1. анатомия плевры



страница1/31
Дата26.08.2015
Размер4,88 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

1. АНАТОМИЯ ПЛЕВРЫ


Плевра — серозная оболочка, покрывающая паренхиму легких, средостение, диафрагму и внутреннюю поверхность грудной клетки. Плевра разделяется на висцеральную (легочную) и па­риетальную. Висцеральная плевра покрывает паренхиму легких не только в местах ее прилегания к грудной стенке, диафрагме я средостению, но и в междолевых щелях. Париетальная плевра выстилает стенки грудной полости. В зависимости от того, ка­кую часть внутренней поверхности грудной клетки она высти­лает, пар'иетальная плевра разделяется на реберную, медиастинальную и диафрагмальную. Висцеральная и париетальная плевра соединяются в области корня легкого. В воротах лег­кого медиастинальная плевра латерально распространяется на корень легкого. Сзади от корня легкого плевра спускается вниз в виде тонкой двойной складки, называемой легочной связкой.

В норме между париетальной и висцеральной плеврой име­ется небольшой слой жидкости (плевральная жидкость), явля­ющейся как бы смазочным средством, что позволяет висце­ральной плевре, покрывающей легкие, скользить во время ды­хательных движений вдоль париетальной плевры, выстилаю­щей грудную полость. Пространство или потенциальное про­странство между этими двумя листками плевры называется плевральной полостью. Средостение полностью отделяет пра­вую половину плевральной полости от левой. Как уже указы­валось, в норме в плевральной полости имеется только неболь­шое количество плевральной жидкости, так что данная по­лость является скорее потенциальной, чем фактической. Одна­ко многие заболевания связаны с увеличением количества плевральной жидкости, поэтому большой раздел данной книги посвящен описанию этих заболеваний.


ЭМБРИОЛОГИЯ ПЛЕВРЫ И ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ


Полость тела эмбриона — целом — представляет собой U-образную трубку с толстым изогнутым головным концом. Головной конец становится перикардом, связанным с двух сторон с плев­ральными каналами, которые в свою очередь сообщаются с брюшинными каналами. В своем развитии целом разделяется на перикард, плевральные я брюшинную полость в результа­те образования трех групп перегородок: 1) поперечной перегород­ки, которая служит первичной частичной диафрагмой; 2) плевроперикардиальной оболочки, разделяющей перикардиальную и плевральную полости и 3) плевроперитонеальной оболочки, со­единяющейся с поперечной перегородкой, завершающей разделение плевральной и брюшинной полостей [1]. Эта вновь обра­зованная плевральная полость полностью выстлана мезотелиальной оболочкой, плеврой.

При появлении примордиальных зачатков бронхов они, как и трахея, располагаются в середине мезенхимы, краниально и дорсально по отношению к брюшинной полости. Мезенхимальная масса является будущим средостением и разделяет две плевральные полости. У людей в норме отсутствует какая-либо связь между плевральными полостями. По мере роста примор­диальных легочных зачатков в правой и левой плевральных полостях они сохраняют мезотелиальную оболочку, которая ста­новится висцеральной плеврой. С развитием же отдельных до­лей легкого сохраняется своя мезотелиальная оболочка, кото­рая становится висцеральной плеврой в междолевых щелях. Мезотелиальная оболочка плевральной полости становится па­риетальной плеврой [2].


ГИСТОЛОГИЯ ПЛЕВРЫ


Как висцеральная, так и париетальная плевра покрыты одним слоем плоских мезотелиальных клеток. Их ширина колеблется от 15 до 30 мкм, а толщина — от 0,1 до 4 мкм [3, 4]. В участ­ках, где в основном располагаются крупные клетки, имеются вкрапления более мелких клеток с многочисленными лимфоци­тами в широких межклеточных пространствах. Эти межклеточ­ные пространства различны по своим размерам и заполнены го­могенным межклеточным веществом, образующим непрерыв­ную сеть [3].

При сканирующей электронной микроскопии [4] плевраль­ная поверхность выглядит ровной или бугристой (рис. 1). Буг­ристые поля в основном захватывают висцеральную плевру и некоторые отделы париетальной плевры, включая подреберные участки и плевральные синусы. Бугристость наиболее выраже­на в нижних отделах поверхности плевры. Вся поверхность плевры диффузно покрыта микроворсинками (см. рис. 1), ко­торые неравномерно распределены. Они более многочисленны в нижних отделах висцеральной плевры, а также в передних и нижних отделах медиастинальной париетальной плевры. При этом число микроворсинок на висцеральной плевре больше, чем на соответствующих участках париетальной плевры. Диаметр микроворсинок составляет около 0,1 мкм, а их длина может быть различной.

Микроворсинки увеличивают клеточную поверхность плев­ры, что обусловливает увеличение транспорта через оболочку и активности обмена веществ. В соответствии с законом Старлинга (см. главу 2) абсолютный вектор резорбции жидкости висцеральной плеврой равен абсолютному вектору поступления жидкости через париетальную плевру. Большее число микроворсинок на висцеральной плевре по сравнению с таковым на париетальной может объяснить, почему в плевральной полости почти нет жидкости. Более того, как уже сообщалось, в норме висцеральная плевра отделена от париетальной тонким слоем жидкости. Прикосновение микроворсинок одной плевральной поверхности к противоположной частично обеспечивает под­держание этого слоя жидкости [5].

Рис. 1. Сканирующая электронная микроскопия плевры.

а — бугристая плевральная поверхность с неровными сдавленными границами клеток, число микроворсинок на клетках неодинаково (1Х1300); б—ровная плевральная поверх­ность с нечеткими границами клеток и редко разбросанными микроворсинками (11250) (Из [4]).

Мезотелиальные клетки активны, чувствительны и реагиру­ют на различные стимулы. При разрыве слоя мезотелиальных клеток дефект закрывается в результате митоза и миграции этих клеток [6]. В ответ на раздражение они сокращаются, но сохраняют свое положение относительно соседних клеток при помощи выступов, называемых межклеточными мостиками [2]. Часто мезотелиальные клетки слущиваются с плевральной по­верхности и попадают в плевральную жидкость. В плевраль­ной полости они принимают округлую или овальную форму [6]. Их цитоплазма богата органеллами. Из этого состояния они могут трансформироваться в макрофаги, способные к фагоци­тозу и эритрофагоцитозу [6]. В цитоплазме таких трансформи­рованных клеток часто содержатся вакуоли. Не все макрофа­ги плевральной полости происходят из мезотелиальных клеток, некоторые, несомненно, развиваются из периферических мононуклеарных клеток крови, другие же — из альвеолярных макро­фагов [7]. Было высказано предположение об иммунологической роли макрофагов, развившихся из мезотелиальных клеток [7]. При культивировании мезотелиальных клеток на культуре тка­ней они превращаются в фибробласты [7].

В париетальной плевре мезотелиальные клетки располага­ются непосредственно на слое соединительной ткани, состоя­щем из коллагеновых и эластических волокон. Глубоко распо­ложенные соединительнотканные волокна париетальной плевры переплетаются с эндоторакальной фасцией, но все же па­риетальная плевра может быть довольно легко отделена от грудной стенки [2].

Структура висцеральной плевры более сложна. Слой мезотелиальных клеток располагается на тонком слое соединительной ткани, который их связывает с более глубоким и прочным сло­ем соединительной ткани, называемым основным слоем. Основ­ной слой механически прочен и содержит много коллагеновых и эластических волокон. Некоторые коллагеновые и эластиче­ские волокна основного слоя идут перпендикулярно вниз через следующий более глубоко расположенный сосудистый слой и заканчиваются в субплевральном пограничном слое, связанном с легочной тканью. Таким образом, прочный по своей структу­ре основной слой в значительной степени определяет границы, в пределах которых может расширяться легкое [2].



Между основным слоем висцеральной плевры и пограничным субплевральным слоем легкого находится сосудистый слой тол­щиной 20—50 мкм. В сосудистом слое расположены лимфатические сосуды, вены, артерии и богатая капиллярная сеть. Диаметр капилляров данного слоя в три раза больше диаметра капилляров других участков тела [4]. Крупные капилляры, вероятно, способствуют поддержанию низкого капиллярного давления в висцеральной плевре, что важно для резорбции жидкости из плевральной полости (см. главу 2).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница