Метод комплексного лечения орофарингеального кандидоза у вич-инфицированных больных



Скачать 23,67 Kb.
Дата26.08.2015
Размер23,67 Kb.
МЕТОД КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОРОФАРИНГЕАЛЬНОГО КАНДИДОЗА У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ
А.И. Крюков, А.И. Мазус, Т.П. Бессараб, В.К. Ильин, Н.В. Кирюхина

ГУЗ «Московский научно-практический центр оториноларингологии»

Департамент здравоохранения города Москвы (дир. – проф. А.И. Крюков)

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний ротоглотки является орофарингеальный кандидоз. Заболевание характеризуется частыми обострениями, а при наличии сопутствующего иммунодефицита – склонностью к рецидивам. Среди выделенных и описанных СПИД-индикаторных заболеваний кандидоз является наиболее распространенным признаком. В принятой схеме лечения орофарингеального кандидоза применяется сочетание системных противогрибковых препаратов с местным воздействием на очаг инфекции, но несмотря на применение различных схем общей и местной терапии, более чем у половины больных СПИД через три месяца после окончания лечения отмечается рецидив заболевания. Таким образом, видно, что проблема лечения и профилактики орофарингеальных кандидозов у иммунодефицитных лиц представляет определённую трудность и требует поиска новых способов решения.

Одним из методов оптимизации микробиоценоза слизистых оболочек является применение пробиотиков. Благодаря своим разноплановым положительным биологическим свойствам представители симбионтной микрофлоры широко используются в различных отраслях медицины в составе средств коррекции биоценоза.

Целью исследования явилась оценка эффективности применения местной формы пробиотического препарата, содержащего лактобациллы и бифидобактерии у ВИЧ-инфицированных больных с орофарингеальным кандидозом.

У 24 ВИЧ-инфицированных пациентов с клиническими признаками орофарингеального кандидоза исследовали микробный пейзаж слизистой оболочки ротоглотки. При посеве в основном были выделены Candida albicans, у некоторых больных выделялись C. famata C. tropicalis, C. humicola, C. kefyr, C. krusei. В течение 14 дней всем пациентам проводился стандартный курс лечения, включающий в себя общие фунгицидные средства, сопутствующую терапию ВИЧ-инфекции и оппортунистических заболеваний по показаниям.

Опытной группе (12 человек) в дополнение к стандартному курсу терапии предлагался 14-дневный курс лечения местной формой пробиотика в виде полосканий ротоглотки смешанного с водой препарата 4 раза в день по 2-4 минуты. Контрольная группа также составила 12 человек. По окончании двухнедельного курса лечения и спустя 3 месяца после лечения также производился осмотр больных и микробиологическое исследование смыва из ротоглотки.



Все больные опытной группы отметили субъективное улучшение в результате 2-х недельного курса лечения. Применение пробиотика способствовало уменьшению выраженности таких симптомов кандидоза, как жжение, сухость, раздражение в полости рта и глотке. Для сравнения, только половина больных контрольной группы отметили субъективное улучшение в ходе 2-х недельного курса стандартной терапии. При контрольном осмотре (через 3 месяца) у 6 больных контрольной группы был выявлен рецидив заболевания. У больных опытной группы рецидив заболевания был зафиксирован только у 3 человек.

Исходя из полученных результатов, можно предположить, что включение местной формы пробиотика в комплексную терапию орофарингеального кандидоза у ВИЧ-инфицированных больных представляется перспективным и требует дальнейших исследований.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница