20. вибрация общая вибрация



страница1/12
Дата26.08.2015
Размер1,69 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
20. ВИБРАЦИЯ
Общая вибрация

Локальная вибрация

Вибрационная болезнь

Уменьшение вибрации
Вибрационная болезнь возникает из-за влияния на организм человека вибрации, вызываемой различным оборудованием и средствами труда. При этом существенны параметры вибрации (частота колебаний, размах колебаний, скорость колебаний) и продолжительность вибрации в течение рабочего дня. Следует учитывать обстоятельство, какой контакт имеется с источником вибрации – общий или локальный.

Общая вибрация (чертеж 17) возникает при колебаниях оснований оборудования, платформ (например, при изготовлении строительных деталей, литейных форм). Также общая вибрация переносится при работе машин (трактор, комбайн, бульдозер, экскаватор, грузовики старых типов) на пол кабины, на сиденье и оказывает вредное влияние на весь организм.
Чертеж 17
Чертеж 17. Трактор и тракторист могут вибрировать в различных направлениях
Локальная вибрация действует через орудие труда (например, бур, мотопила, дрель и т.д.) на руки, вызывая в основном повреждения мелких кровеносных сосудов и нервов. Трактор и тракторист могут вибрировать в различных направлениях.

Учитывать следует также и то, что вредному влиянию вибрации на организм способствует переохлаждение (работа при низкой температуре), физическое напряжение, уровень шума в рабочем процессе. Влияние вибрации зависит также от индивидуальных свойств работника (строение тела, состояние здоровья, возраст и т.д.).



Локальная вибрация вызывает чувство «онемения» в руках, особенно по ночам, боли в верхних конечностях, руки боятся холода, кончики пальцев белеют при холоде, кисти рук влажные, холодные. Возникает расстройство тонуса кровеносных сосудов и их пропускной способности. Синдром белых пальцев возникает при вибрации с частотой ƒ = 25 – 150 Hz и амплитудой А = 100 микрон.

Пневмомолот для дробления камней вызывает колебания ~ 63 Hz, мотопила на холостом ходу ~ 125 Hz, при работе ~ 33-50 Hz.

Вибрационная болезнь проявляется уже после пяти лет работы в условиях общей вибрации. В некоторых странах не разрешается работать пневмомолотом более 5 лет. Уменьшение чувствительности конечностей, хроническое воспаление корешков нервов пояснично-крестцовой области, хронический гастрит или язва желудка, неврастения.

Общая вибрация сопровождается нарушениями функции центральной нервной системы (быстрое уставание, головная боль и т.д.), повреждает слуховой нерв.

Вибрацию проводит костная ткань. Поэтому вибрация переносится дальше в те части организма, которые непосредственно не связаны с орудием труда, такие как внутренние органы, позвоночный столб.



Вибрационная болезнь в Эстонии – это сейчас чаще всего диагностируемая профессиональная болезнь и составляет 1/3 часть от всех профессиональных болезней. Главным образом она обнаруживается у бывших трактористов и у других сельскохозяйственных работников, также у шоферов, у машинистов дорожного строительства, у экскаваторщиков, у водителей кранов, проходчиков, у бурильщиков в шахтах.

Источники вибрации могут быть металлообрабатывающие и деревообрабатывающие станки, насосы, компрессоры, вентиляторы, бурильные машины, грузоподъемное оборудование стройматериалов.

Вибрацию можно использовать с целью вибромассажа, который возбуждает функцию тканей.
Уменьшение вибрации

Замена процесса, вызывающего вибрацию, каким-либо другим технологическим процессом, например, замена клепки сваркой.

Уменьшение вибрации ручного инструмента при помощи пружинных или резиновых амортизаторов, которые монтируются между корпусом и рукояткой рабочего инструмента.

Закрепление обрабатываемой детали: например, основание из резины под обрабатываемой деталью уменьшает как вибрацию, так и шум.

Закрепление на штатив тяжелых пневматических инструментов.

Уменьшение жесткости конструкции перекрытий для ослабления вибрации.

Перестановка машин в рабочем помещении.

Использование индивидуальных средств защиты.


По физическим свойствам вибрация характеризуется частотой колебаний f, Hz; амплитудой А, mm; скоростью вибрации v, mm/s. При частоте колебаний >16-20 Hz вибрация сопровождается шумом. Аналогично шуму вибрацию характеризуют уровнем скорости колебаний LV:
LV = 20 x lgv/v0 = 20 х lgv/ 5 x 10-5,
где единицей v mm/s.

Нулевым уровнем вибрации берут v0 = 5 х 10-5 mm/s, что соответствует среднеквадратичной скорости колебаний при давлении звука равном порогу слышимости p0 = 2 х 10-5 N/ m2. Lv это соотношение рассматриваемой скорости (v) и скорости нулевого уровня v0.


Нормирование вибрации

Нормы вибрации для рабочей среды приведены в постановлении министра социальных дел «Предельные нормы физических факторов опасности рабочей среды и порядок измерения параметров факторов опасности».

Скорректированное ускорение общей вибрации не должно превышать в течение 8-часового рабочего дня значения 1,15 m/s2.

Если скорректированное ускорение общей вибрации превышает в течение 8-часового рабочего дня 0,6 m/s2, то следует принять меры, уменьшающие влияние вибрации.

Скорректированное значение локальной вибрации в течение 8-часового рабочего дня не должно превышать 5,0 m/s2.

Если скорректированное ускорение локальной вибрации превышает 2,5 m/s2, следует принять меры, уменьшающие вибрацию.

Предельные нормы вибрации жилого сектора приведены в постановлении министра социальных дел. Предельные значения вибрации в жилых домах и в зданиях общего пользования и методы измерения вибрации (таблица 16).
Таблица 16

Выписка из постановления министра социальных дел «Предельные значения вибрации в жилых домах и в зданиях общего пользования»




Здания и помещения

Время действия вибрации

Предельное значение виброускорения αv (m/s2)

Предельные уровни виброускорения Lαv (dB)

Существующие










  1. Жилые комнаты, групповые комнаты, спальни жилых домов, общежитий, попечительских учреждений, дошкольных детских учреждений

Днем

Ночью


1,26 х 10-2

8,83 х 10-3



82

79


  1. Места расквартирования, предоставляемые предприятиями по размещению людей по домам

Днем

Ночью


1,26 х 10-2

8,83 х 10-3



82

79


3. Помещения для оказания услуг здравоохранения, за исключением больничных палат

Круглосуточно

1,26 х 10-2


82


4. Больничные палаты

Круглосуточно

8,83 х 10-3

79

5. Помещения учебных заведений, где происходит обучение

Днем


1,26 х 10-2


82


6. Бюро и административные здания

Днем


2,52 х 10-2


88


Проектируемые










1. Жилые комнаты, групповые комнаты, спальни жилых домов, общежитий, попечительских учреждений, дошкольных детских учреждений

Днем

Ночью


8,83 х 10-3

6,31 х 10-3



79

76



Как избежать вибрации

Вибрация тела не должна вызывать дискомфорт.

При вибрации, влияющей на руки, не допускай состояния «белый палец».

На опасность указывают расстройство кровообращения, пальцы начинают чувствовать холод, становятся бесцветными.



Не допускай сотрясений, ударов.

Колебания, при которых интенсивность вибрации более чем в три раза выше среднего уровня вибрации, увеличивают весь вибрационный стресс и этого следует не допускать.

Вибрацию следует предотвращать как в источнике возникновения, так и на пути распространения. Если после этого остается еще какой-то остаточный риск, то также и на уровне человека (индивидуальными средствами защиты).

Вращающиеся движения обычно вызывают меньшую вибрацию, чем движения туда-обратно. Гидравлическая и пневматическая передачи дают больший уровень вибрации, чем механическое движение.


Препятствуй передачи вибрации.

Если требуется, измерь влияние вибрации на работника.

Если защита от вибрации в источнике возникновения и на пути распространения недостаточны, то следует обратить внимание на работника. Это возможно сделать укорочением времени соприкосновения. Следует выяснить, в каких работах возникает вибрация, а в каких нет. Низкая температура, влажность и курение увеличивают риск вибрации.



Для защиты от шума и вибрации есть три метода:

  1. Уменьшение шума и вибрации в источниках возникновения. Для этого используются амортизаторы: пружинные (при шуме малой частоты), резиновые амортизаторы (при шуме большой частоты – эластичные муфты, прокладки из резины и пластмассы).

  2. Уменьшение шума и вибрации на пути распространения (изоляция).

Отражающие шум материалы – это металл, бетон, железобетон, кирпич, стекло. Бетонная стена толщиной 8 см уменьшает шум со 100 dB до 55-60 dB. Зеркальное стекло толщиной 0,5 см уменьшает шум со 100 dB до 70 dB.

Поглощающие шум материалы – это пористые материалы, минвата, опилки, специальные строительные материалы (газобетон), у которых коэффициент поглощения шума 0,3-0,8. у бетона коэффициент поглощения только 0,01-0,03. лучше всего трехслойная стена: О/П/О – отражающий – поглощающий – отражающий материал.



  1. Индивидуальные средства защиты: наушники и ушные пробки.

Нормативы вибрации в рабочей среде приведены в постановлении «О предельных нормах физических факторов опасности и о порядке измерения параметров факторов опасности» (RT I 2002, 15, 83). Вибрация в жилой сфере, расположенной вблизи от промышленных источников вибрации, часто является причиной проблем м споров, и в этом случае следует исходить из норм жилой сферы: «Предельные значения вибрации в жилых домах и зданиях общего пользования и методы измерения вибрации» (RTL 2002, 62, 931).


21. ОСВЕЩЕНИЕ
Естественное освещение

Искусственное освещение

Аварийное освещение

Освещенность (lx)

Верхнее освещение

Боковое освещение

Стробоскопический эффект



    1. Основы освещения

Освещение рабочих мест должно отвечать характеру выполняемой работы. Чем точнее работа, тем сильнее должно быть освещение.

90% всей информации, которая приходит из окружающей нас среды, человек получает с помощью зрения.

Рациональное освещение обеспечивает психологическое удобство, это означает, что человек чувствует себя уверенно, также хорошее освещение препятствует возникновению усталости, уменьшает возможность травматизма.

Требования, предъявляемые к освещению:


  1. должно быть достаточным и соответствовать характеру выполняемой работы,

  2. должно быть равномерным,

  3. должен быть контраст между объектом и фоном,

  4. источник света не должен вызывать блеска объекта.

Нормальная освещенность помещений достигается или естественным путем (солнечный свет), или при помощи искусственного освещения.

Естественное освещение для человека более приемлемо, оно стимулирует жизнедеятельность организма, человек не теряет связи с природой, внешней средой.

Из всей солнечной энергии, приходящей на землю, 52% приходится на видимое излучение, остальное излучение невидимое, тепловое, т.е. инфракрасное (43%) и ультрафиолетовое (5%). У работников, проводящих время в темных помещениях или работающих в ночных сменах, нарушается биологическое равновесие организма из-за недостатка ультрафиолетового излучения (возникает так называемая биологическая слепота).

Общим требованием является то, что производственные и конторские помещения были бы в светлое время освещены естественным светом. Замена естественного освещения искусственным разрешается только в особых случаях, например, когда изготовляемая продукция на определенных стадиях производственного процесса чувствительна к солнечному освещению (искусственное волокно).

В рабочих помещениях, где нет естественного освещения или коэффициент естественного освещения ниже 1%, работникам следует дать ультрафиолетовое излучение.

Это возможно сделать двумя способами:


  1. добавлением ультрафиолетового компонента к искусственному освещению,

  2. кратковременным облучением работников в специальных помещениях, в так называемых фотариях.

В первом случае вместе с лампами дневного света используются эритемные лампы (это особый вид ртутных люминесцентных ламп, изготовляемых из стекла, пропускающего ультрафиолетовые лучи).

В фотариях ультрафиолетовое излучение дают ртутные кварцевые лампы.

Ультрафиолетовое излучение также стерилизует воздух и препятствует распространению инфекционных болезней.

Освещенность (люкс, lx) это световой поток в 1 люмен, равномерно распределенный по поверхности площадью в 1 м2.

Яркость поверхности – световой поток, отражающийся от рассматриваемых поверхностей (cd/m2).

Искусственное освещение применяется, когда недостаточно естественного освещения.

Различают:



  1. Верхнее освещение, при котором светильники на потолке установлены равномерно или локализовано; в последнем случае получают усиленное освещение в отдельных местах.

  2. Комбинированное освещение, которое состоит из верхнего освещения и местного освещения; местное освещение может быть стационарным или переносным.

Использование только местного освещения в промышленности не разрешается, так как в этом случае возникают острые тени и контрасты. Это утомляет глаза и увеличивает опасность трудовой травмы. Доля верхнего освещения в комбинированном освещении должна быть не менее 10%.

Применение только искусственного освещения в промышленности допускается только в случае, когда этого требует технология – искусственные волокна, точные приборы, электронная аппаратура, где обрабатываются материалы, которые не переносят дневного света.


Аварийное освещение предназначается

  1. для продолжения работы при повреждении рабочей осветительной системы (не менее 5% от рабочего освещения),

  2. для эвакуации людей.

В качестве светильников используются в основном два типа ламп:

  • лампы накаливания,

  • лампы дневного света.

Лампы дневного света используются при более точной работе. Их недостатком является колебание светового потока, что называется стробоскопическим эффектом.

Этого можно избежать, если



  • включать лампы в разные фазы электросети,

  • сдвигать лампы при помощи конденсаторов.

Стробоскопический эффект означает, что человек видит движущийся предмет на миг неподвижным.

При естественном освещении нормируется коэффициент естественного освещения:
е = (Е вкл.выкл.) х 100
Евкл – освещенность рабочей поверхности (0,8 m от поверхности пола)

Евыкл – отключенная в это время освещенность

При боковом освещении емин , которое измеряется в 1 м от противоположной окну стены;

При верхнем и комбинированном освещении есредн.

Естественное освещение может быть


  1. верхнее освещение – из фонарей на потолке,

  2. боковое освещение – из окон,

  3. комбинированное освещение: как верхнее, так и боковое.

Интегральная система освещения – источники естественного освещения на потолке дополняются установленными между ними лампами дневного света.

Ослепление в связи с использованием вычислительной техники (мониторов).

Окна и светильники + мониторы создают проблему ослепления. Монитор нельзя устанавливать возле окна, так как яркость заднего плана вызывает прямое ослепление. Также картина окна не должна отражаться на экране дисплея – косвенное ослепление.

Интенсивность освещения (количество света, падающего на рабочую поверхность) должна быть достаточно высока, так как визуальную деятельность следует проводить быстро и осмотрительно. Кроме интенсивности света (измеряется в люксах) также важна и яркость поверхности (измеряется в канделах на 1 m2).
Выбирай интенсивность освещения 10-200 lx при работе, не требующей точности

Освещенность 10-200 lx достаточна, например, в коридорах и в помещениях, где читать не нужно. Минимальная освещенность, чтобы различать объекты, это 10 lx. Более высокая интенсивность освещения может быть нужна, чтобы читать доску объявлений или чтобы избежать различия яркостей между находящимися рядом поверхностями; это дает возможность глазам легче приспособиться, например, при въезде в туннель.


Выбирай интенсивность освещения 200-800 lx для нормальных действий

Чтение, работа на машинах, комплектация – это нормальные индивидуальные деятельности и рекомендации следующие:

- интенсивность освещения 200 lx достаточна, если информации много и контраст поверхности заднего плана достаточен, например, черные буквы напечатаны на белой бумаге;

- больший контраст нужен, если детали маленькие и контраст недостаточен;

- людям с ограниченным зрением и старым людям требуется больше света;

- более сильное освещение требуется иногда, чтобы компенсировать большие различия в яркости.


Выбирай 800-3000 lx для работ специального назначения

Иногда требуется использовать локализованное освещение. Это поможет компенсировать тень или отражение от рабочей поверхности. Для специальных работ (контроль изделий для выяснения дефектов; швейная промышленность, точные измерительные приборы) также следует применять более сильное освещение.


Избегай больших различий в яркости в поле зрения

Поле зрения можно распределить на три зоны: область непосредственной деятельности, близлежащие объекты, отдаленные объекты. Поле деятельности должно быть в три раза ярче, чем близлежащие объекты.



Выбирай подходящую комбинацию общего и локального освещения.

Избегай отражения и тени



    1. Нормы освещенности

Стандарт освещенности EVS–EN 12464-1:2003 (Свет и освещенность: Освещенность рабочего места. Первая часть: внутренние рабочие места) устанавливает более строгие норы освещенности помещений, чем были раньше (таблица 17).

Например, в обычной школе в классах осталась старая норма – 300 lx, а в высшей школе требуется норма 500 lx. В помещениях бюро в зависимости от возраста людей желательно 300-500 lx. В Эстонии действуют постановления об освещенности в школах и в Интернет-пунктах (RTL 2001, 73, 993; RTL 2003, 99, 149). В рабочей среде для работы с компьютером действуют нормы производственной санитарии и безопасности труда (RTL 2000, 86, 556).
Таблица 17

Требуемая освещенность помещений (EVS –EN 12464-1:2003)



Вид помещения, зрительное задание или деятельность

E, lx

Электропромышленность, изготовление проводов и кабелей

300

Пищевая промышленность и производство пищевых добавок, резка фруктов и овощей

300

Промышленность пластмасс, проверка цвета

1000

Цементная промышленность, грубая формовка

300

Работа часовщика

1500

Работа с кожей, машинная окраска кожи

500

Металлообрабатывающая промышленность, сварка

300

Бумажная промышленность, работы по переплету книг

500

Электростанции, машинные залы

200

Текстильная промышленность, пошив

750

Деревообработка, строгальные станки

300

Бюро, приемные прилавки

300

Бюро, письменные работы, чтение, обработка данных

500

Торговые помещения, кассы

500

Школы, классные помещения

300

Школы, аудитории

500

Школы, доска на стене

500

Комнаты отдыха, буфеты

200

Раздевалки, помещения для мытья, ванные комнаты, туалеты

200


  1. МИКРОКЛИМАТ


Температура воздуха

Влажность воздуха

Обмен теплом между человеком и окружающей средой

Механизм терморегуляции человека

Ионизация воздуха

Сквозняк

Слишком сухой воздух
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница