Внеклассное мероприятие для 10-11 классов по теме Тайны вируса гриппа



Скачать 86,94 Kb.
Дата26.08.2015
Размер86,94 Kb.


Внеклассное мероприятие для 10-11 классов по теме

Тайны вируса гриппа



Цель: рассмотреть особенности строения и жизнедеятельности вируса гриппа как возбудителя инфекционного заболевания.

Задачи:

  • Ознакомить учащихся с причинами эпидемий и пандемий ОРЗ;

  • Рассмотреть особенности строения и классификации вируса гриппа;

  • Рассмотреть процесс жизнедеятельности вируса;

  • Показать пути инфицирования вирусом гриппа;

  • Ознакомиться с симптомами заболевания гриппом;

  • Выявить способы защиты от заболевания, меры профилактики заражения;

  • Развивать логическое мышление через построение умозаключений, умения анализировать, делать выводы, подводить итоги;

  • Формирование чувства ответственности за своё здоровье.

Оборудование: мультимед. оборудование, листы бумаги, маркеры.

Ход мероприятия:


  1. Мотивация (вызов).

  • «Ключевые слова «Грипп»» (ассоциации записываются на доске);

  • «Задай вопрос» (на клеящихся листках, которые крепятся на доску, формируя план темы)


План занятия:

  1. История открытия

  2. Строение вируса

  3. Жизнедеятельность, инфицирование

  4. Симптомы заболевания

  5. Профилактика и лечение



  1. Новое.

  • Первичное осознание – лекция с сопровождением/презентацией;

  • Применение ЗУН – работа в группах по темам, обмен презентациями, переосмысление, обсуждение.




  1. «Профилактика гриппа» Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.

Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).

Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука. При гриппе рекомендуется проводить регулярный туалет носа – мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Это удаляет микробы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Полезно промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. (Рецепт настоя: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять 30 минут.)

Рекомендуется полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды или ромашки, а так же ингаляции: вскипятить 300 граммов воды, добавить 30 - 40 капель настойки эвкалипта, или 2 - 3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды.

Очень помогают теплые ножные ванны с горчицей (5 - 10 мин.), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.

В дополнение к назначенным врачом лекарствам можно использовать вкусные немедикаментозные средства, такие как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром – хорошее освежающее питье при высокой температуре.

Кусочек прополиса величиной в 1 - 2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.

При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, бронхитах и других простудных заболеваниях применяют пихтовое масло, сочетая втирания и массаж с ингаляциями. Втирают масло в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп по рефлекторным зонам 4 - 5 раз в сутки. После каждой процедуры больного обертывают компрессной бумагой, надевают шерстяные носки, накрывают теплым одеялом и дают пить потогонный настой из сбора трав. При ингаляциях в эмалированную кастрюлю с кипятком добавляют 3 - 4 капли масла и вдыхают лечебные пары, накрыв голову полотенцем. При насморке можно закапать по одной капле масла в каждую ноздрю. Пихтовое масло снимает и приступы сильного кашля. Чистое масло закапывается из пипетки на корень языка по 3 - 5 капель утром и вечером.

При сильном кашле хорошо помогает следующий способ. Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками, посыпав их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Натереть редьку на терке, отжать сок через марлю. Смешать 1 литр сока с жидким медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.

Хорошо помогает тертый чеснок напополам с медом. Принимают на ночь столовую ложку этой смеси, запивая кипяченой водой.

Для профилактики гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Эти противовирусные препараты облегчают клинические симптомы гриппа и уменьшают продолжительность болезни в среднем на 1,5 - 3 дня. Однако необходимо отметить, что они обладают специфической активностью только в отношении вируса гриппа А и бессильны против вируса гриппа В. В дополнение к этому многие лекарственные средства имеют широкий перечень противопоказаний и могут вызвать побочные реакции. Лечение данными препаратами эффективно только в случае их приема в течение первых 48 часов после начала заболевания. В этом случае заболевание не развивается дальше, предотвращаются возможные осложнения, снижается вероятность заражения окружающих.




  1. «Запреты при гриппе» Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие различных осложнений. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами (чтобы не допустить осложнений). Часто показаны и дополнительные обследования - рентген грудной клетки, ЭКГ.

Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно – после 5 - б дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений.

Существует ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Тем не менее, если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Правда если прививка сделана тогда, когда человек уже инфицирован вирусом гриппа, то вакцина может оказаться неэффективной.

Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериоза, формированию устойчивых форм бактерий.

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

При выборе жаропонижающего средства, нужно помнить, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказана детям моложе 16-летнего возраста из-за риска развития синдрома Рейе, который проявляется сильной рвотой и может привести к коме.




  1. «Если ты заболел» При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:

  • обильное питье (горячий чай, морс, боржоми с молоком);

  • жаропонижающие средства (парацетамол, панадол, колдрекс);

  • сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания;

  • мукалтин, корень солодки, настойка алтея и другие средства для разжижения и отхождения мокроты;

  • противокашлевые средства (пертуссин, бронхолитин, бромгексин, грудной сбор);

  • в первые дни болезни рекомендуются паровые ингаляции с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек;

  • аскорбиновая кислота, поливитамины;

  • антигистаминные препараты (тавегил, супрастин);

  • в первые дни заболевания - натуральные препараты, поддерживающие иммунитет (интерферон, афлубин).

Во время эпидемий уровень госпитализаций возрастает в 2 - 5 раз. Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, от легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности. Грипп может давать такие опасные осложнения, как синдром Рейе, менингит и энцефалит. Распространенными осложнениями после гриппа являются также риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция. На ослабленный гриппом организм часто садится бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая).


  1. «Если в квартире больной гриппом» При малейшем подозрении на грипп нужно вызвать врача на дом. Ребенка следует уложить в постель и отделить его от здоровых детей и взрослых. При невозможности поместить ребенка в отдельной комнате нужно отделить его кровать ширмой или занавеской. Этим простейшие мероприятия снижают распространение инфекции.
    Ребенку необходимо создать покой: приглушить радио, не включать телевизор, избегать громких разговоров. Дети должны находиться в постели весь острый лихорадочный период болезни, после чего по разрешению врача можно перейти на полупостельный режим.
    Пища ребенка, больного гриппом, должна быть легко усвояемой: бульоны, супы, молочные каши, яйцо всмятку, отварное мясо, овощные пюре. Нельзя давать острую, жирную, грубую пищу.
    При отсутствии аппетита в первые дни болезни не нужно кормить ребенка насильно.
    Необходимо часто поить детей кипяченой водой с лимоном, чаем. Больной гриппом часто потеет, и ему нужно восполнять недостаток жидкости. Кроме того, с потом выделяются токсические вещества, образующиеся в организме во время болезни, поэтому, полезно давать чай  с ма-линой, с медом, если у ребенка нет к этим продуктам повышенной чувствительности.
    Во время заболевания гриппом очень полезны фрукты, овощные и фруктовые пюре и соки, лучше свежеприготовленные, так как в них содержаться витамины, потребность в которых во время болезни возрастает. До прихода врача, чтобы уменьшить головную боль, чувство жара, связанные с высокой температурой, можно прикладывать ко лбу ребенка влажное прохладное полотенце, меняя его по мере согревания.
    Во время болезни ребёнка особенно важно выполнение ежедневных гигиенических процедур: умывания, полоскание рта, подмывание маленьких детей и девочек в любом возрасте. Всё это в остром периоде болезни нужно делать так, чтобы не утомлять ребёнка.
    Грудным детям нужно ежедневно промывать глаза 2% раствором борной кислоты, нос и уши чистить ватными жгутиками, смоченными вазелиновым маслом.
    Необходимо соблюдать чистоту в комнате, где находиться больной ребёнок. Уборку проводят влажным способом с 0,5% осветлённым раствором извести (50 граммов – 2 столовые ложки на ведро воды) или 0,5% раствором хлорамина.
    Постельное бельё и одежду ребёнка нужно чаще менять. Специальное выделенную для больного ребёнка посуду после мытья нужно кипятить.
    Проветривать комнату нужно не реже 3 раз в день, лучше через 2-3 часа, при проветривании избегать сквозняков. Температура воздуха в комнате должна быть +18 - +20°.
    Родители, больные гриппом, должны носить маску, состоящую из 4ёх слоёв марли, чтобы не заразить ребёнка. Доказано, что такая марля защищает от заражения окружающих. Маску необходимо менять ежедневно, загрязнённую маску – кипятить, после высушивания проглаживать горячим утюгом.
    Во время вспышек гриппа не рекомендуется посещать с ребёнком места скопления большого количества людей – магазины, кинотеатры.



  1. Заключительный этап (закрепление)

  • Вернуться к вопросам начала занятия (план);

  • Синквейн «Грипп»:

1 существительное

2 прилагательных,

3 глагола,

1 предложение,

1 существительное


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница