. участвуют в передаче генетического материала;

2. состоят из белка флагеллина;

3. характерны, в основном, для Гр+ бактерий;

4. обязательная структура клетки;

5. участвуют в спорообразовании.


    9. СПОРЫ БАКТЕРИЙ

1. способ размножения;

2. внехромосомные факторы наследственности;

3. покоящиеся репродуктивные клетки;

4. эквивалент ядра у бактерий;

5. образуются в процессе деления клетки.


    10. К СПОРООБРАЗУЮЩИМ БАКТЕРИЯМ ОТНОСЯТСЯ

1. стрептококки;

2. клостридии;

3. нейссерии;

4. сальмонеллы;

5. коринебактерии.


    11. ФУНКЦИЯ КАПСУЛЫ БАКТЕРИЙ

1. локомоторная;

2. антифагоцитарная;

3. репродуктивная;

4. выделительная;

5. белоксинтезирующая.
12. КАПСУЛА НЕОБХОДИМА БАКТЕРИЯМ ДЛЯ

1. синтеза белка;

2. защиты от иммунитета организма;

3. размножения;

4. сохранения во внешней среде;

5. защиты от антибиотиков.


13. ФОРМУ БАКТЕРИЯМ ПРИДАЕТ

1. клеточная стенка;

2. цитоплазматическая мембрана;

3. капсула;

4. спора;

5. нуклеоид.


14. СПОРЫ НЕОБХОДИМЫ БАКТЕРИЯМ ДЛЯ

1. синтеза белка;

2. защиты от иммунитета организма;

3. размножения;

4. сохранения во внешней среде;

5. защиты от антибиотиков;


15. ПЕРИТРИХИ – БАКТЕРИИ

1. с полярно расположенными пучками жгутиков;

2. со жгутиками по всей поверхности клетки;

3. не имеющие жгутиков;

4. с одним полярным жгутиком;

5. с двумя полярными жгутиками.


16. ФУНКЦИИ ВОРСИНОК

  1. адгезия и участие в коньюгации;

  2. участие в коньюгации и защитная;

  3. защитная и формообразующая;

  4. формообразующая и адгезия;

  5. хранение генетической информации;

17. КАПСУЛА МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ГРАМУ КРАСИТСЯ



  1. в красный цвет;

  2. не красится;

  3. в фиолетовый цвет;

  4. в синий цвет;

  5. в черный цвет.

18. КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА Гр- БАКТЕРИЙ ИМЕЕТ



  1. толстый слой пептидогликана, тейхоевые кислоты;

  2. тонкий слой пептидогликана, тейхоевые кислоты;

  3. толстый слой пептидогликана, липополисахаридный слой;

  4. тонкий слой пептидогликана, липополисахаридный слой;

  5. отсутствие пептидогликана, липидный слой.

19. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ БАКТЕРИЙ



  1. нуклеоид;

  2. нуклеоид и цитоплазма;

  3. нуклеоид, цитоплазма и клеточная стенка;

  4. нуклеоид, цитоплазма, клеточная стенка, пили;

  5. нуклеоид, цитоплазма, рибосомы, клеточная стенка.

20. КАПСУЛА БАКТЕРИЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ



  1. высоким содержанием мукополисахаридов, высокими тинкториальными свойствами;

  2. высоким содержанием мукополисахаридов, низкими тинкториальными свойствами;

  3. низким содержанием мукополисахаридов, высокими тинкториальными свойствами;

  4. низким содержанием мукополисахаридов, низкими тинкториальными свойствами;

  5. низким содержанием липидов, высокими тинкториальными свойствами.

21. СУБСТРАТ КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ

1. миколовая кислота и углеводы;

2. белки и липиды;

3. углеводы и белки;

4. липиды и миколовая кислота;

5. углеводы и липиды.
22. ОСНОВНОЙ КРАСИТЕЛЬ ПРИ ОКРАСКЕ ПО ГРАМУ

1. генциановый фиолетовый;

2. фуксин;

3. метиленовый синий;

4. окридиновый оранжевый;

5. бриллиантовый зеленый.


23. ОСНОВНОЙ КРАСИТЕЛЬ ПРИ ОКРАСКЕ ПО ЦИЛЮ-НИЛЬСЕНУ

1. генциановый фиолетовый;

2. карболовый фуксин Циля;

3. метиленовый синий;

4. окридиновый оранжевый;

5. бриллиантовый зеленый.


РАЗДЕЛ 3.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

1. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ

1. характер роста на питательных средах;

2. способность окрашиваться различными красителями;



3. форму клеток и их взаимное расположение;

4. способность синтезировать пигмент;

5. наличие разных антигенов.
2. МИКОПЛАЗМЫ, L-ФОРМЫ НЕ ИМЕЮТ

1. нуклеоида;

2. рибосом;

3. клеточной стенки;

4. цитоплазматической мембраны;

5. плазмид.




    3. ПО ФОРМЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НА:

1. диплококки, стрептококки. стафилококки

2. бациллы, бактерии

3. палочки, кокки, микоплазмы

4. кокки, палочки, извитые

5. клостридии, бациллы




    4. К ИЗВИТЫМ БАКТЕРИЯМ ОТНОСЯТСЯ

1. микрококки;

2. бациллы;

3. клостридии;

4. спирохеты;

5. сарцины.


    5. К ПАЛОЧКОВИДНЫМ БАКТЕРИЯМ ОТНОСЯТСЯ

1. тетракокки;

2. стрептококки;

3. клостридии;

4. микоплазмы;

5. спириллы.


    6. К ШАРОВИДНЫМ БАКТЕРИЯМ ОТНОСЯТСЯ

1. бациллы;

2. сарцины;

3. бактерии;

4. вибрионы;

5. актиномицеты.
7. ОБЛИГАТНЫЕ ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ПАРАЗИТЫ


  1. риккетсии;

  2. стрептококки;

  3. боррелии;

  4. клостридии;

  5. стафилококки.

8. ПРИЗНАКИ ВИРУСОВ

1. размер менее 200 нм, отсутствие автономного питания;

2. размер более 200 нм, отсутствие автономного питания, облигатный

паразитизм;

3. размер менее 200 нм, отсутствие автономного питания, облигатный



паразитизм, один тип нуклеиновой кислоты;

4. размер более 200 нм, отсутствие автономного питания, облигатный

паразитизм, один тип нуклеиновой кислоты, митотическое деление;

5. размер более 200 мкм, автономное питание.


9. ИЗВИТУЮ ФОРМУ ИМЕЮТ

  1. вибрионы;

  2. вибрионы и спириллы;

  3. вибрионы, спириллы и бациллы;

  4. вибрионы, спириллы, бациллы и клостридии;

  5. вибрионы, спириллы, бациллы, клостридии и хламидии;

10. МОРФОЛОГИЯ КЛОСТРИДИЙ



  1. палочки без спор;

  2. палочки со спорами, диаметр спор не превышает поперечный размер бактерий;

  3. палочки со спорами, диаметр спор больше поперечного размера бактерий;

  4. палочки с биполярными включениями;

  5. извитые формы.

11. СПОРООБРАЗУЮЩИЕ ПАЛОЧКИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В ЦЕПОЧКУ

1. стрептококки;

2. сарцины;

3. стафилококки;

4. стрептобациллы;

5. клостридии.
12. МИКРООРГАНИЗМОВ ИМЕЮЩИЕ СПОРУ

1. клостридии;

2. стафилококки;

3. микоплазмы;

4. стрептококки;

5. спирохеты.


13. МИКРООРГАНИЗМЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ

1. стафилококки;

2. вибрионы;

3. спириллы;

4. микоплазмы;

5. риккетсии.


14. ГР+ БАКТЕРИИ, ОБРАЗУЮЩИЕ ВЕТВЯЩИЕСЯ НИТИ, ГИФЫ

1. вибрионы;

2. микоплазмы;

3. риккетсии;

4. стрептобациллы;

5. актиномицеты.


15. МИКРООРГАНИЗМЫ, РАЗМНОЖАЮЩИЕСЯ СПОРАМИ

1. грибы;

2. бактерии;

3. простейшие;

4. водоросли;

5. вирусы.


16. КОККИ, ОБРАЗУЮЩИЕ ДЛИННЫЕ ЦЕПОЧКИ

1. менингококки;

2. стафилококки;

3. стрептококки;

4. гонококки;

5. пневмококки.


МОДУЛЬ 2.

ФИЗИОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ
РАЗДЕЛ 1.

ХАРАКТЕРИСТИКА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ

РАЗДЕЛ 2.

ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ. АНТИБИОТИКИ. БАКТЕРИОФАГИ

1. ПРИЧИНА КОСВЕННОГО ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ АНТИБИОТИКОВ



  1. аллергические реакции;

  2. бактериолиз под влиянием больших доз антибиотиков;

  3. иммунодепрессивное действие;

  4. особенности химического строения, метаболизма, элиминации АБ;

  5. дисбактериоз.

2. При оценке чувствительности к антибиотику in vitro диско-диффузионным способом определяют



  1. интенсивность роста культуры;

  2. продукцию пигмента;

  3. диаметр зоны подавления роста;

  4. генетические маркеры резистентности;

  5. верно «в» и «г».

3. Природная устойчивость микробов к антибиотикам и химиопрепаратам может быть обусловлена



  1. отсутствием «мишени» для действия препарата;

  2. переносом r-генов хромосомы;

  3. наличием инактивирующих ферментов;

  4. мутациями в генах хромосомы;

  5. верно «б» и «в».

4. Приобретенная устойчивость микробов к действию антибиотиков может быть обусловлена



  1. отсутствием «мишени» для действия препарата;

  2. мутациями, изменяющими «мишень» действия антибиотика;

  3. переносом r- генов хромосомы;

  4. передачей R-плазмиды;

  5. верно «б», «в» и «г».

5. Бактерицидные антибиотики



  1. тетрациклины;

  2. пенициллины;

  3. полипептиды;

  4. цефалоспорины;

  5. верно «б», «в» и «г».




  1. МИШЕНЬ ДЕЙСТВИЯ ЦЕФАЛОСПОРИНА

  1. нарушение синтеза белка;

  2. ингибиторы синтеза клеточной стенки;

  3. дезорганизация ЦПМ;

  4. нарушение синтеза нуклеиновых кислот;

  5. верно «б» и «в».




  1. МИШЕНЬ ДЕЙСТВИЯ ТЕТРАЦИКЛИНА

1. нарушение синтеза белка;

  1. ингибиторы синтеза клеточной стенки;

  2. дезорганизация ЦПМ;

  3. нарушение синтеза нуклеиновых кислот;

  4. верно «в» и «г».

8. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АНТИБИОТИКАМИ:



  1. токсическое действие;

  2. токсическое действие и аллергические реакции;

  3. токсическое действие, аллергические реакции и дисбиоз;

  4. токсическое действие, аллергические реакции, дисбиоз и иммунодепрессивное действие;

  5. токсическое действие, аллергические реакции и иммунодепрессивное действие;

9. При оценке чувствительности к антибиотику in vitro способом серийных разведений в жидкой среде определяют



  1. интенсивность роста культуры;

  2. продукцию пигмента;

  3. диаметр зоны подавления роста;

  4. генетические маркеры резистентности;

  5. верно «в» и «г».

10. Природная устойчивость микробов к антибиотикам и химиопрепаратам



  1. наследуемый признак;

  2. признак, формирующийся под влиянием антибиотика;

  3. признак, обусловленный модификационной изменчивостью;

  4. признак, возникающий вследствие передачи плазмиды;

  5. верно «б» и «г».

11. Назовите генетические механизмы приобретенной резистентности микробов к антибиотикам



  1. мутации в генах;

  2. наличие R-плазмид;

  3. перенос r-генов хромосомы и плазмиды;

  4. природное отсутствие точки приложения действия антибиотика;

  5. верно «а», «б» и «в».

12. Бактериостатические антибиотики



  1. хлорамфениколы;

  2. тетрациклины;

  3. аминогликозиды;

  4. монобактамы;

  5. верно «а» и «б».

13. МИШЕНЬ ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЕНОВЫХ АНТИБИОТИКОВ

1. нарушение синтеза белка;

2.ингибиторы синтеза клеточной стенки;

3.дезорганизация ЦПМ;

4.нарушение синтеза нуклеиновых кислот;

5.верно «в» и «г».
14. МИШЕНЬ ДЕЙСТВИЯ ПЕНИЦИЛЛИНА

1. нарушение синтеза белка;

2.ингибиторы синтеза клеточной стенки;

3.дезорганизация ЦПМ;

4.нарушение синтеза нуклеиновых кислот;

5.верно «а» и «б».


15. МИШЕНЬ ДЕЙСТВИЯ ПОЛИМИКСИНОВ

1. нарушение синтеза белка;

2.ингибиторы синтеза клеточной стенки;

3.дезорганизация ЦПМ;

4.нарушение синтеза нуклеиновых кислот;

5.верно «а» и «г».


МОДУЛЬ 3.

ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТ

РАЗДЕЛ 1.

РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМА В РАЗВИТИИ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА

  1. ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС – ЭТО:

1. распространение инфекционных болезней среди животных;
2. наличие возбудителей в окружающей среде;
3. взаимодействие микро- и макроорганизма;
4. зараженность инфекционными агентами переносчиков;
5. распространение болезней среди людей.
2. ИНФЕКЦИИ РАЗДЕЛЯЮТ НА АНТРОПОНОЗЫ, ЗООНОЗЫ И САПРОНОЗЫ ПО:

1. механизму передачи;

2. источнику инфекции;

3. резервуару инфекции;

4. месту входных ворот;

5. верно всё.


3. МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЗАВИСИТ ОТ:

1. устойчивости возбудителя во внешней среде;

2. локализации возбудителя в организме источника инфекции;

3. патогенности возбудителя;

4. вирулентности возбудителя;

5. верно всё.


4. ФАКТОРЫ ИММУНОДЕПРЕССИИ У МИКРОБОВ

  1. R-плазмида и антилизоцимная активность;

  2. антилизоцимная активность и антиинтерфероновая активность;

  3. антиинтерфероновая активность и Col-плазмида;

  4. R-плазмида и Col-плазмида;

  5. верно всё.

5. ВИРУЛЕНТНОСТЬ - МЕРА



  1. иммуногенности

  2. патогенности

  3. персистентности

  4. специфичности

  5. верно всё.

6. ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА МАКРООРГАНИЗМ ОБЛАДАЕТ

1. экзотоксин;


  1. эндотоксин;

  2. ЛЖК;

  3. бактериоцины;

  4. верно всё.

7. ГЕМОЛИЗИН -



  1. эндотоксин;

  2. фермент агрессии;

  3. экзотоксин;

  4. фермент защиты;

  5. верно всё.

8. ФЕРМЕНТ ЗАЩИТЫ -



  1. коллагеназа;

  2. фибринолизин;

  3. плазмокоагулаза;

  4. лецитовителлаза;

  5. верно всё.

9. ЭНДОТОКСИН -



  1. неспецифичен;

  2. неспецифичен и термостабилен;

  3. неспецифичен, термостабилен, компонент клеточной стенки;

  4. неспецифичен, термостабилен, компонент клеточной стенки, освобождается при разрушении клетки;

  5. неспецифичен, термостабилен, компонент клеточной стенки, освобождается при разрушении клеток преимущественно спорообразующих микроорганизмов.

10. DLM - ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ



  1. лизогении

  2. вирулентности

  3. антибиотикочувствительности

  4. персистенции

  5. бактериоциногении

11. ФАКТОР МИКРОБНОГО АНТАГОНИЗМА:

1. гиалуронидаза;

2. плазмокоагулаза;

3. лизоцим;

4. гемолизин;

5. эндотоксин.
12. НА ЭТАПЕ КОЛОНИЗАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ УЧАСТВУЮТ


  1. адгезины;

  2. адгезины и бактериоцины;

  3. адгезины, бактериоцины и нейраминидаза;

  4. адгезины, бактериоцины, нейраминидаза и экзопротеазы;

  5. адгезины, бактериоцины, нейраминидаза, экзопротеазы и нуклеиновые кислоты.

13. ПЕРСИСТЕНЦИЯ:



1. длительное выживание микроба в организме человека;

2. длительное выживание микроба в окружающей среде;

3. длительное выживание микроба в элективной среде;

4. длительное выживание микроба в крио-среде;

5. верно всё.
14. ЛИПОПОЛИСАХАРИД БАКТЕРИЙ ИГРАЕТ РОЛЬ


  1. информационной макромолекулы

  2. эндотоксина и О-антигена

  3. регулятора синтеза пептидогликана

  4. в патогенезе токсинемических инфекций

  5. биоэнергетического источника


15. ФАКТОРЫ ПЕРСИСТЕНЦИИ – АНТИЛИЗОЦИМНАЯ АКТИВНОСТЬ, АНТИИНТЕРФЕРОНОВАЯ АКТИВНОСТЬ, АНТИКОМПЛЕМЕНТАРНАЯ АКТИВНОСТЬ

  1. секретируемые;

  2. экранирующие;

  3. связаны с дефектом клеточной стенки микробов;

  4. генетически детерминированы в плазмиде;

  5. верно 1,4.

РАЗДЕЛ 2.

РОЛЬ МАКРООРГАНИЗМА В РАЗВИТИИ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА

1. АНТРОПОНОЗЫ



  1. восприимчив человек, восприимчивы животные;

  2. восприимчив человек, не восприимчивы животные;

  3. не восприимчив человек, восприимчивы животные;

  4. не восприимчив человек, не восприимчивы животные;

  5. всё неверно.

2. СЕПТИКОПИЕМИЯ



  1. размножение микробов в крови, гнойные очаги в органах;

  2. размножение микробов в крови, без гнойных очагов в органах;

  3. отсутствие размножения микробов в крови, гнойные очаги в органах;

  4. отсутствие размножения микробов в крови, отсутствие гнойных очагов в органах;

  5. всё неверно.

3. БАКТЕРИЕМИЯ



  1. размножение микробов в тканях;

  2. размножение микробов в тканях и проникновение в кровь;

  3. размножение микробов в тканях, проникновение их в кровь и размножение микробов в крови;

  4. размножение микробов в тканях, проникновение их в кровь и размножение микробов в крови и формирование гнойных очагов;

  5. всё неверно.

4. ВЫХОД ТОКСИНОВ В КРОВЬ

1. бактериемия;

2. септицемия;

3. септикопиемия;

4. токсинемия;

5. всё неверно.
5. СУПЕРИНФЕКЦИЯ

1. повторное заражение тем же видом микробов после выздоровления;

2. повторное заражение тем же видом микробов до окончания основного заболевания;

3. заражение другим видом микробов после выздоровления;

4. заражение другим видом микробов до окончания основного заболевания;

5. всё неверно.


6. ПРИ ЛАТЕНТНОЙ ИНФЕКЦИИ ВНЕ ОБОСТРЕНИЯ

1. есть внутриклеточный паразитизм, есть выделение возбудителя во внешнюю среду;

2. нет внутриклеточного паразитизма, есть выделение возбудителя во внешнюю среду;

3. есть внутриклеточный паразитизм, нет выделения возбудителя во внешнюю среду;

4. нет внутриклеточного паразитизма, нет выделения возбудителя во внешнюю среду;

5. всё неверно.


7. ВОСПРИИМЧИВОСТЬ

1. видовой признак, передаётся по наследству;

2. индивидуальный признак, не передаётся по наследству;

3. видовой признак, не передаётся по наследству;

4. индивидуальный признак, передаётся по наследству;

5. всё неверно.


8. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕСТЕСТВЕННУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

1. эндокринный статус;

2. иммуногенетический статус;

3. возраст;

4. физическая нагрузка;

5. всё верно.


9. К ФАКТОРАМ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОТНОСЯТСЯ:

1. интерфероны;

2. естественные киллеры (NK-клетки);

3. макрофаги;

4. система-комплемента;

5. всё верно.


10. ГУМОРАЛЬНЫЕ И КЛЕТОЧНЫЕ ФАКТОРЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

  1. лизоцим;

  2. лизоцим и комплемент;

  3. лизоцим, комплемент и бета-лизины;

  4. лизоцим, комплемент, бета-лизины и нейтрофилы;

  5. лизоцим, комплемент, бета-лизины, нейтрофилы и макрофаги.

11. КИСЛОРОДОЗАВИСИМЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФАГОЦИТОЗА



  1. лактоферрин, лизоцим, протеазы, фосфолипазы;

  2. лактоферрин, лизоцим, Н2О2, NO, синглетный кислород;

  3. лизоцим, Н2О2, NO, синглетный кислород, HOCl;

  4. Н2О2, оксид азота, кислородные радикалы, HOCl;

  5. всё неверно.

12. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ ФАКТОРЫ

1. лизоцим, дефенсины;

2. дефенсины, ТКБ;

3. ТКБ, система комплимента;

4. система комплимента, БОФ;

5. всё неверно.
13. ФАГОЦИТОЗ РЕАЛИЗУЕТСЯ КЛЕТКАМИ

1. макрофаги, нейтрофилы;

2. нейтрофилы, Т-лимфоциты;

3. Т-лимфоциты, В-лимфоциты;

4. В-лимфоциты, макрофаги;

5. всё неверно.

14. НАИБОЛЕЕ ВЫГОДНЫЙ ДЛЯ МИКРОБА ИСХОД ЗАБОЛЕВАНИЯ


  1. выздоровление;

  2. смерть;

  3. бактерионосительство;

  4. верно 2,3;

  5. всё неверно.


15. НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА УЧАСТВУЕТ В

  1. переваривании пищи;

  2. переваривании пищи и стимуляции иммуногенеза;

  3. переваривании пищи, стимуляции иммуногенеза и синтезе витаминов;

  4. переваривании пищи, стимуляции иммуногенеза, синтезе витаминов и секреторных иммуноглобулинов;

  5. переваривании пищи, стимуляции иммуногенеза, синтезе витаминов и секреторных иммуноглобулинов, развитии эндогенной инфекции.



  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница