Лимфаденопатия инфекционного генеза: новые возможности иммунореабилитации Т. И. Долгих, д м. н., профессор гоу впо «Омская Государственная Медицинская Академия Росздрава»



Скачать 161,77 Kb.
Дата26.08.2015
Размер161,77 Kb.
Лимфаденопатия инфекционного генеза:

новые возможности иммунореабилитации
Т.И. Долгих, д.м.н., профессор

ГОУ ВПО «Омская Государственная

Медицинская Академия Росздрава»
В последние годы в Омской области отмечается рост лимфаденопатий: число обращений с данным синдромом к врачу в г. Омске за последние пять лет увеличилось среди детей в 4,6 раза, а среди взрослых пациентов в возрасте от 18 до 39 лет – в 6,8 раза. Вместе с тем этиологическая расшифровка в каждом втором случае не проводилась, а назначались антибиотики, что в 78,2% случаев имело низкий клинический эффект и требовало дополнительного обследования и пересмотра тактики ведения пациента. Весьма актуальной задачей представляется разработка индивидуальных программ иммунореабилитации с оценкой их эффективности у пациентов с данной патологией.
Цель исследования:

Разработка патогенетически обоснованных алгоритмов иммунореабилитации пациентов с лимфаденопатиями инфекционного генеза на основе оптимизации лабораторной диагностики.


Материалы и методы:

Обследовано 305 взрослых пациентов в возрасте от 16 до 35 лет и 678 детей в возрасте от 3 до 14 лет с лимфаденопатиями, обратившихся для оказания медицинской помощи в Центр лабораторной диагностики Омской Медицинской Академии. Критериями включения в рандомизированное исследование служило наличие у пациентов следующих клинических проявлений: лимфаденопатия (основной признак формирования групп), общеинфекционный синдром (длительный субфебрилитет, гепатоспленомегалия, гепатит), поражение ЦНС и глаз, дерматит, паразитарная и глистная инвазии. Критерием исключения явилось наличие туберкулеза, онкологического заболевания, сахарного диабета, аллергических и аутоиммунных заболеваний, тяжелой соматической патологии.

Для верификации диагноза наряду со сбором анамнестических данных и клиническим обследованием проведен комплекс лабораторных исследований для выявления (исключения) цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ-инфекции), герпетической инфекции (ВПГ-инфекции), инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ-инфекции), а также токсоплазмоза. Возбудители этих инфекций склонны к длительной персистенции с периодической реактивацией процесса и прогрессированием заболевания, особенно у лиц со сниженной иммунорезистентностью. Материалом для исследования служили кровь (сыворотка и лейкоцитарная взвесь), слюна и соскобы из очага поражения (с кожи, со слизистой полости рта). Диагностика основывалась на детекции ДНК методом ПЦР (наборы фирмы «Литех», г. Москва) или антигенов («ранних белков») в реакции иммунофлюоресценции (наборы фирмы «Vircell», Испания), а также на выявлении методом ИФА специфических IgG, IgМ, IgA с определением авидности IgG-антител (тест-системы фирмы «EUROIMMUN», Германия).

При первичном обращении и мониторинге течения инфекций с использованием стандартизированных методов проводилась оценка циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) по Дижону, изучалось состояние моноцитарно-макрофагального звена, оценивалось содержание в крови провоспалительного цитокина – TNFα и интерферона - IFNγ. Кроме того, определяли в крови содержание основных микроэлементов (ионизированного кальция, фосфора, магния, цинка) и липидный спектр.

При разработке алгоритма иммунореабилитации с учетом клинических проявлений и результатов обследования пациентов патогенетически обосновано включение в соответствующие программы следующих комплексов компании ВИТАМАКС: Нутриклинз, Волшебные волокна, Детокс плюс, Зеленое волшебство, Лецитин Премиум, Золотая Гинко Билоба, Ультраклиа, Эхинацея плюс фитомикросферы, Инвазион, Витабаланс 2000, Кальциевый комплекс, Интросан фитомикросферы, МАГНУМ Е*, Магнум А, Комплекс сильных ферментов.

Статистическая обработка данных проведена с помощью компьютерной программы «Statistica 6» с использованием непараметрических методов (χ2; U-критерий Манна-Уитни), корреляционные взаимосвязи устанавливались при расчете коэффициента Пирсона. На последнем этапе работы проведен многофакторный анализ.


Результаты исследований.

В структуре лимфаденопатий у детей герпесвирусные инфекции с признаками активности инфекционного процесса составили 75,5% (439 человек - группа IА), токсоплазмоз в виде моноинфекции зарегистрирован в 19,4% случаев (у 113 детей - группа IIА), а доля прочих лимфаденопатий составила 5,2% (30 детей - группа IIIА). Наличие в последней группе в анамнезе клинических проявлений инфекций в виде мононуклеозоподобного синдрома, типичного герпеса, гепатита неустановленной этиологии при отсутствии лабораторных признаков активации на момент обследования косвенно свидетельствовало в пользу поражений лимфоузлов инфекционного генеза персистирующего характера. Углубленное лабораторное обследование пациентов с герпесвирусными инфекциями показало, что первичная инфекция или реактивация ЦМВ-инфекции имели место у 108 детей (18,6%), ВПГ-инфекция – у 156 детей (26,8%), а ВЭБ-инфекция – в 175 случаях (30,1%). В отдельную (IVА группу) были выделены 96 детей, у которых установлено наличие паразитоза (токсоплазмоза) или другой инвазии (лямблиоза, токсокароза, глистной инвазии) в сочетании с ЦМВ-инфекцией – в 29,2%, с ВПГ-инфекцией – в 22,0%, с ВЭБ-инфекцией – в 48,8% случаев.

У взрослых пациентов структура лимфаденопатий оказалась иной: герпесвирусные инфекции с клиническими и/или лабораторными признаками активации процесса установлены в 55,1% случаев (у 146 пациентов - группа IБ); токсоплазмоз выявлен у 32,5% (86 человек - группа IIБ), не подтвержден лабораторный диагноз в 12,4% случаев (33 человека - IIIБ). Пациенты с установленными паразитарными и глистными инвазиями, ассоциированными с лимфаденопатиями, составили отдельную группу (40 человек - IVБ).

Изучение клинико-лабораторных параллелей, представленных в табл. 1 и табл. 2, позволило установить среди детского и взрослого населения взаимосвязь между наличием лимфаденопатий, хронизацией процесса и изученными параметрами. Независимо от возраста между лимфаденопатиями инфекционного генеза (как вирусной, так и паразитарной этиологии) и уровнем ЦИК, лимфоцитопенией и моноцитопенией установлена прямая средневыраженная корреляционная связь (0,45, 0,38, 0,36 соответственно). Это вполне оправдывает назначение комплекса ЭхинацеЯ плюс фитомикросферы короткими курсами для формирования адекватного иммунного ответа на инфекционный агент и требует включения препаратов для системной очистки (Нутриклинз, Волшебные волокна, Интросан). Прежде всего это касается лиц с признаками поражения кожи и слизистых, которые отмечаются у детей и у взрослых как при вирусных, так и при паразитарных поражениях (особенно при микст-инфекциях), в связи с этим на этапах иммунологического мониторинга вполне оправдано назначение комплекса ДЕТОКС ПЛЮС.

Установлено, что у детей чаще (в 1,7 раза; χ2 , р<0,05), чем у взрослых, при герпесвирусных поражениях имеет место гепатоспленомегалия, которая при токсоплазмозе встречается с одинаковой частотой независимо от возраста. Без достоверных различий в группах регистрируется поражение глаз в виде увеитов и хориоретинитов, которые отмечаются в 17,3-35,6% случаев, что требует особого внимания врачей к данной патологии и обосновывает включение в программы иммунореабилитации комплекса УЛЬТРАКЛИА как с лечебной, так и с профилактической целью. Нами получены данные, указывающие на поражение ЦНС различной степени выраженности у детей на фоне токсоплазмоза в 50,4% случаев (в 1,7 раза чаще по сравнению со взрослыми пациентами; χ2 , р<0,05), и назначение комплексов Лецитин Премиум и Золотая Гинко Билоба, учитывая их взаимодополняющий эффект, позволяет значительно уменьшить, а порой и устранить эти клинические проявления инфекционного процесса. Установление прямой выраженной корреляционной связи (=0,66) между липидемией, уровнем ЦИК и эффективностью лечения, особенно при микст-патологии, указывает на целесообразность включения в программы реабилитации, наряду с представителями системной очистки, комплекса МАГНУМ Е*.

На основании представленных в табл. 1 и табл. 2 данных мы полагаем, что лимфаденопатия зачастую является проявлением инфекционного заболевания, при котором идет вовлечение в патологический процесс различных органов и систем в зависимости от присутствия ассоциированных инфекций и выраженности иммунодефицита. Эффективность терапии и иммунореабилитации таких пациентов во многом зависит от учета врачом факторов высокого риска, среди которых важное место занимают липидемия и нарушение микроэлементного состава организма. Исходя из принципов разумности и экономической целесообразности, а также учитывая уникальный состав ряда Системных Продуктов Здоровья компании ВИТАМАКС, мы разработали программы иммунореабилитации пациентов с лимфаденопатиями инфекционного генеза.

Клинико-иммунологический мониторинг пациентов с лимфаденопатиями показал эффективность разработанных программ иммунореабилитации, которая заключалась в следующем:

- Был реализован иммунореабилитационный потенциал за счет включения иммунных механизмов защиты и снижения интоксикации, что улучшило исход заболевания;

- Удалось снизить количество рецидивов герпесвирусных инфекций в год в 3 раза, удлинить межрецидивный период, сократить период высыпаний герпеса до 2-3-х дней;

- Улучшились исходы течения задних увеитов инфекционной природы, не было ни одного случая исхода в инвалидность (до применения наших схем инвалидность в случае рецидивирующих форм составляла 28%);

- Через 3 месяца у 85% пациентов отмечалось увеличение содержания IFNγ (стимулированного), снижение до нормативных значений TNFα, улучшалось состояние моноцитарно-макрофагальной системы и увеличивалось количество лимфоцитов и моноцитов, которое через 4-5 месяцев приходило к норме;

- Через 2-3 месяца после назначения препаратов системной очистки уровень ЦИК снижался на 25-30%;

- Проявления гепатита и гепатоспленомегалии исчезли у 65 % пациентов через 3 месяца и у 85% - через 6 месяцев наблюдения;

- Исчезновение головной боли и улучшение работоспособности отмечали 90% пациентов через 1-2 месяца с момента начала терапии;

- Микроэлементный состав приходил к нормальным значениям через 3 месяца у 73% пациентов и через 6 месяцев – у всех пациентов (в 100% случаев);

- Кожные проявления имели менее выраженные проявления или исчезали через 3 месяца у каждого второго пациента, а значительное улучшение отмечали 68% пациентов;

- Улучшение со стороны деятельности желудочно-кишечного тракта и уменьшение случаев дисбактериоза наблюдалось при герпесвирусных инфекциях в 75% случаев, а при паразитарных инвазиях – 83% .

Таким образом, на основе принципов доказательной медицины нами было показано, что для иммунореабилитации детей и взрослых с лимфаденопатиями инфекционного генеза следует применять комплексное лечение с включением в схемы Системных Продуктов Здоровья компании ВИТАМАКС, которые могут применяться как наряду со стандартными схемами лечения, так и дополнительно после курса терапии, проведенного в соответствии с медицинскими стандартами. Мы полагаем, что реализация предложенных нами программ может быть применена и без углубленного лабораторного контроля в случае отсутствия такой возможности. Тем не менее, предложенные нами лабораторные критерии дают основу для проведения индивидуальной иммунокоррекции, что позволяет оценивать наши исследования как весьма перспективные.

Таблица 1

Клинико-лабораторная характеристика детей с лимфаденопатиями

инфекционного генеза, (%)

Параметр

(симптом, синдром)



Группа I А

(герпесвирусные инфекции)

n=439


Группа II А

(токсоплазмоз)


n=113

Группа III А

(ЛАП неясного генеза)

n=30


Группа IV

(микст-инфекции)



n=96

Лимфаденопатия

100

100

100

100

Субфебрилитет

67,4

23,0*

36,7**

29,2

Гепатоспленомегалия

44,6

25,7*

10,0**

34,4***

Гепатит

15,5

19,7

13,3

29,2***

Поражение глаз

17,3

24,8

21,2

31,3***

Поражение ЦНС

26,2

50,4*

26,7

38,5***

Гастрит, гастродуоденит

69,0

25,7*

20,0**

75,0***

Поражение кожи (дерматит, дисгидроз) и слизистой

85,9

24,8*

23,3**

70,8***

Дисбактериоз

67,4

24,8*

20,0**

65,6***

Липидемия

6,3

7,1

6,7

10,4***

Лимфоцитопения

35,5

34,5

23,3**

34,3

Моноцитопения

22,3

29,2

20,0

33,3

Эозинофилия

4,8

63,7*

3,3

71,8

Нарушения моноцитарно-макрофагальной системы

38,7

39,8

36,7

41,7

ЦИК по Дижону (↑)

44,6

15,9*

46,7

24,0***

TNFα (↑)

22,3

27,4

30,0

38,5***

IFNγ стимулир. (↓)

77,4

24,8*

46,7**

32,3***

Zn (↓)

54,7

19,7*

46,7

37,5***

Mg (↓)

26,9

15,9*

16,7**

20,8

P (↓)

17,5

14,2

13,3

22,9***

Ca (↓)

37,8

24,8*

26,7**

31,3

Примечание: достоверность различий между группами (U;р<0,05): *-I-II; **-I-III; *** - II-IV.

Таблица 2



Клинико-лабораторная характеристика взрослых пациентов с лимфаденопатиями инфекционного генеза, (%)

Признак

(симптом, синдром)



Группа I А

(герпесвирусные инфекции)

n=146


Группа II А

(токсоплазмоз)


n=86

Группа III А

(ЛАП неясного генеза)

n=33


Группа IV

(микст-инфекции)



n=40

Лимфаденопатия

100

100

100

100

Субфебрилитет

21,2

25,6

18,2

10,0***

Гепатоспленомегалия

26,0

23,3

21,2

45,0***

Гепатит

19,9

20,9

24,2

32,5***

Поражение глаз

35,6

33,7

27,3

32,5

Поражение ЦНС

34,2

30,2

36,4

37,5

Гастрит, гастродуоденит

81,5

38,3*

48,5**

72,5***

Поражение кожи (дерматит, дисгидроз) и слизистой

56,2

20,9*

36,4**

72,5***

Дисбактериоз

48,6

46,5

57,6

60,0***

Липидемия

49,3

23,3*

27,3**

37,5***

Лимфоцитопения

34,2

25,6

27,3

32,5***

Моноцитопения

30,1

33,7

24,2

37,5

Эозинофилия

15,0

33,7*

12,2

45,0***

Нарушения моноцитарно-макрофагальной системы

32,9

38,3

36,4

45,0

ЦИК по Дижону (↑)

72,0

20,9*

78,8

65,0***

TNFα (↑)

34,9

22,1*

39,4

32,5***

IFNγ стимулир. (↓)

81,5

34,9*

78,8

40,0

Zn (↓)

48,6

23,3*

39,4

37,5***

Mg (↓)

35,3

33,7

24,2

32,5

P (↓)

19,9

22,1

18,2

22,5

Ca (↓)

41,0

33,7

39,4

32,5

Примечание: достоверность различий между группами (U;р<0,05): *-I-II; **-I-III; *** - II-IV.
* Биологически активный комплекс МАГНУМ Е в настоящее время снят с производства. Аналог: ТОКОФЕРИТ.






База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница