Экссудативно-катаральный диатез



Скачать 412,1 Kb.
страница1/3
Дата26.08.2015
Размер412,1 Kb.
  1   2   3
Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«АРХАНГЕЛЬСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Г.Ф.Гецман

ПЕДИАТРИЯ С ДЕТСКИМИ ИНФЕКЦИЯМИ.

ЭКССУДАТИВНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ДИАТЕЗ


Учебно-методическое пособие

Архангельск 2006


Рецензенты: Кирсанова А.С.- кандидат медицинских наук, доцент Северного

государственного медицинского университета, Заслуженный

врач Российской Федерации;

Бачурихина Т.В.- преподаватель ГОУ СПО «Архангельский

медицинский колледж»

Гецман Г.Ф. Экссудативно-катаральный диатез: Учебно-методическое пособие. – Архангельск; ГОУ СПО «Архангельский медицинский колледж», 2006.


Учебно-методическое пособие содержит достаточно полную информацию для самостоятельной подготовки студентов к практической работе по теме. Пособие позволяет студентам не только изучить представленный материал, но и проверить самостоятельно свои знания.
Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой методической комиссии педиатрии

Усл. печ. л. 0,8



СОДЕРЖАНИЕ


1. Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 1

2. Цель самоподготовки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 2

3. Исходный уровень знаний . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 2

4. План изучения данной темы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 2

5. Перечень необходимых знаний . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 2

6. Перечень необходимых умений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 3

7. Дополнительная информация:




  • Аллергологический анамнез . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 3 - 4

  • Диетотерапия при ЭКД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 5 - 6

  • Пищевой дневник . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 7 - 9

  • Принципы питания при ЭКД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 10

  • Проявления ЭКД в зависимости от возраста . . . . . . .

стр. 11

стр. 12


  • Профилактика пищевой аллергии . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 13

  • Оздоровление домашней обстановки . . . . . . . . . . . . .

стр. 14

  • Гипоаллергическая диета для детей до 1 года и в период обострения для старших детей . . . . . . . . . . . .

стр. 15


  • Гипоаллергическая диета для детей старше года . . . .

стр. 16

  • Уход за кожей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 17

  • Диспансеризация при ЭКД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 18

8. Вопросы для самоконтроля: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .




  • Тестовые задания по теме «ЭКД» . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 20 - 23

стр. 24

  • Кроссворд по теме «ЭКД» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 25

  • Вопросы к кроссворду . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 26

9. Эталоны контрольных заданий: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .




  • Эталон к тестовому заданию . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 27

  • Эталон ответов для кроссворда . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 28

10. Глоссарий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 29

11. Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 30

12. Рекомендуемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

стр. 31


ВВЕДЕНИЕ
Уважаемые студенты!
Вы приступаете к изучению одной из актуальнейших проблем педиатрии. Это заболевание в общей структуре аллергических заболеваний занимает одно из ведущих мест. По данным эпидемиологических исследований в разных странах экссудативно-катаральным диатезом страдают от 10 до 28% детей. Острота проблемы обусловлена не только высокой распространенностью у детей, но и ранним началом, быстротой развития хронических форм. Учебно-методическое пособие объединяет современные сведения по теме «Экссудативный диатез у детей», содержит в себе информационные, справочные, наглядные материалы, дополняющие учебный и лекционный материал, а также материалы для самоконтроля.

Пособие составлено в соответствии с Государственными стандартами по специальностям: 0401 «Лечебное дело», 0402 «Акушерское дело», 0406 «Сестринское дело» и рекомендовано для самостоятельной подготовки студентов.

По программе дисциплины «Педиатрия с детскими инфекциями» к занятиям по темам:


  • «Экссудативно-катаральный диатез»

  • Итоговое занятие по «фоновым заболеваниям».

По программе дисциплины «Аллергология» на занятии по теме:

  • «Атопический дерматит».

Знания по данной теме будут нужны Вам на протяжении всего курса педиатрии и при сдаче Итоговой государственной аттестации. Надеемся, что усвоенная информация расширит Ваши знания для профессиональной деятельности и пригодится в жизни.

ТЕМА: «ЭКССУДАТИВНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ДИАТЕЗ»
I. ЦЕЛЬ САМОПОДГОТОВКИ:

Данные рекомендации по теме помогут получить дополнительные практические знания к информации в учебном и лекционном материале.


II. ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ:

Для изучения данной темы необходимо повторить:



  • АФО кожи, слизистых

  • Особенности обмена веществ у детей

  • Патологические состояния при беременности, приводящие к нарушению функции плаценты

  • Понятие сенсибилизации организма.


III. ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДАННОЙ ТЕМЫ:

  1. Повторить вопросы исходного уровня знаний.

  2. Выучить:

    • Понятие ЭКД

    • Причины, способствующие развитию диатеза у детей

    • Наличие предрасполагающих факторов, дающих возможность заподозрить диатез до появления клиники

    • Схему аллергологического анамнеза

    • Клинические проявления ЭКД со стороны кожи, слизистых оболочек

    • Особенности проявления диатеза в зависимости от возраста

    • Дополнительные методы исследования для подтверждения диагноза ЭКД

    • Основные принципы ухода и лечения детей с ЭКД, особенности ухода за кожей

    • Принципы питания детей при ЭКД, ведение пищевого дневника

    • Профилактика аллергии (гипоаллергические диеты по возрастам, профилактика пищевой аллергии, оздоровление домашней обстановки)

    • Диспансеризация детей при ЭКД.


IV. При комплексном изучении учебного, лекционного материала, а также данных методрекомендаций по ЭКД

Студент должен знать:

  • Понятие ЭКД

  • Причины возникновения ЭКД

  • Схему аллергологического анамнеза

  • Клинические проявления ЭКД

  • Основные принципы ухода, лечения, диетотерапии

  • Профилактику ЭКД

  • Диспансерное наблюдение детей при ЭКД.


Студент должен уметь:

  • Осмотреть ребенка по органам и системам

  • Выяснить причины возникновения ЭКД

  • Дать рекомендации по составлению пищевого дневника, проводить анализ пищевого дневника

  • Дать рекомендации по гипоаллергической диете кормящей матери

  • Составлять гипоаллергическое меню ребенку с ЭКД

  • Проводить гигиеническую и лечебную ванну с травами

  • Выписывать рецепты по лечению ЭКД

  • Наносить примочки, мази, эмульсии

  • Проводить обработку себорейных корочек, обработку кожи дезинфицирующими средствами.


V. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
1. АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ
Задачи анамнеза:

  • Установление у ребенка аллергического заболевания, его нозологической формы (с учетом клиники) и предположительно природы причинно значимого аллергена

  • Выявление всех обстоятельств (факторов риска), способствующих развитию аллергического заболевания.




    1. От какой беременности, каких родов

    2. Наличие наследственно-конституциональной предрасположенности к аллергии (имеется ли у родителей, братьев, сестер, дедушек, бабушек, дядей, теть такие заболевания как: экзема, крапивница, бронхиальная астма, отек Квинке, вазомоторный насморк, мигрень, реакция на лекарства, пищу)

    3. Течение антенатального периода (с целью определения внутриутробной сенсибилизации)

      • Рациональное или нерациональное питание было во время беременности

      • Принимала ли лекарственные препараты

      • Как протекала беременность (токсикозы, гестозы)

      • Не было ли профессиональных и бытовых контактов с химическими и лекарственными веществами.




    1. Как протекали роды (не было ли стимуляции родов)

    2. С какой массой, ростом родился ребенок

    3. Характер питания ребенка на первом году жизни

      • Искусственное или естественное вскармливание

      • Преждевременное введение в рацион ребенка докорма, прикорма, соков. Какой прикорм введен первым

      • Объемы введения.

    4. Питание кормящей матери

    5. Как развивался ребенок на первом году жизни (физическое развитие, ежемесячные прибавки массы тела)

    6. Привит ли по возрасту

    7. Чем и как часто болел (чем лечился, не было ли аллергии)

    8. Выясняется быт ребенка

    9. Выясняются сроки начала и течения аллергического заболевания

    10. Характер течения заболевания:

      • Круглогодичность

      • Сезонность обострений.

    11. Связь обострения заболевания с конкретными аллергенами

    12. Наблюдается ли эффект исчезновения симптомов заболевания после разобщения с данным аллергеном

    13. Какие препараты применялись для лечения экссудативного диатеза

    14. Эффект препаратов

    15. Что усиливает проявление диатеза

      • Пища

      • Лекарственные препараты

      • Охлаждение, резкая смена температуры, высокая влажность

      • Синтетическая, шерстяная одежда.


2. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ЭКД
Главное лечение – питание. Никакое лечение не поможет, если не соблюдать гипоаллергеную диету, т.е. исключение продуктов, которые вызывают аллергию.

Малоаллергенные продукты:

  • Мясо отварное из вторичного бульона (вначале мясо варится 10 мин. в первой воде, затем перекладываем в холодную воду и варим до готовности): оленина, крольчатина, лосятина, нежирная свинина

  • Каши на воде или на овощном отваре: ячневая, перловая, рисовая

  • Масло растительное: кукурузное, соевое, оливковое

  • Овощи: капуста, кабачки, тыква, репа, брюква, огурцы

  • Фрукты: яблоки (зеленые без кожуры), сливы

  • Ксилит, сорбит, сладекс, сластелин.


При переносимости можно использовать в небольших количествах:

  • Мясо: нежирная говядина, телятина из вторичного бульона

  • Каши на воде или овощном отваре: овсяная, гречневая, пшенная

  • Картофель, вымоченный 10-12 часов

  • Хлеб ржаной

  • Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сухое молоко, топленое масло

  • Фрукты и ягоды: персики, груши, черешня, черника, голубика

  • Нежирные сорта рыбы после года.


Полностью исключить из рациона питания:

  • Облигатные аллергены: кофе, какао, шоколад, мед, малина, клубника, орехи, дыня, гранаты, яйца, черная смородина, жирные сорта рыб, грибы

  • Другие продукты: копчености, сладости, солености, консервированные продукты, куры и др. дичь, жирную свинину, колбасу, бульоны, ярко-красные и ярко-желтые фрукты, овощи, ягоды (помидоры, свекла, морковь, вишня, абрикосы), бобовые, укроп, петрушка, бананы, виноград, манная каша, печенье, вафли, белый хлеб, все печеное (пирожные, торты).



Рекомендуемые малоаллергические продукты

При непереносимости можно использовать в небольших количествах

Полностью исключить из рациона питания облигатные пищевые аллергены

Мясо: отварное, из вторичного бульона, оленина, лосятина, крольчатина, нежирная свинина

Мясо нежирное: говядина, телятина (из вторичного бульона)

Кофе, какао, шоколад, мед, малина, клубника, орехи, дыня, гранат, яйца, черная смородина, жирные сорта рыбы, грибы

Каши: на воде (овощном отваре), ячневая, перловая, рисовая

Каши: на воде (овощном отваре), гречневая, пшенная, картофель, вымоченный 10-12 ч. Хлеб ржаной

Другие продукты: копчености, солености, консервированные продукты, кура и другая дичь, жирная свинина, колбаса, бульон, овощи, ярко-красные и ярко-желтые фрукты и ягоды (помидоры, морковь, свекла, вишня, абрикосы), бобовые, укроп, петрушка, бананы, виноград, манная каша, печенье, вафли, белый хлеб, все печеное (пирожные, торты), сладкое, макароны, творог, пшеничная каша

Масло растительное: соевое, кукурузное, оливковое

Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сухое молоко, топленое масло

Овощи: капуста, кабачки, тыква, репа, брюква, брюссельская капуста

Фрукты и ягоды: персики, груши, черника, голубика

Фрукты: яблоки (зеленые, без кожуры), сливы

Не жирные сорта рыбы после года

Ксилит, сорбит, сладекс, сластелин



3. ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК
Цель дневника – выявить пищевые вещества, которые могут стать причиной аллергического заболевания.

Дневник ведется ежедневно, пока не будут обнаружены все аллергены, и закончено лечение. При ведении дневника будьте пунктуальны, ежедневно записывайте все, что съедает ребенок. Помните, дневник поможет выявить аллергены только в том случае, если Вы будете правильно расширять ассортимент продуктов. Вводить их в рацион ребенка только по очереди, начиная с минимальных количеств. Овощные пюре и каши, например, ½ чайные ложки, ежедневно увеличивая порцию в первые 2-3 дня на 5 граммов (1 чайная ложка), в дальнейшем – на 100 граммов. В тех случаях, когда, увеличив порцию до 60 граммов, врач видит, что новый прикорм не вызывает аллергической реакции, он обычно разрешает довести прикорм до возрастной нормы, увеличивая ежедневно уже на 20 граммов (4 чайные ложки).



Ф.И.О.: Иванов Саша

Возраст:8 мес.



Патологические симптомы

Дата

Время дачи пищи

Меню ребенка

Количество в граммах

Новый прикорм

Меню мамы

Время появления симптомов

Кашель, насморк, удушье, хрипящее дыхание

Срыгивание, рвота, боли в животе, понос

Сыпь, гиперемия, внезапная бледность, отеки

Внезапное возбуждение или вялость

Беспокойный сон

26.01

7













7



















8

Грудное молоко

200 мл




Каша геркулесовая, чай

8



















9

Яблочный сок

30 мл







9



















10













10



















11

Овсяная каша на воде, яблочное пюре

150

50








11



















12













12







+

+







13













13













+




14

Овощной бульон с фрикадельками,

пюре из картофеля, брюквы, моркови,

яблочный сок


60
30
110

30


Морковь

Суп мясной с капустой, картофель с котлетой, хлеб, компот

14

1430








+











15













15



















16













16



















17













17



















18













18



















19

Рисовая каша на воде

200







19



















20










Винегрет, колбаса с картофелем, кисель

20







+

+







21













21



















22













22



















23

Грудное молоко

200 мл







23



















6













6


















  1. Ребенок и мама соблюдают гипоаллергенную диету.

  2. Если на фоне этой диеты обострение заболевания неоднократно совпадает с приемом определенных продуктов, то их исключают из диеты на срок не менее двух недель.

  3. После исчезновения симптомов болезни, для проверки, в пищу добавляют один из исключенных продуктов.

  4. Обострение болезни показывает, что пищевой аллерген найден правильно.

  5. Обострение может проявиться от 10 до 24 часов с момента приема пищи (такие же сроки аллергической реакции и

при обычном приеме пищи).
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница