Врач-дерматовенеролог бу «Нижневартовский кожно-венерологический диспансер» Эритема



Дата26.08.2015
Размер62,9 Kb.
Хижняк Олег Григорьевич, врач-дерматовенеролог БУ «Нижневартовский кожно-венерологический диспансер»

Эритема (греч. ἐρυθρός — красный) – это покраснение кожи, вызванное расширением капилляров. Эритема появляется в результате внешнего воздействия или является одним из симптомов воспалительного процесса.

Физиологическая эритема вызывается массажем, физиотерапевтическими процедурами, некоторыми веществами и препаратами, действующими наружно, либо принятыми внутрь. Иногда покраснение возникает рефлекторно и проходит самостоятельно, например, как реакция на чувство стыда или гнева. Физиологическим считается покраснение кожи у новорожденных (транзиторная эритема), которое возникает после удаления первородной смазки или первой ванны и исчезает примерно через неделю после возникновения. У недоношенных детей и родившихся от матери, больной сахарным диабетом, эритема может сохраняться в течение двух-трех недель

Патологическая эритема может быть вызвана инфекционными заболеваниями; тепловым, химическим или лучевым ожогом кожи, аллергией.

Существует множество клинических форм эритем, их можно разделить на 3 основные группы:

Идиопатические (первичные) эритемы характеризуются преимущественным поражением кожного покрова и менее выраженными проявлениями системного характера. Например, кольцевидная центробежная эритема Дарье, эритема Гамелла и др.

Симптоматические эритемы бывают, как правило, токсико-аллергического генеза. Например, лекарственная или пищевая токсикодермия.

Инфекционные эритемы нередко сочетаются с поражением слизистых, с тяжелыми изменениями различных органов и систем, характерными для инфекционного заболевания. Чаще всего сыпью сопровождаются вирусные инфекции (корь, краснуха, инфекционный мононуклеоз, инфекционная эритема, ротавирус, энтеровирус и др.). реже – бактериальные (скарлатина) и паразитарные заболевания (токсоплазмоз).

В группу эритем инфекционного и неинфекционного происхождения относится многоформная экссудативная и узловатая эритемы.

Инфекционные эритемы - группа острых инфекционных болезней невыясненной этиологии. Характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации и появлением крупных элементов сыпи, сливающихся в эритематозные поля. При большинстве острых инфекций с установленной этиологией (скарлатина, корь, тифы и др.) в клинической картине преобладают общие нарушения организма, и изменения кожи являются лишь одним из проявлений заболевания. Эти заболевания отличаются высокой контагиозностью и требуют проведения, кроме лечебных, также широких эпидемиологических мероприятий. В отличие от них, при так называемых инфекционных эритемах симптомы общего поражения организма выражены обычно незначительно, а высыпание на коже представляет собой ведущее, нередко единственное проявление болезни. Эти заболевания мало контагиозны, встречаются в виде спорадических случаев. Источник и резервуар инфекции неизвестны. Больные опасности для окружающих не представляют. Патогенез заболевания не изучен.

Основными клиническими формами этой группы эритем являются:

- инфекционная эритема Розенберга,

- инфекционная эритема Чамера,

- узловатая эритема,

- многоформная экссудативная эритема,

- внезапная экзантема,

- недифференцированная эритема.

Распознавание инфекционных эритем основывается на клинической симптоматике. Довольно много разновидностей эритем наблюдается при кожных заболеваниях, однако все их можно исключить по отсутствию лихорадки и признаков общей интоксикации, характерных для инфекционных болезней. Лишь при некоторых инфекционных болезнях эритематозные изменения протекают без лихорадки (туберкулоидный тип лепры, кожный лейшманиоз.).

Среди инфекционных болезней, при которых отмечается покраснение кожи, можно выделить 2 группы. В одной из них наблюдается собственно эритема, т.е. гиперемия кожи за счет слияния крупных пятен в эритематозные поля, в другой группе болезней отмечается гиперемия кожи в области местных воспалительных ее изменений (рожа, эризипелоид, сибирская язва). Эту группу можно легко дифференцировать от эритем. Эритематозная сыпь может наблюдаться иногда при некоторых инфекционных болезнях (инфекционный мононуклеоз, лептоспироз, атипичная экзантема при паратифе А, энтеровирусных экзантемах). Дифференцировать их приходится не по экзантеме, а по другим клиническим проявлениям, характерным для каждой нозологической формы, а также по лабораторным данным, подтверждающим их диагноз.

Лабораторные методы используют в основном для исключения других инфекционных заболеваний. Специфических лабораторных методов для диагностики инфекционных эритем нет. Следует учитывать, что под диагнозом недифференцированной инфекционной эритемы могут скрываться самые разные инфекционные заболевания, подчас протекающие атипично, в связи с чем диагноз правомерен лишь после всестороннего обследования больного и исключения других инфекционных болезней.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница