Современное представление о клинико-лабораторных исследованиях



страница1/7
Дата26.08.2015
Размер0,77 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7
ГОУ ДПО «Иркутский государственный институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития»
ГУЗ Иркутский областной клинический

консультативно-диагностический центр



Р.Г. Скворцова, О.Б. Комаровская

СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

О КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ

ИССЛЕДОВАНИЯХ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ

СИСТЕМЫ
Пособие для врачей

Иркутск, 2010


УДК 616.3-074

ББК 54.13-4+53.45

С42


Утверждено Методическим советом ИГИУВа

Р е ц е н з е н т ы:


Хохлов В.П.доктор медицинских наук, зав. кафедрой

функциональной диагностики ГОУ ДПО ИГИУВ;


Семинский И.Ж. – доктор медицинских наук, профессор,

декан факультета "Менеджмент в здравоохранении,

медицинское право, медицинская биохимия" ГОУ ВПО ИГМУ





С42

Скворцова Р.Г., Комаровская О.Б.
Современное представление о клинико-лабораторных исследованиях пищеварительной системы: пособие для врачей. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 44с.





В пособии представлены сведения о структуре и функциональной актив­ности органов пищеварения. Приведены современные методы диагностики заболеваний ЖКТ (инструментальные и лабораторные).

Основное внимание уделено клинико-лабораторной диагностике заболе­ваний ЖКТ. Рассмотрены возможности оценки патологических состояний как по анализам крови, так и кала. Спектр лабораторных методов представлен общеклиническими, гематологическими, биохимическими и иммунологически­ми (иммуноферментный, иммунофлюоресцентный) типами анализа. Микро­биологические, паразитологические и цитологические анализы в пособии не рассматривались.

Предназначено для специалистов клинической лабораторной диагнос­тики и врачей-клиницистов.


УДК 616.3-074

ББК 54.13-4+53.45


© Скворцова Р.Г., Комаровская О.Б., 2010

© ГОУ ДПО ИГИУВ, 2010



© ГУЗ ИОККДЦ, 2010


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение ………………………………………………………………………….

4

Основные понятия о пищеварительной системе ………………………….

4

Метаболизм продуктов питания ………………………………………………

5

Переваривание белков ……………………………………………………

6

Переваривание углеводов ……………………………………………….

7

Переваривание жиров …………………………………………………….

8

Структура секреторной деятельности органов ЖКТ ………………………

9

Желудок ……………………………………………………………………..

9

Отделы тонкого кишечника ………………………………………………

10

Особенности строения слизистой оболочки тонкого кишечника

11

Желчь как один из компонентов пищеварения …………………..

11

Толстый кишечник …………………………………………………………

11

Диффузная эндокринная система: апудоциты ЖКТ …………………

12

Микрофлора кишечника …………………………………………………..

14

Основные методы исследования деятельности ЖКТ …………………….

14

Инструментальные методы исследования ……………………………

14

Лабораторные методы исследований ………………………………….

16

Исследования крови …………………………………………………..

16

Гематологические методы исследования ………………….....

16

Биохимические методы исследования ………………………...

16

Иммунологические методы исследования сыворотки крови …..

22

Иммуноферментный анализ крови при заболеваниях ЖКТ..

22

Диагностика воспалительных заболеваний ЖКТ методом ИФА ………..…………………………………………………….......

26


Иммунофлюоресцентный анализ ……………………………….

27

Исследования кала ……………………………………………………

29

Липидограмма кала ……………………………………………….

29

Биохимическое исследование кала …………………………….

30

Биохимический анализ кала на дисбактериоз ………………..

31

Общеклинические исследования кала в привязке к копро­логическим синдромам …………………………………………...

31


Паразитологические исследования кала ……………………...

38

Анализ кала на скрытую кровь …………………………………..

40

Иммуноферментные методы исследования кала при патологии ЖКТ ……………………………………………………..

40


Заключение ……………………………………………………………………….

42

Литература ………………………………………………………………………..

43



ВВЕДЕНИЕ
Пищеварительная система (ПС) играет в жизнедеятельности организма основную роль и на протяжении тысячелетий существования жизни на земле претерпевает постоянные процессы «модернизации». Согласитесь, переход от пищеварения кишечнополостных к пищеварительной системе человека – это эпохальное событие. Но процесс этот не является завершенным, и ПС человека по-прежнему эволюционирует, подстраиваясь под условия урбанизации.

Заметить эту эволюцию на протяжении одной жизни человека становится тем более возможным, чем больше мы углубляемся в процессы пищеварения, и чем более современными методами исследуем работу ПС.

Цель настоящего пособия – ознакомить врачей клинической лабораторной диагностики и врачей-клиницистов с возможностями клинико-лабораторной диагностики заболеваний ПС на современном этапе. Для понимания того, что лабораторная диагностика деятельности ПС должна быть информативной, целенаправленной и, наконец, рентабельной во всех пониманиях этого слова, необходимо провести краткий экскурс по лабиринту кишечной трубки, закоулки которой последовательно связаны между собой по строению и функциям. Учитывая то, что пособие предлагается не для студентов, а для врачей с высшим образованием, раздел фундаментальных описаний процессов, происходящих в ПС, будет представлен минимальным количеством материала.

Клинико-лабораторные методы исследования ПС будут связаны с функциональными особенностями ПС – секреторными, инкреторными, защитными и т.д. В связи с тем, что в настоящее время практически все тест-системы, используемые для лабораторной диагностики, снабжены инструкциями, описание методик исследования будет упущено.

За последние годы выявилась четкая тенденция к увеличению заболеваемости органов пищеварения. Это объясняет необходимость постоянного улучшения имеющихся методов диагностики, а также создания и разработки новых, ранее не использовавшихся методов, позволяющих выявлять заболевания на ранних стадиях, оценивать степень поражения органов, контролировать результаты проводимой терапии.


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
Пищеварение – сложный процесс, в результате которого пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям. Физические изменения – это размельчение, перемешивание, образование суспензий и эмульсий. Химические изменения – это расщепление белков, жиров, углеводов под действием пищеварительных соляной кислоты и ферментов. Основными функциями пищеварительной системы являются секреторная, моторно-эвакуаторная, всасывательная, экскреторная, инкреторная, защитная, рецепторная. Переваривание и всасывание пищи происходят у человека в пищеварительном или желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), соединяющем ротовое отверстие с анальным.

Пищеварительная трубка делится на участки, каждый из которых выполняет определенную функцию. Начинается она ротовым отверстием, ведущим в ротовую полость, за которой следуют глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник.

Каждый отдел пищеварительной трубки обладает определенными морфологическими и физиологическими особенностями, но все они построены по общему плану. Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении состоит из четырех различных слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки и серозной оболочки. Когда пища попадает в полость рта, происходит её первичная обработка (механическая и ферментативная). Затем она проходит по длинному и тонкому пищеводу и попадает в главный резервуар – желудок. Функции желудка - хранение, перемешивание и измельчение пищи, эвакуация пищи в 12-перстную кишку, секреторная функция. В желудке вырабатывается соляная кислота, которая может растворить белки пищи, однако жиры ей недоступны. Далее пища небольшими порциями попадает в двенадцатиперстную кишку, где и начинается главная её обработка, поскольку в кишку открываются выводные протоки как желчной системы, так и проток поджелудочной железы. Почти всегда (анатомически) выводные протоки желчной системы и поджелудочной железы открываются в 12-перстную кишку общим отверстием. Это так называемый Фатеров сосочек, или большой сосочек 12-перстной кишки. Этот сосочек имеет свою собственную мышцу (сфинктер Одди), которая может как полностью закрывать отверстие, так и открывать. После того как пища размыта желчью и обработана ферментами, крупные её молекулы, а именно белки, жиры и углеводы (сахара), разделяются на составляющие их элементы. По мере продвижения пищи по тонкой кишке эти элементы всасываются клетками. После этого пища поступает в толстую кишку. В толстой кишке всасывается вода, а также некоторые другие вещества, например, витамины. Когда вода всосалась, непереваренные остатки пищи превращаются в плотные каловые массы. Червеобразный отросток, или аппендикс, участия в пищеварении не принимает, у него другая функция – это орган иммунитета брюшной полости.

  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница